• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 三星助脱贫攻坚 为希望小学装上“智能芯”

    中国教育装备采购网 2018/3/14 13:10:51 围观114次 我要分享

    三星助脱贫攻坚 为希望小学装上“智能芯”

      2017年中国社科院发布《信息科技背景下希望小学教学需求》调研报告显示,被调研的学校中,平均拥有 1.24 个电脑教室,但每年学校能够为教师提供的信息化方面培训不足两次,将近一半的教师未参加过信息技术的相关培训。

      “我们学校的地理位置属于陕南,在秦岭和大巴山之间。2013年的时候学校得到了‘希望工程三星基金’的资助,2014年我们建成了新的教学楼,2015年‘三星智能教室’也建好了,这个智能教室在我们全区绝对是一流的,不过这个智能教室建成以后却一直闲置着,我们都不敢用,因为没有懂技术的老师,怕用坏了。”陕西安康市汉滨区大同镇三星希望小学校长王功政说道。

    三星助脱贫攻坚 为希望小学装上“智能芯”

      也正是王校长这样不敢用、怕用坏的心理,让中国三星意识到了农村教育的新需求。2004年,中国三星与中国青少年发展基金会共同发起成立“希望工程三星基金”,截至目前,该基金累计捐建希望小学150所,并在其捐建的97所希望小学中,配备了“三星智能教室”。2013年开始,中国三星和中国青基会合作,从最初的硬件投入转型为教学信息化的投入,智慧教师培训项目应运而生。通过智能教室设备培训,使农村老师掌握智能设备的使用方法,体验信息化教学设备优势,返回学校后充分发挥智能教室作用。

      “三星智能教室”通过网络建设、电脑等硬件设施配套,让学校与外面的世界联通,用现代科技改善学生的成长环境。在留守儿童比较多的学校,中国三星还开通了“三星智能教室亲情联线”,孩子们可以通过网络与远在千里之外的父母视频沟通,交流学习生活乐趣,感受亲情的温暖。“三星智能教室”同时承担了很多特色教学的需求,一些三星希望小学的英语口语教学有困难,老师在教学中遇到比较难发音的词、句也不敢轻易下结论,针对这些情况,有的学校将英语课放到了“三星智能教室”中,运用网络和师生互动设备矫正学生们的英文发音,提高口语水平。

      截至目前,三星智慧教师培训已开展了10期,累计培训老师2000余名。“农村教育信息化不能局限于只建设校园网、多媒体教室和配置计算机、平板电脑等,更要从智慧教育的角度出发,让电子化教学,移动智能设备真正运用于校园智慧建设,最终形成适合农村地区的体系化的智慧学习环境。”三星相关负责人表示。

      从建学校,到智能教室,再到智慧教师培训,“希望工程三星基金”不仅是物质的捐赠,它更注重农村教育与城市教育的接轨。将教育信息化、互联网+教育、智慧校园等先进教育理念运用到三星相关公益项目中,结合三星希望小学的实际情况,有针对性地开展信息化教学培训,让老师们将前沿的信息化思维、教学方式带回学校,体现了中国三星用自身优势发展公益、帮扶助困,一系列的公益项目帮助希望小学装上了强劲发展的“智能芯片”。

    来源:中国青年报 作者:杜沂蒙 责任编辑:王道 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 人工智能进课堂引争议 有助于教学?

    人工智能进课堂引争议 有助于教学?
    工人日报07-06
    漫画作者赵春青今年以来,人工智能正越来越多的走进课堂。前不久,杭州第十一中学在试点班级上线智慧课堂行为管理系统,通过阅读学生的表情来分析学生...
  • 人工智能进课堂引争议 有助于教学?边界在哪

    人工智能进课堂引争议 有助于教学?边界在哪
    工人日报07-06
    导读:人工智能+智慧教育正在刮起风潮。不过,慧眼刷脸学生表情、实时监控课堂教学等应用引起争议人工智能进课堂,边界在哪?今年以来,人工智能正越来...
  • 重庆信息技术与教育教学深度融合
    重庆日报06-21
    近年来,我市大力实施重庆市教育信息化1125推进工程,以教育信息化全面推动教育现代化,互联网+背景下的智慧校园在重庆蓬勃发展。不同思维层次的学生可以获得不同的学习内容智慧校园为学生提供个...
  • 重庆信息技术与教育教学深度融合
    重庆日报06-21
    近年来,我市大力实施重庆市教育信息化1125推进工程,以教育信息化全面推动教育现代化,互联网+背景下的智慧校园在重庆蓬勃发展。不同思维层次的学生可以获得不同的学习内容智慧校园为学生提供个...
  • 日本农村教育为什么“不穷”?

    日本农村教育为什么“不穷”?
    搜狐06-12
    有一句话,不知是谁说的,叫做再穷也不能穷教育,再苦也不能苦孩子。这句话说起来很容易,但是做起来很难,因为不仅需要钱,还需要一颗真正为孩子为国...
  • 信息化“快车” 特殊教育玩转“智慧课堂”

    信息化“快车” 特殊教育玩转“智慧课堂”
    中安在线06-05
    看着屏幕上的小鱼,跟着它抬腿。10岁的乐乐在老师的帮助下,吃力的尝试完成动作。真棒!您做的非常好!随即,电脑里就给出了语音互动,乐乐听到后哈哈大...
  • 大学生志愿者赴云南保山两所小学定点帮扶
    云南网06-04
    近日,厦门大学嘉庚学院鹭萌芽的志愿者为云南省保山市隆阳区板桥镇双脉小学和苏家小学的学生们带去了丰富的礼物,让小学生们感受到了来自远方的温暖,这两所小学在志愿者四年的帮扶和希望工程的...
  • 教育现代化 智慧教育助力教学革命
    如东新闻05-30
    纳米黑板、电子书包、健康教育室、教育云平台这些过去想都不敢想的高科技装备,已成为我县师生的课堂教学装备。记者从县教育局获悉,我县自2013年启动实施教育装备提升工程以来,各学校教育装备...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间