• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 心有猛虎 细嗅蔷薇:IDEALENS进阶VR教育之路

    中国教育装备采购网 2018/2/9 9:41:04 围观984次 我要分享

      地理课堂上,学生们头带IDEALENS的VR一体机设备,借助三维视角调整,就能看到书本上或普通视频中不会展现的角度,突破二维的感知限制。“虚拟的科学世界可以帮助同学们突破空间上和时间上的理解局限。”成都一所中学老师在接受CCTV国际频道采访时说道。有同学还表示,这种形式的内容展示激发了自己主动探索的能力。毋庸置疑,VR技术的应用已经渗透到教育领域,并对教学环节产生了突破性变革。

      

    心有猛虎 细嗅蔷薇:IDEALENS进阶VR教育之路

    图:CCTV国际频道报道截图,成都中学使用IDEALENS进行VR教学

      2017年,笼罩VR领域的寒意渐渐消退,VR重整旗鼓东山再起。不过,经历过市场的大起大落,此次VR行业少了一些浮躁,更多了一丝沉稳。正如一直稳中求进的IDEALENS,两年内以匠心浇铸三款诚意之作,在教育领域完成了从VR硬件产商到整体解决方案提供商的华丽转身。本网有幸采访了IDEALENS CEO苏文涛,听苏文涛说说VR教育的那些事儿。

      

    心有猛虎 细嗅蔷薇:IDEALENS进阶VR教育之路

    图:IDEALENS CEO苏文涛

      IDEALENS教育梦一步步落地

      采购网:IDEALENS直到2017年才对外宣布进军教育领域,是怎样的契机让您选择投身教育?

      苏文涛:其实,IDEALENS在很早之前就开始关注教育领域,但对于教育这一关乎国计民生的传统行业我们充满了敬畏,只有当我们可以做得足够好的时候才会对外宣布,不仅仅是硬件足够好。总之,不为蹭一时的热度。

      在几年的沉寂中,IDEALENS不断积蓄力量,壮大自己。一方面研发生产出被全球市场认可的优秀产品,积累了足够多的技术和全球专利壁垒,具备很强的B端到C端解决方案的实力;另一方面,在VR+传统行业的应用方面做了非常多的场景化落地探索,这些都为IDEALENS进入教育领域打下了牢固的基础。

      另外,国家在战略层面也为VR教育企业营造了良好的政策环境。2017年1月,《国务院关于印发国家教育事业发展“十三五”规划的通知》强调,“要全力推动信息技术与教育教学深度融合”,同时要综合利用互联网、大数据人工智能和VR技术探索未来教育教学新模式。

      采购网:IDEALENS推出的VR一体机K3系列产品,为什么说是专为教育行业打造?

      苏文涛:IDEALENS K3是一个系列级产品,是为场景化应用而生的VR产品。相较于第二代VR一体机K2/K2+,第三代 VR一体机K3有三大核心优势:用眼健康、足够安全、教育适用。

      

    心有猛虎 细嗅蔷薇:IDEALENS进阶VR教育之路

    图:IDEALENS K3

      K3在配置和功能设计上都最大限度地保证用户感觉、视觉、听觉上的最佳体验:沿用了一贯舒适的佩戴方案,保护青少年肩颈;搭载三星Exynos 8890芯片,在数据处理、图像渲染方面性能更为强劲;独创的眼域光学设计方案能有效调节色温,减弱蓝光侵入,缓解用眼疲劳、放松眼肌,并首创了双档瞳距+光学自适应一键调节功能,为不同年龄人群(尤其是低龄学生)提供专属光学设计;搭载了一体化近耳扬声系统,贴近耳鼓,直线收音,减少干扰,尤其适用于课堂教育场景;5000mAh超大电池容量,采用军工品质的多层防爆设计,超长续航,保障用户安全,让用户用得放心。

      VR课件打通课堂最后一公里

      采购网:IDEALENS推出的VR教育整体解决方案如何推动信息化设备与教育的真正融合?

      苏文涛:IDEALENS提供的VR教育解决方案中,其中一个环节是通过提供多学科的VR课件内容,实现视觉、听觉、触觉等多感官模拟,突破知识的空间阻隔,通过二维表达三维理解,让知识点的获取变得更加高效。另外,我们的VR创客解决方案中,还推出了动手课堂和内容制作课堂,让学生们在动手的过程中理解原理,掌握知识点,丰富学生对新知识学习的思维过程。

      在整体解决方案中,适合教育应用的VR硬件和课程内容的设计只是其中的一环。在课堂的场景下,老师对VR设备的集中管理,对内容的集中播控,包括软件和系统等方面IDEALENS都建立了完整的闭环。

      在教育信息化的进程中,VR将是老师们全新的教育装备。借助VR教室,老师可以通过生动形象的VR课件传授知识、强化学生们对知识点的记忆,学生可以通过动手制作VR课程培养逻辑思维。

      

    心有猛虎 细嗅蔷薇:IDEALENS进阶VR教育之路

    图:IDEALENS VR课堂

      “标准化”将成VR教育关键词

      采购网:VR寒冬过后,依旧面临内容瓶颈,您认为当下VR+教育决胜的核心是什么或VR+教育未来将朝哪个方向发展?

      苏文涛:核心是标准化的技术方案。VR教育发展方向目前虽然被认可,但尚未构成刚需。面对这样一个新兴领域,学校更愿意选择足够完整和成熟的VR教育解决方案,包括教育适用场景、可交互、VR硬件的舒适性、VR课程内容是否丰富、教学管理系统及后续升级、安装部署、售后服务等等。标准化的技术方案要能够嵌入到当前教育信息化体系,服务于教学工作,并充分保障产品使用的安全性,特别是用眼安全。

      国务院“十三五”规划明确要求利用“VR技术探索未来教育教学新模式”。因此,VR教育也符合国家政策的倡导方向,2018年VR教育将会快速发展,而“标准”将会成为VR教育的关键词,其中硬件标准、课程标准、应用系统标准都需要进一步规范化。

      苏文涛最后透露,IDEALENS将与全球领先的人机交互技术公司Leap Motion展开合作,计划在K3-E上搭载Leap Motion下一代的手势识别技术,摆脱传统VR设备所配套的手柄和基站束缚,让学生用最自然的交互方式探索世界。

      未来,VR将打开不一样的教育视界。

      

    心有猛虎 细嗅蔷薇:IDEALENS进阶VR教育之路

    来源:中国教育装备采购网 作者:李瑶瑶 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 南昌属于VR的一天,VR政策落地的一年

    南昌属于VR的一天,VR政策落地的一年
    电子发烧友网10-22
    这是2018年整个VR圈最沸腾的一天,没错,用“沸腾”来形容一点都不夸张。这一年多,VR就像南昌今日的天气一样,阴云笼罩,很多人失去了信心,甚至选择...
  • 第三届中国VR/AR创作大赛“VR+教育:变革与挑战” 主题论坛在京举行

    第三届中国VR/AR创作大赛“VR+教育:变革与挑战” 主题论坛在京举行
    虚拟世界10-18
    2018年10月17日下午2点,第三届中国VR/AR创作大赛系列学术活动“VR教育:变革与挑战”主题论坛在北京师范大学京师学堂京师厅举行。论坛由北京师范大学新...
  • 未来VR教育的发展成趋势

    未来VR教育的发展成趋势
    中国教育装备采购网06-21
    目前,巨头在布局生态圈和硬件,内容极度匮乏,未来的VR/AR领域的竞争一定是内容的竞争。现仅有的VR/AR内容以游戏,视频为主,教育内容开发团队凤毛麟...
  • AR+教育,实验教学玩出新高度

    AR+教育,实验教学玩出新高度
    中国教育装备采购网06-21
    不佩戴任何体感设备,只用手势直接操作虚拟实验器材,你有体验过吗?随着时代的迅速发展,当下的教育形式与过去大相径庭,具有新的特征,课堂教学形式...
  • VR地震实训系统

    VR地震实训系统
    中国教育装备采购网05-30
    地震称为地动、地振动,是地壳快速释放能量过程中造成的振动,期间会产生地震波的一种自然现象。据统计,地球上每年约发生500多万次地震,即每天要发生...
  • VR眼科实训系统  北京知感科技

    VR眼科实训系统 北京知感科技
    中国教育装备采购网05-24
    根据国内大数据显示,中国近视人数高达4亿,其中青少年近视率、患眼疾的人数也在不断攀升,这为国内的医疗眼科提出了挑战。如何能快速、准确、有效的判...
  • 74届展示会落幕,3D/VR/AR教学教育新时代

    74届展示会落幕,3D/VR/AR教学教育新时代
    中国教育装备采购网05-22
    5月13日下午,为期三天的第74届中国教育装备展示会在四川成都中国西部国际博览城圆满落幕,该展会是我国教育装备行业规模最大、影响最广、专业性最强的...
  • 云幻科教3D/AR教学亮相74届中国教育装备展

    云幻科教3D/AR教学亮相74届中国教育装备展
    中国教育装备采购网05-22
    5月11日,由中国教育装备行业协会主办,四川省教育厅、成都市人民政府承办的第74届中国教育装备展示会,在四川省成都市中国西部国际博览城举办。展会第...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间