高莉:“一带一路”召唤职教“走出去”_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 高莉:“一带一路”召唤职教“走出去”

    中国教育装备采购网 2018/2/2 9:40:51 围观184次 我要分享

      作者:高莉(北京师范大学中国教育与社会发展研究院讲师)

      1月10日,在澜沧江—湄公河合作第二次领导人会议上的讲话中,李克强总理指出:“澜湄职业教育基地在云南挂牌,已为湄公河五国培养了上万名专业技术人才。”作为服务和融入“一带一路”建设的举措,澜湄职教基地已经成为澜湄合作的重要成果。目前,已有包括3家湄公河国家高校在内的30家单位加入澜湄职业教育联盟,有力推动了“一带一路”建设。

      随着中国产能和装备制造企业“走出去”及沿线国家重大项目建设的步伐加快,职业教育“走出去”越发显得急迫。截至2016年年底,中国企业在“一带一路”沿线国家建立初具规模的合作区56家,累计投资185.5亿美元,为当地创造就业岗位17.7万个。然而,中国企业在推动“一带一路”建设时面临着巨大的人才痛点。一些发展中国家没有成熟的产业和完善的职业教育人才培养体系,建筑行业、交通运输业多呈“人才洼地”状态,中国企业需要大量一线技术工人,这就急需中国职业教育“走出去”,在当地培养既懂中国技术和设备标准,又懂汉语和中国企业管理文化的技能型工人与海外项目管理、运营、维护的全链条人才,帮助企业降低人力成本、获得本地化社会背景、促进民心相通。

      但是,职业教育“走出去”也存在不容忽视的投资和办学风险,还有很多政策的坎儿需要破除:部委间协作机制尚不健全;政策支持力度不够;遭遇他国“市场准入”限制;职业院校国际化能力不足。化解这些问题,需要协同攻坚。

      首先,探索将教育援外工作与“走出去”办学统筹推进。对于“一带一路”建设急需的重点区域和国家、重点职教项目优先纳入国家援外计划框架中。扩大教育部门参与和设计职业教育援外的整体规划和经费统筹的能力。实行职业教育、技能培训与无偿贷款、技术支持“一揽子”援外政策,向发展中国家推行中国的职业教育、技能培训项目、实训设备。

      其次,健全跨部门协作机制,给予“走出去”的职业院校实质性支持。健全由教育、发展改革、外交、商务、财政、国家汉语国际推广办公室等相关部门及全国性行业组织共同参与的跨部门协作机制,多渠道筹措办学资源,合力解决“走出去”的布局设点、校舍建设、设备购置、师资派遣及奖学金支持等问题。盘活中央和地方的职教经费、资金渠道,并设立职业教育国际化专项经费,向“走出去”的职业院校适度倾斜。积极探索多方融资渠道,建立多元化经费筹措机制。发挥企业重要作用,从有教育需求的“走出去”企业中争取对职业教育的资金支持。可以出台类似孔子学院教师派遣优惠政策。

      再次,加快教育谈判,逐步开放职业教育服务贸易市场。积极推进职业教育融入“一带一路”行动以及双边、多边合作机制与中外人文交流机制,搭建全方位、宽领域、多层次的教育合作机制。加快教育谈判,分区域、分步骤争取我国企业集聚的重点国家开放职业教育服务贸易市场,逐步疏通政策性瓶颈,给予我国职校“市场准入”和“国民待遇”。抓紧建立国家职业资格框架的同时,推动共商、共建区域性职业教育资历框架,逐步实现就业市场的从业标准一体化。探索建立沿线各国教师专业发展标准,促进教师跨国流动。

      最后,校企协同,增强职业院校国际化能力。企业和职业学校是中国职业教育走出去的“两驾马车”。应该指导和推动职业院校联合有条件的行业企业“走出去”,形成“企业走到哪里,职业教育就办到哪里”的模式。为规避办学风险,初期宜选择依托企业办职业培训中心、职业院校,或与当地职业院校合作办学、共建特色专业的方式,开展多层次职业教育和培训。根据沿线国家产业的人才需求,动态调整专业设置,开发与国际先进标准相对接的职业教育课程体系,积极参与制定职业教育国际标准,培养适合国际化教学的“双语双师”型师资队伍。

    来源:光明日报 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 四川深化高校人事制度改革:为高校集聚人才
    凤凰网08-16
    记者14日从四川省人力资源和社会保障厅了解到,四川省人社厅、教育厅日前联合印发《关于高等学校技师学院岗位设置管理有关问题的通知》,进一步深化高校人事制度改革,分门别类明确了事业单位性...
  • 山东新增15所现代学徒制试点职业院校
    凤凰网08-16
    记者从省教育厅了解到,近日,教育部办公厅印发《关于公布第三批现代学徒制试点单位的通知》,按照“自愿申报、省级推荐、部级评议”的工作程序,确定了185所职业院校为第三批现代学徒制试点单位...
  • 广东示范职业教育集团建设储备入库名单公布
    中国江门网08-16
    “江门一职职教集团”被确定为省示范职业教育集团立项建设对象啦!近日,广东省教育厅确定24个职业教育集团为省示范职业教育集团立项建设对象,拟纳入2018年广东省示范职业教育集团建设储备入库...
  • “三二分段项目”读技工院校也能圆大学梦

    “三二分段项目”读技工院校也能圆大学梦
    中国江门网08-16
    江门市技师学院模具专业实训场景。读技工院校也能圆大学梦?连读5年毕业后能获得国家高等专科全日制学历证书?真有这样既省时间又省钱的事?真有,江门...
  • 职业教育实践课时应不少于50%
    新浪网08-14
    我省将推进产教协同育人,实践教学课时应不少于总课时的50%。加快推进高等学校向应用型转变,应用型高等学校应用型专业占比达到70%以上。日前,记者从省政府获悉,我省《关于深化产教融合的实施...
  • 崔秋立:校企合作是技工教育的DNA

    崔秋立:校企合作是技工教育的DNA
    技能中国08-13
    校企合作:基本办学制度由人社部组织编写的《校企双制、工学一体——校企合作指南》一书正式出版发行,在技工教育乃至整个职业教育领域引起强烈反响。...
  • 转型语境下 山西职业教育的适应性观察
    山西日报08-08
    骄阳似火,蝉鸣于树。在这个挥汗如雨、奋力耕耘的时节,放眼三晋大地,高质量转型发展的脚步铿锵有力。作为国家资源型经济转型综合配套改革试验区,山西省正在进行传统产业的优化升级和新兴产业...
  • 一带一路|摩洛哥代表团参观量子云新媒体无锡数据中心

    一带一路|摩洛哥代表团参观量子云新媒体无锡数据中心
    中国教育装备采购网07-20
    近日,摩洛哥摩中国家合作发展协会代表团一行访问无锡国家数字电影产业园,考察中摩两国电影产业合作前景。摩洛哥代表团参观了量子云新媒体无锡数据中...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间