• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 2月份录播系统采购分析 基教占据主导地位

    中国教育装备采购网 2018/3/13 21:46:49 围观1119次 我要分享

      录播系统作为教育信息化行业的重要分支,在推动优质教育资源均衡发展,促进教育公平中作用显著。在大力推进“三通两平台”建设,打造教育资源与教育管理公共服务平台的政策指引下,伴随着智能化、云技术的进一步发展,录播市场也迎来了强劲的增长态势。

      根据教育装备采购网在全国范围内的数据监测,对于2018年2月份教育装备录播系统政府采购作如下分析。

      受寒假影响 录播采购需求量减弱

      从用户需求看,2月份录播系统的招中标预算总金额超千万,采购项目66条。从总体而言,受寒假影响,除了基础教育招投标的占比相对高一些之外,其他领域虽然均有采购单数,但相比数量不高,需求明显减弱,潜力有待进一步挖掘。(图一)

      

    2月份录播系统采购分析 基教占据主导地位

      (图一)

      其中,“繁昌县新港镇中心小学录播教室设备采购项目”“蛟河市教育技术装备中心精品录播教室项目”等多个项目,招中标金额都在百万以上。

      基础教育录播采购居首位

      从二月份的数据来看,基础教育的采购招标公告24条,占比达到了65%以上。从中标情况看,最终大批量采购录播设备的还是各地的中小学居多。由此可见,录播系统在庞大的基础教育体系中的课堂教学适用性很强,其应用最广泛的领域还是基础教育领域。以“班班通”“人人通”为主的建设项目,使录播在优质教学推广中发挥了明显优势作用。(图二图三)

      

    2月份录播系统采购分析 基教占据主导地位

      (图二)

      

    2月份录播系统采购分析 基教占据主导地位

      (图三)

      在我国大力发展教育信息化、推动教育公平的政策指引下,录播系统成为技术与教育结合的最佳形式之一,现已经成为许多学校的标配,在推进“三通两平台”建设及全面改薄项目建设中,发挥了积极和明显的作用。

      山东省学校录播采购量遥遥领先

      从采购地域来看,涉及到的省级地域单位共有20个,可见录播的市场需求面十分广阔。发布招标公告最多的省份是福建、河南和云南,招标数量直接反映了一个地方的设备需求程度。

      除了东部教育发达省份外,中西部省份也有采购需求。以山东、安徽为代表,采购数量也占据一定比重。这与我国大力发展教育信息化推动教育资源公平分布的政策指引有紧密关系。(图四图五)

     

     2月份录播系统采购分析 基教占据主导地位

      目前,录播系统正在朝着便携式、AI+录播的方向发展,智能录播系统或是未来的一个发展方向。

      从最终的中标地域来看,福建省位列第一。此外,招标量较多的省份有云南、河南、安徽。整体存在一定的地域差异,发达地区的采购需求面临饱和,例如北京、上海等地;部分中西部省份采购需求增强,崛起明显,这与不同地区的教育信息化水平差异相关。

      

    2月份录播系统采购分析 基教占据主导地位

      (图五)

      录播系统经历了最早的教育部精品课资源建设,如今已经成为一、二线城市学校的准标配,也出现在各“改薄”建设项目中。随着录播系统在教学中的作用日益凸显,学校用户的应用热情迅速升温,录播系统关注度持续增长。

      教育装备采购网的优质企业库可以满足广大用户的采购需求。本网站具有一线录播知名企业及其科学解决方案。例如:华宇铭通、文香、凯迪兴业、奥威亚、现代中庆、翰博尔、天成源通、蔚海视讯……等。详情可登录教育装备采购网(www.caigou.com.cn),在这里,可以帮助您寻找到更加合适的采购方案。

    来源:中国教育装备采购网 作者:张肖 责任编辑:张肖 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 希沃独家冠名第75届普教展,重磅发布互动录播

    希沃独家冠名第75届普教展,重磅发布互动录播
    中国教育装备采购网11-19
    希沃独家冠名第75届普教展,重磅发布互动录播在响应《教育信息化“十三五”规划》“一师一优课、一课一名师”活动、推动“优质教育资源均衡化”的过程...
  • KXWELL广播级精品录课 用精彩的视听效果提供最真实的临场体验

    KXWELL广播级精品录课 用精彩的视听效果提供最真实的临场体验
    中国教育装备采购网11-13
    北京理工大学附属中学是一所历史悠久、文化底蕴厚重的北京市示范高中校,建校68年来,形成了“人文奠基理工见长”的办学特色。理工附中南校区以全面优...
  • 10月学校录播系统采购,常态化录播趋势已经到来

    10月学校录播系统采购,常态化录播趋势已经到来
    中国教育装备采购网11-13
    ​随着信息化2.0的提出,资源应用、教师评价、教学分析等更高层次的信息化应用需求出现,对教室空间信息化建设提出了新的要求。常态化录播能够率先进入...
  • 德国教育装备协会会长(Didacta) Dr.WassiliosFthenakis到访文香并应邀成为文香高级顾问

    德国教育装备协会会长(Didacta) Dr.WassiliosFthenakis到访文香并应邀成为文香高级顾问
    中国教育装备采购网10-22
    10月20日下午,德国教育装备协会会长(Didacta)Dr.WassiliosFthenakis到访北京文香总部,并与北京文香董事长朱玉荣及其高管团队座谈交流,原对外经贸大...
  • 文香受邀出席国际教育装备与‘一带一路’建设专题研讨会

    文香受邀出席国际教育装备与‘一带一路’建设专题研讨会
    中国教育装备采购网10-22
    2018年10月20日,在由中国教育国际交流协会主办的第十九届中国国际教育年会期间,教育装备国际交流协会分会举办了国际教育装备与‘一带一路’建设专题...
  • 把“西湖”搬进教室 重庆市200多所中小学有了智慧课堂

    把“西湖”搬进教室 重庆市200多所中小学有了智慧课堂
    重庆商报10-22
    科大讯飞智慧教育展览区记者钟志兵摄鼠标一按,屏幕上立即呈现出西湖美景,字正腔圆的解说,让你置身景中。这不是旅游现场,而是小学生正在上的语文课...
  • 语音室与录播室教学方式有什么区别

    语音室与录播室教学方式有什么区别
    中国教育装备采购网10-22
    教育作为国家发展的基石,国家对教育的关注程度越来越高,在投入方面也是加大建设。自从教育信息化的发展越来越快,语音室在中国各中小学校普及开来后...
  • 北京文香:惊艳第三届中国国际教育装备展

    北京文香:惊艳第三届中国国际教育装备展
    中国教育装备采购网09-29
    9月26日-28日,2018第三届中国国际教育装备(上海)博览会在上海世博展览馆盛大举行。展会由中国教育装备行业协会主办,上海市教育委员会支持。数百家...
  • 广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间