• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 聚焦两会:那些你不可不知的2018教育热点!

    中国教育装备采购网 2018/3/15 13:30:48 围观8586次 我要分享

      ​连续六年聚焦教育公平、从应试教育向素质教育转移、打造新时代高素质教师队伍,全国“两会”中教育问题仍成焦点。

      随着全国政协十三届一次会议3日下午在北京开幕,中国“两会时间”正式开启。“两会”期间,教育热度不减,依旧是备受关注的民生话题。透过两会看教育,下面就由小威带着大家,共同解读2018最新的教育热点吧!

      

    聚焦两会:那些你不可不知的2018教育热点!

      连续六年聚焦教育公平

      “教育公平”依旧是今年教育工作的重点抓手。国务院总理李克强向大会作政府工作报告时指出:“发展公平而有质量的教育。”“儿童是民族的未来、家庭的希望。”“要办人民满意的教育,让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想。”

      

    聚焦两会:那些你不可不知的2018教育热点!

      近年来,教育公平越来越受到国家层面的重视。回顾过去5年,政府工作报告的教育主要任务如下图:

      

    聚焦两会:那些你不可不知的2018教育热点!

      可见,这几年教育公平话题一再被提及。教育资源不均衡,成为了阻碍教育公平的最大拦路石,主要表现在东西部教育资源不均、城乡差距过大、校际办学差距等等。小威认为,以音视频手段传递优质教学资源,推行专递课堂教育帮扶模式,仍旧是2018年促进教育公平的主流手段。

      

    聚焦两会:那些你不可不知的2018教育热点!

      从应试教育向素质教育的转移

      在本次“两会”中,关于素质教育的发展和创新也被多次探讨。全国人大代表、腾讯CEO马化腾提出要推动网络素养进入中小学德育课程;全国人大代表、中国教育政策研究院副院长庞丽娟认为,要注重人格、科学探究等综合素质的发展;而全国政协委员、中国书法家协会副主席宋华平则呼吁提高书法课开课率······

      

    聚焦两会:那些你不可不知的2018教育热点!

      其实,素质教育早于2010年被提出,《国家中长期教育改革和发展规划纲(2010-2020年)》明确指出:“中小学要由‘应试教育’转向全面提高国民素质的轨道。”而今年的《教育部2018年工作要点》也表明“大力发展素质教育”。面对教育改革大浪潮,学校应积极探索教学与新媒体的结合,搭建家校沟通的桥梁,创新校园德育工作。

      

    聚焦两会:那些你不可不知的2018教育热点!

      打造新时代高素质教师队伍

      “给教师压担子、指路子、出点子、给位子、发票子”,今年的两会“部长通道”上,教育部部长陈宝生如是说。

      

    聚焦两会:那些你不可不知的2018教育热点!

      今年年初,党中央、国务院下发了《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。陈宝生表示,要振兴师范教育,培育未来的教师,培训现有的教师,提高他们的素质。要培养适应进行现代化建设,担当民族复兴大任的教师队伍。

      “教师队伍建设”一直是这两年的教育热点,被教育部屡次提及。充分建设和利用教师发展中心的功能,提高整体教师的专业能力,将是2018年打造新时代高素质教师队伍的重要趋势。

      

    聚焦两会:那些你不可不知的2018教育热点!

      教育,从来都是最大的民生工程。如今,随着科技的进步和社会观念的转变,中国教育正面临着巨大的变革浪潮。在接下来的文章中,小威将为大家逐一解读,如何有效利用科技手段解决现存的教育焦点问题,以信息化推动教育现代化。

    点击进入广州市奥威亚电子科技有限公司展台查看更多 来源:奥威亚 作者:小威 责任编辑:云燕 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 科旭威尔专递课堂—城乡共享优质教育资源

    科旭威尔专递课堂—城乡共享优质教育资源
    中国教育装备采购网06-25
    为实现教学资源的共享,促进教育的均衡发展,科旭威尔KXWELL教育解决方案的全新升级,通过技术融合,积极推动专递课堂建设,实现一校带多点的教学组织...
  • “在线化”成标配 素质教育将迎来井喷

    “在线化”成标配 素质教育将迎来井喷
    搜狐网06-14
    尽管在线教育盈利模式仍在探索,但是否在线已经成为了资方投资的标配,而编程、大语文、英语等素质教育成为投资关注的重点。教育资本市场经历了2015、...
  • 甘肃文化小学素质教育与探索研究基地成立

    甘肃文化小学素质教育与探索研究基地成立
    甘肃省教育厅05-25
    5月21日,甘肃省数学文化在小学素质教育中的实践与探素研究基地成立。省教育厅副厅长、省基础教育课程教材专家工作委员会主任赵凯等领导共同为基地揭牌...
  • 避免重复投入 让校内活动拍摄更高效

    避免重复投入 让校内活动拍摄更高效
    中国教育装备采购网05-07
    素质教育不断完善的今天,为实现学生综合能力的提高,校方为此不断开展多种多样的校园活动。丰台二中希望实现校方举办活动的记录与分享,不仅可以树立...
  • 大数据如何助教育更加公平优质

    大数据如何助教育更加公平优质
    中国教育报04-17
    ​禹天建绘李克强总理在今年的政府工作报告中指出:实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用,在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进互...
  • 2018年STEAM教育课程发展趋势预测

    2018年STEAM教育课程发展趋势预测
    网络04-11
    ​近些年,STEAM概念开始在国内兴起,随着中高考改革方案的落地,被认为是素质教育的重要课程表现方式的STEAM教育越来越引起教育业界的重视。但由于STEAM...
  • 索尼教育解决方案案例 铭刻青青校园之悦

    索尼教育解决方案案例 铭刻青青校园之悦
    中关村在线04-11
    ​在素质教育深化发展进程中,各级学校都非常重视课堂教学与文体活动的丰富与创新,未来课堂、校园电视台、互动课堂、小剧场、实训中心等都需要专业视...
  • 包头市教育提升三年行动计划打开新素质教育
    包头教育04-08
    素质教育从社会实践全新打开所谓百闻不如一见读万卷书,行万里路都在强调社会实践、研学旅行的重要意义。研学实践古而有之,如同社会生存训练应当成为大学生的必修课一样,社会实践活动有必要成...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间