• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 聚焦两会:那些你不可不知的2018教育热点!

    中国教育装备采购网 2018/3/15 13:30:48 围观11716次 我要分享

      ​连续六年聚焦教育公平、从应试教育向素质教育转移、打造新时代高素质教师队伍,全国“两会”中教育问题仍成焦点。

      随着全国政协十三届一次会议3日下午在北京开幕,中国“两会时间”正式开启。“两会”期间,教育热度不减,依旧是备受关注的民生话题。透过两会看教育,下面就由小威带着大家,共同解读2018最新的教育热点吧!

      

    聚焦两会:那些你不可不知的2018教育热点!

      连续六年聚焦教育公平

      “教育公平”依旧是今年教育工作的重点抓手。国务院总理李克强向大会作政府工作报告时指出:“发展公平而有质量的教育。”“儿童是民族的未来、家庭的希望。”“要办人民满意的教育,让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想。”

      

    聚焦两会:那些你不可不知的2018教育热点!

      近年来,教育公平越来越受到国家层面的重视。回顾过去5年,政府工作报告的教育主要任务如下图:

      

    聚焦两会:那些你不可不知的2018教育热点!

      可见,这几年教育公平话题一再被提及。教育资源不均衡,成为了阻碍教育公平的最大拦路石,主要表现在东西部教育资源不均、城乡差距过大、校际办学差距等等。小威认为,以音视频手段传递优质教学资源,推行专递课堂教育帮扶模式,仍旧是2018年促进教育公平的主流手段。

      

    聚焦两会:那些你不可不知的2018教育热点!

      从应试教育向素质教育的转移

      在本次“两会”中,关于素质教育的发展和创新也被多次探讨。全国人大代表、腾讯CEO马化腾提出要推动网络素养进入中小学德育课程;全国人大代表、中国教育政策研究院副院长庞丽娟认为,要注重人格、科学探究等综合素质的发展;而全国政协委员、中国书法家协会副主席宋华平则呼吁提高书法课开课率······

      

    聚焦两会:那些你不可不知的2018教育热点!

      其实,素质教育早于2010年被提出,《国家中长期教育改革和发展规划纲(2010-2020年)》明确指出:“中小学要由‘应试教育’转向全面提高国民素质的轨道。”而今年的《教育部2018年工作要点》也表明“大力发展素质教育”。面对教育改革大浪潮,学校应积极探索教学与新媒体的结合,搭建家校沟通的桥梁,创新校园德育工作。

      

    聚焦两会:那些你不可不知的2018教育热点!

      打造新时代高素质教师队伍

      “给教师压担子、指路子、出点子、给位子、发票子”,今年的两会“部长通道”上,教育部部长陈宝生如是说。

      

    聚焦两会:那些你不可不知的2018教育热点!

      今年年初,党中央、国务院下发了《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。陈宝生表示,要振兴师范教育,培育未来的教师,培训现有的教师,提高他们的素质。要培养适应进行现代化建设,担当民族复兴大任的教师队伍。

      “教师队伍建设”一直是这两年的教育热点,被教育部屡次提及。充分建设和利用教师发展中心的功能,提高整体教师的专业能力,将是2018年打造新时代高素质教师队伍的重要趋势。

      

    聚焦两会:那些你不可不知的2018教育热点!

      教育,从来都是最大的民生工程。如今,随着科技的进步和社会观念的转变,中国教育正面临着巨大的变革浪潮。在接下来的文章中,小威将为大家逐一解读,如何有效利用科技手段解决现存的教育焦点问题,以信息化推动教育现代化。

    点击进入广州市奥威亚电子科技有限公司展台查看更多 来源:奥威亚 作者:小威 责任编辑:云燕 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 学校开设“火箭班”利弊分析

    学校开设“火箭班”利弊分析
    中国教育装备采购网11-06
    学校分重点班、平行班、普通班等等名目繁多,火箭班就是尖子班、重点班。那么学校该不该设火箭班呢?部分学者认为:学校应该设火箭班。首先,有利于因...
  • 降低青少年近视率须保障户外活动时间
    光明网11-05
    将儿童青少年近视防控工作纳入政府绩效考核后,如何保证各地近视率数据的准确?考核过程中如何防止造假?日前,教育部举行关于学生近视防控的新闻发布会,教育部相关负责人表示:对各地近视率的...
  • 游学不只到此一游

    游学不只到此一游
    人民日报海外版11-02
    浙江省建德市三都中心小学的学生来到全国文明村——新和村研学实践基地,体验收割水稻、浑水摸鱼虾、采橘子等社会实践农事活动。宁文武摄(人民图片)...
  • 忻州:免费托管解“三点半难题”
    中国教育报11-02
    “自从政府组织开展放学后一小时免费托管服务,我再也不用为提前接孩子发愁了!感谢政府为我们办了件大好事!”近日,山西省忻州市七一路小学五年级(2)班学生家长张向华兴奋地告诉记者。前些年...
  • 海珠又一学校成为民间文化传承基地

    海珠又一学校成为民间文化传承基地
    金羊网11-01
    31日,广州市海珠区前进路小学举行“广州市民间(茶)文化传承基地”揭牌仪式。至此,海珠区已有20所中小学校成为广州市民间文化传承基地,为广东省之...
  • 新高考改革有促进教育公平吗?

    新高考改革有促进教育公平吗?
    中国教育装备采购网10-24
    在教育综合改革中,高考招生制度改革可谓“牵一发而动全身”,备受各界关注。今年全国又有多个省份开启高考改革进程。“一考定终身”的高考制度弊病多...
  • 2018世界教育日大会 常青藤素质教育论坛在济南举行
    北方网10-10
    为了重拾“重教育,敬育人”的传统理念,传承与发扬孔子的教育精神,“2018世界教育日大会”于2018年9月28-30日在济南召开。作为世界范围内首个以推广中国传统文化为背景,关注世界教育发展的国...
  • 罗湖“新素质教育”扶贫结硕果

    罗湖“新素质教育”扶贫结硕果
    晶报09-28
    竹湖小学新素质教育活动现场。9月27日上午,罗湖区委宣传部(文体局)、区总工会领导以及各级媒体记者一行人,从罗湖区委坐车,历时3个多小时来到陆丰...
  • 广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间