• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 孩子们需要怎样的体育教育

    中国教育装备采购网 2018/2/1 9:30:13 围观1409次 我要分享

      

    孩子们需要怎样的体育教育

      光明图片/视觉中国

      一个故事引发的思考

      几年前高考前夕的一个晚上,一个孩子和他的爸爸想要进附小,被保安拦住了。家长说孩子要高考了,压力太大,想到操场走一走,静一静。

      保安就让他们进到了学校。这对父子静静地在轮滑场的看台上坐了很长时间,然后才离开。后来我们得知,这个孩子原来是附小轮滑队队员。我们不知道,那天在轮滑场,这个孩子有没有找到他想要的东西,但这件事深深地打动着我们每一位体育教师,引发了我们深深的思考:小学六年的体育教育,究竟能给学生们留下些什么?

      一段历史传承的精神

      从成志学校到成志教育,走过103年的清华附小,将体育作为核心课程,把学生的健康放在首位,传承着清华大学“无体育,不清华”的体育传统以及曾经担任附小校长的马约翰的体育精神,为学生聪慧而高尚的人生奠基。

      马约翰先生作为我国体育教育界的一面旗帜,作为清华附小曾经的校长,其体育精神有着丰富的内涵和价值。“身心健康”源于马约翰先生身体力行、清华大学老校长蒋南翔倡导的“每天锻炼一小时,为祖国健康工作五十年”的体育精神。清华附小马约翰体育课程在坚守体育教育的学科属性的同时,注重体育精神的传承,发挥体育的育人功能,为扣好学生价值观教育的第一枚纽扣发挥作用。

      一场课改带来的飞跃

      为践行成志教育使命,学校将体育作为“1+X课程”改革的核心,以“马约翰体育课程”为载体,以课程整合为路径,优化课程结构,细化课程目标,形成了“有趣、出汗、技能”体育工作基本原则,以及“三、九、一”工程。

      每天体育“三个一”。每天一节体育课,让学生在足球、篮球、田径、轮滑、健美操棒球、板球、武术、乒乓球、滑冰、游泳等体育课程中得到锻炼和放松。每天早晨一个晨练微课堂和健身大课间,让体育锻炼成为学生的自主选择和习惯。学生自主选择项目,自主借用器材,体育老师分项目进行指导,同时,进行晨练微课堂的我练我秀,展示榜样学生的运动技能。大课间历时近50分钟,学生进行加餐后,进行踢球、跳绳、跑步等各种形式的体育锻炼活动。每人一个体育自主选修项目,培养出学生的运动兴趣。学校现有11支体育社团,参与社团的学生600余人。

      每年“马约翰杯”九大系列赛事。每年的1—12月份,清华附小以集体组织、个人展示以及自主锻炼等多种形式的体育赛事、活动贯穿全年,形成学校“马约翰杯”九大系列赛事。这其中,包括全校足球班级联赛、篮球联赛、田径运动会、体质测试项目赛、各年级田径通A赛、全校跳绳赛、冬季长跑“小达人”赛、趣味运动会。

      树立一个校园足球品牌。学校将校园足球作为品牌,充分发挥校园足球的育人功能。以此来撬动整个体育工作,培养学生的意志、形成团队意识和勇于拼搏的精神,形成了“人人会踢球、班班有球队、男女齐上阵”的校园足球氛围。我校每年5、6月举行校内“马约翰杯”班级联赛,目前已经连续开展6届,已成为校园体育文化最重要的组成部分。

      一份让孩子受益终生的礼物

      让孩子拥有健康的体魄、积极向上的性格、喜欢学校喜欢学习,是教育应该送给每个孩子的礼物。作为体育教师,我知道这份礼物必定会让孩子一生受益匪浅。

      今年的足球比赛,我带的班级又一次夺冠。从学校第一届足球联赛的最后一名,到第二届比赛的第一名,到这届比赛一球未失,一路走来的四六班女生最终用实力又一次蝉联了冠军,获得了马约翰杯奖杯。这奖杯不光属于四六班的女队成员,它更属于班上的每个同学。这奖杯的获得是全班同学一起努力的结果,凝聚了周末陪同练球的男足球队同学、专业热情的美女啦啦队同学、民族特色的男生啦啦队同学、兢兢业业提供后勤服务保障同学、认真的随队医护同学、乐队表演同学的全体付出,每个同学都是赛场的一分子,成绩属于每个同学,更属于让人人都能参与比赛、热爱比赛、感受比赛的班级老师,还属于热情的家长教练、家长志愿者。

      让家长和老师欣慰的不就是这样的成长吗——面对困难、失败也不气馁,为了目标而始终坚持。这是竞技比赛给同学们的启示,这是体育给孩子们的成长教育。

      一个人意志品质的磨炼

      曾经,我们是只有比赛,只有获胜。竞技场上,胜者欢呼雀跃、笑容灿烂;负者垂头丧气、神情落寞,体育带给人们的情感冲击直接而强烈,这一点在青少年身上表现得更加淋漓尽致。实际上无论输赢,都是一个人成长的过程,都会有人生的收获。我们有些遗忘了体育很重要的教育功能。

      许多人把体育比作浓缩的人生,高潮与低谷、顺境与挫折,短时间内体验人生况味,确实有加深生命厚度的作用。而在教育者眼里,体育不仅能壮筋骨,还能增感情、强意志,是人格教育的最好方式。

      体育是什么?对于我们来讲,它最终代表的是一种精神。人类为什么热爱运动?它是一种活力,更是一种生命强健的象征。一个人的强大,除了身体上的,最重要的是精神上的。所以体育运动的终极目标是磨炼人的意志品质。

      最后,我又想起那个高考前来到附小轮滑场的孩子。我希望每个孩子都能通过体育感受到快乐、挑战甚至磨炼,进而有足够的勇气去面对未来生活中他们所面临的困难,让他们的人生从此多一些勇往直前的精神,让运动陪伴他们的一生!

      (作者系清华大学附属小学马约翰体育教研室主任、全国十佳体育教师)

    来源:光明日报 作者:任海江 责任编辑:赵国成 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 慈溪:多措并举提升学校体育教育事业
    浙江省教育厅网站10-19
    一是学校体育硬件设施建设再上新台阶。全市学校体育馆有32个,标准400米田径场26个,85%以上大小田径场建造了塑胶跑道,篮球场329个,标准足球场26个,笼式足球场10个。二是学校体育场馆开放深入...
  • 青少年体育培训行业的泡沫和隐忧

    青少年体育培训行业的泡沫和隐忧
    搜狐网10-19
    互联网体育原创文章,如需转载请留言作者|芦文正纪胖说伴随着体育产业的崛起,体育培训市场作为现金流最健康的领域之一,也受到各路资本的热捧,但同时...
  • 高校体育改革大势所趋,体育装备市场回暖

    高校体育改革大势所趋,体育装备市场回暖
    中国教育装备采购网10-19
    随着中小学体育改革的推进,部分地区大学体育课程教学改革也开始逐步实施。据《中国学生体质监测发展历程》显示,近十年来大学生体质呈下降趋势,这个...
  • 科技体育模型走进曲靖校园
    云南日报10-18
    经过3天的理论培训、技术交流和操作展示,由云南省模型运动管理中心举办的科技体育模型进校园示范活动10月15日在曲靖市育红小学结束,来自全市的150多名科技体育辅导员和模型运动爱好者参加活动...
  • 郝光安:大体育观突破学校体育困局

    郝光安:大体育观突破学校体育困局
    中国教育装备采购网10-18
    在前不久召开的全国教育大会上,习近平主席指出,“要树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、...
  • 太喜欢了!体育课搬进滑雪场 上音实验学校开展滑雪体验课
    新民晚报10-17
    滑雪作为一项冰雪运动,对于生活在南方的人们来说似乎有点遥不可及。而杨浦区上海音乐学院实验学校却把体育课搬进了室内滑雪练习场,让孩子们体验了酷酷的滑雪运动。据了解,为了推进市交委关于...
  • 河北省首家冰雪人才培训基地揭牌
    河北日报10-17
    10月16日上午,河北省首家冰雪人才培训基地在河北体育学院揭牌。据了解,2015年12月,河北体育学院成立了冰雪运动系,全面实施冰雪运动本科专业教育。同时,联合张家口市职教中心、崇礼区职教中...
  • 云南省举办科技体育模型进校园

    云南省举办科技体育模型进校园
    云南网10-16
    经过3天的理论培训、技术交流和操作展示后,由云南省模型运动管理中心举办的科技体育模型进校园示范活动10月15日在曲靖市育红小学圆满结束,来自全市的...
  • 第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间