• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 教育 信息化推动优质教育资源共享

    中国教育装备采购网 2018/2/7 8:33:32 围观388次 我要分享

      近几年,为公平合理分配教育资源,解决择校热、进校难的问题,延安市教育局在全市范围内大力推广校长、教师交流轮岗和校际联盟政策。对于今年的教育工作,市政府工作报告中指出,要以信息化推动优质教育资源共享。

      成就

      “做好红色传人”渗透到教学当中

      红色,是延安的基色。在延安一些中小学义务教育阶段,传承红色基因,发扬延安精神,讲好延安故事,做好红色传人已经渗透到了教学当中。同时,教育资源的均衡发展,也促进了学生素质的全面提升。

      近几年,延安市义务教育免试就近入学政策全面实施,推进顺利,联盟学校交流合作热情高涨,形成了常态化沟通互助机制,各初中、小学招生入学工作平稳、有序,做到了“有秩序、静悄悄”按时开学,促进了义务教育的优质均衡发展。

      推广校长教师交流轮岗和校际联盟

      延安市教育局负责人介绍,延安市教育局在全市范围内大力推广校长、教师交流轮岗和校际联盟政策。校长、教师交流轮岗是均衡义务教育资源的根本所在,全市将此作为提高整体教育质量的重要改革措施来抓。建立常态化的义务教育学校教师、校长交流轮岗制度,各县区每年交流轮岗校长、教师占符合条件校长、教师的10%,提升学校综合管理的能力和教育教学水平,促进骨干教师的合理分布。按照“大小搭配、强弱联合、教师交流、管理同步、资源共享、结对帮扶、优势互补、共同发展”的思路,采取强校托管弱校联盟与合作结对帮扶联盟等模式,全面推行延安城区中小学校际联盟,并逐步向全市拓展辐射。这两项政策的实施,有效盘活了城区教育资源,增强了联盟内薄弱学校发展活力,起始年级招生情况明显好转,达到了饱和状态,择校热现象有效缓解。

      创建全国足球特色学校72所

      据悉,交流轮岗校长、教师2014年763人,2015年865人,2016年1095人,逐年递增,有效提升了薄弱学校的办学水平,教师的精神面貌发生了较大变化,薄弱学校发展活力显著增强,起始年级招生情况明显好转。2016年9月,宝塔区被确定为全省义务教育学区制管理改革示范区。

      2017年,延安市普惠性幼儿园占比达到83%。子长、甘泉、洛川通过国家义务教育均衡县认定。创建全国足球特色学校72所,为全市中小学生免费发放足球3万个,延安第一中学和宜川中学成功创建省级示范高中。延安大学新校区加快建设。

      今年

      着力解决入园难、大班额、择校热

      对于今年的教育工作,市政府工作报告中指出,优先发展教育事业。完善校际联盟和大学区制管理,加快改善城乡办学条件,以信息化推动优质教育资源共享,着力解决城区上学入园难、大班额、择校热以及婴幼儿照护、儿童早期教育服务、中小学生课外负担重等突出问题。实施第三期学前教育行动计划和城区初中教育质量提升工程。宝塔区通过国家义务教育发展基本均衡县评估认定,甘泉县、宝塔区通过省政府“双高双普”验收。加强师德师能考核,实现义务教育学校视导全覆盖,提高教育教学质量。

      此外,将大力发展校园足球运动。启动延安市特殊教育学校建设。加快延安大学新校区建设。支持延安职业技术学院创建全国优质专科高职院校。办好网络教育和继续教育。

      文体

      加快第十四届全运会场馆建设

      近年来,延安充分发挥体育+旅游的新模式,因地制宜、突出特色、加大体育产业开发力度,激发社会参与动力,丰富产品和服务供给,不断满足人民群众日益增长的运动需求,着力将延安打造成为运动休闲城市。今年,延安将加快第十四届全运会比赛场馆建设,广泛开展全民健康活动。

     

    来源:华商报 作者:张建全 责任编辑:寿淑衡 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 教育部办公厅:今年将建国家教材建设重点研究基地,首批启动12个
    鲸媒体10-15
    近日,教育部发布《关于组织申报国家教材建设重点研究基地的通知》,通知表示为加强教材研究,健全教材建设支撑体系,提高教材质量水平,教育部今年将建国家教材建设重点研究基地,首批启动12个...
  • 清华大学天津电子信息研究院三大实验中心成立
    北方网10-11
    作为生态城的重要科技转化平台,清华大学天津电子信息研究院在助力区域科研成果转化方面又迈出了重要一步,由该研究院建设的技术支撑实验平台正式投入运营。清华大学天津电子信息研究院技术支撑...
  • 在线教育助力优质资源下乡

    在线教育助力优质资源下乡
    中国新闻网09-26
    李爱华老师给同学们上课。“地处偏远山区,教育过程中最大的困难,就是优质教育资源的获取。‘一起小学’很好地弥补了这一点,成为我们获取优质教育资...
  • 教育部:各地确保年底完成校外培训机构整改
    中国教育报09-14
    近日,教育部办公厅印发《关于切实做好校外培训机构专项治理整改工作的通知》,要求各地9月底前将本省级校外培训机构设置标准报教育部备案,做好学科类培训备案审核,确保今年底全面完成整改。《...
  • 新时代教育改革发展的动员令
    新浪网09-11
    今天,全国教育大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话,在与会的教育厅长中引起了强烈反响。大家纷纷表示,要认真贯彻...
  • 信息技术支撑智慧教育
    中国教育报09-03
    四年前,徐州市开始了一场课改的“淮海战役”,全市1200多所中小学校一起进入了新一轮课改,也就是“学讲计划”。近几年来,徐州市构建教学管理新常态,用信息技术支撑智慧教育,使“学讲计划”...
  • 划重点:ANE智慧校园解决方案

    划重点:ANE智慧校园解决方案
    中国教育装备网08-29
    前言智慧校园是指以促进信息技术与教育教学深度有效融合、提高学与教的效果为目的,以物联网、云计算、大数据分析等新技术为核心技术,提供一种环境全...
  • 李德毅院士:人工智能冲击最大的行业当数教育
    人民日报08-23
    科学技术进步在与教育赛跑。去年底,工信部发布《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018—2020年)》,教育部今年要求高校主动服务国家战略和区域经济社会发展需要,增设人工智能、网络...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间