• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 新学期多所高校食堂升级改造拼颜值

    中国教育装备采购网 2018/3/6 9:49:17 围观122次 我要分享

      近日,国内各大高校已陆续开学,而不少学校焕然一新的食堂备受关注。中南大学八食堂变身“高颜值餐厅”、武汉学院新校区的空中花园闹中取静,浙江大学玉泉校区第二食堂全新的装修风格以及“刷脸”黑科技的引入,更是被网友称为翻版“霍格沃兹”。

      

    新学期多所高校食堂升级改造拼颜值

    浙江大学玉泉校区第二食堂内景。 浙大供图

      玩科技,在学校“刷脸”吃自助

      还在试营期的浙江大学玉泉校区第二食堂,最近常常爆满——这幢上世纪60年代的两层楼房,一夜间成了网红。

      “这两天过来进行体验式就餐的师生很多。”3月2日,浙江大学后勤集团饮食服务中心负责人向澎湃新闻(www.thepaper.cn)介绍称,食堂的硬装由浙大设计院参与,部分区域特意“修旧如旧”,一楼礼堂式的布局放置着宽敞的沙发、木质的桌子、多肉植物以及全透明的厨房,提供的是西餐、日料、咖啡和甜品;二楼人字形屋顶内装饰的吊灯,让人恍若坠入点点“星海”。食堂提供自助中餐,每天更新菜单,每道都是全校“海选”出的人气菜品,价格也不高。重新开张后,餐厅可容纳近500人同时用餐。

      

    新学期多所高校食堂升级改造拼颜值

    浙江大学玉泉校区第二食堂外观。 浙大供图

      通过校方提供的食堂图片看到,重新装修后的食堂外观保留了原建筑的风格,古朴厚重的砖瓦结构,但内部却充满了精致的现代感。

      而最吸引人的,还是食堂酷劲十足的各项“黑科技”——人脸识别、自动称重、无感支付、营养测算。食堂的自助餐区域,已开通了“刷脸支付”的功能:师生使用人脸识别注册机后通过“刷脸”绑定校园卡,之后在餐厅取盘、取餐、就餐,离开时无需再刷卡,系统会自动结算,实现“无感支付”。

      

    新学期多所高校食堂升级改造拼颜值

      浙大食堂的自助餐区域,已开通了“刷脸支付”的功能。

      上述负责人介绍,这是国内首套“智慧称重计价刷脸结算系统”,“换个发型、化个小妆都可以通过识别。”即使没带饭卡,扫描二维码也可以在线点餐,只要记住卡号和密码,就可以完成支付。而当卡内余额不足时,食堂还允许透支一次。

      此外,学校后勤集团饮食中心和公共卫生学院营养学团队合作,还对所有菜品的营养含量进行了测算。师生取餐后,只要把餐盘放到托盘放置区,系统就能够精准推算出选取食物的重量和卡路里,就餐者通过手机就能获取账单、营养成分等实时就餐数据。

      

    新学期多所高校食堂升级改造拼颜值

      浙大食堂自助餐。

      “一方面‘吃多少、取多少’变得更容易操作,另一方面,通过这样的推送,能对学生的健康饮食和生活习惯更好地引导。用餐者的手机上就会收到关于本餐的蛋白质、碳水化合物、脂肪等三大营养元素的比例分析,提醒用餐者摄入平衡。”该负责人表示,这套系统也属于智慧后勤的一部分,适应教学科研和师生生活的需要,也是学校在双一流建设中的新尝试、新做法。

      靠颜值,食堂走“高大上”路线

      2月27日,中南大学升华公寓区的学生八食堂在经过半年的维修、改造后再次“开张”。

      “(改造后的)食堂用餐环境真的非常好,木质的桌椅,非常大气,甚至有同学发朋友圈开玩笑说想把这样的桌椅搬回宿舍。”3月1日,中南大学广播电视专业大二学生孙珂盈对澎湃新闻说,食堂改造后呈现鹅黄的色调,比较温暖明亮。

      

    新学期多所高校食堂升级改造拼颜值

      改造后的中南大学升华公寓区的学生八食堂就餐区。

      据中南大学党委宣传部工作人员王轩介绍,这座“八食堂”建于2003年,建筑面积有4000余平方米,能容纳1200人同时就餐。食堂分上下两层,一楼主要提供传统大众菜肴,二楼则以特色菜为主。改造后,食堂就餐区以木质风格为主,一整面的拼接玻璃窗,让整个食堂显得敞亮。有网友在看到“新”食堂照片后,也留言称赞:“颜值高”“像外面餐厅”。

      

    新学期多所高校食堂升级改造拼颜值

      改造后的食堂,用智能结算系统代替了传统人工结算刷卡结算。

      3月1日,该校饮食服务中心负责人告诉澎湃新闻,2017年7月,学校正式对“八食堂”启动全面改造,共投入专项资金约1000万元,为此,学校也专门请来设计师进行设计,“(改造)不仅仅考虑实用性,也出于综合考虑。”

      该校数字出版专业大二学生向梦天感慨,新食堂的环境比以前改进了很多,让周围同学都感到“新鲜”,但如果能再增设一个饮料、小吃的窗口,就更完美了。对此,上述工作人员表示,改造后的食堂不仅会维持原来“品种丰富多样”“味道好”“实惠”等优点,还会增加许多新的菜品,比如特色小吃、点心等。

      

    新学期多所高校食堂升级改造拼颜值

      武汉学院食堂内景。 网络图片

      

    新学期多所高校食堂升级改造拼颜值

      武汉学院食堂内景。 网络图片

      装修升级食堂的还有武汉学院。

      3月5日,该校一名大二学生告诉澎湃新闻,学校食堂菜式丰富,而自己最喜欢的还是食堂的环境。她表示,新装后的食堂有多种不同类型的桌椅,且每个区域设计风格不一样,或简约或复古。

      

    新学期多所高校食堂升级改造拼颜值

      武汉学院食堂的“空中花园”。 网络图片

      该校宣传与公共关系处工作人员向澎湃新闻介绍道,目前,学生都已返校上课,装修升级的食堂也已做好了迎“客”的准备。他说,此次装修升级的食堂位于学校新校区,二楼出门就是“空中花园”,该食堂多以2人位、4人位为主,“比较适合同学在吃饭时相互沟通交流,(这样)设计也是为了保障学生隐私。”

    来源:澎湃新闻 作者:徐笛薇 胡芮默 责任编辑:云燕 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 校友会2018中国一流专业排行榜,浙江大学第一
    中国教育装备采购网05-23
    哪些专业荣膺2018中国五星级专业?哪些本科专业最接近世界高水平本科教育水平?哪所大学拥有的世界知名专业和中国一流专业数量最多?2018年5月23日,艾瑞深中国校友会网(Cuaa.Net)编写完成、科学出...
  • 马尔文帕纳科材料表征研讨会
    中国教育装备采购网04-16
    根据十三五国家科技创新规划,攻克油气开发、新药创制等关键核心技术,重点研制碳纤维及其复合材料、第三代半导体材料、纳米材料、新能源材料、智能/仿生/超材料、新型生物医用材料等。高校和研...
  • 无感支付:浙江大学食堂的“黑科技”

    无感支付:浙江大学食堂的“黑科技”
    浙江在线03-06
    ​寒假还没结束,浙大学子却已迫不及待想来上学了!原来,浙江大学玉泉校区的老食堂重新开张,这幢上世纪60年代的老房子装修一新后,高挑的人字形屋顶,...
  • 浙大最新发布“机器狗”令人惊艳

    浙大最新发布“机器狗”令人惊艳
    浙江新闻客户端02-11
    狗年新春即将到来之际,一只机器狗横空出世视频中,这只名为绝影的四足机器人稳健地爬陡坡,踏积雪,挨了重重一踢也不倒。人类甚至故意在它前面摆上几...
  • 安徽启动高校食堂向贫困县采购农产品工作

    安徽启动高校食堂向贫困县采购农产品工作
    安徽教育网02-01
    ​1月31日,省教育厅、省扶贫办在合肥联合召开高校食堂面向贫困县(市、区)采购农产品工作启动会议。省委教育工委副书记庆承松、省扶贫办副主任阳传炉分...
  • 浙江大学成功订购上海恒远小鼠IL-1β试剂盒

    浙江大学成功订购上海恒远小鼠IL-1β试剂盒
    中国教育装备采购网01-03
    元旦三天小假期已过,工作开始步入正轨~您的三天假期是怎样过的呢?不妨与上海恒远小编分享一下您假期中的那些事儿吧!另外元旦前来自浙江大学的李老师订...
  • 浙大学生走进科研室感受尖端科技

    浙大学生走进科研室感受尖端科技
    浙江新闻12-25
    12月24日,入学不久的浙江大学本科生走进先进技术研究院,参观纳米高分子实验室,听研究员介绍神奇的石墨烯。浙江大学及其各大附属医院的科室正在有限...
  • 浙大一堂能源课被老师上成“科幻电影”
    钱江晚报12-04
    遥远的未来,地球即将毁灭。浩瀚的宇宙中,人类发现了一颗和地球十分相似的星球。人类决定:挑选出100位人类精英,倾世界之所能,利用现有的技术,把他们送往外太空。在那里,这100位肩负使命的...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间