• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 跑步App成监考工具 有学生破解软件改分

    中国教育装备采购网 2018/2/5 9:15:14 围观328次 我要分享

      面对手机应用商店里“轻点评分”栏后的五颗空心五角星,马琳“真的一颗星都不想给。”这是学校要求使用一款App完成跑步打卡的第二个学期,但“体育课没缺课、旷课,体测各项成绩都达标”的大二学生马琳,却因未能在App上打卡满60公里而被取消了体育成绩评定资格,“这锅背得太惨了,可以说很残忍。”

      据马琳表示,班里一半同学都因此需要重修体育,包括但不限于认真跑了40公里但能力有限者,辛苦跑完后发现因定位、配速或网络等各种原因成绩没被记录,以及对学校这一强制性要求反感而彻底放弃者。

      “我800米跑3分钟、立定跳远成绩2.3米,小学、中学都是校篮球队成员。”马琳率先强调自己对体育的喜爱,并表示自己一直有跑步习惯,“附近公园,学校周边,通常一周两到三次,每次5公里。”可这对最后显示在App上的成绩并没帮助,“也许是为了安全,软件是通过在校园里设GPS坐标监督学生跑步,不仅指定了跑步范围,还设置了感应点,对配速、步频也有要求。”

      马琳就读的高校处在南方一个省会城市中心地段,校园面积较小,一到晚上,操场上就挤满了端着手机跑步的人。“看似在跑步,其实都在低头找感应点,根本跑不起来。”以往带着耳机放空心情的跑步状态因此无法得到满足,“‘我要跑’愣变成‘要我跑’,选择跑步方式的权利都没了。”马琳担心,对她这样的运动爱好者,学校此举尚且成了“累赘”,对更多需要锻炼的同学而言,将因此加深对跑步的厌恶,“完全是对跑步运动的高级黑。”

      “定位飘渺,高架、湖中心都有,常被要求重新跑;偶尔还莫名奇妙被判作弊,成绩无效……”就读于浙江一所高校的李淼表示,尽管技术问题也许能有改进,但因其与成绩直接挂钩,影响学分、奖学金等评定,所以周围同学对用App强制跑步怨声载道,“锻炼只有跑步可以吗?跑步应该看个人喜好,就和吃饭一样,现在突然冒出来一个东西,规定你必须吃什么、必须每天吃多少,且不是我主动要求的,谁乐意?”他发现,原来身边很多同学有空会去操场跑跑走走,但变成任务后,“就很排斥,反而有点打压了大家运动的兴趣。”

      令他更加哭笑不得的是,临近期末,很多同学并未达到“跑满”60公里的要求,学校推出了新的活动,“将原来每日两公里上限提升为5公里,且跑满5公里送两公里,即当作跑了7公里计入成绩。”李淼感到疑惑,“如果是鼓励学生动起来,大可以适当加分,为何要凭借一款软件就给学生打出59分的期末成绩?”

      不过老师的看法和学生不太一样。

      “以加分形式存在,学生就会乖乖跑步吗?那可未必。”某高校体育教师马老师介绍,学校原来就要求学生长跑,每天早晚两个时间段,由老师或学生在起终点值班人工记录,现在则是让学生把手机带给体育老师统一记录,“男生两公里一次、女生1.5公里一次,上限是46次,占期末考试分数的20%。”于是,体育课成了全校一两百门课中唯一总分110分的课程,“他们一次不跑,只要其他都合格也有80分,不会因此挂科。”

      在马老师看来,自己学校的政策已经相对“开放”,但不少学生仍会拿着App向他投诉成绩失效等状况,他通常回答:“你多跑一次就很吃亏吗?”学生的“计较”让他意识到“他们觉得跑步是一种惩罚。”此外,马老师发现,该App的出现“解放”了监跑老师、让学生的跑步时间更自由,可“作弊”的手段却多了不少:同时揣几个手机代跑、破解软件改分、一边骑车一边摇手机等方法层出不穷,“本来是为他们好,但他们总有办法对抗你。”

      “课外体育锻炼是我从教30多年感觉最难办的事情,取消晨跑几乎是每届学代会常规议题。”曾有海外留学经历的马老师感受过欧美高校体育的“自由”,“很多课程都以俱乐部形式存在。”但国内的高校,体育“强制性”色彩浓厚——面对大学生体质下降、缺乏运动热情的现状,马老师感到无奈,他以不断降低的体测标准举例,男生50米跑,原来满分6秒2,现在6秒7,“相当于差5米。”而1000米成绩更降低了近半分钟,“降低要求只是为了分数上更好看一些,对增强学生体质并没起到根本作用。”因此,他认为,强制进行体育锻炼,对当代的大学生群体是“没有办法的办法。”

      马老师说,10多年前国内曾有过“取消体育必修课”的呼声,但国内大学生体育意识严重不足让这种呼吁缺乏基础,“如果可以不上体育课,根据我的经验,一半学生会彻底离开体育锻炼,尤其女生。”在他看来,年轻一代对体育的兴趣早在中小学阶段就已经被抹杀,“该培养兴趣的时候拼命应试,体育‘副科中的副科’形象已经形成,且缺乏体育技能,让学生主动选择体育锻炼的可能性变小。”马老师坦言,大学是促进学生锻炼、养成终身体育习惯的最后一个阶段,“如果强制性能把现状改变一点,也未尝不可。”

      ​

      “强制锻炼”当然不代表师生必须对立。“大学生体质确实已经很差了,高校体育应当有一定程度强制性,但不是一强制就要失去人文关怀和科学性。”北京师范大学教授、全国学校体育联盟(教学改革)主席毛振明向中国青年报·中青在线记者表示,承认强制“必要性”的同时,更要考虑强制性可能给学生带来的身心伤害,“为什么我们想的总是‘达不到你就惨了’,而不是‘达到了你很棒’呢?”

      在毛振明看来,跑步App督促锻炼是新科技环境下的很好尝试,但具体用到大学校园,设计者就需要把自己变成一个不爱运动的懒学生,思考怎样的方式可以让他走出宿舍、走向操场,而不是去管制和出难题;而学校也需要一个实践的过程,对未经检验的新科技方法过分倚重并不妥当,“尤其还着急地和学业挂钩,从一开始就是强迫和督促思维,缺乏激励、褒奖色彩。”

      据记者了解,目前活跃于各大高校的跑步App不少,有些软件新开始增加“自由跑”以及“夜光跑”,这些改变被毛振明看作引导大学生锻炼必要的“糖衣”。但他也强调,科技可以改进,可如果外界与学校都还用老思维去使用新方法,“那好事儿就有可能变成坏事儿了。”

      (文中受访学生均为化名)

    来源:中国青年报 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 上个学要用多少APP?——校园APP泛滥现象调查
    新华社12-12
    近日,湖南一所高校“扫码洗澡”的新规定让不少学生觉得闹心,也让校园APP泛滥现象成为社会关注的焦点。记者调查发现,从选修课程APP到交电费APP,再到洗衣服APP,部分校园APP顶着“智能”的头衔...
  • 安庆师大体测不合格不发毕业证
    北京晨报12-12
    “学校必须做出改变,这次是动真格的了。”近日,安徽安庆师范大学出台规定,从2019年起,应届毕业生如果体测不合格,就不予颁发毕业证书。而教育部对此早有相关规定。杜绝代测代签现象近日,在...
  • 2018中国高校百英里接力赛总决赛落幕,清华大学问鼎冠军

    2018中国高校百英里接力赛总决赛落幕,清华大学问鼎冠军
    美通社12-11
    上海2018年12月3日电/美通社/--12月1日上午8时,2018中国高校百英里接力赛总决赛在上海市黄浦滨江鸣枪开跑。比赛由共青团中央学校部、全国学联秘书处、...
  • 南京八部门发文强化学校体育
    中国教育新闻网12-11
    日前,南京市教育局、市编办、市体育局等八部门发布强化学校体育促进学生身心健康全面发展实施意见,要求有条件的学校相应增加体育课时;没有体育课的当天,学校要在下午组织学生进行一小时集体...
  • “滑雪服”成北京中小学校服新款
    冰雪产业12-10
    近日,一年一度的北京市中小学校服研发成果展示活动在北京服装学院举行,80余套中小学新款校服逐一亮相,其中包括礼服、制服、常服和功能性运动服等。这些校服采用的面料,均从历时一年完成的北...
  • 新一届全国中小学体育教学指导委员会组成人员名单确定
    中国教育装备采购网12-10
    本网讯教育部办公厅近日印发《教育部办公厅关于组成新一届全国中小学体育教学指导委员会的通知》(教体艺厅函〔2018〕82号)。通知指出,本届全国中小学体育教学指导委员会任期(2014年至2018年...
  • App捆绑大学生—多所高校大学生平均每人4个

    App捆绑大学生—多所高校大学生平均每人4个
    南方周末12-03
    多所高校大学生平均每人被强制下载4个左右App。(东方IC/图)网课一个App、刷活动一个App、上无线网一个App、打热水一个App、洗澡一个App,甚至社交也...
  • 学校体育改革发展的新坐标
    中国教育报11-30
    习近平总书记始终关心青少年健康成长和全面发展,总书记在全国教育大会上的讲话,是学校体育改革发展的新坐标。他指出,要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。...
  • 第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间