• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 安徽首批建设364所智慧示范学校和实验学校

    中国教育装备采购网 2018/2/13 9:45:02 围观237次 我要分享

      全省幼儿园学位“空缺”33万个,我省将不断扩大普惠性资源总量;年底前全部消除义务教育阶段66人以上超大班额;为学生提供“个性化”教学减负,总结中小学实行弹性离校时间试点经验;我省高考综合改革实施方案今年制定……在2018年全省教育工作会议上,安徽省教育厅厅长李和平端出一系列“教育改革大餐”。

      关键词:减负为学生提供“个性化”教学健全课后服务制度

      “近年来,我们在解决课内负担过重问题上,下了很大工夫,有目共睹,尤其是小学的课内负担普遍得到减轻,比如很多学校在一、二年级都不留作业等。”李和平说,然而,由于考试选拔机制的驱动、教育理念的偏差,出现了“学校减负、家庭增负、校内减负、校外增负”的浪潮,导致孩子在课余、放假的大多数时间,在各类教育辅导班中疲于奔走。课外负担日趋沉重,甚至反客为主,不仅加重了孩子的负担,也加重了家长的经济负担。

      “针对这种现象,要采取行之有效的手段积极应对。”李和平表示,2018年,学校要提高课堂教学质量,有针对性地为有需求的学生提供个性化教学内容,坚决杜绝“课内不讲课外补习”等错误行为。要健全课后服务制度,总结中小学实行弹性离校时间试点经验,提供丰富多样的课后服务。

      同时,还要加强家庭教育指导服务,帮助家长树立正确的教育观点,合理安排孩子的学习、锻炼和休息时间。要探索建立负面清单制度和联合监管机制,会同有关部门规范校外教育培训机构,严格办学资质审查,规范培训范围和内容,使其成为学校教育的有益补充者,而不是教育秩序的干扰者。

      关键词:入园贵全省幼儿园短缺学位约33万个今年将不断扩大普惠性资源总量

      “目前,学前教育和高中阶段教育仍是我省教育体系中的发展短板。”聊起家长们关注的幼儿入园问题,李和平颇有感慨,他表示,目前我省学前教育资源不足,全省幼儿园短缺学位约33万个,未经批准的看护点看护的幼儿占全省在园幼儿的15.4%,幼儿专任教师短缺5万余人。公办幼儿园“一位难求”、民办幼儿园“入园贵”的现象还有蔓延之势。

      李和平提出,目前,“入园难”问题基本解决,但仍然面临着普惠性资源不足、专任教师严重短缺质量不高、保障机制不健全、看护点体量大等问题。

      他表示,新的一年,全省将以实施第三期学前教育行动计划为抓手,不断扩大普惠性资源总量。在大力发展公办园的同时,积极引导和扶持民办园提供普惠性服务。实现幼儿看护点数、看护点幼儿数较上年减少15%的目标。

      投入上,推动建立生均拨款、收费、资助一体化机制,出台公办园生均拨款、普惠性民办园补助标准。师资上,要完善编制管理办法和工资待遇保障机制,提高准入门槛,引导和监督依法配足配齐保教人员。要提高保教质量,开展幼儿园合格性评估。加大力度持续开展“小学化”专项整治。坚决防止幼儿园伤害幼儿事件发生,一经发现必须严肃查处。

      关键词:教育均衡年底前全部消除义务教育阶段66人以上超大班额

      在义务教育方面,李和平表示,虽然105个县区全部通过了县域义务教育均衡督导评估认定,但是在一些教育发展指标上,区域之间的差距仍然存在,皖北地区、大别山片区和革命老区教育发展仍有提升空间。

      “尤其是在择校问题上,由于办学条件、师资水平、教育理念上的差距,同一地区不同学校间办学水平还存在一定差距,虽然近年来我们大力推进义务教育均衡发展,切实改造薄弱学校,但以往重点学校长期积累的名牌效应仍然存在,不同学校间的差距短期内很难完全改变,‘择校’热度不减。”李和平表示。

      对此,他提出,2018年我省将统一城乡学校建设标准、教师编制标准、生均公用经费标准定额和基本装备标准,启动实施新一轮义务教育标准化学校建设提升工程。实施农村义务教育巩固提升行动,全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校。

      同时,年底前全部消除义务教育阶段66人以上超大班额。落实义务教育管理标准,规范学校管理,提高义务教育质量。开展中小学校管理水平评估,启动实施义务教育学校管理标准化建设。

      关键词:高考改革今年将制定我省高考综合改革实施方案

      针对考生和家长们最关注的高考改革话题,在本次会上,李和平也给出了改革方案的“时间表”。

      “2018年,我省将推进考试招生制度改革。特别是深入借鉴高考综合改革试点省(市)经验,制定我省高考综合改革实施方案,从今年秋季入学的普通高中一年级学生开始实施。”李和平表示,我省加强和改进普通高中学生综合素质评价,转变以考试成绩为唯一标准评价学生的做法。

      同时,将稳步推进高中阶段学校考试招生制度改革,做好政策宣传解读,指导马鞍山市、铜陵市开展高中阶段招生录取改革试点。并继续做好职业院校分类考试招生和五年制招生工作,稳步扩大应用型本科对口招收中职毕业生规模。改进招生和考核办法,进一步强化专业技能导向,优化“知识+技能”考试结构,加大专业技能测试在招生考试中的权重和分值,进一步强化和重视技术技能测试,更好地拉动中职教育的发展。继续坚持划片就近入学、教师常态化交流和示范高中80%指标无底线分配的政策,引导生源的正态分布和合理流动。

      关键词:智慧学校启动智慧学校建设试点加快教育信息化

      “今年年初,我们启动了智慧学校建设试点,首批建设364所智慧示范学校和实验学校。”李和平表示,在全省智慧学校建设指导意见的框架内,各地教育行政部门要结合自身财力和教育教学需求,科学制定本地智慧学校发展规划和实施方案,分层逐步推进,并注重与国家和省级平台、资源的对接互通,杜绝信息孤岛。

      其中,要将乡村中小学信息化工程作为扶持重点,利用在线课堂建设基础进行升级改造,解决乡村学校质量提升问题。同时,各地教育部门要主动作为,分层创设一批本地示范校、实验校,引领推动全省智慧学校建设。

      关键词:选课走班

      今年,我省将深化普通高中课程改革,成立省级深化普通高中课程改革专家指导委员会,制定进一步深化普通高中课程改革实施方案及普通高中各学科教学指导意见,推动高中阶段教育多样化、特色化发展。

      随着高考改革的到来,高中课程教育、上课方式也将随之改革。“2018年秋季入学高一年级全面实施新修订普通高中课程方案和课程标准,推行选课走班,并形成与选课走班相适应的教学管理机制。”李和平表示,同时,加强生涯指导教育,鼓励教师全员参与指导学生健康成长。推动建立普通高中生均拨款制度。

      ■数据

      在刚刚过去的2017年,安徽省教育交出一份完美的“成绩单”。比如,启动第三期学前教育行动计划,新建改扩建公办幼儿园372所;实施一流学科专业和高水平大学建设五年行动计划,3所高校、13个学科跻身国家“双一流”建设;全省高校共获批3022个国家级大学生创新创业项目,立项项目数全国第1名,连续6年名列全国前两位;深入推进中小学教师“县管校聘”改革,全省义务教育教师交流人数占符合交流条件教师总数的14.59%;农村义务教育学生营养改善计划实现国家集中连片特困地区和国家扶贫开发重点县全覆盖,5366所学校151万名学生享受免费营养餐。

    来源:江淮晨报 责任编辑:王道 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 云档案魔力无限 温州中小学大力实施大数据教育
    浙江日报12-11
    日前,温州市鹿城区水心小学二校区的课堂里,语文教师杨素素不时走到学生身边,用手中的“魔法棒”碰一下学生课桌上的卡片。这个“魔法棒”有特殊功能。老师按一下“魔法棒”上的大拇指键,就相...
  • 上海召开学前教育信息化工作会议 助推成长智变赋能

    上海召开学前教育信息化工作会议 助推成长智变赋能
    央广网12-06
    “助推成长智变赋能”,上海学前教育信息化工作会议今天(5日)下午在上海儿童艺术剧场隆重举行。本次活动由上海市教育委员会和黄浦区人民政府担任指导...
  • 上海学前教育信息化从应用走向智用

    上海学前教育信息化从应用走向智用
    上海教育新闻网12-06
    12月5日下午,“助推成长智变赋能”上海学前教育信息化工作会议在上海儿童艺术剧场隆重举行。会议回顾展示了上海学前教育信息化20年来的发展历程和丰硕...
  • 于丹:面对人工智能时代 人文教育永不过时
    新京报12-05
    随着技术的发展和人工智能时代的到来,人文教育有怎样的意义?它在未来教育中应该处于什么样的位置?今日(12月4日),著名文化学者、北京师范大学教授于丹在GES2018未来教育大会上表示:“现代...
  • 天津出台方案优化结构 消除义务教育“大班额”
    天津北方网12-05
    为进一步加强教育经费投入使用管理,天津市政府发布《关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的实施方案》。方案涉及教育经费支出规划、推进城乡义务教育优质均衡发展、提高教师队伍建设保...
  • 福建:推动学生资助工作成为教育精准脱贫的推手
    东南网12-03
    我省多措并举,推动学生资助工作成为教育精准脱贫的重要推手搭建从“资助”到“育人”的彩虹桥东南网12月3日讯(福建日报记者谢婷海峡教育报记者姚兴榕)近日,福建师范大学协和学院224名家庭经...
  • 希沃受邀参加2018必达亚洲秋季峰会 助力未来校园构建发展

    希沃受邀参加2018必达亚洲秋季峰会 助力未来校园构建发展
    全球财经网12-03
    “以始为终,未来就在当下”为主题的2018必达亚洲秋季峰会于11月29日在广州盛大开幕,开始了又一轮对教育发展的探讨。峰会现场此次参会,不但有本地教...
  • 任友群:教育信息化让偏远地区的孩子享受到优质教育资源

    任友群:教育信息化让偏远地区的孩子享受到优质教育资源
    洞察网11-29
    信息技术飞速发展,翻转课堂、创客空间、可穿戴技术、自适应学习技术等新技术的兴起对教育产生重要影响。信息时代提倡以学生为中心,但并不代表教师的...
  • 广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间