• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 大数据+大教育 浙江尝试大数据精准教学

    中国教育装备采购网 2018/2/9 8:28:36 围观194次 我要分享

      “这个系统更高效、更详细、更有针对性,对于老师、学生、家长来说都很有好处。”在刚刚结束的这个学期末,白云区第一高级中学(下称“白云一高”)高三年级的语文老师龙康宁再不用像原来一样,在全班学生试卷每个小题的正确率比例计算上多花时间了。白云一高启用的智课系统中的成绩分析系统功能,可以把全班学生每道小题的错误率、完成情况、答案选择比例等内容形成分析报告,老师根据这些数据可以一目了然掌握全班学生的学习情况,更好地进行复习备课。

      “比如一道选择题,多少学生答对、多少学生选‘A’等,系统会直接给出统计分析。老师可以根据全班学生的情况发现哪些是较为薄弱的知识点,从而调整备课方向。”龙康宁说,以前如果想要具体到每道小题、每个学生的丢分分析,需要另外查找统计,要花费较多的时间和精力。现在,所有的试卷通过阅卷系统就能自动输入系统,成绩分析系统再根据数据信息进行各种类别和维度的分析比对,更高效更精准更详细。

      2016年以来,白云一高围绕全区“大数据+大教育”应用示范工程建设,探索推进大数据全面植入教育,逐步建立并完善了智课系统、阅卷系统、成绩分析系统等,将课堂教学、学生成绩、教师教研等加以信息化、数据化,打造“智慧教育”“智慧校园”“智慧课堂”。

      据白云一高校长薛志刚介绍,该校学生的考试成绩通过阅卷系统全都以数据形式存储在服务器上,通过对学生学业成绩数据跟踪,可以准确为各科教师提供学生成绩变化趋势。去年,白云一高在高一、高三年级试点运用成绩分析系统,实现了学生学习情况的诊断分析和精确辅导。

      “系统会形成个班成绩对比分析报告、学生个人成绩分析报告等,老师可以了解每次考试全班学生哪些题错得多,了解到统考中每道小题的班级平均分在年级乃至于全市的排名;学生可以登录查询到属于自己的学业成绩分析报告,每次考试的进步趋势,还能收到系统根据错题推送的专属复习卷。”薛志刚说,大数据的运用,让教师减轻负担,有更多的精力放在针对性备课和教学上,还让教育教学更加数据化、科学化、精准化。

      去年,白云一高一本上线率达到39%,比2015年高出15.2个百分点。

      白云一高的智课系统只是白云区推进“大数据+大教育”示范应用工程的一个缩影。近年来,白云区将“大数据+大教育”作为全力打造大数据社会治理先行试验区七大治理工程之一,着力强化教育保障水平,把大数据全面植入教育教学工作,围绕在学校、在路上、在家里“三个环节”,找准教育发展“痛点”,初步形成了智慧教育“一云三智N系统”基本框架,即白云智慧教育云,智慧校园、智慧课堂、智慧办公“三智”和N个应用系统,并率先全省建成了“大数据+大教育”八项示范应用——教有“名师”(“全国名师课堂”和“智课系统”)、研有“捷径”(“云教研”系统)、学有“智助”(作业辅导系统)、管有“良方”(安全围栏系统)、吃有“健康”(“校餐云”系统)、评有“权威”(“智阅卷”系统)、德有“妙招”(“心灵伙伴云平台”和“和心理”系统)、体有“监测”(学生体质监测系统)。

      目前,白云区全区39所学校建起智阅卷系统和教学质量监测系统;6所学校建起心理健康筛查系统,并成为市级试点;36所学校建成校餐云系统;22所学校建成全国名师课堂;46所学校建起云录播系统;6所学校建起安全围栏系统。此外,全区50所公办学校建立起了学校资产管理系统、学籍管理系统、办公OA系统;45所学校建起家校通系统等。

      白云区“大数据+大教育”八项示范应用,将大数据有效植入了教、学、管、评、研的方方面面,有效促进了全区教学质量提升、管理水平提升、心理健康干预水平提升、群众获得感提升。今年,该区还获得了全市“双线目标”考核、教学质量监测、德育监测四项第一的好成绩,全区中考平均分(文化分)连续五年位居全市第一。

    来源:贵阳网 作者:梁婧 责任编辑:寿淑衡 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 平凉:职业教育搭平台
    中国甘肃网06-22
    让孩子在职校学技术,技术学到家了,就业也灵活。在前不久举办的平凉市职业教育助推精准扶贫培训班上,一位学生家长听完《发挥专业技能优势,助力职教精准扶贫》的讲座后这样说。为积极推进职业...
  • 贵阳大数据教育实训基地开展研学旅行活动
    新浪新闻06-21
    贵阳大数据教育实训基地举办的大数据研学旅行活动已在数博会期间结束,接下来,该基地计划通过更多寓教于游方式,让学生在旅行中读懂大数据。大数据研学旅行活动,是贵阳大数据教育实训基地为深...
  • 河南高校增169个专业 大数据、新工科成热门
    河南日报06-21
    6月20日,记者从省教育厅获悉,今年我省高校将新增169个本科专业。其中,数据科学与大数据技术等新工科专业成为热门。高招即将进入志愿填报环节,让我们一起来了解一下这些专业吧。为主动应对新...
  • 辽宁科技学院曙光大数据学院办学纪实

    辽宁科技学院曙光大数据学院办学纪实
    中国教育在线06-21
    一、贯彻国家大数据发展战略,曙光大数据学院顺势成立1.学院发展概要2016年,教育部学校规划建设发展中心下发《关于数据中国百校工程产教融合创新项目...
  • 从大数据的角度分析各专业大学生就业

    从大数据的角度分析各专业大学生就业
    爱极客06-21
    2018年6月11日,《2018年中国大学生就业报告(就业蓝皮书)》在京由麦可思研究院进行正式发布,这已经是该院第十个年头发布的中国大学生就业报告。2018年...
  • “大数据”分析学习 和学生当“舍友”
    生活日报06-21
    为了激发学生的学习兴趣,使每个孩子的成绩都能够尽快得到提高,济南协和双语实验学校的老师们也是拼了。在课堂上,老师让学生当讲课,分小组进行学习,极大地提高了孩子们学习的积极性,学习成绩也稳...
  • 教育精准扶贫:云端教育助力“扶智提质”

    教育精准扶贫:云端教育助力“扶智提质”
    贵阳日报06-20
    ▲长顺县民族中学英语教师刘玲琳在云录播教室上课。学生在使用云辅导系统做题。打好异地教育扶贫攻坚仗,是已经脱贫的贵阳市高一格深入推进大扶贫战略...
  • 广东财经大学: 新增大数据数字媒体专业
    广州日报06-20
    学校特色:学校以经济学、管理学、法学为主体,坚持商法融合,促进经济学、管理学、法学、文学、理学、工学、艺术学等多学科协同发展,已形成具有一定特色和优势的学科专业体系。在现有57个本科...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间