• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 青岛全面启动中小学高水平现代化学校建设

    中国教育装备采购网 2018/2/13 11:29:49 围观177次 我要分享

      日前,市教育局等七个部门联合下发了《青岛市普通中小学高水平现代化学校建设实施方案》,对全市的学校建设提出更高标准,促进学生全面发展,进一步提升中小学教育现代化水平。2018年,青岛全面启动中小学高水平现代化学校建设工作。探索义务教育学校采用城区学校帮扶农村薄弱学校、城乡学校一体化捆绑式评估的方式,主要促进农村义务教育薄弱学校内涵发展。到2020年,中小学现代化建设取得重要进展,全市90%以上的中小学达到青岛市中小学高水平现代化学校建设标准,全市中小学教育现代化水平位居全国同类城市前列。

      学生艺术抽测全合格才达标

      什么才是高水平现代化的学校?此次文件给予了最新规定,列出了2020年中小学高水平现代化建设的8个基础指标。分别是教师对学校领导班子满意率,义务教育本科及以上专任教师比例,干部教师参加国内外国际化培训总数比例,学生、家长对教师教育教学的满意率,义务教育教学质量抽测达标率,高中学生学业水平考试合格率,学生体质检测达标率,学生艺术素质测评抽测合格率。其中对学生体质检测达标的要求是95%,对学生艺术素质测评抽测合格率的要求达到了100%。

      青岛市普通中小学高水平现代化学校建设实施方案要求,新建学校土地规划和校舍建筑应不低于《办学条件标准》要求,其他学校应参照《办学条件标准》逐步改建和扩建。完善学科专用教室建设,拓展学校图书馆功能,为学生个性化学习与发展提供资源支持。为提高随班就读比例创设必要的教育教学条件,建设无障碍的学习和生活环境。办学规模和班额适宜,所有年级班额达到《办学条件标准》。鼓励有条件的区市和学校推行班额40人以内的小班化教学改革。积极创建集智慧教学、智慧学习、智慧评价、智慧研训、智慧管理于一体的数字化智慧校园。加强创新实验室、信息化学习空间、数字化课程资源和“三创”活动设施建设,满足素质教育和创新人才培养需求。

      适合的教育才是最好的教育、全面发展、人人皆可成才、终身学习等科学教育理念,体现在学校目标、校风、校训、管理、教育教学和办学特色等各个方面。促进人的全面发展、适应社会需要成为衡量学校教育质量的根本标准。形成民主、开放、创新、人文的健康校园教育生态。

      校长要具备教育家的素养

      对于高水平现代化学校的建设标准,青岛还在师资等方面进行了规定。要求校长具备教育家素养,管理专业化水平高。干部、教师参加国内外国际化培训、交流达到一定比例并逐年提高。

      同时要求,义务教育学校形成以学生发展为本的新型教学关系。教学方式、学习方式和学生评价方式有效改进,学生认知能力、合作能力、创新能力、职业能力等关键能力的培养不断强化。课堂教学质量不断提高,学生过重课外负担明显减轻,课后服务制度健全。普通高中育人模式改革深入推进。教育教学改革、课程改革和考试内容改革不断深化,综合素质评价、选课和生涯规划指导制度健全,学科核心素养培育不断优化提升。

      学生具有符合新时代中国特色社会主义思想要求的理想信念、时代精神、道德品质、社会责任感和法治理念,核心价值观内化于心、外化于行。学生学会自我管理、与他人合作、过集体生活、处理个人与社会的关系,遵守、履行道德准则和行为规范。学生具备独立思考、逻辑推理、信息加工、语言表达和文字写作的素养,养成终生学习的意识和能力。学生养成积极创新人格,具备良好的心理调节能力和意志品质。残疾学生具备积极全面的融入社会意识、自尊自立自强精神和职业技能。

    来源:半岛都市报 作者:魏海洋 责任编辑:王道 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 北京市教育大会召开:加速推进教育现代化
    中国教育报10-19
    为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,今天,北京市在全国率先召开教育大会,研究部署北京市教育事业改革发展各项任务,加快推进教育现代化,努力办好人民满意的教...
  • 推进教育现代化抓好四条线
    中国教育报10-09
    全国教育大会的召开吹响了新时代加快教育现代化、建设教育强国的冲锋号。习近平总书记的重要讲话指明了前进方向、把握原则、突破重点,提供了强大的精神动力,教育事业必将实现质的飞跃、开创全...
  • 教育现代化得有“乡村偏好”
    中国教育报10-09
    随着党的十九大提出加快推进教育现代化的战略目标,乡村教育现代化已成为与城市教育现代化同等重要的命题。乡村作为独立的社会存在,必须有与之相适应的乡村教育。伴随着城市化进程的加快,农村...
  • 高职教育现代化的“升维”路径
    中国教育报09-25
    在现代化理念的引领下,我国高职教育将进入改革与发展的新阶段,要立足提高质量、促进公平、激发活力,突破发展中的结构性矛盾,以创新发展实现高职教育现代化。聚焦优质:提高人才培养核心竞争...
  • 浙江为县域教育现代化发展水平打分

    浙江为县域教育现代化发展水平打分
    中国教育报09-18
    为全面了解县域教育现代化发展水平,分析教育现代化建设进程中的优势与不足,近期,浙江对全省89个县(市、区)以及杭州经济技术开发区、嘉兴经济技术...
  • 加快推进教育现代化、建设教育强国
    人民日报09-13
    “在教师节收到习近平总书记对我们教师的问候,大家不约而同地鼓掌,心里特别温暖,充满干劲!”“习近平总书记的重要讲话思想深刻、内涵丰富,是指导新形势下做好教育工作的纲领性文献,是办好人...
  • 坚持优先发展教育 加快教育现代化步伐
    天津日报09-11
    ​9月7日,市委书记李鸿忠,市委副书记、市长张国清分别深入我市中学、特教学校调研,亲切看望一线教职员工,代表市委、市政府向全市广大教师和教育工作者致以节日祝贺和亲切慰问。9月7日,市委...
  • 软硬并重加快教育现代化 景贤小学于9月启用

    软硬并重加快教育现代化 景贤小学于9月启用
    江门日报08-27
    高新区(江海区)出台加快教育质量提升三年行动计划“软硬并重”加快教育现代化景贤小学将于9月启用。杨勤浩/摄党的十九大报告指出,必须把教育事业放...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间