• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 重庆:确保学生每天一小时校园体育锻炼

    中国教育装备采购网 2018/2/28 9:45:57 围观153次 我要分享

      

    重庆:确保学生每天一小时校园体育锻炼

    2月26日,綦江区陵园小学,学生在操场上跳绳。通讯员 王京华 摄

      日前,教育部印发《关于加强流感等呼吸道传染病防控工作的预警通知》(以下简称《通知》),称当前我国大多数地区处于季节性流感的流行高峰,各学校要做好传染病防控工作。2月27日,市教委相关负责人对此表示,健康的生活行为和良好的生活方式是增强身体素质、提高身体抵抗力的重要保证,各学校每天必须安排学生一小时体育活动,保证学生在校锻炼时间。

      该《通知》要求,各地中小学校和托幼机构要落实学生晨检、因病缺勤病因追查与登记制度,做到传染病疫情早发现、早报告、早处置。各级各类学校要通过多种形式开展一次呼吸道传染病防控宣传教育,引导学生养成良好的个人卫生习惯,提高学生的卫生防范意识。加强教室、宿舍、图书馆、食堂等人群聚集场所的通风与换气,指导和督促学生注意个人卫生,勤换衣,勤洗手,不共用毛巾手帕等。

      “市教委对各级各类学校做好传染病防控工作提出了相关要求,要求确保学生每天一小时的校园体育锻炼时间。”市教委相关负责人称,学生每天要保持充足的睡眠、充分的营养、适当的体育锻炼,学校必须开齐开足体育课。

      该负责人称,根据相关规定,我市各中小学每天务必坚持安排学生30分钟的大课间体育活动,小学每周开设4节体育课,初中每周3节体育课,高中每周2节体育课。在没有体育课的当天要安排课外体育兴趣活动和社团活动,组织学生开展体育锻练,“任何单位不得以任何理由削减或挤占学生体育课时。各校每年要召开春、秋季运动会。”

      春季是呼吸道传染病高发季节,如何预防学生的呼吸道疾病,市教委相关专家给出了建议:第一,要在日常生活中积极倡导健康生活方式;第二,要勤洗手,减少通过接触病原感染的风险;第三,要保持学校环境清洁和良好的通风状态;第四,呼吸道传染病高发季节,学生应尽量减少去人群密集的公共场所,减少与患病人群的接触机会;第五,要教会学生保持良好的呼吸道卫生习惯,在咳嗽、打喷嚏时注意用纸巾、毛巾捂住口鼻,咳嗽或者打喷嚏之后要及时洗手,尽量避免用手直接接触眼睛、鼻子、口腔等部位。

      相关新闻>>>

      校园体育锻炼可采用多种形式

      校园体育锻炼怎么炼?2月27日,重庆日报记者就此采访了相关专家。

      重庆辅仁中学体育老师施晓倩称,在学校,学生可以进行跑步、跳跃运动,以增加身体素质,如长跑、短跑、纵跳等。也可以进行球类运动,如篮球、足球等,这些球类不但可以锻炼身体,而且能增加自己的协调能力。还可以进行力量练习,如单杠、双杠、哑铃、杠铃等,锻炼上下肢力量。

    来源:重庆日报 作者:匡丽娜 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 上海市普陀区:开启校园“共享健身”模式

    上海市普陀区:开启校园“共享健身”模式
    中国教育报07-13
    由上海市普陀区学校体育场地向社区开放工作联席会议办公室主办,普陀区青少年中心和西可体育联合承办的普陀区学校体育场地开放工作启动仪式今天在上海...
  • 湖北青少年体育户外营地夏令营活动起航
    中国体育报07-13
    走出教室,享受阳光,感受体育运动的魅力。近日,2018湖北省青少年体育户外营地夏令营活动在鄂州市学生综合实践基地正式起航,共有来自湖北11个地、市、州30余所学校的近200名中小学生参加。本次...
  • 宜宾市举办2018青少年网球锦标赛
    宜宾晚报07-12
    近日,2018年宜宾市青少年网球锦标赛,在宜宾网球运动管理中心举行。共有来自宜宾市10所中小学校的近70名学生参加本次比赛。据了解,此次比赛根据选手年龄段分设短式网球、过渡网球和标准网球3个...
  • 海南:游泳或将列入中考体育选考科目
    海口日报07-12
    9日,海南省教育厅召开2018年海南省普及中小学生游泳教育推进会。会议透露,截至7月1日,全省19个市县均已出台游泳实施方案,各市县计划新建游泳池286个,其中海口计划新建22个,全省已完成游泳...
  • 广西南宁:青少年户外营地夏令营开营
    中国体育报07-12
    2018年营动中国全国青少年户外营地夏令营(广西南宁站)开营仪式9日在南宁市第三中学举行,重庆万盛站活动也同期启动,标志着2018年营动中国全国青少年户外营地夏令营大幕正式开启。此次活动共有...
  • 2018年全国青少年游泳U系列赛(南宁站)顺利举行

    2018年全国青少年游泳U系列赛(南宁站)顺利举行
    广西新闻网07-11
    比赛现场。广西壮族自治区体育局青少处供图7月8日,中国游泳协会杯2018年全国青少年游泳U系列赛(南宁站)落下帷幕。本次比赛共有29名注册个人、27支队...
  • 北京青少年足球夏令营开营 为期5天63小球员参训

    北京青少年足球夏令营开营 为期5天63小球员参训
    搜狐教育07-11
    7月10日,2018年北京市青少年校园足球夏令营在房山区良乡体育中心开营。来自北京市16个区的63名小球员将在这里开始为期5天(7月10日报到、7月14日闭营...
  • 第10届全国青少年乒乓球精英邀请赛在青开幕
    上海市政府门户网站07-11
    近日,第十届崧泽杯全国青少年乒乓球精英邀请赛在崧泽学校举行,来自全国各地的21个代表团共85支队伍、320多名运动员参与了此次角逐。开幕仪式上,来自青浦区崧泽学校的同学们带来了舞狮表演、武...
  • 2016年中国高校图书馆发展论坛
    产品线 企业简称 成立时间