• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 重庆:确保学生每天一小时校园体育锻炼

    中国教育装备采购网 2018/2/28 9:45:57 围观236次 我要分享

      

    重庆:确保学生每天一小时校园体育锻炼

    2月26日,綦江区陵园小学,学生在操场上跳绳。通讯员 王京华 摄

      日前,教育部印发《关于加强流感等呼吸道传染病防控工作的预警通知》(以下简称《通知》),称当前我国大多数地区处于季节性流感的流行高峰,各学校要做好传染病防控工作。2月27日,市教委相关负责人对此表示,健康的生活行为和良好的生活方式是增强身体素质、提高身体抵抗力的重要保证,各学校每天必须安排学生一小时体育活动,保证学生在校锻炼时间。

      该《通知》要求,各地中小学校和托幼机构要落实学生晨检、因病缺勤病因追查与登记制度,做到传染病疫情早发现、早报告、早处置。各级各类学校要通过多种形式开展一次呼吸道传染病防控宣传教育,引导学生养成良好的个人卫生习惯,提高学生的卫生防范意识。加强教室、宿舍、图书馆、食堂等人群聚集场所的通风与换气,指导和督促学生注意个人卫生,勤换衣,勤洗手,不共用毛巾手帕等。

      “市教委对各级各类学校做好传染病防控工作提出了相关要求,要求确保学生每天一小时的校园体育锻炼时间。”市教委相关负责人称,学生每天要保持充足的睡眠、充分的营养、适当的体育锻炼,学校必须开齐开足体育课。

      该负责人称,根据相关规定,我市各中小学每天务必坚持安排学生30分钟的大课间体育活动,小学每周开设4节体育课,初中每周3节体育课,高中每周2节体育课。在没有体育课的当天要安排课外体育兴趣活动和社团活动,组织学生开展体育锻练,“任何单位不得以任何理由削减或挤占学生体育课时。各校每年要召开春、秋季运动会。”

      春季是呼吸道传染病高发季节,如何预防学生的呼吸道疾病,市教委相关专家给出了建议:第一,要在日常生活中积极倡导健康生活方式;第二,要勤洗手,减少通过接触病原感染的风险;第三,要保持学校环境清洁和良好的通风状态;第四,呼吸道传染病高发季节,学生应尽量减少去人群密集的公共场所,减少与患病人群的接触机会;第五,要教会学生保持良好的呼吸道卫生习惯,在咳嗽、打喷嚏时注意用纸巾、毛巾捂住口鼻,咳嗽或者打喷嚏之后要及时洗手,尽量避免用手直接接触眼睛、鼻子、口腔等部位。

      相关新闻>>>

      校园体育锻炼可采用多种形式

      校园体育锻炼怎么炼?2月27日,重庆日报记者就此采访了相关专家。

      重庆辅仁中学体育老师施晓倩称,在学校,学生可以进行跑步、跳跃运动,以增加身体素质,如长跑、短跑、纵跳等。也可以进行球类运动,如篮球、足球等,这些球类不但可以锻炼身体,而且能增加自己的协调能力。还可以进行力量练习,如单杠、双杠、哑铃、杠铃等,锻炼上下肢力量。

    来源:重庆日报 作者:匡丽娜 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • SNOW51青少年滑雪队成立 20余名小选手成为队员

    SNOW51青少年滑雪队成立 20余名小选手成为队员
    新浪新闻11-21
    11月16日,“SNOW51青少年滑雪队”成立仪式在上海拉开帷幕。经严格的选拔,二十余名小选手脱颖而出,正式成为SNOW51青少年滑雪队队员。仪式中,奥地利...
  • 杭州首家校园足球 幼儿实验基地授牌
    杭州日报11-19
    11月16日,杭州市校园足球幼儿实验基地授牌仪式在杭州市府机关幼儿园东区多功能厅举行。园长冯伟群从杭州市棋类共建学校和足球特色学校培育管理中心(简称“培管中心”)负责人刘骁手中接过了“...
  • 我区百万青少年快乐上冰雪

    我区百万青少年快乐上冰雪
    新疆经济报11-19
    核心阅读:大力发展冬季体育,这是我区竞技体育的突破方向,更是我区群众体育的前进目标。如今,在天山南北的很多中小学校,滑雪、滑冰、冰球等项目纷纷进入...
  • 用刚性标准守护校园跑道安全
    中国教育报11-07
    在人们的热切期盼下,中小学“塑胶跑道”标准终于出台了。近日,由教育部牵头组织制定的强制性国家标准《中小学合成材料面层运动场地》终于定稿,从今年11月1日开始实施。教育部下发通知,要求今...
  • 教育部:体育课也要留作业!郑州中考体育分数或还将增加
    大河网-河南商报10-31
    体育也要布置家庭作业,纳入升学和评优评奖指标体系10月29日下午,教育部在武汉召开专场新闻发布会。教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰称,推动中小学体育课程改革,一个重要方面是要真正开...
  • 冰雪运动进校园  引发体育市场新需求

    冰雪运动进校园 引发体育市场新需求
    中国教育装备采购网10-26
    日前,黑龙江省教育厅发布《关于进一步加强学校冰雪教育工作的通知》,这将为我国冰雪运动注入新的活力。据了解,2020年底前该省将建成500所冰雪特色学...
  • 青少年体育培训行业的泡沫和隐忧

    青少年体育培训行业的泡沫和隐忧
    搜狐网10-19
    互联网体育原创文章,如需转载请留言作者|芦文正纪胖说伴随着体育产业的崛起,体育培训市场作为现金流最健康的领域之一,也受到各路资本的热捧,但同时...
  • 上海市普陀区:开启校园“共享健身”模式

    上海市普陀区:开启校园“共享健身”模式
    中国教育报07-13
    由上海市普陀区学校体育场地向社区开放工作联席会议办公室主办,普陀区青少年中心和西可体育联合承办的普陀区学校体育场地开放工作启动仪式今天在上海...
  • 第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间