• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 三星助脱贫攻坚 为希望小学装上“智能芯”

    中国教育装备采购网 2018/3/14 13:10:51 围观145次 我要分享

    三星助脱贫攻坚 为希望小学装上“智能芯”

      2017年中国社科院发布《信息科技背景下希望小学教学需求》调研报告显示,被调研的学校中,平均拥有 1.24 个电脑教室,但每年学校能够为教师提供的信息化方面培训不足两次,将近一半的教师未参加过信息技术的相关培训。

      “我们学校的地理位置属于陕南,在秦岭和大巴山之间。2013年的时候学校得到了‘希望工程三星基金’的资助,2014年我们建成了新的教学楼,2015年‘三星智能教室’也建好了,这个智能教室在我们全区绝对是一流的,不过这个智能教室建成以后却一直闲置着,我们都不敢用,因为没有懂技术的老师,怕用坏了。”陕西安康市汉滨区大同镇三星希望小学校长王功政说道。

    三星助脱贫攻坚 为希望小学装上“智能芯”

      也正是王校长这样不敢用、怕用坏的心理,让中国三星意识到了农村教育的新需求。2004年,中国三星与中国青少年发展基金会共同发起成立“希望工程三星基金”,截至目前,该基金累计捐建希望小学150所,并在其捐建的97所希望小学中,配备了“三星智能教室”。2013年开始,中国三星和中国青基会合作,从最初的硬件投入转型为教学信息化的投入,智慧教师培训项目应运而生。通过智能教室设备培训,使农村老师掌握智能设备的使用方法,体验信息化教学设备优势,返回学校后充分发挥智能教室作用。

      “三星智能教室”通过网络建设、电脑等硬件设施配套,让学校与外面的世界联通,用现代科技改善学生的成长环境。在留守儿童比较多的学校,中国三星还开通了“三星智能教室亲情联线”,孩子们可以通过网络与远在千里之外的父母视频沟通,交流学习生活乐趣,感受亲情的温暖。“三星智能教室”同时承担了很多特色教学的需求,一些三星希望小学的英语口语教学有困难,老师在教学中遇到比较难发音的词、句也不敢轻易下结论,针对这些情况,有的学校将英语课放到了“三星智能教室”中,运用网络和师生互动设备矫正学生们的英文发音,提高口语水平。

      截至目前,三星智慧教师培训已开展了10期,累计培训老师2000余名。“农村教育信息化不能局限于只建设校园网、多媒体教室和配置计算机、平板电脑等,更要从智慧教育的角度出发,让电子化教学,移动智能设备真正运用于校园智慧建设,最终形成适合农村地区的体系化的智慧学习环境。”三星相关负责人表示。

      从建学校,到智能教室,再到智慧教师培训,“希望工程三星基金”不仅是物质的捐赠,它更注重农村教育与城市教育的接轨。将教育信息化、互联网+教育、智慧校园等先进教育理念运用到三星相关公益项目中,结合三星希望小学的实际情况,有针对性地开展信息化教学培训,让老师们将前沿的信息化思维、教学方式带回学校,体现了中国三星用自身优势发展公益、帮扶助困,一系列的公益项目帮助希望小学装上了强劲发展的“智能芯片”。

    来源:中国青年报 作者:杜沂蒙 责任编辑:王道 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 鹏工新能源汽车教学设备宣传画册

    鹏工新能源汽车教学设备宣传画册
    中国教育装备采购网09-05
  • 宏碁3D虚拟化解决方案助力乐昌职校教育信息化2.0计划

    宏碁3D虚拟化解决方案助力乐昌职校教育信息化2.0计划
    宏碁08-30
    宏碁3D虚拟化解决方案助力乐昌职校教育信息化2.0计划基于科技的快速发展和技术的不断更迭,教育类解决方案已经逐渐开始走进校园,宏碁对于教育类产品的研...
  • 让信息类教室“一室多用”

    让信息类教室“一室多用”
    洞察网08-30
    在持续保持国内VDI市场份额第一位的明显优势下,锐捷云桌面产品线再添羽翼,“数字学习中心”解决方案正式发布。集成计算机教室和主课模式,“一室多用...
  • 南宁今秋一批学校投入使用 “颜值”高“内涵”深

    南宁今秋一批学校投入使用 “颜值”高“内涵”深
    南宁晚报08-29
    新校园,新景象。9月3日,2018年秋季学期就要开学了。按计划,新学期南宁市将有21所公办中小学校建成投入使用,新学校规划建设总投资约22.22亿元,可容...
  • 济南3所高中搬新家,“高大上”教学设备等孩子开学

    济南3所高中搬新家,“高大上”教学设备等孩子开学
    济南时报08-29
    原标题:济南3所高中搬新家,高大上教学设备等孩子开学每个宿舍都有空调和独立卫生间,礼堂可同时容纳1400人听讲座,学校无线网络全覆盖……9月1日开学...
  • 接庄第五中学小学部将竣工,开学可到新校区报到

    接庄第五中学小学部将竣工,开学可到新校区报到
    网易新闻08-27
    作为济宁高新区解决大班额项目之一,接庄街道第五中学项目小学部的建设目前已接近尾声。两栋教学楼和一楼实验楼正在进行室内装饰装修,将于26日前进行...
  • 世邦通信:让教学更简单 管理更轻松
    中国安防展览网08-23
    北纬30°线是一条神奇的纬线,不仅贯穿了世界上四大文明古国,而且串起了地球上许多神秘的境界:诡秘的百慕大三角,庄严的埃及金字塔,传说中沉没的大西洲,有世界屋脊之称的珠穆朗玛峰......武...
  • 走进四十四中智慧课堂:让每一位学生高质量学习
    石家庄新闻网08-23
    让每一位学生都能高质量地学习——走进四十四中智慧课堂在四十四中学求真楼新建的智慧教室里,1726班班主任倪虹正在尝试新的教学模式,他们将网络课堂与实际教学相结合,学生人手一台智能终端,...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间