2月份录播系统采购分析 基教占据主导地位_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 2月份录播系统采购分析 基教占据主导地位

    中国教育装备采购网 2018/3/13 21:46:49 围观823次 我要分享

      录播系统作为教育信息化行业的重要分支,在推动优质教育资源均衡发展,促进教育公平中作用显著。在大力推进“三通两平台”建设,打造教育资源与教育管理公共服务平台的政策指引下,伴随着智能化、云技术的进一步发展,录播市场也迎来了强劲的增长态势。

      根据教育装备采购网在全国范围内的数据监测,对于2018年2月份教育装备录播系统政府采购作如下分析。

      受寒假影响 录播采购需求量减弱

      从用户需求看,2月份录播系统的招中标预算总金额超千万,采购项目66条。从总体而言,受寒假影响,除了基础教育招投标的占比相对高一些之外,其他领域虽然均有采购单数,但相比数量不高,需求明显减弱,潜力有待进一步挖掘。(图一)

      

    2月份录播系统采购分析 基教占据主导地位

      (图一)

      其中,“繁昌县新港镇中心小学录播教室设备采购项目”“蛟河市教育技术装备中心精品录播教室项目”等多个项目,招中标金额都在百万以上。

      基础教育录播采购居首位

      从二月份的数据来看,基础教育的采购招标公告24条,占比达到了65%以上。从中标情况看,最终大批量采购录播设备的还是各地的中小学居多。由此可见,录播系统在庞大的基础教育体系中的课堂教学适用性很强,其应用最广泛的领域还是基础教育领域。以“班班通”“人人通”为主的建设项目,使录播在优质教学推广中发挥了明显优势作用。(图二图三)

      

    2月份录播系统采购分析 基教占据主导地位

      (图二)

      

    2月份录播系统采购分析 基教占据主导地位

      (图三)

      在我国大力发展教育信息化、推动教育公平的政策指引下,录播系统成为技术与教育结合的最佳形式之一,现已经成为许多学校的标配,在推进“三通两平台”建设及全面改薄项目建设中,发挥了积极和明显的作用。

      山东省学校录播采购量遥遥领先

      从采购地域来看,涉及到的省级地域单位共有20个,可见录播的市场需求面十分广阔。发布招标公告最多的省份是福建、河南和云南,招标数量直接反映了一个地方的设备需求程度。

      除了东部教育发达省份外,中西部省份也有采购需求。以山东、安徽为代表,采购数量也占据一定比重。这与我国大力发展教育信息化推动教育资源公平分布的政策指引有紧密关系。(图四图五)

     

     2月份录播系统采购分析 基教占据主导地位

      目前,录播系统正在朝着便携式、AI+录播的方向发展,智能录播系统或是未来的一个发展方向。

      从最终的中标地域来看,福建省位列第一。此外,招标量较多的省份有云南、河南、安徽。整体存在一定的地域差异,发达地区的采购需求面临饱和,例如北京、上海等地;部分中西部省份采购需求增强,崛起明显,这与不同地区的教育信息化水平差异相关。

      

    2月份录播系统采购分析 基教占据主导地位

      (图五)

      录播系统经历了最早的教育部精品课资源建设,如今已经成为一、二线城市学校的准标配,也出现在各“改薄”建设项目中。随着录播系统在教学中的作用日益凸显,学校用户的应用热情迅速升温,录播系统关注度持续增长。

      教育装备采购网的优质企业库可以满足广大用户的采购需求。本网站具有一线录播知名企业及其科学解决方案。例如:华宇铭通、文香、凯迪兴业、奥威亚、现代中庆、翰博尔、天成源通、蔚海视讯……等。详情可登录教育装备采购网(www.caigou.com.cn),在这里,可以帮助您寻找到更加合适的采购方案。

    来源:中国教育装备采购网 作者:张肖 责任编辑:张肖 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 录播系统的应用领域

    录播系统的应用领域
    格非视讯08-17
    一、什么是录播系统录播系统指的是能将教室/培训室、会议现场、医疗场所等的音频信号、视频信号以及电子设备的图像信号(包含电脑、视频展台等)进行整...
  • 希沃常态化录播 | 记录教学,分享精彩

    希沃常态化录播 | 记录教学,分享精彩
    希沃资讯08-17
    随着教育信息化进程的不断加速,在《关于“十三五”期间全面深入推进教育信息化工作的指导意见》中提出,要全面推进优质资源班班通;大力推进“名师课...
  • 录播教室在双创教育中的运用
    智慧城市中国08-16
    录播教室用于学校观摩教学的录制和播放、回放。通过对教师教学内容、教学形态、语言表达及学生学习状态的进行录制和回放,分析教学过程和效果,进行教学研究,提高教学质量;并与网络连通,供其...
  • 东创录播系统、教育资源平台助力佛山太平小学

    东创录播系统、教育资源平台助力佛山太平小学
    东创音频08-16
    学校简介太平小学位于西樵区西部,校址座落在太平、新河、稔岗和龙光集团交汇处,水陆交通便利,绿树成荫。2004年9月,根据区政府“优化教育资源,实现...
  • 健康医学院启用KXWELL全自动录播护理教室

    健康医学院启用KXWELL全自动录播护理教室
    中国教育装备采购网08-13
    为推动校园数字化建设,加快现代教育技术发展步伐,健康医学院全自动录播护理教室已正式投入使用。此套系统,可以全方位、多角度、立体式的记录课堂教...
  • 7月份学校录播系统政府采购需求量上升

    7月份学校录播系统政府采购需求量上升
    中国教育装备采购网08-07
    伴随着智能化、云技术的进一步发展,录播系统也不断催生新的发展形态。在各省陆续建立教育大数据战略的背景下,数据成为关键资源。而录播作为数据采集...
  • 八一建军节│兵团教育脱贫攻坚可以这样做

    八一建军节│兵团教育脱贫攻坚可以这样做
    中国教育装备采购网08-01
    国无防不立民无兵不安值此八一建军节来临之际首先让我们向最可爱的人致敬值得一提的是作为教育视频综合服务商奥威亚助推兵团教育再上新台阶新疆兵团合...
  • 从教学应用看2018年教育政策走向与发展趋势

    从教学应用看2018年教育政策走向与发展趋势
    中国教育装备采购网07-30
    01时间如指尖流沙,2018已过半,教育信息化政策动向知多少?小威先带大家回顾一下~2月,《2018年教育信息化和网络安全工作要点》表示将做好教育信息化...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间