• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国首颗教育共享卫星成功发射

    中国教育装备采购网2018-02-06 13:39围观170次我要分享我要投稿

      

    中国首颗教育共享卫星成功发射

      记者从中国科学院了解到,这颗卫星的主要功能是无线电存储及转发,并进行空间成像试验、物联网用户链路验证等。完成在轨测试后,“少年星一号”将面向建有卫星测控分站的中小学校和教育机构开放卫星通信资源。

      “少年星一号”是“中国少年微星计划”的重要成果。“中国少年微星计划”由中国宋庆龄基金会、中国科学技术协会和中国教育学会联合发起,是首个组织中国青少年广泛创意、动手设计、参与制作卫星的航天科普教育活动。首届“中国少年微星计划”于2016年4月启动,共吸引10多万名中小学生参与卫星功能的创意设计。

      “少年星一号”长10厘米、宽10厘米、高34厘米,重3千克,由九天微星在“少年星”原型样星基础上完成专业研制和检测。

      九天微星是中科院西安光学精密机械研究所投资的企业。公司创始人、首席执行官谢涛表示,所有建有卫星测控分站的中小学,未来均可开设卫星测控科普课程,让同学们在教室里获得天地互动的巅峰体验,唤醒学生对未知以及未来的深层探索兴趣。

      目前,基于“少年星”研制与测控的中小学航天科普课程体系已初步建立。位于中国宋庆龄青少年科技文化交流中心的“少年星”测控主站建成,位于海南文昌中学、东莞科技馆、郑州四中、安徽太和三中的“少年星”测控分站也已完成建设,位于北京市第五十七中学、北京市永泰小学等校的测控分站正在建设中。

    来源:中国教育报责任编辑:李瑶瑶我要投稿
    2018中国(北京)未来教育装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    产品线 企业简称 成立时间