• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 7位大学书记校长纵论高校“双一流”建设

    中国教育装备采购网 2018/3/16 10:41:11 围观210次 我要分享

      新时代,“双一流”大学如何建?两会期间,中国人民大学校长刘伟委员,东北大学校长赵继委员,浙江大学党委书记邹晓东代表,厦门大学校长张荣代表,华中科技大学校长丁烈云代表,四川大学校长李言荣委员,兰州大学校长严纯华委员畅谈思路和举措,一起听听他们怎么说↓↓↓

      

    全国政协委员、中国人民大学校长刘伟:“‘双一流’要在探索构建人文社会科学的标准上下功夫”

      推进“双一流”建设,要努力构建具有良好引领作用的评价体系,包括人才体系、学科评价体系、学术成果评价体系等等。中国人民大学在国内主要的评价体系中基本是名列前茅的,但它在国际上的几大学科评价体系中的排名跟国内的大学比较起来就非常靠后,这种反差之大很少见。这可能集中反映了人文社会科学的民族性和国际性如何统一的问题。

      我们需要在探索构建人文社会科学的标准上下功夫,包括学术体系、学科体系和话语体系等。这个标准要考虑到本土、民族、社会发展,也要考虑到国际比较和对外开放,努力的方向就是如何实现国际化和民族化的有机统一。

      

    全国政协委员、东北大学校长赵继:“‘双一流’建设不是‘名分’,而是一种责任和担当。”

    对学校而言,“双一流”建设不是“名分”,而是一种责任和担当。作为布局在地方的“国家队”,作为在白山黑水中孕育而生、与东北地区的繁荣发展同呼吸共命运的东北高校,入围“双一流”大学之列的东北大学,在人才培养和学科建设上,要始终将“服务经济社会发展”摆在首位。

      为进一步服务国家发展和东北振兴的战略,2015年,东北大学和有着“中国改革智库”之称的中国(海南)改革发展研究院联合发起成立了中国东北振兴研究院,并以定时举行“东北振兴论坛”的方式,将东北大地上的各兄弟院校及各大研究机构连结在一起。

      

    全国人大代表、浙江大学党委书记邹晓东:“‘双一流’建设评价应突出三个导向”

    在中国特色的“双一流”建设评价上,除了一些常规评价指标外,更应突出服务导向,如对学校全面贯彻落实中央重大战略部署情况、对学生到国家急需的重点区域和重点行业就业情况等进行评价;突出贡献导向,如可考察高校产学研重大平台建设、智库建设、社会服务和成果转化效益等情况;突出责任导向,如可考察高校落实援藏援疆等对口支援任务、完成精准扶贫任务等情况。

      

    全国人大代表、厦门大学校长张荣:“没有一流的学科,就没有一流的大学”

      没有一流的学科,就没有一流的大学,一流学科是一流大学的基本载体和重要依托。在一流学科的建设当中,要坚持以下三个原则:

      第一,坚持内涵发展,更加注重发展的质量。第二,特色发展,有所为有所不为。第三,融合发展,促进交叉,优化生态,努力打造更加科学合理的一流学科体系。

      

    全国人大代表、华中科技大学校长丁烈云:“世界一流大学要引领发展。”

      高校对国家经济社会发展的贡献是有层次的,可以归纳为服务发展、支撑发展、引领发展三个层次。世界一流大学不能局限在对社会有用,而是要引领发展,至少要起到支撑作用,比如科技创新应该聚焦在原始创新。这样,高校所做的工作才不是跟跑的工作,而是领跑的工作,这才是一流大学该做的事。

      

    全国政协委员、四川大学校长李言荣:“建设一流高校关键要留住人才。”

      世界一流大学建设核心是人才问题。建设世界一流大学需要有一流的师资队伍,但是很多西部高校普遍面临高端人才匮乏、甚至自身好不容易积累起来的人才队伍也不稳定的问题。现在人才竞争激烈,一般说来,西部高校给出的物质待遇普遍比东部沿海地区低,有些高校花了大力气培养的人才,一到了要出成果的时候就被挖走了。

      建议由国家针对西部高校联合地方政府成立人才专项联合基金。除学校给特别薪水待遇之外,再由专项基金为人才补给与东部沿海高校相匹配的差额部分,让本来愿意到西部工作的人才,不会因为待遇问题而最终选择东部。

     

    全国政协委员、兰州大学校长严纯华:“‘双一流’建设应提升大学办学理念。” 

    “双一流”建设不仅仅是资金、资源的分配,更是对一个大学的办学理念、学科方向的提升和凝练。对于一个大学来说,最重要的是其本身的文化,以及特色和特长。

      大学应将自己积累的特色和特长与国际前沿的重大科技问题、科学问题紧密相连;或者适应国家的重大发展需求、承接国家重大项目;或者开发关键技术等,这些都是“双一流”建设所需要的。

    来源:综合新华网、人民网、光明日报、央视网、人民政协网、中新网等 责任编辑:赵国成 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 安徽补齐农村校办学短板
    中国教育报07-16
    安徽补齐农村校办学短板全面维修改造校舍消除超大班额日前,安徽省发布《2018年农村义务教育巩固提升行动方案》,为农村教育带来诸多利好。根据方案,安徽今年将维修改造农村义务教育校舍290万平...
  • 人工智能将被写入中小学核心素养课程?
    中国教育新闻网07-10
    国家宏观层面的战略政策是落实“人工智能教育”的重要保障。创新人才培养是当前世界各国摆在优先位置的战略计划,人才的培养离不开教育,只有创新教育才有可能培养出创新性人才。我国近几年越来...
  • 睿见教育成绩喜人,大幅增长值得期待
    美通社07-10
    1.招生火爆,逾10万人报名争夺睿见学位华南地区规模最大的高端民办中小学教育集团--睿见教育(6068)是优质教育的领导者,能进入睿见旗下学校读书是很多学生及家长的首选。截至6月30日,东莞市光明...
  • 高二学生可提前申请西安大略大学

    高二学生可提前申请西安大略大学
    新京报07-09
    高二学生可提前申请西安大略大学该校首次面向中国学生推出“优选计划”,被录取学生高中会考后可赴加学习今年全国各地的高考成绩已经出炉,除了选择国...
  • 暨大获捐资3000万助力校园建设发展
    深圳特区报07-06
    7月5日,时代中国-暨南大学教育发展基金捐赠仪式在暨南大学举行。时代中国控股有限公司捐赠3000万元支持暨南大学建设与发展,特别是学校新闻教育事业发展。经中央统战部、国务院侨务办公室批复,...
  • 中国人民大学数学学院揭牌成立
    中国人民大学07-02
    6月30日,中国人民大学数学学院成立大会暨揭牌仪式在世纪馆北大厅举行。中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟、常务副校长王利明,国务院学位委员会办公室副主任、教育部学位管理与研究生教育司司...
  • 香港科技大学订购宏展Q8/UV3紫外线加速老化试验机
    中国教育装备采购网06-28
    香港科技大学订购宏展Q8/UV3紫外线加速老化试验机香港科技大学(下称科大)位于九龙半岛东侧风景秀丽宜人的清水湾畔。依山临海,在喧嚣的繁华闹市之隙,为莘莘学子提供着一方静雅而辽阔的学术空间...
  • KK直播走进华中科技大学 感受机器铁甲战车

    KK直播走进华中科技大学 感受机器铁甲战车
    搜狐06-25
    由KK直播、光明网联合推出的2018高校招办主任直播,6月21日来到华中科技大学,在120399759直播间带领观众参观了华中科技大学各个学院,并且前往华中科技大...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间