2017家具采购数据大盘点 采购额近63亿_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 2017家具采购数据大盘点 采购额近63亿

    中国教育装备采购网 2018/2/27 9:59:06 围观249次 我要分享

      ​2017年对于政府采购家具市场来说注定是不平凡的一年。《政府采购货物和服务招标投标管理办法》对家具样品管理方面意义非凡;水性漆在各地大力推广应用,北京市场油性漆全面退市,多个项目采购文件中明确要求家具产品使用水性漆;实现物有所值成为家具采购各方共识,各地举办多场沟通会议,采购当事各方一起畅谈家具采购的发展方向;首个公租房家具租赁千万级大项目公开招标,租用期9年、规模2000万元,震动业界;传统市场结构悄然变化,家具采购市场向中西部地区转移……本期,我们将通过数据为您分析2017年家具采购情况。

      

    2017家具采购数据大盘点 采购额近63亿

      据《政府采购信息报》记者不完全统计,2017年,全国通过公开招标、竞争性谈判、询价等方式实际完成的家具采购项目约6133个,较2016年增加633个。采购规模近63亿元,环比增长3%,达到近年来的峰值。

      家具采购市场变化多

      细分市场方变化显著,酒店、医院等项目占比越来越大,已经直逼传统家具采购市场政府办公及学校两大项目的主体地位。百万元以上大项目逐渐增多,相较2016年2000个项目、30亿元的采购规模明显增加,共完成3100个百万元以上项目,规模近42亿元。一些非传统采购大省的采购规模连续多月不断刷新历史数据的新高、异军突起,中西部地区基本完成了对东南沿海地区的“逆袭”。一系列变化都呈现出与往年不同的态势,形成了2017年家具市场的火爆局面。

      5月家具采购规模最高

      2017年,家具采购情况整体向好,除2月和3月受外力影响采购规模略低以外,其他各月采购规模均在3亿元以上。尤其是进入暑期,由于学校采购项目的大规模开展,家具采购更是出现了一波小高潮。

      6-8月,家具采购无论是项目数量还是规模都处于高峰期,采购规模达26.5亿元。

      14个千万元学校采购项目

      从26.5亿元的项目构成来看,学校家具项目规模超18亿元,政府办公项目规模约5亿元,学校大项目集中招标,各学校利用暑期更换家具(尤其是宿舍家具)以备开学所需,众多传统以办公家具生产为主的企业也纷纷进入学校家具采购市场。

      据记者不完全统计,2017年共完成32个千万元以上家具采购项目,其中暑期完成18个,学校家具项目占14个。另外,暑期采购的学校家具项目规模均较大,据不完全统计,暑期全国共完成百万元以上的学校家具采购项目约1100个,规模约10.5亿元,大项目支撑整体采购规模。其中100万-500万元的项目占据主体,约占百万元以上项目数量的81%。

      2017年,西南地区、环渤海经济区、江浙一带等几个学校集中区的学校家具采购需求非常大。西南地区更是在暑期完成了9个千万元规模以上的学校家具项目。

      9-10月,政府办公家具项目占比明显回升,政府办公和学校家具规模基本持平,均完成了约4亿元的采购规模。暑期过后,众多千万元规模的办公家具大项目纷纷招标。据不完全统计,9-10月共完成8个千万元规模以上规模家具采购项目,其中7个办公家具项目。

      废标率7%

      废标项目约454个,废标率7%,较2016年下降2个百分点,废标项目数量和废标率均有所下降。项目废标的主要原因多为参加投标供应商数量不足三家或实质响应招标文件要求的供应商不足三家。废标项目通常采购金额不大,且对投标供应商要求较高。供应商大多关注采购规模较大的项目,如果规模太小就很难引起供应商的关注,加之条件要求苛刻,废标风险会增大。

      企业调整影响政采市场

      企业分布调整也使得各地市场规模有了戏剧性的变化。2016年至2017年之间,家具企业由于污染物排放等环保原因,掀起了一场外迁的高潮。据记者不完全统计,2016年,天津仅完成政采家具项目约61个,规模约4000万元。而2017年天津完成项目总数约133个,规模约1.05亿元,与北京、河北两地基本持平。北京大为、世纪京泰、河北吉荣等众多北京、河北的家具企业纷纷进入天津,天津家居商会也积极推动企业参与政府采购项目。记者注意到,除环渤海地区以外的其他地区也纷纷效仿该模式,如2017年规划了一年的成都家具制造业外迁2018年初也终于有了眉目。

      一方面是企业外迁,另一方面是市场转移。政采家具供应商对于市场越来越敏锐,在传统家具采购大省市场逐渐饱和的情况下,中西部地区的采购项目受到来自北京、广东、深圳等地大量供应商的追捧,国家政策方面也从相对倾斜逐步变为明确扶持,甘肃、云南等地义务教育建设得到了国家明确的发展信号,多个千万级教育类采购项目2017年成功开标。贵州房地产事业蒸蒸日上,成品房简装之后就是家具购置等软装环节,四川、福建等地的供应商抓住了这一机遇,纷纷中标。

      ■中标榜中榜

      2017年家具采购大标概览

    2017家具采购数据大盘点 采购额近63亿2017家具采购数据大盘点 采购额近63亿

    来源:政府采购信息报/网 作者:刘诗扬 责任编辑:云燕 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 河北明确限额以下项目首选批量集采
    中国政府采购网08-16
    河北省财政厅近日发布《关于限额以下政府采购项目选择采购方式的通知》,明确采购人组织实施政府采购限额标准以下的项目,首选批量集中采购的方式,以提高政府采购的竞争性与规模效益。目前,河...
  • 广东政采信用监管系统上线
    中国财经报08-15
    近日,广东省政府采购信用监管系统正式上线运行。该系统直接对接国家信息中心主办的“信用中国”网站,充分运用权威的信用信息,实行简化信用查询使用、固化信用必查环节、强化信用结果运用“三...
  • 仪陇县:依托“互联网 ”优化交易平台服务
    中国政府采购报08-10
    今年上半年,四川省仪陇县公共资源交易中心累计完成交易项目151个(宗),成交总金额8.71亿元,节资0.78亿元。据悉,今年年初,该中心深入落实“放管服”改革要求,依托“互联网”,进一步优化交...
  • 海南10月起取消省本级政府采购协议供货制度
    海口日报08-08
    记者从海南省财政厅获悉,近日发布的《海南省财政厅关于调整海南省省级2018—2019年政府集中采购目录及标准的通知》中,对采购制度、采购范围、政府采购工程项目公开招标数额标准以及省级预算单...
  • 福建:政府采购全程网上运行 扩面增量成效显现
    福建省财政部08-08
    福建省政府采购网上公开信息系统自2017年7月1日在县(区)级上线以来,已在全省各级同步运行一周年,总体运行情况平稳,电子化在线交易项目稳步增加,扩面增量成效显现。一、政府采购预算“应编...
  • 山东214家社会组织可承接政府购买服务
    央广网08-07
    7月13日,为积极推进政府购买社会组织服务工作,经山东省性社会组织自愿申报、山东省民政厅审查,《2018年度具备承接政府职能转移和购买服务资格的全省性社会组织目录》发布,共有214家全省性社会组...
  • 苍南打造“互联网+政府采购+服务”模式
    财政部08-07
    一是打通数据通道,建立一体化政府采购平台。在县域内全面应用“金财工程—政府采购管理系统”(采购内网)和“政采云平台”(采购外网),建立“预算—计划—采购—支付”的业务运作模式,彻底...
  • 《政府采购法》修订座谈会在呼伦贝尔召开
    财政部07-30
    近日,财政部条法司在内蒙古呼伦贝尔市召开了政府采购法修订座谈会,财政部条法司副司长赖永添主持,财政部条法司二处处长顾天舒、副调研员赵有杰、财政部条法司行政复议处处长杨琳副、财政部国...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间