浙大最新发布“机器狗”令人惊艳_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 浙大最新发布“机器狗”令人惊艳

    中国教育装备采购网 2018/2/11 9:45:15 围观237次 我要分享

      狗年新春即将到来之际,一只“机器狗”横空出世——视频中,这只名为“绝影”的四足机器人稳健地爬陡坡,踏积雪,挨了重重一踢也不倒。人类甚至故意在它前面摆上几根钢管,“绝影”一个踉跄,小碎步调整好姿态,继续优雅前进。

      你可能已经习惯了美国波士顿动力公司在机器人领域又搞出一些新花样,但这次,视频的发布者是浙江大学熊蓉教授领导的机器人团队。

      项目负责人、浙大控制学院、浙江大学工程师学院朱秋国说:“‘绝影’的表现表明,中国的四足机器人技术已经能够对标国际一流水平。”

      

    浙大最新发布“机器狗”令人惊艳

    浙江新闻客户端 图

      记者日前在浙大近距离查看了“绝影”。它身长1米,四足站立时60厘米高,重70千克,在四足机器人中算得上大个子。这样的个头,意味着能够胜任许多实际任务。团队成员李超博士介绍,“绝影”靠电机驱动,最大负载20千克,最快行走速度为每小时6公里,续航时间2小时。它已经掌握了跑跳、爬梯子、在碎石子路上行走、自主蹲下再站起来等许多能力。

      目前,国内外不少团队都在研发自己的四足机器人产品。朱秋国表示,“绝影”的技术优势正如视频中展现的,动作自然柔顺,反应快速准确,面对复杂环境表现出很强的适应力。就拿 “踩钢管”来说,“绝影”在踩到钢管即将失去平衡的瞬间做出决策,以一系列动作快速调整了姿态。这种“连人都未必做得到”的表现,有赖于系统和控制两方面高效结合。

      团队在既有基础上完善了“绝影”的算法,使其在运动上更加智能。就像真实的动物那样,它的“大脑”能够快速分析自己的处境,然后命令四肢做出相应的动作防止自己摔倒。张江元说,就算真的摔倒了,“绝影”也能自主翻身,再爬起来。

      正确决策要转化为快速反应,需要发达的“神经系统”。团队成员莫小波说,“绝影”采用了实时性最好的操作系统,并自主开发一系列驱动程序,使信息的传输大大提速。

      “绝影”一举一动所包含的那种栩栩如生的神韵,还尤其要归功于精妙的机械设计。“就像人类的四肢一样,‘绝影’的四肢也是力控的,不像流水线上硬梆梆的机械臂那样沿着严格的轨迹死板运动,从而可与环境实现更好的交互。”团队成员张学垠说,“绝影”走起来更柔顺、更自然,有利于它走出实验室,在日常环境中真正发挥作用。

      

    浙大最新发布“机器狗”令人惊艳

    浙江新闻客户端 图

      四足机器人拥有广阔的应用前景。它们不依靠轮子或履带,噪声小,几乎无污染,可以在人类身边工作,执行巡逻、安防等任务;也可以代替人类在各种极限环境中工作。抗震救灾时人员或者飞机无法抵达的情况下,可以用四足机器人探寻生命迹象;太空探索中,轮式移动机器人可能会被障碍物挡住,但四足机器人却可以轻松越过障碍物。

    来源:浙江新闻客户端 作者:曾福泉 周炜 责任编辑:云燕 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 2018年中国教育机器人市场分析及预测
    凤凰网08-20
    目前,教育机器人按照年龄的不同阶段可分别为幼儿园前后、小学低年级记忆小学高年级及以上。幼儿园前后的产品主要可分为早教机、玩具机器人等幼儿启蒙机器人;小学低年级产品主要为积木编程、st...
  • 第八届“少年科学家”青少年机器人创新展示活动举办

    第八届“少年科学家”青少年机器人创新展示活动举办
    腾讯新闻08-20
    2018年8月18日,由中国少年儿童发展服务中心主办,中少发展素质拓展中心、北京乐创教育科技股份有限公司承办的第八届“少年科学家”青少年机器人创新体...
  • 黑龙江大学生用“铁甲”机器人实现创业“雄心”
    新华网08-20
    同为1995年出生的李蕴洲与魏晋是哈尔滨工业大学机电工程学院的研究生,他们两人的另一个身份是哈尔滨玄智科技有限公司创始人。几年来,两人的创意产品陆续获得国家有关部门创新创业特等奖、“互...
  • “机器人教育与创客论坛”探讨机器人领域青少年人才培养

    “机器人教育与创客论坛”探讨机器人领域青少年人才培养
    新华网08-20
    日前,“2018世界机器人大会”重要交流活动之一的“机器人教育与创客论坛”开幕,论坛由中国电子学会普及工作委员会副秘书长杨晋主持。活动现场图中国...
  • 阿童木创想家:让机器人教育,走进四五线城市

    阿童木创想家:让机器人教育,走进四五线城市
    站长之家08-17
    上周五,阿童木创想家合作校区之一,位于湖南省域副中心城市——衡阳市衡东县教育天地的衡东校区,响应深圳阿童木机器人教育总部的教学理念——为孩子...
  • “机器人总动员”北京上演
    北京日报08-16
    玩乐队、看护老人、调酒、当宠物,甚至还能做脑神经、骨科手术,上天入水开展救援,如今,机器人能干的事绝对超乎你的想象。8月15日,世界机器人大会在北京经济技术开发区的亦创国际会展中心开幕...
  • OneBot教育机器人 杀向全球市场的一匹黑马

    OneBot教育机器人 杀向全球市场的一匹黑马
    中国信息产业网08-16
    2018年8月15日,世界机器人大会于北京召开,于此同时,爱其科技BeijingAIQITechnologyCo.,Ltd.在大会上推出了两款重磅产品,一款是面相K12教育的积木机...
  • 2018世界机器人大会开幕 刘鹤出席
    新华社08-16
    2018世界机器人大会开幕式8月15日在北京举行,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤出席并讲话。中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇,全国政协副主席、中国科协主席万钢出席开幕式。刘鹤指出...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间