• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 温州建大数据中心 智慧教育云平台将覆盖全市

    中国教育装备采购网2018-02-08 09:38围观133次我要分享我要投稿

      记者昨日从我市教育部门获悉,《温州市教育大数据驱动未来教育发展三年行动计划(2018-2020年)》已经发布。未来三年,我市将全力实施温州教育信息化“151”工程,建设温州教育大数据应用体系,力争到2020年,建成覆盖全市的智慧教育云服务平台,建设未来(智慧)学校100个、未来(智慧)教室800个、未来学习社区100个,普及建设校园创客教育空间,让优质教育资源覆盖全市中小学校。

      当前,我市教育系统已经开发了不少专业应用系统,像云阅卷、云图书等拥有师生不同方面的数据。但最大的问题是,这些应用往往各自为政,数据分散独立,没有办法有效服务于教育。

      为此,未来三年,我市教育部门将打造教育大数据中心,以数据汇集共享和应用系统整合为重点,打造城乡一体化教育公共服务体系(即覆盖全市的智慧教育云服务平台)。通过数据采集整理、融会贯通、分析挖掘、质量管控等方面的努力,到2019年建成包括行政管理、教师发展、学生发展、教育资源和数据共享等的教育云应用系统;到2020年形成“一师一档、一生一档、终身服务”的、与国家和省教育应用无缝连接、区域深度融合的温州教育数据管理应用体系。

      教育大数据中心的组成部分包括教育管理、教与学、教育评价、教师发展管理、未来教育生态等五大教育数据应用体系。其中,教与学数据应用体系旨在探索多样的网络化教学形式,包括网络教育资源共享、普及网络在线答疑、创客教育发展等。今年,市教研院将组织开发“学科重难点微课”,研发学科知识重难点微课和微视频,通过网络向全市中小学生共享。而温州市中小学生生态作业管理系统也将启动研发,它能及时采集作业布置、完成、批改情况,收集错题数据,实现学生作业、练习自动推送和个性辅导。

      教育评价数据应用体系旨在利用数据分析推进科学化诊断、精准化教学和个性化学习,涉及课堂教学评价、教学质量评价、学生综合素质评价等。如建立“一堂好课”数据模型,即时诊断学情;建成全市普通高中学业分析诊断反馈平台,深化学业成绩分析,建设温州市中高考数据管理和质量分析系统,有效指导中高考;建设市义务教育学生综合素质评价云应用系统,科学评价学生综合素质发展水平。

    来源:温州日报责任编辑:李瑶瑶我要投稿
    2018中国(北京)未来教育装备展示会
    图书馆二维码

    扫一扫,欢迎关注

    学校图书馆装备频道

    了解更多丰富及时的行业资讯

    产品线 企业简称 成立时间