• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 2017年第四季度学校后勤装备采购分析

    中国教育装备采购网 2018/2/7 9:07:34 围观217次 我要分享

      学校后勤直接关系到每一个教师和学生的日常生活及切身利益。2017年,教育部公布对29个省份全面改薄工作的督导报告显示,全面改薄工作启动实施以来,中央已累计投入专项资金978亿元,带动地方投入2300多亿元,有力保障了学校工程建设进展。

      根据教育装备采购网(www.caigou.com.cn)在全国范围内的数据监测,现对2017年第三季度学校后勤装备政府采购的相关数据作如下分析。

      11月份学校招中标数量最多

      2017年第四季度,全国各省市涉及学校后勤装备采购的招中标总数为3300个,横跨32个省市自治区。从时间来看,如图一所示,第四季度学校后勤采购量明显增加,11月份各院校抓紧完善校园基础设施,正式进入秋季学校采购和安装的旺季,因此招中标数量较多。(图一图二)

      

    2017年第四季度学校后勤装备采购分析

      (图一)

      

    2017年第四季度学校后勤装备采购分析

      (图二)

      “北京理工大学附属中学南校区食堂设备购置项目”“云南师范大学文理学院教学质量网络监控平台采购项目”等多个项目的招标金额都高达九十多万,显示出学校对于后勤采购强大的需求。

      高等教育领域后勤采购居首位

      第四季度高教后勤领域采购规模居首位,招中标个数为1200余条,招中标数量占总领域的40%,这与双一流高校建设的开展密不可分。基础教育后勤装备招中标数量位居第二,主要集中于家具、安全消防设备被服装具的采购。

      随着全面“二孩”政策的落实以及全国两会的召开,可以预测,未来会有越来越多的资金注入学前教育领域。(图三图四)

      

    2017年第四季度学校后勤装备采购分析

      (图三)

      

    2017年第四季度学校后勤装备采购分析

      (图四)

      后勤家具产品线遥遥领先

      从学校后勤各产品线看,后勤家具的采购量居首位,主要包括教室家具公寓家具以及办公家具等。学校后勤装备招中标采购的内容主要包含校园基础设施建设项目,以及家具、厨房设备、清洁卫生设备(如空气净化器)、生活用具(如饮水机)等装备设施。(图五)

      

    2017年第四季度学校后勤装备采购分析

      (图五)

      福建采购需求成为全国领头军

      福建、北京、山东的招中标数量位居后勤采购需求前三。从落地项目个数来看,北京、福建位列三甲,中西部省份需求较弱。(图六图七)

      

    2017年第四季度学校后勤装备采购分析

      (图六)

      

    2017年第四季度学校后勤装备采购分析

      (图七)

      学校的后勤保障,是学校教学工作可以顺利进行的前提和基础。教育装备采购网拥有多年的教育资源积累,以及优质企业库整体解决方案,可以满足您的采购需求。例如:北京中理博大、安徽立夏、郑州博雅讯、陕西大明机械制造、北京航天广电等。详情可登录教育装备采购网(www.caigou.com.cn),在这里,可以帮助您寻找到更加合适的采购方案。

    来源:中国教育装备采购网 作者:张肖 责任编辑:张肖 我要投稿
    2018未来教育展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    2016年中国高校图书馆发展论坛
    产品线 企业简称 成立时间