• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 大数据+大教育 浙江尝试大数据精准教学

    中国教育装备采购网 2018/2/9 8:28:36 围观314次 我要分享

      “这个系统更高效、更详细、更有针对性,对于老师、学生、家长来说都很有好处。”在刚刚结束的这个学期末,白云区第一高级中学(下称“白云一高”)高三年级的语文老师龙康宁再不用像原来一样,在全班学生试卷每个小题的正确率比例计算上多花时间了。白云一高启用的智课系统中的成绩分析系统功能,可以把全班学生每道小题的错误率、完成情况、答案选择比例等内容形成分析报告,老师根据这些数据可以一目了然掌握全班学生的学习情况,更好地进行复习备课。

      “比如一道选择题,多少学生答对、多少学生选‘A’等,系统会直接给出统计分析。老师可以根据全班学生的情况发现哪些是较为薄弱的知识点,从而调整备课方向。”龙康宁说,以前如果想要具体到每道小题、每个学生的丢分分析,需要另外查找统计,要花费较多的时间和精力。现在,所有的试卷通过阅卷系统就能自动输入系统,成绩分析系统再根据数据信息进行各种类别和维度的分析比对,更高效更精准更详细。

      2016年以来,白云一高围绕全区“大数据+大教育”应用示范工程建设,探索推进大数据全面植入教育,逐步建立并完善了智课系统、阅卷系统、成绩分析系统等,将课堂教学、学生成绩、教师教研等加以信息化、数据化,打造“智慧教育”“智慧校园”“智慧课堂”。

      据白云一高校长薛志刚介绍,该校学生的考试成绩通过阅卷系统全都以数据形式存储在服务器上,通过对学生学业成绩数据跟踪,可以准确为各科教师提供学生成绩变化趋势。去年,白云一高在高一、高三年级试点运用成绩分析系统,实现了学生学习情况的诊断分析和精确辅导。

      “系统会形成个班成绩对比分析报告、学生个人成绩分析报告等,老师可以了解每次考试全班学生哪些题错得多,了解到统考中每道小题的班级平均分在年级乃至于全市的排名;学生可以登录查询到属于自己的学业成绩分析报告,每次考试的进步趋势,还能收到系统根据错题推送的专属复习卷。”薛志刚说,大数据的运用,让教师减轻负担,有更多的精力放在针对性备课和教学上,还让教育教学更加数据化、科学化、精准化。

      去年,白云一高一本上线率达到39%,比2015年高出15.2个百分点。

      白云一高的智课系统只是白云区推进“大数据+大教育”示范应用工程的一个缩影。近年来,白云区将“大数据+大教育”作为全力打造大数据社会治理先行试验区七大治理工程之一,着力强化教育保障水平,把大数据全面植入教育教学工作,围绕在学校、在路上、在家里“三个环节”,找准教育发展“痛点”,初步形成了智慧教育“一云三智N系统”基本框架,即白云智慧教育云,智慧校园、智慧课堂、智慧办公“三智”和N个应用系统,并率先全省建成了“大数据+大教育”八项示范应用——教有“名师”(“全国名师课堂”和“智课系统”)、研有“捷径”(“云教研”系统)、学有“智助”(作业辅导系统)、管有“良方”(安全围栏系统)、吃有“健康”(“校餐云”系统)、评有“权威”(“智阅卷”系统)、德有“妙招”(“心灵伙伴云平台”和“和心理”系统)、体有“监测”(学生体质监测系统)。

      目前,白云区全区39所学校建起智阅卷系统和教学质量监测系统;6所学校建起心理健康筛查系统,并成为市级试点;36所学校建成校餐云系统;22所学校建成全国名师课堂;46所学校建起云录播系统;6所学校建起安全围栏系统。此外,全区50所公办学校建立起了学校资产管理系统、学籍管理系统、办公OA系统;45所学校建起家校通系统等。

      白云区“大数据+大教育”八项示范应用,将大数据有效植入了教、学、管、评、研的方方面面,有效促进了全区教学质量提升、管理水平提升、心理健康干预水平提升、群众获得感提升。今年,该区还获得了全市“双线目标”考核、教学质量监测、德育监测四项第一的好成绩,全区中考平均分(文化分)连续五年位居全市第一。

    来源:贵阳网 作者:梁婧 责任编辑:寿淑衡 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 这个园区对数据中心有个理想 华为为它定制了一个现实
    凤凰网12-14
    数字化校园建设一直是教育信息化的热点。但在很长一段时间里,大多数校园的数据形成了“信息孤岛”,各个院校之间的信息彼此孤立。对这类数据来说,唯有“流动”与“分享”才能创造更多的价值,...
  • 四川省智慧城乡大数据应用研究会在电子科技大学成立
    四川新闻网12-11
    12月10日,国内首家以智慧城乡大数据技术与业务融合应用研究为主的省级社会组织-四川省智慧城乡大数据应用研究会在电子科技大学成立。在国家智慧城市试点中,宜宾市兴文县针对城乡治理中的信息不...
  • 装上“智慧大脑”,校园神奇变科幻

    装上“智慧大脑”,校园神奇变科幻
    广州日报12-06
    当你在高校毕业的时候,有机会收到一份“礼物”,通过大数据“画像”能让你知道自己大学四年中的情况及对未来再进修或就业的建议……除了这个“好玩”...
  • 南京市鼓楼区推出教师在线答疑平台

    南京市鼓楼区推出教师在线答疑平台
    中国教育报12-04
    日前,南京市第二十九中学初一学生小乐在写作业时遇到疑问,便用手机将题目拍下,上传到“鼓楼教师在线”平台。“我今天刚拿到老师发下来的作业,这道...
  • 基于大数据的在线学习过程性评价设计研究

    基于大数据的在线学习过程性评价设计研究
    现代教育技术杂志12-03
    ​引言过程性评价(ProcessEvaluation)是新课程教学改革的重点,关注学生求知、探索和努力的学习过程。传统的评价方式过分重视静态的、可量化和浅层次...
  • 大数据造福人类,论答想让每一个孩子的学习都更有效

    大数据造福人类,论答想让每一个孩子的学习都更有效
    中国教育装备采购网11-23
    今年年初,大数据专家伯纳德·马尔(BernardMarr)曾预测,数据无处不在,并以前所未见的速度增长。大数据逐步渗透到各垂直行业,对我们生活方方面面产生了重...
  • 大数据体系助力校园足球发展
    中国民族报11-21
    近日,人民网旗下的人民体育打造“中国校园足球全景式事业服务平台”,助力校园足球发展。其中,最为引人注目的是其依托媒体和互联网优势,为校园足球量身打造的“人工智能大数据管理体系”。该...
  • 推进平台建设 开创高校仪器设备开放共享新格局

    推进平台建设 开创高校仪器设备开放共享新格局
    山西日报11-21
    2015年,西安交通大学人居学院程海教授团队收到了一封来自大洋彼岸的求助信。瓦芮来自马达加斯加,通过不懈努力成为美国佐治亚大学的博士研究生,她立...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间