• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 聚焦两会:那些你不可不知的2018教育热点!

    中国教育装备采购网 2018/3/15 13:30:48 围观10342次 我要分享

      ​连续六年聚焦教育公平、从应试教育向素质教育转移、打造新时代高素质教师队伍,全国“两会”中教育问题仍成焦点。

      随着全国政协十三届一次会议3日下午在北京开幕,中国“两会时间”正式开启。“两会”期间,教育热度不减,依旧是备受关注的民生话题。透过两会看教育,下面就由小威带着大家,共同解读2018最新的教育热点吧!

      

    聚焦两会:那些你不可不知的2018教育热点!

      连续六年聚焦教育公平

      “教育公平”依旧是今年教育工作的重点抓手。国务院总理李克强向大会作政府工作报告时指出:“发展公平而有质量的教育。”“儿童是民族的未来、家庭的希望。”“要办人民满意的教育,让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想。”

      

    聚焦两会:那些你不可不知的2018教育热点!

      近年来,教育公平越来越受到国家层面的重视。回顾过去5年,政府工作报告的教育主要任务如下图:

      

    聚焦两会:那些你不可不知的2018教育热点!

      可见,这几年教育公平话题一再被提及。教育资源不均衡,成为了阻碍教育公平的最大拦路石,主要表现在东西部教育资源不均、城乡差距过大、校际办学差距等等。小威认为,以音视频手段传递优质教学资源,推行专递课堂教育帮扶模式,仍旧是2018年促进教育公平的主流手段。

      

    聚焦两会:那些你不可不知的2018教育热点!

      从应试教育向素质教育的转移

      在本次“两会”中,关于素质教育的发展和创新也被多次探讨。全国人大代表、腾讯CEO马化腾提出要推动网络素养进入中小学德育课程;全国人大代表、中国教育政策研究院副院长庞丽娟认为,要注重人格、科学探究等综合素质的发展;而全国政协委员、中国书法家协会副主席宋华平则呼吁提高书法课开课率······

      

    聚焦两会:那些你不可不知的2018教育热点!

      其实,素质教育早于2010年被提出,《国家中长期教育改革和发展规划纲(2010-2020年)》明确指出:“中小学要由‘应试教育’转向全面提高国民素质的轨道。”而今年的《教育部2018年工作要点》也表明“大力发展素质教育”。面对教育改革大浪潮,学校应积极探索教学与新媒体的结合,搭建家校沟通的桥梁,创新校园德育工作。

      

    聚焦两会:那些你不可不知的2018教育热点!

      打造新时代高素质教师队伍

      “给教师压担子、指路子、出点子、给位子、发票子”,今年的两会“部长通道”上,教育部部长陈宝生如是说。

      

    聚焦两会:那些你不可不知的2018教育热点!

      今年年初,党中央、国务院下发了《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。陈宝生表示,要振兴师范教育,培育未来的教师,培训现有的教师,提高他们的素质。要培养适应进行现代化建设,担当民族复兴大任的教师队伍。

      “教师队伍建设”一直是这两年的教育热点,被教育部屡次提及。充分建设和利用教师发展中心的功能,提高整体教师的专业能力,将是2018年打造新时代高素质教师队伍的重要趋势。

      

    聚焦两会:那些你不可不知的2018教育热点!

      教育,从来都是最大的民生工程。如今,随着科技的进步和社会观念的转变,中国教育正面临着巨大的变革浪潮。在接下来的文章中,小威将为大家逐一解读,如何有效利用科技手段解决现存的教育焦点问题,以信息化推动教育现代化。

    点击进入广州市奥威亚电子科技有限公司展台查看更多 来源:奥威亚 作者:小威 责任编辑:云燕 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 助力素质教育,学而思推出编程课程新图谱

    助力素质教育,学而思推出编程课程新图谱
    原创09-17
    助力素质教育,学而思推出编程等课程新图谱本网讯在国家大力发展素质教育的背景下,学而思网校近日发布了素质教育课程图谱,将素质教育课程体系细分为...
  • 从有学上到上好学 教育信息化2.0在行动
    《中国教育网络》杂志09-12
    摘要:教育是立国之本、强国之基。基础教育,作为造就人才和提高国民素质的奠基工程,在教育改革中占有重要地位。信息技术为孩子们提供了一个公平竞争,平等学习的纯净空间,也为教育插上公平的...
  • 禅城;“多个率先”锻造高素质创新型教师队伍
    南方网09-10
    今天是2018年教师节,7日,禅城区委、区政府召开禅城区庆祝2018年教师节大会,禅城区委书记刘东豪、区长孔海文、区政协主席殷辉、区人大常委会副主任林树茂、副区长刘飞虎出席会议,并为教育系统...
  • 教室超载折射教育失衡
    中国教育装备采购网09-07
    9月3日,河北衡水有家长反映,信都中学初二开学发现班级被压缩,之前每班约85人,现在有110多人。前后课桌距离不到20公分,胖点的孩子腿都伸不直。教育部要求小学初中招生不得出现56人以上的大班...
  • 陈宝生报告:推进公平而有质量的义务教育
    中国教育报08-29
    陈宝生受国务院委托向全国人大常委会报告城乡义务教育一体化发展情况推进公平而有质量的义务教育第十三届全国人大常委会第五次会议期间,受国务院委托,教育部部长陈宝生今天向全国人大常委会报...
  • 广州学大詹重贵:素质教育应该是个性化教育

    广州学大詹重贵:素质教育应该是个性化教育
    东北新闻网07-16
    纵观当今中国教育,在倡导素质教育的大环境下,中小学的应试教育仍然在强势发展。像毛坦厂中学、衡水中学等都是现在闻名全国的学校,并被很多人称为“...
  • 应考虑成绩单“不理想”的学生及家长感受
    红网07-02
    又到公布期末考试成绩的时候了,孩子们很紧张,家长们也觉得有些压力山大。身在家长群里的成绩差的学生家长更是如坐针毡,最怕老师晒出成绩单,当自己的娃娃考试分数暴露在大庭广众之时,隐身也...
  • 科旭威尔专递课堂—城乡共享优质教育资源

    科旭威尔专递课堂—城乡共享优质教育资源
    中国教育装备采购网06-25
    为实现教学资源的共享,促进教育的均衡发展,科旭威尔KXWELL教育解决方案的全新升级,通过技术融合,积极推动专递课堂建设,实现一校带多点的教学组织...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间