• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 教育+AI时代将来临 新三板企业欲分一杯羹

    中国教育装备采购网 2018/2/9 17:31:53 围观201次 我要分享

      ​想象过未来的教育是什么样子的吗?

      学生课堂集中学习之后,回家对着手机里的人工智能老师聊起今天学习的课文,“老师”会告诉你,哪里发音不对;掏出数理化练习册,做完题用手机扫一扫,APP上说,你这道大题从某个步骤开始就错了;课余想练习上周末舞蹈课上老师教的动作,智能机器人提示你,脚尖要微微踮起……

      技术模拟老师,助力精准教学,让学习者身边时时刻刻都有“半个老师”跟随,这只是目前设想的未来信息化教育场景中的一小部分。而这个技术,应用得最多的就是人工智能(AI)。

      “教育+AI”是目前教育领域最火的概念之一,新三板公司也已有涉足,不过这仍然是一个还处于早期的赛道。

      教育信息化2.0时代

      上海一位教育行业资深研究员对证券时报·新三板论坛记者表示,过去,教育信息化的产品主要是以内容资源和内容呈现为中心,比如教材、课件、题库的数字化、网络化,以及多媒体教室的建设、老师讲课的录像等等。这是过去20年,信息化教育主要在做的事情。

      东财Choice统计数据,目前新三板上就有将近80家公司涉及教育信息化服务业务,其中不少公司的产品主要围绕“三通两平台”建设,即“宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通”,建设教育资源公共服务平台和教育管理公共服务平台。上述研究员表示,这些基本都是比较传统的教育信息化服务。

      它们中的大多数以“软件+硬件”配套服务的方式进入校园,其中有部分,是由政府买单的。比如开维教育,其商业模式就是“2G2B2C”,其产品并未涉及人工智能技术。

      而接下来,信息化教育的主要任务是智能化。

      不久前,教育部副部长杜占元指出,我国教育信息化将进入2.0时代。华东师范大学教授、教育部教育信息化专家组秘书长任友群曾发文指出,教育信息化1.0时代的特征可以归结为“基础建设+设备配套+应用探索”,而2.0时代将有五大特征,其中两大特征,就是以“数据”为基础、以“智能”为目标。教育部科技司司长雷朝滋曾表示,教育信息化2.0行动计划将探索实施因材施教、个性化学习的新型教学方式。

      清睿教育董事长朱奇峰对证券时报·新三板论坛记者表示,研究表明影响教育效果最主要的因素是师资,目前中小学最缺乏的也是优秀师资,“师资缺乏是目前教育最核心的问题,这在过去的以内容资源为中心的教育信息化改革中恰恰没有被顾及”,他认为,人工智能是教育信息化的唯一出路。

      在朱奇峰看来,人工智能技术最关键之处在于,能模拟老师去处理复杂的动态信息,就像本文开始描绘的景象一样,“但人工智能老师不是完全取代真人老师,未来的教育,是老师带着一群人工智能助教去教学生,一些累活、重复性做的活交给智能老师,而教育中涉及关爱、激励等情感类事情就交给老师去做,这才是教育信息化的未来”。

      清睿教育旗下的“口语100”产品,2015年底获得新东方的战略投资。公开资料显示,该产品主要应用于中小学生英语口语训练,基于人工智能语音分析系统,以智能教练的模式辅导、纠正学生的口语。在推广方式上,清睿教育免费为学校建立自己的虚拟校园,而智能听说教练是针对个人的自愿付费VIP服务。

      2011年底成立的清睿教育,2013年已实现盈利,并且此后连续四年实现业绩增长。

      朱奇峰告诉证券时报·新三板论坛记者,人工智能教练能实现学生课后作业的一对一辅导,目前覆盖的学校中,有百分之十几的用户会选择购买。

      自适应与人工智能

      星河互联高级投资经理胡天硕告诉证券时报·新三板论坛记者,现在市场上有不少自适应学习产品“宣称”是教育+AI,但实际上可能并非如此,“如果公司说自己是教育+AI,可是没有用到深度学习(的算法),而是在用几十年前的机器学习算法,那么打着教育+AI的幌子就不合适了”。

      这里以教育信息化的发展历程为例。

      朱奇峰告诉证券时报·新三板论坛记者,1.0时代的教育信息化,生产的是传统的教育信息化产品,模式是将海量教育内容及教育资源数字化和互联网化,方便用户通过互联网获取各类优质内容,或通过快速检索能做到高效搜题;之后出现的自适应学习能自动推送适合学生的学习内容和题目,但依然达不到老师级别的辅导。

      2.0时代的教育信息化,也就是人工智能教育,则是以智能师资为核心特点,用技术模拟老师针对学生进行个性化训练辅导。

      因此,现在市面上不少“智能”产品,严格说属于或稍超越1.0时代的内容网络化和搜索检索,但不属于2.0时代的模拟真人教师,把海量内容做好标签,并能作出个性化推荐,其中应用得最多的技术就是“自适应学习”技术。

      目前,“自适应学习”教育产品也受追捧,比如,前不久自适应网络教育公司乂学教育获得宣布获得1.2 亿元天使轮融资。往前两三年,互联网巨头BAT已开始跑马圈地,教育领域的头部企业也早已布局,如好未来,2016年初跨境投资美国自适应学习平台Knewton。

      业内多认为,自适应学习最多是人工智能的初级阶段。能模拟师资的人工智能+教育不仅是自动帮学生选学习的内容,更是学习过程中分分秒秒交互的辅导、纠正和学习策略调整。

      人工智能技术能捕捉、分析、模拟人的复杂动态信息,其在教育领域的应用,将能大大解放教师的生产力,而目前市面上,成熟的人工智能+教育产品屈指可数。

      百米赛跑才刚起步

      前述研究员告诉证券时报·新三板论坛记者,“教育+AI”对技术、人才、资金的综合要求不低,实际上行业的百米赛跑才刚刚起步,而目前市面上产品质量参差不齐。

      技术实力,是人工智能的壁垒之一。朱奇峰告诉记者,他们公司产品推出以来,技术上已经进行了四代迭代,在此过程中,不断地修改、不断地和老师磨合,已经存留了近5000个修改点。这个互相磨合快速迭代的过程,在朱奇峰看来,还算“比较快捷”的。

      在胡天硕看来,教育+AI最大的壁垒不是底层的深度技术,而是能够将技术与教育融合起来的跨界人才,因为产品的实现过程中,最大的难点是如何把人工智能技术融合到教育的场景中,而目前,“懂教育的人不懂技术,懂技术的人不懂教育,导致的行业与AI的深度结合不够”。

      技术和人才的壁垒,导致了教育+AI产品的研发成本不低。心里程控股集团董事长彭国远告诉证券时报·新三板论坛记者,心里程公司旗下有部分产品涉及人工智能技术,最早开始的一两年,公司光软件研发人员的成本就达六七千万元,现在每年的研发费用大概占整体成本的20%左右,算下来,光研发投入可能就达四五个亿。

      动辄上亿元的研发成本,对企业来说压力并不小,尤其是刚刚起步的创业型公司。

    来源:证券时报 责任编辑:云燕 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 2018首届杭州国际数字教育展在杭举行

    2018首届杭州国际数字教育展在杭举行
    人民网10-22
    10月20日上午,作为第二十届中国杭州西湖国际博览会五大主题展之一的2018杭州国际数字教育展(下简称iDEE)在杭州国际博览中心1A馆正式拉开帷幕。本届...
  • 阳泉:新时代教学使用“新式武器”

    阳泉:新时代教学使用“新式武器”
    阳泉日报10-19
    信息时代,一块黑板、一支粉笔独领风骚的课堂教学模式受到挑战,电子白板、创客机器人、3D打印、电子书包、E课堂、微信群等“新式武器”进入课堂,在教...
  • 大同卫校在省职校信息化教学大赛中获奖
    大同日报10-19
    前不久,在2018年山西省职业院校“超星杯”信息化教学大赛决赛中,大同市卫生学校向全省教育界同仁展示了该校在职业教育领域的新思路、新方法。经过学校推荐、专家初评、现场答辩等环节之后,多项参...
  • 天津大学:数字化转型推动教育个性化发展
    中国安防展览网10-19
    在互联网和知识爆炸时代,以往传统教育“标准化教学”的流程越来越落伍,知识共享和互联网教学逐渐普及。高校需要有效利用互联网、人工智能等技术手段,帮助在校生真正实现个性化的学习,以提升...
  • 与杭城百校面对面,小码教育发力校内编程教育

    与杭城百校面对面,小码教育发力校内编程教育
    洞察网10-19
    10月12日,2018年杭州市中小学生电脑制作活动培训会议暨表彰大会在杭州市采荷中学顺利举行。浙江省教育技术中心科研培训部主任郑少艾、杭州市教育技术...
  • “互联网+教育”时代,全通教育优化打造教育生态圈

    “互联网+教育”时代,全通教育优化打造教育生态圈
    搜狐网10-19
    在这个互联网数据时代,大数据成为各行各业新发展的深掘试金点。教育行业来说也不例外,毕竟与时俱进是我国先人发展的重要指南。随着信息技术的发展,...
  • “比翼行动”教育信息化项目区

    “比翼行动”教育信息化项目区
    铜川市教育局10-18
    10月12日,由中国青少年发展基金会、陕西省教育厅、共青团陕西省委主办,陕西省教育信息化管理中心、陕西省青少年发展基金会、陕西省希望工程“比翼行...
  • 阿童木创想家官宣:正式进驻STEM教育强市无锡!

    阿童木创想家官宣:正式进驻STEM教育强市无锡!
    站长之家10-18
    以人工智能为代表的第四次工业革命所掀起的风暴,正在以可见的速度,扩展至世界各国。世界各极主要力量,都已制定好战略部署。中国,又该如何应对这次科技...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间