• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 马布里:想在中国开所篮球学校

    中国教育装备采购网 2018/2/9 13:53:52 围观89次 我要分享

      

    马布里:想在中国开所篮球学校

      “我累了,真的要到了告别的时候了,2月11日的时候,我会亲口向大家、向球迷说再见!”在职业篮球联赛奋斗了22年,96黄金一代最后的代表斯蒂芬·马布里,今天在接受了北京青年报记者专访时如是说。

      谈到未来,这位城市英雄说道:“我不会远离中国,我会马上回来,这里还有很多事情要做,我愿意为中国篮球事业的发展做一些力所能及的事情,我已经把北京当做了自己的家。不过,并不像外界说的那样我希望做中国国家男篮教练,帮助中国篮球进步有很多形式,国家队的教练,还是由中国自己的教练来担当更好!”

      “感谢北控给了我40岁还能打球的机会”

      北京青年报(以下简称北青报):你如何评价自己和北农商队在本赛季的表现?

      马布里:这个赛季我的状态有所起伏,而我们的球队也是一支非常年轻的队伍,整个赛季表现得不够稳定,也经历了很多波折。但是我想经历了这些,无论是对即将退役的我还是年轻的队员们,都是一笔不错的财富,虽然我对自己职业生涯的最后一个赛季有一些遗憾和不甘。

      北青报:赛季中印象比较深刻的比赛有哪些?

      马布里:第一个主场比赛,我又听到了北京球迷们熟悉的呼喊,为我加油的声音。而且那场比赛我们打得不错,击败了强大的山东队,我还得到了两双,那感觉真的不错。我当时就说,我只不过是换了一个篮球馆而已,但依然是在同一座城市里。

      北青报:在即将退役的时刻想对俱乐部说些什么吗?

      马布里:是的,在离开上一个俱乐部之前,我曾经有一个愿望是能够在40岁时还有球可打,我又不想离开北京,因此我加盟了北控俱乐部,我要衷心地对北控说一声谢谢,感谢他们给了我这个继续征战CBA并且留在北京的机会。

      “中国给予我的太多,我无以为报”

      北青报:你对北京篮球做了很多,甚至对中国篮球事业都发挥了推动作用,你如何评价自己的付出?

      马布里:是的,我帮助这里的球迷看到了改变,做出了我应有的努力,也为北京篮球带来了三座总冠军奖杯。在篮球运动持续高速发展的中国,我达成了这些成就,而这反过来也会帮助北京和中国篮球水平提升到一个新的高度。我认为这是我一生当中做过的最令人吃惊的事情。

      北青报:那么在你退役的仪式上,你期待俱乐部和球迷们为你做些什么吗?

      马布里:我还不知道会发生什么呢(笑)。事实上,无论是俱乐部,还是球迷,或者说中国已经给了我太多,我觉得根本无以为报,受之有愧。中国为我树立了铜像,北京还有关于我的博物馆,给了我绿卡,颁发给我荣誉市民奖状,还把我的脸放在了信用卡上,而球迷们更是给了我足够的尊重和爱戴,我的感谢发自内心。我不会再奢求更多。

      “四世同堂,9年来第一次和家人一起过生日”

      北青报:你会如何面对职业生涯的最后一场比赛呢?

      马布里:我会非常平静,百分之百的平静,就像我面对任何一个对手一样,就像平时的每一场比赛时一样,我还会付出全部的力量。

      北青报:那一天除了比赛之外你会如何安排?

      马布里:2月11日当天,我会在赛前和赛后各举行一个发布会,我要亲口宣布我不再打球的消息。

      北青报:那之后呢,你的计划是什么?2月20日就是你的41岁生日了!

      马布里:我会休息几天然后返回洛杉矶和家人在一起,生日我会和家人一起度过,来CBA打了9年球,这应该是我第一次和家人一起过自己的生日。我们家四世同堂,我的妈妈,我的外孙女,我们都会在一起。

      “未来想在中国开设一所篮球学校”

      北青报:你离开后我们什么时候还能够再次见到你?

      马布里:等不了多久我就会回来!我已经做出决定,选择继续留在中国,留在这个我热爱着的地方,这里的人们善待我,这让我心生感激。所以,我必须遵从自己的内心,必须要做这样一个决定。我妈妈总是说,“记住,马布里,你要去人们欢迎你的那个地方,这一定不会错。如果他们爱你,你一定要留在那里。”所以,我怎么能离开这么多人爱着我的地方?中国已经成为了我生命中特殊的一部分。我充满感激,并且认为有义务选择留守。

      北青报:那么具体的工作或者说计划有哪些呢?

      马布里:我的团队和伙伴们也正在为我策划。我想在中国开设一所篮球学校,还有青少年篮球训练营,用各种方式帮助篮球运动在中国的发展。当然我自己还是希望能够执教一支顶级的球队,我知道现在对我来说实施起来非常困难,但还是有希望的。

      北青报:最近有报道说如果中国国家队向你发出邀请,你也会考虑担当教练工作?

      马布里:我当然希望能为中国篮球做一些工作,无论是在青少年人才的培养还是国家队方面。如果中国国家队向我发出邀请,我一定会非常乐意接受这个邀请。但我要说的是,国家队还是由中国教练自己带更好,他们比我更了解中国球员。并不是说外教有什么不好,而是中国人自己带中国队,有自己的战术体系做支撑,这样取得的成绩会有深远的影响。我愿意成为一座桥梁,不仅仅是篮球,还有整个体育运动。

     

      

      

      

    来源:CBA综合 作者:刘艾林 责任编辑:寿淑衡 我要投稿
    2018未来教育展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    2016年中国高校图书馆发展论坛
    产品线 企业简称 成立时间