• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中央将与地方共同承担义务教育等的支出责任

    中国教育装备采购网 2018/2/9 9:58:13 围观224次 我要分享

      ​国办近日印发《基本公共服务领域中央与地方共同财政事权和支出责任划分改革方案》,方案表示,将涉及人民群众基本生活和发展需要、现有管理体制和政策比较清晰、由中央与地方共同承担支出责任、以人员或家庭为补助对象或分配依据、需要优先和重点保障的主要基本公共服务事项,首先纳入中央与地方共同财政事权范围。

      

    中央将与地方共同承担义务教育等的支出责任

    资料图:贫困家庭小学生北京行。

      方案指出,目前暂定纳入中央与地方共同财政事权范围为八大类18项:一是义务教育,包括公用经费保障、免费提供教科书、家庭经济困难学生生活补助、贫困地区学生营养膳食补助4项;二是学生资助,包括中等职业教育国家助学金、中等职业教育免学费补助、普通高中教育国家助学金、普通高中教育免学杂费补助4项;三是基本就业服务,包括基本公共就业服务1项;四是基本养老保险,包括城乡居民基本养老保险补助1项;五是基本医疗保障,包括城乡居民基本医疗保险补助、医疗救助2项;六是基本卫生计生,包括基本公共卫生服务、计划生育扶助保障2项;七是基本生活救助,包括困难群众救助、受灾人员救助、残疾人服务3项;八是基本住房保障,包括城乡保障性安居工程1项。

      方案称,国家基础标准由中央制定和调整,要保障人民群众基本生活和发展需要,兼顾财力可能,并根据经济社会发展逐步提高,所需资金按中央确定的支出责任分担方式负担。参照现行财政保障或中央补助标准,制定义务教育公用经费保障、免费提供教科书、家庭经济困难学生生活补助、贫困地区学生营养膳食补助、中等职业教育国家助学金、城乡居民基本养老保险补助、城乡居民基本医疗保险补助、基本公共卫生服务、计划生育扶助保障9项基本公共服务保障的国家基础标准。地方在确保国家基础标准落实到位的前提下,因地制宜制定高于国家基础标准的地区标准,应事先按程序报上级备案后执行,高出部分所需资金自行负担。对困难群众救助等其余9项不易或暂不具备条件制定国家基础标准的事项,地方可结合实际制定地区标准,待具备条件后,由中央制定国家基础标准。法律法规或党中央、国务院另有规定的,从其规定。

      方案明确,基本公共服务领域中央与地方共同财政事权的支出责任主要实行中央与地方按比例分担,并保持基本稳定:

      ——中等职业教育国家助学金、中等职业教育免学费补助、普通高中教育国家助学金、普通高中教育免学杂费补助、城乡居民基本医疗保险补助、基本公共卫生服务、计划生育扶助保障7个事项,实行中央分档分担办法:第一档包括内蒙古、广西、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆12个省(区、市),中央分担80%;第二档包括河北、山西、吉林、黑龙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南、海南10个省,中央分担60%;第三档包括辽宁、福建、山东3个省,中央分担50%;第四档包括天津、江苏、浙江、广东4个省(市)和大连、宁波、厦门、青岛、深圳5个计划单列市,中央分担30%;第五档包括北京、上海2个直辖市,中央分担10%。按照保持现有中央与地方财力格局总体稳定的原则,上述分担比例调整涉及的中央与地方支出基数划转,按预算管理有关规定办理。

      ——义务教育公用经费保障等6个按比例分担、按项目分担或按标准定额补助的事项,暂按现行政策执行,具体如下:义务教育公用经费保障,中央与地方按比例分担支出责任,第一档为8∶2,第二档为6∶4,其他为5∶5。家庭经济困难学生生活补助,中央与地方按比例分担支出责任,各地区均为5∶5,对人口较少民族寄宿生增加安排生活补助所需经费,由中央财政承担。城乡居民基本养老保险补助,中央确定的基础养老金标准部分,中央与地方按比例分担支出责任,中央对第一档和第二档承担全部支出责任,其他为5∶5。免费提供教科书,免费提供国家规定课程教科书和免费为小学一年级新生提供正版学生字典所需经费,由中央财政承担;免费提供地方课程教科书所需经费,由地方财政承担。贫困地区学生营养膳食补助,国家试点所需经费,由中央财政承担;地方试点所需经费,由地方财政统筹安排,中央财政给予生均定额奖补。受灾人员救助,对遭受重特大自然灾害的省份,中央财政按规定的补助标准给予适当补助,灾害救助所需其余资金由地方财政承担。

      ——基本公共就业服务、医疗救助、困难群众救助、残疾人服务、城乡保障性安居工程5个事项,中央分担比例主要依据地方财力状况、保障对象数量等因素确定。

    来源:中国新闻网(北京) 作者:宋吉河 责任编辑:云燕 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 威海:义务教育学校从标准化走向特色化

    威海:义务教育学校从标准化走向特色化
    中国教育新闻网11-20
    ​记者近日在山东省威海市采访义务教育学校管理标准化工作时,威海市统一路小学校长孙爱华说:“经过几年的管理改革实践,我们发现,标准化管理不仅不...
  • 江西省全域实现义务教育发展基本均衡
    中国教育报11-06
    10月28日至11月2日,国家督导检查组对江西省县域义务教育基本均衡发展情况进行了实地督导检查。11月2日上午,江西省县域义务教育基本均衡发展国家督导检查反馈会在南昌举行,江西省委副书记、省...
  • 新疆已有69个县市区义务教育基本均衡达标
    新疆日报10-22
    记者从10月20日召开的自治区县域义务教育均衡发展国家督导检查反馈会获悉:今年,我区申报的13个县市区均达到国家规定的评估认定标准。截至目前,全区义务教育基本均衡达标的县市区已达69个,覆...
  • 四川:义务教育学校不得登记为营利性民办学校
    四川新闻网09-28
    日前,四川省人民政府出台《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见以下简称“《意见》”)。从加强党对民办学校的领导,创新体制机制,健全扶持制度,加快现代学校制度建设,...
  • 乌苏市召开义务教育均衡发展迎国检现场推进会
    新浪网09-27
    为进一步推进我市各学校义务教育均衡发展,做好迎国检各项准备工作,9月26日,乌苏市义务教育均衡发展迎国检现场工作推进会在哈图布呼镇中心学校召开。乌苏市副市长李鸿、教科局党委领导班子成员、...
  • 大港一地块调整公示 将建小学、幼儿园
    北方网08-31
    日前,滨海新区规国局网站对大港城区分区DGa(09)09单元内地块调整进行公示,调整范围达114.56公顷。根据规划,此地块内将建设卫生服务站、托老所、幼儿园及小学等设施。该地块位于大港城区分...
  • 余杭此地即将有大事发生 计划新建8所新学校

    余杭此地即将有大事发生 计划新建8所新学校
    腾讯新闻08-31
    快开学了,又传来好消息!今年,杭州余杭崇贤街道又有两所新学校建成,崇贤一小陆家桥校区、崇贤二幼四维园区今年9月就可以正式投入使用啦!崇贤一小陆...
  • 我国今年底85%的县(区)力争教育基本均衡
    新华网08-30
    核心提示:教育部部长陈宝生28日受国务院委托,向全国人大常委会报告关于推动城乡义务教育一体化发展提高农村义务教育水平工作情况时表示,将继续开展国家义务教育基本均衡督导评估认定,2018年...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间