AI将在教育行业全面铺开,其应用主要有5点_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • AI将在教育行业全面铺开,其应用主要有5点

    中国教育装备采购网 2018/2/6 13:11:46 围观193次 我要分享

      ​在AI相继侵袭了消费电子、电子商务、媒体、交通和医疗保健等行业之后,我们不禁要问,教育行业是否会成为AI的下一个目标?鉴于教育是各行各业发展的必要基础,因此AI在该领域可能会释放自己最大的潜力。

      关键趋势

      教育市场的三大主要部分——K-12教育(美国基础教育,从幼儿园到12年级)、高等教育和企业培训都在经历深刻的变革。

      在K-12阶段,全新的严格学术标准正在改变教育的聚焦点,学校更加重视学生批判性思维和问题解决能力的培养,这是21世纪学生在进入高校和社会之前的必备品质。

      在高等教育阶段,学生被各种学费压得喘不过气的情况正在得以缓解,这一切都要归功于MOOC(大规模在线开放课程)和SPOC(小规模限制性在线课程)的发展。

      在企业培训领域,虚拟培训已经成为企业必修课,人力资源部的主要任务已经变成了削减开支和提高员工生产力。

      如今,教育产业主要有三种参与者,它们分别是是内容、平台和教育质量评定者,而三者都在经历着一场转变。内容提供商正在经历一场印刷到数字的转变,它们必须抓住MOOC等课程兴起的巨大机遇。教育平台则在进行一场自我改革,它必须根据不同的人群量体裁衣,找到用户最受用的教育方式。教育质量评定者也在应时而动,更加创新的试题形式未来将会替代单调乏味的选题题。

      AI到底能起到什么作用?

      要论技术的参与程度,教育行业依然是个“发展中国家”。不过,这也是其内生优势之一,因为它可以直接跨入智能手机时代,不需要再经历其他行业经历过的传统基础设施建设过程。

      要想推动上述关键趋势尽快落地,教育行业必须涌现更多技术创新。值得注意的是,技术创新也是教育预算缩减和课堂学生人数增多背景下提升教育系统效率和生产力的不二法门,而AI将在其中扮演重要角色。今年,AI将在教育行业全面铺开,其应用如下:

      1. AI为学生的作文打分

      2. 聊天机器人回答学生的问题

      3. 虚拟助手成辅导老师

      4. 借助VR和计算机视觉,学生能足不出户接受手把手的实践性教学

      5. 教育的模拟化和游戏化,学习效果的分析更加精准

      举例来说,对学生学习情况的考核是教育中的重要一环。认知心理学认为最好的考核方式是给学生准备开放性的试题,让他们能用自己的语言对问题进行解答。不过,由于时间和成本问题,这种理想化的考核方式在现实中根本无法大规模铺开,整个教育行业还是固守着沿袭数百年的选择题测试模式。

      会话式教育技术

      开放性试题的评估是一个自然语言的处理过程,学生的回答有其固有的句法和语义结构,该结构与社交网站上的状态更新和产品评测类似。

      因此,只需稍加训练,AI就能像人类一样对学生的回答进行评估,其成本要比靠人打分低得多。美国教育考试服务中心已经在SAT和GRE考试中用上了它,原本两位打分老师中的一位换成了AI。

      聊天机器人在在线学习中也将成为“狠角色”,乔治亚理工大学教授已经成功将AI变成自己的教学助手,在课余回答学生的问题。不过,未来这一模式可能会更进一步,提问者变成AI,而学生则负责回答问题,随后AI对学生的问答进行实时评估和反馈,这种方式能显著提高学生对概念的理解。

      AI会让教育生态中的所有人受益。通过即时的反馈和引导,学生的学习效果能大幅提高;老师则能借助AI强大的分析能力得到学生学习情况的第一手资料以便制定更有针对性的教学计划;家长能卸下一部分学费负担;学校能扩大高品质教育的覆盖范围;政府则能保证每个人都有学上。

      随着学校纷纷触网来降低成本和提升收益,AI在教育行业的应用会越来越广泛。NMC/CoSN(新媒体教育联盟和学校联网联盟)发布的最新K-12教育报告指出,AI和VR将成为未来四到五年内改变教育行业的两项最重要技术。市场研究公司Technavio则表示,未来四年内AI对教育界的“渗透”将不断加强,其年复合增长率将高达39%。

    来源:图灵密码机器人 责任编辑:云燕 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 广西大学生用AI解放工人双眼

    广西大学生用AI解放工人双眼
    搜狐科技08-20
    大家对人工智能的认识还停留在“围棋少年”阿尔法狗吗?其实,人工智能早已渗入我们的生活。下班回家,智能家电会为你开好空调,烧好热水;用餐高峰期...
  • AI教育加速度 K12辅导表现抢眼

    AI教育加速度 K12辅导表现抢眼
    新京报08-20
    K12辅导和语言学习类的人工智能教育产品深受资本青睐。图/视觉中国今年,人工智能在教育领域的发展迎来新一波高潮。一方面,不断有教育企业瞄准人工智...
  • 布局AI教育 康力优蓝青少年人工智能体系课程发布

    布局AI教育 康力优蓝青少年人工智能体系课程发布
    中新网08-17
    今天,康力优蓝青少年人工智能体系课程发布会暨教育合伙人签约仪式在位于北京亦庄的2018世界机器人大会现场举行。会上,一套适合中国基础教育阶段,并...
  • 论答TAD:借AI解决班课的“个性化”教学

    论答TAD:借AI解决班课的“个性化”教学
    6455660.com08-16
    长久以来,因材施教”、“个性化”教学一直是国内应试教育发展的目标。不可否认的是,就目前来看,国内应试教育阶段“班课”是重要形式,很难真正做到“个...
  • 全国首个地市级人工智能高中在山西晋中落地
    人民网08-16
    日前,山西省晋中市教育局与商汤科技教育事业部达成签约合作,标志着全国首个地市级人工智能教育基地在山西晋中落地。当前,人工智能迅猛发展,正在深刻改变人类生活。我国2017年首次把“人工智...
  • 全国义务教育学校中首个AI实验室9月正式开课

    全国义务教育学校中首个AI实验室9月正式开课
    新华日报08-15
    “9月份开学,初一年级的学生就可以在学校新建的AI(人工智能)实验室体验到人工智能校本课程的魅力了。”8月初,苏州独墅湖学校科学老师章陈斌欣喜地...
  • 数字出版+AI 湖南教育出版社与腾讯合作
    中新网湖南08-15
    湖南教育出版社与腾讯合作借人工智能促教育公平化湖南教育出版社与腾讯公司14日在深圳滨海大厦达成战略合作,双方将在教育信息化和教育数字出版领域方面开展多种形式的业务合作,重点以人工智能...
  • 人工智能进入中小学课本 教育机器人市场前景广阔

    人工智能进入中小学课本 教育机器人市场前景广阔
    中商情报网08-14
    2017年7月,国务院颁布《新一代人工智能发展规划》,在中小学设置人工智能课程,目前,各省市重点中小学均在推人工智能实验室、编程实验室。2018年4月...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间