• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 如何建设标准规范的心理咨询室【京师博仁】

    中国教育装备采购网 2018/3/19 14:33:03 围观211次 我要分享

      心理咨询室是开展心理健康教育工作的场所,建设规范的心理咨询室首先要保证基本功能健全,再根据建设地点本身情况、来访者情况合理地增加发展性功能模块。实施中必须结合实际情况,合理安排各个功能布局,保证最大化利用心理咨询室整体资源。

      一、心理咨询室定义

      广义是指心理咨询中心,一般包括预约接待室、心理阅览室、测评室、个体咨询室、团体辅导室、心理沙盘室、情绪宣泄室、身心放松室等功能单元。狭义所讲的心理咨询室是就是指个体心理咨询室或团体心理咨询室。根据心理咨询室建设的地点不同,心理咨询室又分为学校心理咨询室、企业心理咨询室、军队心理咨询室等,现在应用较广的为学校心理咨询室,相信随着中国经济的发展和综合实力的提高,心理咨询室将在国内的各个领域有所体现。

      

    如何建设标准规范的心理咨询室【京师博仁】

      图1 心理咨询室个体咨询室

      二、心理咨询室选址

      心理咨询室选址的一般要求:安静隔音、明亮舒适、便于来访,但出入不明显。

      首先,心理咨询室要选在安静温馨的地方,减少噪音对心理咨询工作的影响,最好避开音乐室、体育场、食堂、学生宿舍等场所;其次,心理咨询室要选在明亮舒适的地方,房间要求阳光充足,通风良好,冬暖夏凉,房子周围最好有绿色植物,这样积极向上的环境能潜在地调动来访者内心积极阳光的情绪;再次,心理咨询室要选在便于来访但出入不明显的地方。拿学校心理咨询室的建设举例来说,其位置如果离学校太远,就会产生距离和阻隔,这种阻隔不仅是空间上的,而且也是心理上的,这会增加来访学生的压力。特别对于青少年学生来说,他们对心理咨询辅导的认识还不深,对他人的看法非常敏感,害怕别人的议论和误解,因此,不太愿意让教师、同学看到自己出入心理咨询室。

      

    如何建设标准规范的心理咨询室【京师博仁】

      图2某校心理咨询室个体咨询室

      三、心理咨询室布置

      心理咨询室的布置以简洁、温馨、舒适、安全,符合不同年龄来访者特点为原则。一般来说,心理咨询室的布置要首先考虑让来访者安心、放松、舒适、注意力集中和易于保守秘密。主要从以下四方面进行考虑:

      1.温馨性

      整体氛围要宁静,不应布置分散来访者注意力的物件。咨询室的采光、通风条件要好,温度适宜,屋内的布置要以浅色调为主,给来访者以明朗、愉快的感觉。可适当地用鲜花、绿树、盆栽和图画等装饰环境。

      2.宣传性

      心理咨询室对于首次来访的来访者来说还很陌生,可在墙上挂有心理咨询室工作制度等宣传材料。

      3.隐密性

      来访者在做心理咨询时,要让他们感受到一种安全感和信任感,咨询室的布置要体现出隐密性。来访者所坐的位置应避免门窗方向,不应让来访者与突然来访的外人照面。

      4.安静性

      嘈杂声会影响来访者乃至心理咨询师的情绪,会严重影响咨询的效果,心理咨询室要达到一定的隔音标准(小于40db),符合GB/T17249.1-1998的要求。

      

    如何建设标准规范的心理咨询室【京师博仁】

      图3心理咨询室心理沙盘室

      四、心理咨询室功能区

      在心理咨询室建设中,我们将的心理咨询室主要分为预约接待室、心理测评室、心理沙盘室、情绪宣泄室、身心放松室、团体辅导室、个体咨询室和心理阅览室等具体的八大块。

      五、心理咨询室心理设备

      心理咨询室建设时,需配备有常用的心理设备,比如心理测评系统软件、心理沙盘、团辅桌椅、团体辅导工具箱、心理健康自助系统、智能宣泄器材、宣泄人以及音乐放松椅等。

      

    如何建设标准规范的心理咨询室【京师博仁】

      图4心理咨询室整体效果图

      心理咨询室建设时,其选址、环境布置、功能模块区与配置的心理设备都是有一定要求的,只有按照科学的规范的建设标准来,建设出来的心理咨询室才能合理的有效的,才能更好的服务于广大需要的人群。

      

    如何建设标准规范的心理咨询室【京师博仁】

    点击进入京师博仁(北京)科技发展股份公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:京师博仁(北京)科技发展股份公司 责任编辑:云燕 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 心理咨询室的布置和装饰【京师博仁】

    心理咨询室的布置和装饰【京师博仁】
    中国教育装备采购网05-31
    心理咨询室是开展心理健康教育的主要场所,是来访者敞开心扉的地方。所以建设规范的心理咨询室除了要保证其功能健全、设备完备以外,在心理咨询室的装...
  • 学校心理咨询室建设的必要性

    学校心理咨询室建设的必要性
    中国教育装备采购网05-31
    学校心理咨询室是组织和实施心理健康教育工作的主要机构,具有帮助学生健康成长,帮助教师健康成长,提高教师心理健康教育能力,为家长教育子女提供咨...
  • 标准心理咨询室的建设和布置

    标准心理咨询室的建设和布置
    中国教育装备采购网05-31
    心理咨询室,顾名思义,广义上包括了接待室、阅览室、心理测量室、心理沙盘室、团体心理咨询室、情绪宣泄室、音乐放松室等,但一般来讲,心理咨询室主...
  • 心理咨询室建设的5大注意事项【京师博仁】

    心理咨询室建设的5大注意事项【京师博仁】
    中国教育装备采购网05-30
    随着社会的发展,越来越多的单位机构开始进行心理咨询室的建设,比如学校、部队、医院、监狱和企事业单位等。而很多的负责人在建设心理咨询室之前并没...
  • 心理沙盘游戏如何选购安全用沙 京师博仁

    心理沙盘游戏如何选购安全用沙 京师博仁
    中国教育装备采购网05-30
    随着心理沙盘游戏越来越广泛的使用,心理沙盘沙子作为心理沙盘游戏中重要的组成部分,如何挑选安全、优质、环保的沙盘沙子显得尤为重要,同时心理沙盘...
  • 2018年心理沙盘价格趋势【京师博仁】

    2018年心理沙盘价格趋势【京师博仁】
    中国教育装备采购网05-30
    2017年,《中华人民共和国精神卫生法》和《国家22个部门联合出台心理咨询室建设指导建议》等政策的出台,以及在十九大报告中提出的关于加强社会心理服...
  • 学校心理咨询室建设标准【京师博仁】

    学校心理咨询室建设标准【京师博仁】
    中国教育装备采购网05-30
    学校心理咨询室建设标准要根据学校心理健康教育的需要和实际条件的许可来确定。条件比较好的学校,可以建立比较完整的、功能较全的心理咨询室,可以包...
  • 学校心理咨询室建设的功能定位

    学校心理咨询室建设的功能定位
    中国教育装备采购网05-10
    学校心理咨询室是面向全校学生、教师、职工和学生家长开展心理健康教育工作的重要场所,主要是提供一些心理咨询和心理指导服务,意在帮助学生疏导心理...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间