• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 提高利用率,实现优质教育资源效益最大化

    中国教育装备采购网2018-03-15 09:40围观79次我要分享我要投稿

      大班额、课外负担重是今年两会关注的教育热点,导致这些问题出现的主要原因是优质教育资源稀缺。全国人大代表、沈阳东北育才学校校长高琛建议,通过扎实输出文化理念、管理机制等方式有效扩散名校资源,增加优质教育供给,满足广大孩子接受有质量教育的需要。

      教育的优质资源不足,不能满足广大家长和学生的渴求,衍生出诸多教育问题,破坏了教育的良好生态,阻碍了教育的均衡发展。加大教育投入、培植丰富的优质资源是化解矛盾的主要路径。此外,还要考虑挖掘潜力,有效扩散优质资源,切实优化资源配置,充分提高利用率,追求优质资源效益最大化。

      就目前而言,在一定区域内,有限的优质资源常分布不均衡,往往被所谓的名校所垄断。优质的人力资源能产生名人效应,提高学校的知名度和吸引力,但由于优质资源相对集中,没有实现效益最大化,反而会造成优质资源浪费。因此,打破垄断,对优质资源实行统一调配,追求效益最大化,大有文章可做。只要做好了这篇文章,必将实现优质资源的均衡发展。

      一方面,可以有效发挥优质资源的辐射作用,使其产生共享效应,带动其他学校提高教育教学质量。优质资源具有公共属性,不仅属于某所学校,也属于整个区域,因而那些拥有优质资源的学校要打破独享思维,实现共享效应覆盖的范围最大化。可采用传帮带的方式,对相对薄弱的学校进行帮扶,助薄弱学校由弱到强,实现跨越式发展。

      另一方面,可以合理调配优质资源,使其产生羊群效应,带动其他学校的教育发展。最近,中共中央、国务院出台的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》指出,要深入推进县域内义务教育学校教师、校长交流轮岗,实行教师聘期制、校长任期制管理,推动城镇优秀教师、校长向乡村学校、薄弱学校流动。因而,各地可以建立优秀教师、校长向乡村学校、薄弱学校流动的机制,优化优质资源和人力资源的配置。这对于薄弱学校来说是雪中送炭,对于优质的人力资源来说是人尽其才。更为重要的是,优质的人力资源被调配到薄弱学校后,可以产生羊群效应,实现效益最大化,促使其他学校提升办学水平。

      无论是有效发挥优质资源的辐射作用,还是合理调配优质资源,都能够实现优质资源效益最大化、减少优质资源浪费,也能增加优质教育资源供给,让每个学生享受公平而有质量的教育。

    来源:蒲公英评论网站作者:罗义安 特约评论员责任编辑:张肖我要投稿
    2018中国(北京)未来教育装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    产品线 企业简称 成立时间