• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • “青少年体育锻炼”刚性规定如何落地

    中国教育装备采购网 2018/2/5 9:24:24 围观299次 我要分享

      ​对话人

      中国教育科学研究院研究员 储朝晖

      21世纪教育研究院副院长 熊丙奇

      一些学校家长只看重考试分数

      记者:体育总局、教育部、中央文明办、国家发展和改革委员会、民政部、财政部、共青团中央七部门近日联合印发《青少年体育活动促进计划》,从多个方面促进青少年参与体育锻炼,总体应该如何看待这一计划?

      储朝晖:中小学生的体质情况一直都是社会各界关心的一个大问题。从中小学生体质监测数据来看,近年来中小学生体质有下降趋势,这个趋势直到2014年才停下来。中小学生体质下降的主要原因就是学生户外活动时间太少,这是一个比较严重的问题。这次七部门发布《青少年体育活动促进计划》就是要改变这一状况。

      记者:我们注意到,《青少年体育活动促进计划》中的有些内容过去也提到过,此次重申,是否意味着这些内容一直存在难以落实的问题。就此而言,《青少年体育活动促进计划》在落实过程中是否也会面临一些难点?

      储朝晖:《青少年体育活动促进计划》本身只是一个刚性的要求,要从深层次解决问题还得依靠教学管理方面的一些改革,尽可能让考试、教学和管理更加符合学生的天性和学生的成长发展。这个刚性的要求,在目前这种情况下要落实是有困难的。

      现有对学生的评价、管理、教学与学生的天性并不一致,从而造成这样一种局面,学生要用大量的时间去做作业,很少有时间参与其他的活动。目前对学生的评价还不够重视学生的各种课外活动,我们现在基本上是纸质化的考试,用考试分数衡量学生的优秀程度。目前的评价方式导致很多学生和家长用大量时间反复做题。对很多家长来说,让孩子出去跑步打球,不如多做一张试卷。

      熊丙奇:大致有两方面原因。首先,体育运动场地缺乏,学生没有足够的运动场所。由于体育场地缺乏,体育设备存在安全隐患,有的学校对学生实行“圈养教育”;回到家中,居民楼下没有活动空间,学生只能做“宅男宅女”。

      其次,升学考试的压力使体育锻炼被边缘化。近年来,有的地方已经注意到这一问题,为引起学校、家长和学生对体育运动的重视,将体育纳入考试,但令人意想不到的是,体育也“应试化”。一方面,家长和学生只重视体育成绩,而不重视体育锻炼;另一方面,有的地方考体育变成“纸上谈兵”,比如,回答足球场、篮球场的长和宽是多少,描述某一运动的特征等。在不少学校、家长看来,孩子花那么多时间锻炼,太浪费时间,争分夺秒地学习提高分数才是硬道理。

      保障锻炼时间需改革教学管理

      记者:除了学生和家长之外,是否还有来自其他方面的原因,使得青少年参与体育锻炼的时间不够?

      储朝晖:在现有的教学管理机制下,不同的主体在执行体育锻炼方面的刚性要求时会有一些利益冲突。比如,学生的考试分数不只与学生自己相关,还与老师相关。有一些老师希望牺牲学生的锻炼时间,换取学生的自习,多做一些题。老师有这种想法,校长也有这种想法。有的校长可能认为考试分数、升学率是压倒一切的。有的地方政府部门也有这种想法,把学生的成绩视为教育部门的政绩。所以,学生的考试分数不只是学生的,还是教师的、校长的、当地教育行政官员的。层层叠加起来以后,关于体育锻炼的要求在实施时就可能会在某些地方打折扣。

      此外,“每天锻炼一小时”可能在短期内不会在孩子身上见到明显效果。于是,有的人就会想,既然效果不那么明显,那么相关要求是不是在执行时可以睁一只眼闭一只眼。比如,有些地方在上级检查时执行一段时间,没有检查的时候照样不执行。

      记者:那么,真正保证《青少年体育活动促进计划》这一刚性要求得到有效执行,我们还需要从哪些方面努力?

      储朝晖:保障中小学生的锻炼时间,还是要用专业的方式对教育教学进行管理评价。实际上,所有这些问题都源于我们一直用一个简单的、非专业的方式来对学生进行管理评价,导致很多问题越来越严重。所以,目前需要改革教育教学的管理,遵循学生成长发展的规律,尊重学生的成长发展需要,否则将导致学生缺少锻炼这个问题越来越严重。

      熊丙奇:必须从保障学校办学条件、改革学生评价体系着手。首先,应该确保学校投入,保障学校有足够的、安全的运动场地和运动设施,同时加大学校体育场地的开放力度,让社区共享,这是让学生能动起来的前提。没有运动场地,学生在校园里活动就像“下饺子”。

      其次,改革学生评价体系。如果坚持集中录取制度,见分数不见人,则难以形成多元评价体系,应该关注每个学生的个性与特长。

      再次,推进中小学民主管理。近年来,围绕校园安全事故和学生锻炼,家校产生了冲突。比如,有学生在校内锻炼出事故,家长会闹到学校,要求学校赔偿;再比如,有学生在学校锻炼后感冒生病,家长认为是学校措施不当。久而久之,学校怕惹事,也就不再组织活动,不对外开放体育场所,就连传统的春游、秋游,很多学校也不再搞。这是因为学校没有民主管理制度,缺乏家长委员会参与办学管理、决策所致。要化解家校冲突,使正常的教育教学不被干扰,必须推进民主管理制度。

    来源:法制日报——法制网 作者:杜晓 责任编辑:云燕 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 学校监控采购持续发力 , 用科技守护学生安全

    学校监控采购持续发力 , 用科技守护学生安全
    中国教育装备采购网11-07
    近日,北京市教委和北京市食药监局联合发布了《关于进一步加强中小学校幼儿园食品安全工作的通知》,要求扎实推进“阳光餐饮”工程建设,实现学校食堂...
  • 编织一张更加科学的安全网
    中国教育新闻网11-07
    上个月,国务院教育督导办公室印发紧急通知,要求进一步加强中小学(幼儿园)安全工作。通知指出,各地教育行政部门和学校按照有关工作要求,提高安全工作认识,开展隐患排查,完善工作机制,加...
  • 用刚性标准守护校园跑道安全
    中国教育报11-07
    在人们的热切期盼下,中小学“塑胶跑道”标准终于出台了。近日,由教育部牵头组织制定的强制性国家标准《中小学合成材料面层运动场地》终于定稿,从今年11月1日开始实施。教育部下发通知,要求今...
  • 鼓楼打造“舌尖上的幼儿园” 食谱将在全区推广
    南京日报10-31
    豌豆荚馒头、玫瑰花馒头、沙司虾球、番茄巴沙鱼、什锦南瓜牛肉焖饭……具备可爱造型和鲜美口感的幼儿园美食,获得了营养专家的认证和小朋友的认可。近日,鼓楼区首届幼儿园厨艺创新大赛评出一批...
  • 天津一幼儿园5名幼教人员针扎儿童被批捕
    中国新闻网10-31
    记者30日从天津市人民检察院获悉,日前,天津市滨海新区公安局对赵某某等5名幼教人员以涉嫌虐待被监护人罪向天津市滨海新区大港人民检察院提请批准逮捕。滨海新区大港人民检察院受理案件后,依法...
  • 不少校园安全事故都有人为因素存在
    蒲公英评论10-30
    近日,广州增城区香江学校一名学生在体育课上踢球时,被足球门砸倒意外身亡。学校两天后发布通报称将负全部责任。(10月23日新京报)看到这则消息,我在为陨落的小生命痛惜之余,也陷入了深思:...
  • 睢县白庙二中 多措并举打造平安校园
    商丘新闻网10-26
    为强化学生的安全防范意识,提高他们的安全防范能力,近日,睢县白庙二中多措并举加强了校园安全管理。活动中,该校成立了以校长为组长的安全工作领导小组,定期召开教师会,对校园安全管理进行...
  • 打好校园食品安全整治攻坚战,平潭这么干
    平潭时报10-08
    近日,区食安办召开全区校园及其周边食品安全联席会议,会议通报了全区校园及其周边食品安全情况,并对下一步工作进行部署。会议指出,当前校园及其周边食品安全工作还存在流动摊贩向学生出售不...
  • 第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间