• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 7位大学书记校长纵论高校“双一流”建设

    中国教育装备采购网 2018/3/16 10:41:11 围观313次 我要分享

      新时代,“双一流”大学如何建?两会期间,中国人民大学校长刘伟委员,东北大学校长赵继委员,浙江大学党委书记邹晓东代表,厦门大学校长张荣代表,华中科技大学校长丁烈云代表,四川大学校长李言荣委员,兰州大学校长严纯华委员畅谈思路和举措,一起听听他们怎么说↓↓↓

      

    全国政协委员、中国人民大学校长刘伟:“‘双一流’要在探索构建人文社会科学的标准上下功夫”

      推进“双一流”建设,要努力构建具有良好引领作用的评价体系,包括人才体系、学科评价体系、学术成果评价体系等等。中国人民大学在国内主要的评价体系中基本是名列前茅的,但它在国际上的几大学科评价体系中的排名跟国内的大学比较起来就非常靠后,这种反差之大很少见。这可能集中反映了人文社会科学的民族性和国际性如何统一的问题。

      我们需要在探索构建人文社会科学的标准上下功夫,包括学术体系、学科体系和话语体系等。这个标准要考虑到本土、民族、社会发展,也要考虑到国际比较和对外开放,努力的方向就是如何实现国际化和民族化的有机统一。

      

    全国政协委员、东北大学校长赵继:“‘双一流’建设不是‘名分’,而是一种责任和担当。”

    对学校而言,“双一流”建设不是“名分”,而是一种责任和担当。作为布局在地方的“国家队”,作为在白山黑水中孕育而生、与东北地区的繁荣发展同呼吸共命运的东北高校,入围“双一流”大学之列的东北大学,在人才培养和学科建设上,要始终将“服务经济社会发展”摆在首位。

      为进一步服务国家发展和东北振兴的战略,2015年,东北大学和有着“中国改革智库”之称的中国(海南)改革发展研究院联合发起成立了中国东北振兴研究院,并以定时举行“东北振兴论坛”的方式,将东北大地上的各兄弟院校及各大研究机构连结在一起。

      

    全国人大代表、浙江大学党委书记邹晓东:“‘双一流’建设评价应突出三个导向”

    在中国特色的“双一流”建设评价上,除了一些常规评价指标外,更应突出服务导向,如对学校全面贯彻落实中央重大战略部署情况、对学生到国家急需的重点区域和重点行业就业情况等进行评价;突出贡献导向,如可考察高校产学研重大平台建设、智库建设、社会服务和成果转化效益等情况;突出责任导向,如可考察高校落实援藏援疆等对口支援任务、完成精准扶贫任务等情况。

      

    全国人大代表、厦门大学校长张荣:“没有一流的学科,就没有一流的大学”

      没有一流的学科,就没有一流的大学,一流学科是一流大学的基本载体和重要依托。在一流学科的建设当中,要坚持以下三个原则:

      第一,坚持内涵发展,更加注重发展的质量。第二,特色发展,有所为有所不为。第三,融合发展,促进交叉,优化生态,努力打造更加科学合理的一流学科体系。

      

    全国人大代表、华中科技大学校长丁烈云:“世界一流大学要引领发展。”

      高校对国家经济社会发展的贡献是有层次的,可以归纳为服务发展、支撑发展、引领发展三个层次。世界一流大学不能局限在对社会有用,而是要引领发展,至少要起到支撑作用,比如科技创新应该聚焦在原始创新。这样,高校所做的工作才不是跟跑的工作,而是领跑的工作,这才是一流大学该做的事。

      

    全国政协委员、四川大学校长李言荣:“建设一流高校关键要留住人才。”

      世界一流大学建设核心是人才问题。建设世界一流大学需要有一流的师资队伍,但是很多西部高校普遍面临高端人才匮乏、甚至自身好不容易积累起来的人才队伍也不稳定的问题。现在人才竞争激烈,一般说来,西部高校给出的物质待遇普遍比东部沿海地区低,有些高校花了大力气培养的人才,一到了要出成果的时候就被挖走了。

      建议由国家针对西部高校联合地方政府成立人才专项联合基金。除学校给特别薪水待遇之外,再由专项基金为人才补给与东部沿海高校相匹配的差额部分,让本来愿意到西部工作的人才,不会因为待遇问题而最终选择东部。

     

    全国政协委员、兰州大学校长严纯华:“‘双一流’建设应提升大学办学理念。” 

    “双一流”建设不仅仅是资金、资源的分配,更是对一个大学的办学理念、学科方向的提升和凝练。对于一个大学来说,最重要的是其本身的文化,以及特色和特长。

      大学应将自己积累的特色和特长与国际前沿的重大科技问题、科学问题紧密相连;或者适应国家的重大发展需求、承接国家重大项目;或者开发关键技术等,这些都是“双一流”建设所需要的。

    来源:综合新华网、人民网、光明日报、央视网、人民政协网、中新网等 责任编辑:赵国成 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 济源:课程建设从“单打独斗”到系统推进
    中国教育新闻网12-11
    在河南省济源市济水一中,学生学习场地不再局限于教室,田间地头、市场作坊也成为了学生学习的地方。济水一中作为“济源市中小学校课程建设三年行动计划”的试点学校,全面启动基础型课程、拓展...
  • 东南大学与中兴通讯股份有限公司洽商战略合作
    东南大学12-10
    12月6日,东南大学副校长黄大卫在科研院、发展委员会等部门负责人的陪同下,与中兴通讯股份有限公司有关负责人商谈双方战略合作事宜。东南大学苏州校友会常务副会长宋建忠、中兴通讯股份有限公司...
  • 推进双一流 广西大学强力“脱水”

    推进双一流 广西大学强力“脱水”
    中国教育新闻网12-10
    地方大学推进“双一流”建设时,如何走内涵式发展之路?广西大学(简称西大)正在进行着自己的探索。近两年来,他们精减调整了16个硕士点和32个本科专...
  • 成都大学首开“攀树运动课”

    成都大学首开“攀树运动课”
    成都晚报12-07
    本文图片成都全搜索新闻网今年9月,成都大学2016级休闲体育专业专选班开设了“攀树运动课”,并于11月26日第一次开始授课,课程一共24学时,有两个班级...
  • 教育部发文正式批准成都学院更名为成都大学
    成都商报12-07
    12月7日,在成都大学隆重庆祝建校40周年前夕,教育部发文《关于同意成都学院更名为成都大学的函》,正式批准成都学院更名为成都大学。成都大学是四川省和成都市共建的综合性大学,成都市重点建设...
  • 四川推进应用型本科高校建设 优化高校类型和学科专业结构
    中国教育报12-04
    近日,四川省应用型本科高校建设现场推进会在成都工业学院召开,省教育厅等多部门有关负责人表示,将继续强化顶层设计、扩大投入渠道、深化“引企入教”,进一步提升应用型本科高校建设水平。近...
  • 北京林业大学成立草业与草原学院
    人民网12-04
    日前,北京林业大学宣布成立草业与草原学院,这是林业类院校中的第一家。该学院将以草业科学本科教育为基础,以草业研究生教育为主导,培养服务草原生态建设与管理的人才。北京林业大学校长安黎...
  • 四川推进应用型本科高校建设
    中国教育报12-03
    近日,四川省应用型本科高校建设现场推进会在成都工业学院召开,省教育厅等多部门有关负责人表示,将继续强化顶层设计、扩大投入渠道、深化“引企入教”,进一步提升应用型本科高校建设水平。近...
  • 广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间