• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 品质+智慧+绿色 北京化工大学新校区图书馆

    中国教育装备采购网 2018/2/13 11:12:45 围观320次 我要分享

      北京化工大学新校区图书馆项目投入使用

      二维码管理系统实现建筑数据可追溯

      北京,昌平。素以“神岭千峰”著称的太行余脉虎峪山脚下,由中建三局三公司北京分公司(以下简称分公司)承建的北京化工大学新校区图书馆项目(以下简称项目)日前迎来了13000名莘莘学子。

      据悉,项目是北京化工大学新校区的标志性建筑,由地上6层地下两层组成,总建筑面积49445m2,主要功能为阅览区、藏阅区、研讨区、办公用房等。

      品质之战

      “打造新校区的标志性建筑、抢占北京高校的关键之作、创分公司的首座鲁班奖……这一系列高标准定位,使我们的压力是前所未有的。”已经有18年施工管理经验的项目经理胡万庭说,“我首先想到的就是一定要打好品质之战。”

      冒着延误工期的风险,胡万庭要求每个工人要经过严格的交底培训,考核未通过者不能上岗;每个分项工程施工之初先进行实体样板施工,分包、总包、监理、建设单位联合验收后方进行推广施工。项目生产经理周凤武介绍,开工至今,项目共进行样板验收50余次。

      值得一提的是,项目对所有构件都编制了二维码,对施工中的所有设计参数、技术指标、质量结果、施工人员均可进行追溯,极大地提高了项目质量管理水平。

      昌平区建设工程质量监督站副站长丁志军在参观项目后,对项目采用的实测实量二维码管理系统给予了充分的肯定,并在该区进行推广。

      据介绍,项目还获得北京市结构长城杯金奖。

      智慧之战

      “图书馆项目采用了同柱网、大平面、大开间设计方式,以两个化学元素结合时所产生的互动效果,象征着知识的交叉和融合,抽象的设计给施工带来了很大的难度。”胡万庭介绍道。

      据介绍,图书馆中庭顶部为天窗玻璃屋顶,高度达23.5m,有5层楼高,各层向上逐层内收并扭转,象一朵含羞欲放的玉兰花悬在高空中。美则美矣,可要完美呈现,现场任何一处支撑架立杆的设计、排布尺寸都不相同。项目通过建模技术软件将各楼层梁板叠加,利用BIM将立杆一根一根地计算、排布,并进行可视化交底。上千根的立杆在精确的操作下实现了设计师的构想,为师生完美地在空中呈现了一朵建筑之花。

      “外幕墙的立面设计,以玻璃幕墙和陶板幕墙层片结合的方式,寓意着承载着知识书籍的沉淀。”项目技术总工周建伟形象地介绍。由于是曲面异形,所以施工安装难度非常大。项目部通过软件模型,将弧型陶板玻璃幕墙各个构件进行精确排版,通过数据化、定制化加工,按照编号顺序安装,通过经纬仪进行精准定位,确保了弧形幕墙施工精度和质量。陶板陶棍之间的连接既要保证美观,更要考虑安全性,项目比对了上百种材料,最终决定采用螺栓及扣槽的固定形式保证了陶板抗风压性能。

      绿色之战

      进入北京化工大学新校区图书馆,就会被办公区顶部的一长排太阳能采光板所吸引。不仅办公区域广泛采用新能源设备,现场主要施工道路也安装了太阳能路灯,生活区则使用太阳能热水器,工人浴室顶板采用阳光板取代传统的板房屋面,公共区域照明采用同时收集风能和太阳能的节能风电一体路灯,室内、地下室、塔吊照明均采用节能LED灯带。

      为加大废弃物充分利用,项目采用了雨水回收系统和路面喷淋系统,将碎石及土方时作为路基回填土,对螺杆自行焊接再利用,并利用废旧模板制作小型围栏。同时,对非作业区也追求目测无扬尘目标。对项目办公区域、劳务队生活区、土方已回填区域种植绿色植物或铺设透水砖,对临时裸露区域铺设防尘布以减少扬尘,对裸土及渣土采取密目网覆盖,对运送土方和渣土等易产生扬尘的车辆采取封闭遮盖处理。此外,项目还对工人生活区及施工现场采取了电源定时控制装置,避免人为因素造成忘记关灯而引起资源浪费。

      为节约水资源,签订分包合同时,项目还将节水条款纳入其中。

      据介绍,项目先后获得北京市第三批绿色施工示范工程、绿色安全样板工地、全国施工安全生产标准化建设工地殊荣。

      蓝天下,红色现代的建筑与远处翠色山峦交相辉映,一个个年轻的身影徜徉在这座知识的海洋里,他们的笑脸是对建筑者最好的肯定。

    来源:中国质量报 作者:王 嘉 责任编辑:王道 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 信息化促高校图书馆职能转型
    中国教育报12-03
    教育信息化2.0行动计划专题解读2018年4月13日教育部印发了《教育信息化2.0行动计划》(以下简称《行动计划》)。该文件的制定,是为深入贯彻落实党的十九大精神,加快教育现代化和教育强国建设,...
  • 10月图书馆政采热度不减 基教成“双料王”

    10月图书馆政采热度不减 基教成“双料王”
    中国教育装备采购网11-26
    书是为了用的,每个读者有其书,每本书有其读者,节省读者的时间,图书馆是一个生长着的有机体。——阮冈纳赞“图书馆五学定律”10月图书馆装备招中标...
  • 良田获第20届高交会“优秀产品奖”

    良田获第20届高交会“优秀产品奖”
    中国教育装备采购网11-26
    2018年11月14日-18日,具有“中国高新技术第一展”美誉之称的第20届高交会在深圳会展中心隆重举行。本届高交会以“坚持新发展理念,推动高质量发展”为...
  • 新良田亮相第75届教育展 推动精准教学发展

    新良田亮相第75届教育展 推动精准教学发展
    中国教育装备采购网11-23
    2018年11月17日-19日,第75届中国教育装备展示会如期在江西省南昌市绿地国际博览中心盛大举行。据悉,本届展会展出面积达15万平方米,展位数量7000余个...
  • 导航借书刷脸还书 中新友好图书馆成“网红”

    导航借书刷脸还书 中新友好图书馆成“网红”
    北京日报11-23
    ​汽车穿梭还书机经过两年十个月的建设和前期筹备,中新友好图书馆19日开馆试运行。“刷脸就可以借书,自助查询系统可显示所借图书具体定位及导航路线...
  • 第四届辽宁省高校图书馆馆长论坛在东北大学举办

    第四届辽宁省高校图书馆馆长论坛在东北大学举办
    新浪新闻11-21
    11月16日,由辽宁省高等学校图书情报工作委员会、文献资源建设工作组、辽宁省图书馆学会高校系统委员会主办,东北大学图书馆承办,同方知网(北京)技...
  • 且不忙为高校“不打烊”图书馆叫好
    华声在线11-21
    24小时书店、24小时阅览室、24小时“阅读空间”……如今,北京市内24小时的阅读平台悄然增多,一些图书馆也相继开放了24小时阅览区。日前,北京航空航天大学图书馆将一层整层设置为24小时开放阅...
  • 高校24小时图书馆让青春“不打烊”
    广州日报11-21
    这几年,24小时阅读空间在城市里越来越多,高校图书馆也不例外。日前,北京航空航天大学图书馆将一层整层设置为24小时开放阅读区,吸引了不少学生。夜幕降临,这座“不打烊”的图书馆就像是一处...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间