• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 2月份录播系统采购分析 基教占据主导地位

    中国教育装备采购网 2018/3/13 21:46:49 围观978次 我要分享

      录播系统作为教育信息化行业的重要分支,在推动优质教育资源均衡发展,促进教育公平中作用显著。在大力推进“三通两平台”建设,打造教育资源与教育管理公共服务平台的政策指引下,伴随着智能化、云技术的进一步发展,录播市场也迎来了强劲的增长态势。

      根据教育装备采购网在全国范围内的数据监测,对于2018年2月份教育装备录播系统政府采购作如下分析。

      受寒假影响 录播采购需求量减弱

      从用户需求看,2月份录播系统的招中标预算总金额超千万,采购项目66条。从总体而言,受寒假影响,除了基础教育招投标的占比相对高一些之外,其他领域虽然均有采购单数,但相比数量不高,需求明显减弱,潜力有待进一步挖掘。(图一)

      

    2月份录播系统采购分析 基教占据主导地位

      (图一)

      其中,“繁昌县新港镇中心小学录播教室设备采购项目”“蛟河市教育技术装备中心精品录播教室项目”等多个项目,招中标金额都在百万以上。

      基础教育录播采购居首位

      从二月份的数据来看,基础教育的采购招标公告24条,占比达到了65%以上。从中标情况看,最终大批量采购录播设备的还是各地的中小学居多。由此可见,录播系统在庞大的基础教育体系中的课堂教学适用性很强,其应用最广泛的领域还是基础教育领域。以“班班通”“人人通”为主的建设项目,使录播在优质教学推广中发挥了明显优势作用。(图二图三)

      

    2月份录播系统采购分析 基教占据主导地位

      (图二)

      

    2月份录播系统采购分析 基教占据主导地位

      (图三)

      在我国大力发展教育信息化、推动教育公平的政策指引下,录播系统成为技术与教育结合的最佳形式之一,现已经成为许多学校的标配,在推进“三通两平台”建设及全面改薄项目建设中,发挥了积极和明显的作用。

      山东省学校录播采购量遥遥领先

      从采购地域来看,涉及到的省级地域单位共有20个,可见录播的市场需求面十分广阔。发布招标公告最多的省份是福建、河南和云南,招标数量直接反映了一个地方的设备需求程度。

      除了东部教育发达省份外,中西部省份也有采购需求。以山东、安徽为代表,采购数量也占据一定比重。这与我国大力发展教育信息化推动教育资源公平分布的政策指引有紧密关系。(图四图五)

     

     2月份录播系统采购分析 基教占据主导地位

      目前,录播系统正在朝着便携式、AI+录播的方向发展,智能录播系统或是未来的一个发展方向。

      从最终的中标地域来看,福建省位列第一。此外,招标量较多的省份有云南、河南、安徽。整体存在一定的地域差异,发达地区的采购需求面临饱和,例如北京、上海等地;部分中西部省份采购需求增强,崛起明显,这与不同地区的教育信息化水平差异相关。

      

    2月份录播系统采购分析 基教占据主导地位

      (图五)

      录播系统经历了最早的教育部精品课资源建设,如今已经成为一、二线城市学校的准标配,也出现在各“改薄”建设项目中。随着录播系统在教学中的作用日益凸显,学校用户的应用热情迅速升温,录播系统关注度持续增长。

      教育装备采购网的优质企业库可以满足广大用户的采购需求。本网站具有一线录播知名企业及其科学解决方案。例如:华宇铭通、文香、凯迪兴业、奥威亚、现代中庆、翰博尔、天成源通、蔚海视讯……等。详情可登录教育装备采购网(www.caigou.com.cn),在这里,可以帮助您寻找到更加合适的采购方案。

    来源:中国教育装备采购网 作者:张肖 责任编辑:张肖 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 北京文香:惊艳第三届中国国际教育装备展

    北京文香:惊艳第三届中国国际教育装备展
    中国教育装备采购网09-29
    9月26日-28日,2018第三届中国国际教育装备(上海)博览会在上海世博展览馆盛大举行。展会由中国教育装备行业协会主办,上海市教育委员会支持。数百家...
  • 科旭威尔场景化校园解决方案让信息化建设不止于课堂

    科旭威尔场景化校园解决方案让信息化建设不止于课堂
    中国教育装备采购网09-29
    随着高校信息化建设的普及,基础的实现已经不足以支撑校园场景内的建设与发展,优质的效果表现成为更多用户锁定的新目标。根据拾年匠心垂直行业深耕,...
  • 智慧课堂:一次生动有趣的互动录播课堂

    智慧课堂:一次生动有趣的互动录播课堂
    百家号09-28
    随着互联网时代的发展,传统的课堂教学模式正迎接着时代的巨大冲击和碰撞,粉笔黑板的教学模式给教师们带来了很多职业病,这种不利于身体健康的教学环...
  • 力沃智能化录播系统 推动学校教育信息化

    力沃智能化录播系统 推动学校教育信息化
    互联网09-28
    随着教育信息化的深入发展,教育信息化2.0时代在今年也拉开了大幕。校园中教育录播系统的普及和教育领域对课程录制的需求,全自动录播系统能大量减少人...
  • 8月份录播系统采购分析 基教领域需求占72%

    8月份录播系统采购分析 基教领域需求占72%
    中国教育装备采购网09-04
    随着科技的发展,国家对教育的重视,录播系统在学校中得到越来越广泛的应用。主要是将优秀学校和优秀教师的课件,按照授课进度录制成精品课程,与教育...
  • 科旭威尔助力北师大新校区报告厅音视频系统建设

    科旭威尔助力北师大新校区报告厅音视频系统建设
    中国教育装备采购网08-31
    北京师范大学新校区学术交流中心报告厅及贵宾室音视频系统建设是该校教学设施重大建设项目,随着信息技术的提高,同时为了落实“科教兴国”和“人才强...
  • 录播系统是目前高效的教学模式吗

    录播系统是目前高效的教学模式吗
    中国教育装备采购网08-27
    时代的飞速发展,也带动了教育产业的飞跃。从传统教育模式的粉笔板书教学到多媒体教学模式,再到如今的录播系统教学,教育产业模式发展经历了翻天覆地...
  • 莱山区第五小学开展录播教室培训会
    胶东在线08-21
    为了更好地适应教育信息化发展的需要,进一步提升莱山区第五小学教师教学水平,满足开放性课程建设需要,学校开展自动录播教室录课技术应用与推广教师培训。培训会上,初宝剑老师就录播室建设的...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间