高校互联网+垃圾分类系统广轻模式再受瞩目_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 高校互联网+垃圾分类系统广轻模式再受瞩目

    中国教育装备采购网 2018/2/14 9:01:23 围观515次 我要分享

      走进广东轻工职业技术学院,四四方方的垃圾分类智能收集箱随处可见。广轻工用了近五年时间摸索出垃圾分类的新模式,将垃圾分类投放与学生素质教育和习惯养成相结合,对广东轻工学子来说,垃圾分类投放已成为一种习惯。

      

    高校互联网+垃圾分类系统广轻模式再受瞩目

      图为发布在广东轻工职业技术学院校内的垃圾分类智能收集系统。新华网发

      

    高校互联网+垃圾分类系统广轻模式再受瞩目

      广东轻工职业技术学院当前共有28个智能投放站、125个智能收集箱、5个绿岛。通过云平台对大数据的统计和分发,学校就能调动各级管理力量,做到精准监管。新华网发

      近日,教育部办公厅等六部门印发《关于在学校推进生活垃圾分类管理工作的通知》。高校互联网+垃圾分类智能系统“广轻模式”再次受到瞩目。

      据介绍,自2014年实施校园垃圾分类管理以来,广东轻工职业技术学院构建了系列工作机制和管理措施,结合大素质教育和学生的环境教育、日常文明行为管理,开展了多种形式的教育和宣传活动。

      “广轻模式”“互联网+垃圾分类”智能系统通过对生活垃圾产生源头到资源化处理站每一个环节的据化管理,实现了生活垃圾前端分类收集、中间分类清运贮存、末端资源化处理的全流程实时监控。其中智能投放站点确保学生能够实现有害垃圾单独投放、其他生活垃圾分类投放;大数据管理平台实时记录学生投放行为具体数据,形成学生垃圾分类行为大数据库;资源化处理站对分类完成的生活垃圾进行标准化处理,然后分别对接再生资源回收企业、餐厨垃圾资源化处理企业、危废回收企业及市政环卫系统。

      “互联网+垃圾分类”智能系统将学生素质教育与垃圾分类紧密结合,将垃圾分类作为学生素质教育与德育教育的抓手,由系统大数据监管平台提供的积分数据,既能够作为学生参与垃圾分类的激励方式,又能够作为学生素质教育成效体现的德育成绩单,与学生学分及评优评先挂钩。此外,为了有效构建高校生活垃圾分类的动员体系,运营方在广东轻工开展了包括垃圾分类志愿者招募,垃圾分类讲师团选拔,垃圾分类创新创业工作室,知识竞赛、演讲比赛等形式的宣传活动,探索出一条内容丰富、成效显著的垃圾分类知识普及道路。

      

    高校互联网+垃圾分类系统广轻模式再受瞩目

      广东轻工职业技术学院推行的垃圾分类管理模式,将政府管理职能分解和承接,努力实现政府、企业、学校、学生等多方共赢。广船环保科技有限公司作为技术支撑发挥“中间桥梁”作用。新华网发

      广东轻工职业技术学院还创立绿色设计研究中心,从实践型设计研究服务及教学研究两个方面开展与生活垃圾分类息息相关的科学研究工作。一方面紧跟时代发展,密切关注绿色可持续设计,尤其是城市固体废弃物的循环再生利用,定期推出新的绿色设计研究成果和可持续发展的设计理念,构建“绿色(可持续)设计研究思想文库”,成为指导绿色设计教学及实训的依据,成为开展教学思想交流的主要内容支撑。另一方面以符合社会可持续发展的真实需求为准绳,开展有别于常规艺术设计教学的“绿色设计实践融合教学法”,通过企业提供的材料、技术工艺、生产设备和诉求,大跨度融合平面、空间、产品、环境、装饰等专业,开创独特的绿色设计课程体系及实训体系。

      此外,广东轻工职业技术学院开展了系列学生垃圾分类和环保创新创业大赛和垃圾分类技能大赛,与广州市城市管理委员、广州城市矿产协会等开展垃圾分类示范基地和环境教育实践基地建设。

      “德能兼备,学以成之”,广东轻工的校训折射出其治学向学、德才兼备的育人途径。如今,作为广州市重点推广的生活垃圾分类管理模式,广轻模式成为展示广州市生活垃圾分类成效的一个重要窗口。

      高校“互联网+垃圾分类”智能系统“广轻模式”不仅为“探索建立生活垃圾分类宣传教育工作长效机制和校内生活垃圾分类投放收集贮存的管理体系”探路,更为创建高水平高职院和培养大素质教育人才插上翅膀。这种在校内拓展延伸的素质教学方式,是学校建设国家示范性高职院校的一大亮点,也为国家“逐步建立包括生活垃圾分类知识教育的生态文明教育长效机制”打下注脚。

    来源:新华网 作者:互联网+ 责任编辑:王道 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 垃圾分类教育走进中小学校园
    成都日报08-21
    都说绿色教育推动实现绿色发展。中小学是一个人成长和发展的关键时期,如何在这一时期让环保教育在孩子心中种下保护环境的种子?怎样让环保教育更加深入人心?让垃圾分类走进校园;开展环保教育比赛...
  • 初一学生制作机器人 辨颜色助力垃圾分类

    初一学生制作机器人 辨颜色助力垃圾分类
    厦门网06-16
    马子翔展示智能机器人给智能机器人安装颜色识别系统后,就可以把不同颜色的垃圾袋投入相应的垃圾桶了。昨天上午,2017年青少年科学调查体验活动在厦门...
  • 厦门中小学幼儿园全面掀起垃圾分类活动

    厦门中小学幼儿园全面掀起垃圾分类活动
    台海网05-16
    仙阁幼儿园开展垃圾分类小游戏。群惠小学流动宣传小队。仙阁幼儿园小朋友进社区宣传垃圾分类不落地。在思明区,垃圾分类和垃圾不落地已成为老师、家长...
  • 智能垃圾分类系统助力打造优质育人环境

    智能垃圾分类系统助力打造优质育人环境
    中国青年报01-24
    广东轻工职业技术学院垃圾分类项目展示走到宿舍楼前的垃圾分类智能投放站,刷一下校园卡,将分类好的垃圾放进收集箱,投放站就会将数据实时传至云端进...
  • 海淀区教育系统后勤管理干部培训会召开

    海淀区教育系统后勤管理干部培训会召开
    中国教育装备采购网06-22
    海淀区学校后勤管理中心召开2016年海淀区教育系统后勤管理干部工作培训会为进一步提升海淀区后勤工作队伍的管理水平,更好地完成学校房屋建设申请、修...
  • 培养垃圾分类好习惯 争做高尚社会公民

    培养垃圾分类好习惯 争做高尚社会公民
    中国教育装备采购网05-19
    行动足迹希望2016年北京市海淀区垃圾减量垃圾分类宣传教育活动进校园活动在师达中学举行【中国教育装备采购网讯】为进一步推动生活垃圾分类工作的开展...
  • 幼儿园创意满满 垃圾分类变废为宝

    幼儿园创意满满 垃圾分类变废为宝
    宁波在线11-17
    将丢弃的纸盒制作成各种小动物、玩具车,让泡沫塑料腰身变成“大白”,喝过的奶瓶作为日常饮水杯,废旧轮胎打造成孩子们的坐垫……如果不告诉你,很难...
  • 小学设“再生资源中心” 孩子们带“垃圾”上学

    小学设“再生资源中心” 孩子们带“垃圾”上学
    扬子晚报12-24
    “这是我们家的旧报纸。”“这是我爸爸喝剩的啤酒瓶。”……12月20日,对于许多孩子来说都是极其平常而普通的一天,但对于南京晓庄学院附属小学的孩子...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间