• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 扬大附中教师开发新课标创客课例

    中国教育装备采购网 2018/2/1 14:55:39 围观334次 我要分享

      

    扬大附中教师开发新课标创客课例

    顾青老师

      普通高中通用技术课程标准2017版日前发布,通用技术已成为高中必修课程。新版课标将对下学期的课程带来怎样的变化?扬大附中现代教育技术教研组的顾青老师在已有的“智能电路与物联网创客课程”的基础上,深度开发更具有实用性的生活化课例——基于物联网控制的机器狗。这只用数学、编程以及物理学等知识搭建成的机器狗,可以实现远程对居所的安全巡视和控制。据了解,这样的物联网家居机器人的课例开发在市直普通高中尚属首次。

      不需要更换现有家电就可以远程打开或关闭家中的空调电视等,只要能上网,主人就可以远程控制这个物联网机器狗。由于它可以通过无处不在的互联网远程操控,顾青老师将这个机器人命名为“全球狗”机器人。他计划在即将到来的寒假里,努力对它进行必要的简化和封装,使这个课例更适合当前高中阶段学生的认知水平,争取下学期在创客课程中得到充分运用,激发学生的创新思维和分析问题解决问题的能力。

      顾青老师介绍,“全球狗”机器人是在高中生认知水平基础上,对MAKEBLOCK创客平台进行改造开发出来的。机器狗使用网络摄像头作为监控图像回传工具,通过把家电遥控器读取的编码写入主控板控制家电或者接线板。机器狗可以实现室内行走,可以控制各个房间的电器而不需要安装专用设备。顾青老师开发的这款“全球狗”机器人,使用的是各种从废旧电器上取下来的废旧电子元器件和模块,和传统的用模块搭建机器人的做法有着明显的区别,是一个深度DIY的创客课例。

    来源:扬州网-扬州晚报 作者:蒋斯亮 责任编辑:云燕 我要投稿
    2018未来教育展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间