• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 2月份录播系统采购分析 基教占据主导地位

    中国教育装备采购网 2018/3/13 21:46:49 围观575次 我要分享

      录播系统作为教育信息化行业的重要分支,在推动优质教育资源均衡发展,促进教育公平中作用显著。在大力推进“三通两平台”建设,打造教育资源与教育管理公共服务平台的政策指引下,伴随着智能化、云技术的进一步发展,录播市场也迎来了强劲的增长态势。

      根据教育装备采购网在全国范围内的数据监测,对于2018年2月份教育装备录播系统政府采购作如下分析。

      受寒假影响 录播采购需求量减弱

      从用户需求看,2月份录播系统的招中标预算总金额超千万,采购项目66条。从总体而言,受寒假影响,除了基础教育招投标的占比相对高一些之外,其他领域虽然均有采购单数,但相比数量不高,需求明显减弱,潜力有待进一步挖掘。(图一)

      

    2月份录播系统采购分析 基教占据主导地位

      (图一)

      其中,“繁昌县新港镇中心小学录播教室设备采购项目”“蛟河市教育技术装备中心精品录播教室项目”等多个项目,招中标金额都在百万以上。

      基础教育录播采购居首位

      从二月份的数据来看,基础教育的采购招标公告24条,占比达到了65%以上。从中标情况看,最终大批量采购录播设备的还是各地的中小学居多。由此可见,录播系统在庞大的基础教育体系中的课堂教学适用性很强,其应用最广泛的领域还是基础教育领域。以“班班通”“人人通”为主的建设项目,使录播在优质教学推广中发挥了明显优势作用。(图二图三)

      

    2月份录播系统采购分析 基教占据主导地位

      (图二)

      

    2月份录播系统采购分析 基教占据主导地位

      (图三)

      在我国大力发展教育信息化、推动教育公平的政策指引下,录播系统成为技术与教育结合的最佳形式之一,现已经成为许多学校的标配,在推进“三通两平台”建设及全面改薄项目建设中,发挥了积极和明显的作用。

      山东省学校录播采购量遥遥领先

      从采购地域来看,涉及到的省级地域单位共有20个,可见录播的市场需求面十分广阔。发布招标公告最多的省份是福建、河南和云南,招标数量直接反映了一个地方的设备需求程度。

      除了东部教育发达省份外,中西部省份也有采购需求。以山东、安徽为代表,采购数量也占据一定比重。这与我国大力发展教育信息化推动教育资源公平分布的政策指引有紧密关系。(图四图五)

     

     2月份录播系统采购分析 基教占据主导地位

      目前,录播系统正在朝着便携式、AI+录播的方向发展,智能录播系统或是未来的一个发展方向。

      从最终的中标地域来看,福建省位列第一。此外,招标量较多的省份有云南、河南、安徽。整体存在一定的地域差异,发达地区的采购需求面临饱和,例如北京、上海等地;部分中西部省份采购需求增强,崛起明显,这与不同地区的教育信息化水平差异相关。

      

    2月份录播系统采购分析 基教占据主导地位

      (图五)

      录播系统经历了最早的教育部精品课资源建设,如今已经成为一、二线城市学校的准标配,也出现在各“改薄”建设项目中。随着录播系统在教学中的作用日益凸显,学校用户的应用热情迅速升温,录播系统关注度持续增长。

      教育装备采购网的优质企业库可以满足广大用户的采购需求。本网站具有一线录播知名企业及其科学解决方案。例如:华宇铭通、文香、凯迪兴业、奥威亚、现代中庆、翰博尔、天成源通、蔚海视讯……等。详情可登录教育装备采购网(www.caigou.com.cn),在这里,可以帮助您寻找到更加合适的采购方案。

    来源:中国教育装备采购网 作者:张肖 责任编辑:张肖 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 文香录播应邀出席smartshow智慧教育领袖峰会

    文香录播应邀出席smartshow智慧教育领袖峰会
    中国教育装备采购网06-15
    6月14日,智慧教育领袖峰会上海展召开,上海教育技术协会秘书长、原上海市电化教育馆副馆长陈家虎,上海交通大学教育技术中心主任沈宏兴等上海市教育主...
  • 北京文香PAD录播荣获第74届中国教装展金奖

    北京文香PAD录播荣获第74届中国教装展金奖
    中国教育装备采购网06-13
    6月8日,中国教育装备行业协会发布了《关于发布第74届中国教育装备展示会金奖产品评选结果的通知》,经中国教育装备行业专家评委网上初评、现场评选及...
  • 文香录播为多地六一庆典提供录直播服务

    文香录播为多地六一庆典提供录直播服务
    中国教育装备采购网06-04
    六一儿童节如约而至,仿佛世间所有的美好汇聚在一起,空气中弥漫着糖果的甜腻与自由的快乐。全国各地诸多中小学、教育局以亲子运动会、文艺汇演、唱响...
  • 巴东教育调研 翰博尔录播再获教育部部长点赞

    巴东教育调研 翰博尔录播再获教育部部长点赞
    中国教育装备采购网06-01
    5月27日,教育部党组书记、部长陈宝生来巴东县调研农村教育改革发展、教育扶贫工作。当天下午,陈宝生部长作了重要讲话,他说,恩施州在农村教育改革发...
  • 263教育:营销、录播、直播助跑在线教育

    263教育:营销、录播、直播助跑在线教育
    科技讯05-31
    导读:在互联网媒介及录播、直播、人工智能等技术的引领下,知识的传播方式发生了天翻复地的改变。学生的学习途径、师生的互动方式及企业的营销模式都...
  • 第74届中国教育装备展示会圆满落幕

    第74届中国教育装备展示会圆满落幕
    中国教育装备采购网05-17
    2018年5月13日,为期3天的第74届中国教育装备展示会圆满落幕。作为行业内领先的教育照明企业,捷能通携旗下众多优秀的教育照明产品、教育照明解决方案...
  • 捷能通重磅亮相74届中国教育装备展示会

    捷能通重磅亮相74届中国教育装备展示会
    中国教育装备采购网05-15
    日前,第74届中国教育装备展示会于2018年5月11日,在四川成都隆重举行,据悉,此次盛会可谓高手云集,大牌林立,展位数量高达9800余个,展商达1485家。...
  • 4月学校录播政府采购  热度不减

    4月学校录播政府采购 热度不减
    中国教育装备采购网05-15
    录播系统经历了最早的教育部精品课资源建设,到班班通项目全国推广,再在到现在的三通两平台项目的推动,已经成为一、二线城市学校的准标配,也出现在...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间