• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 马元安:中国女足还有戏 校园足球需耐心用心

    中国教育装备采购网 2018/2/5 9:32:42 围观1003次 我要分享

      ”——马元安  马元安说的“教练”,是中国女足主教练。1996年亚特兰大奥运会,马元安率领中国女足杀进决赛,最终1比2不敌美国队,成为永远的遗憾。2001年女足亚洲杯,中国女足无缘冠军,也是在那一年,执教8年的马元安离开女足帅位。

      

    马元安:中国女足还有戏 校园足球需耐心用心

      “我当这个教练,是天时地利人和。我本来就不是当教练员的材料,我不是谦虚,是天上掉馅饼砸我脑袋上,我接住了。”——马元安

      马元安说的“教练”,是中国女足主教练。他说的“馅饼”,是他执教中国女足时曾经创造的辉煌。多年之后,年过七旬的马元安,把视角切换到校园足球,从另一个角度观察和参与着中国足球。

      当年带队创造辉煌,只因有一群好球员

      马元安来广州参加中国名人论坛暨广东足球年度颁奖礼的第一天遭遇降温,天气很冷。下午抵穗之后,他约老朋友晚上吃饭。对于广东,马元安心怀感激。当年,他和中国女足在艰难条件下取得辉煌成绩,当时来自广东的帮助,他一直记着。

      “我有一批好队员,广东队的队员个个都鼓励我。1996年奥运会,广东的4个队员个个管用,个个都为国家队作出了突出贡献。我成功就三个因素:运气,有贵人帮我,还有一批好队员帮我。”时至今日,他仍然把当年率中国女足取得的成功看作是接住了天上掉下的“馅饼”。

      马元安带领中国女足时有过辉煌,后来也有过低谷。离开帅位多年后,中国女足起起伏伏,如今又处于新一轮的备战周期。最近两届国际大赛,中国女足都难以突破8强的“天花板”。马元安说:“世界女足目前还是处于初级阶段,只要我们努力,还是有希望的。这种努力就是要脚踏实地,一步一个脚印。中国女孩是适合踢足球的,她们吃苦耐劳,有这个基础。”

      在马元安看来,目前中国女足在精神层面不如老一辈女足。“缺乏拼搏精神,跟谁一撞就倒,个人突破能力不强。”马元安点评道,“每个球队如果没几个球星,没有有特点的球员,就没戏。当年广东队的赵利红,跑不死,12分钟体测,一年365天她哪天都能测。孙雯,拿球自如,我们的球员现在一拿球就怕。刘爱玲,能攻善守,非常全面。她们的特点非常鲜明,一靠实力,二靠信心。”

      十年磨一剑,校园足球需要耐心、用心

      刚刚过去的2017年,马元安随中国足协组织的“元老辅助团”考察了30多个城市的校园足球发展情况,足迹遍布全国10个省份。

      “校园足球现在确实轰轰烈烈,但我感觉有几个困难:经费、场地、教练,尤其是高水平教练匮乏。这些上有老下有小的教练,也急需提高待遇。还有些教练只是体育老师,没踢过球。此外,我个人认为,小学一二年级和幼儿园的孩子,不要因足球背负太多,踢足球就是游戏,就是为了快乐,就是玩。”

      马元安提到最多的是,错误的训练方法扼杀了孩子的足球兴趣。“单调的训练,越练越无聊。”马元安痛心疾首地说,“很多基层教练不懂,训练完全违背孩子意志,孩子就不可能把心用到足球上,真正喜欢足球。”

      马元安尤其看重教练对孩子的引导作用:“孩子的世界观还没有完全形成,还要教他如何做人。教练的路子正确、用心,成功率就更高。作为教练,尤其是校园足球教练,要有耐心,要有十年磨一剑的耐心。”

      在上海考察期间,马元安认识了一对从安徽到上海担任校园足球教练的夫妻,让他印象深刻。“两口子都教女足,他们为什么能在上海站稳脚跟?就是因为用心!用心工作、用心教!”马元安赞许地说。

      新闻链接

      马元安:中国女足领路人

      马元安,1945年生人,1961年进入北京青年队,14年后退役。1986年,马元安开始担任北京女足教练。1992年年底,马元安成为中国女足教练组组长。

      1995年,第2届女足世界杯在瑞典举行。1/4决赛,马元安率领中国女足点球淘汰瑞典队,最终名列第4。

      1996年亚特兰大奥运会,马元安率领中国女足杀进决赛,最终1比2不敌美国队,成为永远的遗憾。以韦海英、孙雯、刘爱玲等一批球员为代表的中国女足,迈入世界顶尖球队行列。

      1999年第3届女足世界杯,成熟的“铿锵玫瑰”再次杀进决赛,也再次不敌美国队屈居亚军。

      2000年悉尼奥运会,中国女足未能从小组赛出线。2001年女足亚洲杯,中国女足无缘冠军,也是在那一年,执教8年的马元安离开女足帅位。

    来源:广州日报 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 张掖“国家级校园足球特色学校”“星级”锦标赛结束

    张掖“国家级校园足球特色学校”“星级”锦标赛结束
    甘肃省教育厅网10-23
    据甘肃省教育厅披露,10月16-19日,2018年度张掖市“国家级校园足球特色学校”“星级”锦标赛开幕式在高台县举办。在历时4天多的比赛中,来自张掖市六...
  • 花山区包揽市第三届中小学生校园足球联赛三项冠军
    马鞍山市人民政府10-22
    10月17日,马鞍山市第三届中小学生校园足球联赛在雨山实验中学落下帷幕。本次足球联赛由马鞍山市教育局和马鞍山市体育局共同主办,采用小组淘汰赛和交叉循环赛的赛制,自10月10日起至10月17日结...
  • 大连青少年足球联赛开赛
    大连日报10-22
    10月13日,体育中心迎来了“中国足球发展基金会杯”2018-2019中国城市少儿足球联赛“华润杯”大连赛区2007、2008年龄组的比赛,两个年龄组共有26支球队,截至今年12月,将在体育中心外场进行157...
  • 笼式足球首进广州校园
    大洋网—广州日报10-19
    10月18日,渔沙坦小学2018学年第一学期校园足球系列活动开幕。在活动中,该校第一届笼式足球赛也展开角逐,崭新的笼式足球场地正式启用。据了解,渔沙坦小学是广州第一间开展笼式足球活动的小学...
  • 从足球教育到基础设施,苏宁教育扶贫助力脱贫攻坚

    从足球教育到基础设施,苏宁教育扶贫助力脱贫攻坚
    剑客网10-19
    10月17日,正值全国第五个“扶贫日”。由国务院扶贫开发领导小组批准,特地设置教育扶贫分论坛,彰显对教育扶贫工作的关注。其实自党的十八大以来,已...
  • 广州80所!广东公示800所省级校园足球推广学校名单

    广州80所!广东公示800所省级校园足球推广学校名单
    大洋网10-19
    东省教育厅官方网站日前发布对2018年广东省第三批省级校园足球推广学校名单(上半年)的公示,此次公示的省级校园足球推广学校共800所,其中广州80所。...
  • 全国高校宁波校友会足球赛拉开帷幕
    宁波晚报10-18
    “中海-枫桥里杯”第二届全国高校宁波校友会足球赛10月13日在浙江纺织服装职业技术学院足球场开赛。本次比赛由全国高校宁波校友会足球联盟组委会发起,共有26个高校校友会组成16支校友会足球队或...
  • 深足主办罗湖校园足球联赛 翠园中学成为首个青训基地

    深足主办罗湖校园足球联赛 翠园中学成为首个青训基地
    新浪体育10-17
    合影北京时间10月16日,深圳市足球俱乐部与深圳市罗湖区教育局、文化体育局在深圳翠园中学举行了2018-2019罗湖区“佳兆业杯”校园足球联赛启动仪式。深...
  • 第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间