• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • “超级中学”提前招生需进一步研究、规范

    中国教育装备采购网 2018/2/27 9:17:54 围观116次 我要分享

      2月26日,教育部召开新闻通气会,介绍基础教育阶段热点难点问题的有关情况。

      对于教育部近日印发的《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》中明确提出严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源的问题,澎湃新闻(www.thepaper.cn)提问教育部基础教育司司长吕玉刚:像人大附中、衡水中学等多地的“超级中学”,提前在全市范围全省范围内搞招生,是否在“严禁”之列?

      吕玉刚回答称,通知对此有明确的规定。这也是第一次明确规定民办学校和公办学校要同时招生。高等学校省属或市属学校都要纳入所在地统一管理,包括招生计划、招生时间。

      但他同时也承认,关于提前招生,由于历史原因,有少数学校在进行实验,对于这类实验性质的还需要进一步研究,进一步规范,希望各学校都走上制度化规范化的道路。

      “义务阶段学生应均衡编班”

      在谈到义务教育阶段的相关问题时,吕玉刚表示,“我们反对在义务教育阶段,设置任何名义的实验班、重点班、快慢班甚至分层教学,但班级内可根据因材施教需要,开展差异化教学辅导。”

      他说,义务教育阶段的学生,就应该按照随机派位方式均衡编班。“这样更有利于学生之间互助学习,老师学生教学相长,我们探索因材施教的途径,但要在义务教育法的范围内进行。我们不赞成大面积搞分层教学。”

      坚决查处教师“潦草授课,课后补课”

      近日,教育部办公厅等四部门印发了《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》。通知对“有安全隐患、无证无照、应试倾向、超纲教学”等6类突出问题提出了治理和整改要求。

      但在现实生活中,培训班往往是以拓展思维的名义开展,如何界定培训内容是超纲或者提前教学,是一大难题。吕玉刚在回答记者提问时称,校外培训的培训内容非常关键,如果培训班不符合教学大纲,不符合素质的要求,就不会批,就不能办。“我们会进行全面部署和摸排,在这个基础上分门别类,有明显超纲的,该停就停,该关就关。”

      教育部基础教育司副司长俞伟跃则表示,对于超纲培训或者提前教学,通过“管两头”来达到治理效果,一头是培训机构,对培训方式、内容、招生对象、上课时间,要求所在的教育行政部门进行审核备案,第二,不能把培训结果作为各中小学的招生依据。

      在回答澎湃新闻记者关于近日收到投诉称东北某地“中小学生补课形成产业。学校老师潦草授课,全靠课后补课”的问题时,俞伟跃称,这是通知里提到的第6类,要坚决查处,一经查实,依法依规严肃处理,直到取消教师资格。

    来源:澎湃新闻 作者:吴玉蓉 李思文 责任编辑:云燕 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 义务教育“全面改薄”项目进展顺利
    铜陵新闻网07-11
    全面改善贫困地区薄弱学校基本办学条件是一项重大民生工程,今年我市义务教育共有63所学校实施全面改薄项目,目前进展顺利。今年我市义务教育阶段63所学校实施的全面改薄项目中,建设类项目学校...
  • 商丘市区义务教育阶段学校 周日开始招生
    京九晚报07-11
    按照市教体局统一安排,我市市区(包括市直、梁园、睢阳、城乡一体化示范区)义务教育阶段学校将于7月15日20日招收新生。报名时间内,符合条件的学生可以在家长陪同下到所属学校报名。报名时,学...
  • 贵州义务教育国家统编“三科”教材培训会举行
    新浪网07-05
    近日,2018年义务教育国家统编三科(语文、历史、道德与法治)教材省级培训启动会在贵阳市举行,按照教育部对于义务教育三科统编教材的使用安排,2018年8月底前,要完成义务教育国家统编三科教材...
  • 青岛2020年基本实现义务教育均衡发展

    青岛2020年基本实现义务教育均衡发展
    半岛网-半岛都市报07-05
    近日,青岛市人大常委会听取和审议了市政府关于本市义务教育段教育资源配置情况的报告。据了解,截止到2018年7月,全市义务教育段共有中小学963所,在校学...
  • 走活城乡教育一盘棋
    中国教育报07-05
    河北省大名县推进城乡义务教育一体化发展纪实河北省大名县是一个有着千年历史的古县,同时又是国家扶贫开发工作重点县。近年来,该县在坚持教育优先发展基础上,将城乡教育均衡协调共进作为提高...
  • 北京三城区发布义务教育阶段接收转学申请安排
    新华网07-03
    转入西城仅限小学3至5年级近日,西城、朝阳和丰台发布义务教育阶段接收转学申请工作安排。其中西城区可申请转入的仅限小学3至5年级学生,朝阳区中小学起始年级的第一学期及毕业年级不予办理转入...
  • 甬城出台“残疾儿童少年义务教育”招生意见
    现代金报06-20
    6月19日,记者从宁波市教育局了解到:宁波出台了《关于做好残疾儿童少年义务教育招生入学工作的意见》,就做好宁波残疾儿童少年义务教育招生入学工作进行了部署,各地将通过建立信息共享机制,采...
  • 瓯海率先推出义务教育“零证明”入学
    温州网06-20
    不用专门跑到老家西安开证明,在网上输入信息和想读的学校,到时候带上身份证和工商营业执照到就读的学校确认一下就可以。今年小女儿上小学比两年前大女儿上学要方便多了。在瓯海梧田开一家小吃...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间