• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 将体育文化融入教育体系的北美独特模式

    中国教育装备采购网 2018/2/13 8:28:24 围观176次 我要分享

      在2017年12月7日由中国冰球协会和新浪体育主办的2017冰球校长论坛上,松花江中学的副校长丁刚讲述了一件颇为无奈的经历:“过去我们曾办一个比赛,到了筹备的最后阶段教育局和体育局在署名先后的问题上有分歧,我们当时的处境确实有点尴尬。”这只是目前中国校园体育的一个小侧影,但如何将校园和体育结合则是一个老生常谈的问题,或许我们可以借鉴美国的独特模式:将体育文化融入教育体系。

      曾在北京奥运会独揽八金的“飞鱼”菲尔普斯毕业于密歇根大学体育管理专业,全世界最棒的篮球运动员“空中飞人”乔丹毕业于北卡罗来纳大学,为中国球迷所熟知的林书豪更是不折不扣的学霸:高中GPA(平均成绩点数)4.2、SAT(学术能力评估测试)接近满分、9年级就读完相当于中国大学高数的数学AP、哈佛大学高材生…… 这些美国运动员打破了人们对于运动员“四肢发达、头脑简单”的刻板印象。除此之外,里约奥运会美国的555位运动员中有至少200人来自美国各大知名学府,美国几乎所有的奥运冠军,都来自于大学的培养。而每年全美参加各项大学比赛的运动员,更是高达40万之多。美国高校不仅是培养学术人才的象牙塔,也是体育健儿的主要输送地。

      如此巨大的运动员输送量与美国丰富的联赛体系和完备的管理制度不无关系。美国将体育发展根植在了各个阶段的教育体系当中。以冰球为例,美国拥有完备的各级校园比赛制度:美国的青年冰球联赛分为若干级别,其中USHL是目前美国唯一的I级青年联赛。16支球队分布在中部和中西部地区。球员主要是那些想进入NCAA(全美大学体育协会)大学校队的孩子,其中80%最终如愿以偿地被选进了NCAA的球队,而NHL(全美冰球联盟)也有10%的球员都曾在USHL打过球。

      除了高中各级别的联赛,NCAA更是美国体育文化和教育体系融合的典范。NCAA是由美国千百所大学院校所参与结盟的体育协会。其主要活动是每年举办的各种体育项目联赛,其中最受关注的是上半年的篮球联赛和下半年的橄榄球联赛。在NCAA里面,一千多所北美大学分成三个等级数十个联盟,进行橄榄球、篮球、棒球、冰球等球类联赛以及田径,体操,摔跤等其他项目比赛。NCAA的赛事是美国大学生学习之余最重要的盛会之一,其关注度不亚于北美职业体育赛事,其中被称为“疯狂三月”的NCAA男篮锦标赛,电视转播费更曾一度超越NBA。NCAA为北美职业体育输送了大量球员,代表昆仑鸿星和万科阳光两支女子球队在CWHL(加拿大女子职业冰球)征战的四名华裔均是从NCAA藤校冰球联盟走出来的,其中昆仑鸿星的胡宝珍更是担任过布朗大学女子冰球队队长。

      仅有丰富的联赛体系和完备的管理制度仍不足以造就如此多的优秀运动员,美国体育教育体系在运动员青少年时期就以“兴趣培养为主”的体育文化下奠定了基础。虽然美国50个州对学校体育的要求并不相同,有的小学每周只有1节体育课,每节课只有30分钟;而有的学校一周则有5节体育课。不过无论课时长短,教育的原则却完全相同,那就是激发学生体育锻炼的兴趣。美国中小学体育课课程内容丰富多彩,除了跑步、游泳等基础运动外,学生可以挑选自己喜爱的体育项目进行专门训练,比如橄榄球、冰球、篮球和网球等。一旦进入相关的学校或年级球队,每年参加的比赛就相当多了。

      有人将美国体育行业格局总结为“以学校体育为基础,以职业体育为市场”。与中国不同,美国体育人才主要由综合性学校培养而非体校;而与中国相同的是,美国学生进入大学深造,也有类似高考的门槛——学术水平测验考试(SAT),在美国该考试成绩也是美国大学录取学生的主要依据。但各院校在录取学生时却也格外关注学生包括体育在内的综合素质。参加过篮球、冰球等集体项目的学生往往备受青睐,中国NHL第一人宋安东就凭借其优异的成绩和出色的运动员经历得到了康奈尔大学的青睐。

      这样的培养体系自然而然造就了里约奥运会美国代表团中有至少200人来自美国各大知名学府的特点。在美国,各大高校的学生都有至少一样擅长或感兴趣的体育项目,参加任何规模的体育比赛,即可自称为“运动员”。美国的参赛选手并不是把运动当成自己的职业,基本都是源自于自己的爱好。射落里约奥运会首金的小将弗吉尼亚·塔拉谢尔不过是宾夕法尼亚大学的一年级新生,她在没有国际比赛经验的情况下,从NCAA冠军直接成为奥运会女子10米气步枪冠军,这样的故事或许能给我国的体育教育带来启发。

      将体育与高等教育结合的北美模式在国内已有先行者。早在去年九月底,NHL首场中国赛如火如荼掀起冰球热潮之际,昆仑鸿星冰球俱乐部便与NCAA中的藤校冰球联盟达成一系列合作,探索高校冰球教育;这也是响应了中国冰球协会让冰球进入基础教育和高等教育的倡议。中国冰球协会秘书长房学峰也曾表示,协会正在谋划中国大学生冰球联赛,希望能够与正在推进的中国冰球职业联赛同步推出,“无论中国冰球运动未来如何发展,教育都是根本。”房学峰说。或许在不久的将来,中国的学校也能复制北美模式,将体育文化根植在教育体系当中。

    来源:中国体育报 作者:李晓洁 何青汉 责任编辑:寿淑衡 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 运用智能手环及物联网、大数据技术打造成都棕北小学“未来体育课”

    运用智能手环及物联网、大数据技术打造成都棕北小学“未来体育课”
    中国教育装备采购网11-13
    ​用户名称:成都市棕北小学应用产品:中小学体育课时评价系统技术方案:由成都怡康科技有限公司推出的中小学体育课时评价系统,是集学生日常运动监测...
  • 120所学校体育场馆应对社会开放
    长江日报07-16
    “每天锻炼1小时,健康工作50年,幸福生活一辈子。”随着人民生活水平日益提高,合理锻炼、保持身体健康的理念深入人心。当下,为缓解人民群众日益增长的体育健身需求与体育场馆资源供给不足的矛...
  • 今年将实施学校体育教学综合改革
    中国教育报06-28
    坚持发展思路不动摇,把每一项工作做得更加扎实,更加精致,这就是校园足球发展的整体思路。6月26日下午,在江苏海门召开的教育奋进之笔1+1第六场新闻发布会上,教育部体卫艺司司长王登峰介绍了...
  • 高校体育场对外开放,何以困难重重?
    搜狐06-25
    高校的体育场馆一直是市民健身的好去处。据报道,去年,教育部、国家体育总局联合印发《关于推进学校体育场馆社会开放的实施意见》,对学校体育场馆的开放时间、开放对象、收费标准、安保机制做出规...
  • 深圳讯息:学校体育组备战形势
    深圳晚报06-25
    ●今年省运会,深圳将参加全部9个项目比赛(田径、游泳、篮球、排球、足球、乒乓球、武术(套路)、健美操、定向运动),参赛运动员总数达到249人,领队、教练员、医生等工作团队82人。比赛期间...
  • 武汉市教育局解读“新中考”方案 体育增至50分

    武汉市教育局解读“新中考”方案 体育增至50分
    咸宁日报06-25
    5月7日,武汉市教育局发布了《武汉市推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施方案(试行)》(征求意见稿)。近日,有不少家长对中考改革方案提出疑问...
  • 展示深圳青少年竞技体育发展水平

    展示深圳青少年竞技体育发展水平
    深圳商报06-25
    ​广东省运会深圳代表团日前成立,副市长吴以环为深圳市文体旅游局、深圳市教育局授旗。深圳队获得上届省运会足球竞技体育组男子乙组冠军,图为7号吴泽...
  • 多元化需求催生 暑期青少年体育培训市场走热

    多元化需求催生 暑期青少年体育培训市场走热
    杭州日报06-22
    暑假我给孩子报了游泳和围棋,花了大概4000元,围棋他已经学了两年了,今年可以参加升段的比赛了。昨天,在杭州某外企工作的梦妮向记者晒起她给孩子定...
  • 第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间