• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 高校互联网+垃圾分类系统广轻模式再受瞩目

    中国教育装备采购网 2018/2/14 9:01:23 围观254次 我要分享

      走进广东轻工职业技术学院,四四方方的垃圾分类智能收集箱随处可见。广轻工用了近五年时间摸索出垃圾分类的新模式,将垃圾分类投放与学生素质教育和习惯养成相结合,对广东轻工学子来说,垃圾分类投放已成为一种习惯。

      

    高校互联网+垃圾分类系统广轻模式再受瞩目

      图为发布在广东轻工职业技术学院校内的垃圾分类智能收集系统。新华网发

      

    高校互联网+垃圾分类系统广轻模式再受瞩目

      广东轻工职业技术学院当前共有28个智能投放站、125个智能收集箱、5个绿岛。通过云平台对大数据的统计和分发,学校就能调动各级管理力量,做到精准监管。新华网发

      近日,教育部办公厅等六部门印发《关于在学校推进生活垃圾分类管理工作的通知》。高校互联网+垃圾分类智能系统“广轻模式”再次受到瞩目。

      据介绍,自2014年实施校园垃圾分类管理以来,广东轻工职业技术学院构建了系列工作机制和管理措施,结合大素质教育和学生的环境教育、日常文明行为管理,开展了多种形式的教育和宣传活动。

      “广轻模式”“互联网+垃圾分类”智能系统通过对生活垃圾产生源头到资源化处理站每一个环节的据化管理,实现了生活垃圾前端分类收集、中间分类清运贮存、末端资源化处理的全流程实时监控。其中智能投放站点确保学生能够实现有害垃圾单独投放、其他生活垃圾分类投放;大数据管理平台实时记录学生投放行为具体数据,形成学生垃圾分类行为大数据库;资源化处理站对分类完成的生活垃圾进行标准化处理,然后分别对接再生资源回收企业、餐厨垃圾资源化处理企业、危废回收企业及市政环卫系统。

      “互联网+垃圾分类”智能系统将学生素质教育与垃圾分类紧密结合,将垃圾分类作为学生素质教育与德育教育的抓手,由系统大数据监管平台提供的积分数据,既能够作为学生参与垃圾分类的激励方式,又能够作为学生素质教育成效体现的德育成绩单,与学生学分及评优评先挂钩。此外,为了有效构建高校生活垃圾分类的动员体系,运营方在广东轻工开展了包括垃圾分类志愿者招募,垃圾分类讲师团选拔,垃圾分类创新创业工作室,知识竞赛、演讲比赛等形式的宣传活动,探索出一条内容丰富、成效显著的垃圾分类知识普及道路。

      

    高校互联网+垃圾分类系统广轻模式再受瞩目

      广东轻工职业技术学院推行的垃圾分类管理模式,将政府管理职能分解和承接,努力实现政府、企业、学校、学生等多方共赢。广船环保科技有限公司作为技术支撑发挥“中间桥梁”作用。新华网发

      广东轻工职业技术学院还创立绿色设计研究中心,从实践型设计研究服务及教学研究两个方面开展与生活垃圾分类息息相关的科学研究工作。一方面紧跟时代发展,密切关注绿色可持续设计,尤其是城市固体废弃物的循环再生利用,定期推出新的绿色设计研究成果和可持续发展的设计理念,构建“绿色(可持续)设计研究思想文库”,成为指导绿色设计教学及实训的依据,成为开展教学思想交流的主要内容支撑。另一方面以符合社会可持续发展的真实需求为准绳,开展有别于常规艺术设计教学的“绿色设计实践融合教学法”,通过企业提供的材料、技术工艺、生产设备和诉求,大跨度融合平面、空间、产品、环境、装饰等专业,开创独特的绿色设计课程体系及实训体系。

      此外,广东轻工职业技术学院开展了系列学生垃圾分类和环保创新创业大赛和垃圾分类技能大赛,与广州市城市管理委员、广州城市矿产协会等开展垃圾分类示范基地和环境教育实践基地建设。

      “德能兼备,学以成之”,广东轻工的校训折射出其治学向学、德才兼备的育人途径。如今,作为广州市重点推广的生活垃圾分类管理模式,广轻模式成为展示广州市生活垃圾分类成效的一个重要窗口。

      高校“互联网+垃圾分类”智能系统“广轻模式”不仅为“探索建立生活垃圾分类宣传教育工作长效机制和校内生活垃圾分类投放收集贮存的管理体系”探路,更为创建高水平高职院和培养大素质教育人才插上翅膀。这种在校内拓展延伸的素质教学方式,是学校建设国家示范性高职院校的一大亮点,也为国家“逐步建立包括生活垃圾分类知识教育的生态文明教育长效机制”打下注脚。

    来源:新华网 作者:互联网+ 责任编辑:王道 我要投稿
    2018未来教育展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间