• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • AI和VR等科技将改革教育面貌

    中国教育装备采购网 2018/2/12 9:31:13 围观172次 我要分享

      随着虚拟实境(VR)、人工智能(AI)和感测器技术的发展,新科技将彻底改变教育的样貌。未来,AI教师可透过长期相处分析个别学童的学习能力,使用传统教育方式或是VR技术为每个学童定制不同的教学方式,而人类教师将成为教练,与AI教师达到相辅相成的效果。

      AI教师可以使用感测器观察学童的瞳孔大小、眼球运动和声音语调的微妙变化,记录学童的情绪状态和对主题的理解程度。课程学习没有时间压力,没有等级或考试,但AI教师可随时告诉父母孩子的学习状况,并且可以将教学内容建议给人类教师。

      人类教师不会讲课或在黑板上写方程式,而是在现场倾听和协助,提出问题帮助培养学童的价值观和思想,并教导学童如何与他人合作。人类教师有责任确保学生学到需要的东西,利用AI教师做不到的方式来引导学童。

      未来AI教师才是老师,人类教师则是成为教练的角色,学童甚至不会意识到他们在学习,感觉比较像是建构很酷的事物、玩电子游戏、从生活中了解历史。AI教师如同智能手机上的免费应用程式(App)一样,不需费用,而教练是公共教育的一部分,资助的方式与今天的老师一样。

      观察人类情绪的AI工具和感测器通常可以透过智能手机和数字助理来取得,而VR头盔将很快具有足够强大的功能,并且足够用于全像式学习(holographic learning)。

      以Facebook的VR头盔Oculus Rift为例,Facebook在2016年3月发布Oculus Rift时,售价599美元,另外需要199美元的控制器和1,000美元的电竞电脑。现在头盔和控制器合计售价399美元,新版本Oculus Go将于2018年发售,售价199美元。宏达电推出的Vive Pro比Oculus Rift具有更高的解析度和更好的功能,价格肯定会更低,因为包括Google、联想和Magic Leap在内的几十家企业都在竞争这块市场。

      预计在2~3年内,VR头盔售价将低于100美元,并且内置AI芯片,使数十亿人能够从最后的教育革命中受益。

    来源:电子产品世界 责任编辑:寿淑衡 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 民办高校加速人才布局

    民办高校加速人才布局
    人民网06-21
    江西应用科技学院丁君朋摄江西应用科技学院日前成立了人工智能学院,加大人工智能领域人才培养力度,这在全国民办普通高等学校中属于领先方阵。江西应...
  • 人工智能+教育颠覆传统教学

    人工智能+教育颠覆传统教学
    澎湃新闻06-21
    作为第一个战胜围棋世界冠军的人工智能机器人,阿尔法狗(AlphaGo)让AI(人工智能)这一热词变得家喻户晓,各行各业都在期待AI带来颠覆性变革。人工智...
  • 用语音控制小鱼灯 中小学AI课不只是观摩
    科技日报06-21
    校园内外北京陈经纶中学日前为初中生设计了一堂以声纹识别为主题的人工智能课,该校范晶老师通过动画演示的方式,教学生制作了一盏人工智能语音控制的蓝色智能小鱼灯。相比家中机械控制开关的电...
  • 陈玉琨:人工智能教材应适合学生年龄特点

    陈玉琨:人工智能教材应适合学生年龄特点
    澎湃新闻06-19
    近年来,人工智能领域发展持续升温,人才短缺现状受到关注。国务院于2017年7月发布的《新一代人工智能发展规划》提出,实施全民智能教育项目,在中小学...
  • 哈尔滨工程大学成立人工智能研究院
    新华社06-19
    记者从哈尔滨工程大学获悉,该校日前成立的人工智能研究院,将采取人工智能+船海核特色交叉融合发展路线,推动人工智能和传统优势学科的深度融合与发展。哈尔滨工程大学自动化学院副院长、人工智...
  • “AI时代”,IT职业教育或将驶入发展快车道

    “AI时代”,IT职业教育或将驶入发展快车道
    三湘都市报06-19
    人工智能时代,如何提高计算机新技术职业人才培养质量和水平,深化校企合作与产教融合,促进计算机职业教育创新发展?本报6月18日讯人工智能时代,如何...
  • “人工智能领域硬骨头要高校来啃”

    “人工智能领域硬骨头要高校来啃”
    新京报06-19
    2017年11月24日,第三届未名对话在北京大学举行,来自中国和世界多所知名高校的一百余名博士、博士后与相关人士共话人工智能。图/视觉中国2017年9月国...
  • “AI大学”走进成都 助力AI人才培养
    中青在线06-15
    我们的开放平台做了八年,在最近两年,我们收到很多AI爱好者的一些新需求。他们除了想在开放平台上用AI的能力,还想了解技术,了解如何去开发一个产品。今天,在科大讯飞AI大学未来课栈@成都栈峰...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间