• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 豆浆杯中可迁移物总量测试方法的介绍

    中国教育装备采购网 2018/3/21 14:39:33 围观201次 我要分享

      摘要:豆浆杯中可迁移物质总量的多少是影响豆浆食用安全性的重要因素,本文以C830迁移量及不挥发物测定仪测试了某品牌包装豆浆用一次性纸杯中可迁移物的总迁移量,通过对试验过程、设备参数及适用范围、试验原理等内容的描述,介绍了一种包装材料总迁移量的测试方法,为企业进行产品质量控制提供参考。

      关键词:总迁移量、可迁移物、迁移量及不挥发物测定仪、豆浆杯、一次性纸杯

      1、意义

      豆浆是我国的传统美食之一,含有©丰富的植物蛋白、磷脂、维生素、钙、铁等营养物质,是一种老少皆宜的营养食品。随着生活节奏的加快,传统的豆浆制作方法及饮用文化均发生了较大变化,其中一次性纸杯包装的豆浆则是为适应快节奏生活而产生的一种包装形式。

      通常情况下,纸杯的内层含有一层塑料淋膜,以防止包装豆浆时发生泄漏或者纸杯被浸润而变软,在与豆浆接触过程中,塑料膜中为保证其性能而添加的一些助剂或者未完全参与反应的小分子物质会向外发生迁移,进入豆浆中,可能影响食用者的身体健康。这些物质的迁移速度及迁移量一般会随豆浆温度、豆浆与纸杯接触时间的变化而变化,因此,选用合适的豆浆模拟物,通过设定适宜的迁移温度、迁移时间等条件,对包装豆浆用一次性纸杯中可迁移物的总量进行监测,是豆浆饮用安全的重要保证之一。

      

    豆浆杯中可迁移物总量测试方法的介绍

      图1 常见豆浆包装用纸杯

      2、试验依据

      本次试验所依据的标准为GB 31604.1-2015 《食品安全国家标准 食品接触材料及制品迁移试验通则》、GB 5009.156-2016 《食品安全国家标准 食品接触材料及制品迁移试验预处理方法通则》、GB 31604.8-2016 《食品安全国家标准 食品接触材料及制品 总迁移量的测定》,其中,前两项标准规定了迁移试验的食品模拟物、试验条件及试验方法,最后一项标准则规定了迁移试验结束后,如何测试模拟液中迁移物的总含量。

      3、试验样品

      本文所测试的试验样品为某品牌豆浆包装用一次性纸杯。

      4、试验设备

      本文所采用的试验设备为C830迁移量及不挥发物测定仪,该设备由济南兰光机电技术有限公司自主研发生产。

      

    豆浆杯中可迁移物总量测试方法的介绍

      图2 C830迁移量及不挥发物测定仪

      4.1 试验原理

      总迁移量试验是通过模拟食品与包装材料的接触过程,使包装材料中的可迁移物向食品模拟物中迁移,并通过蒸发-干燥-称重过程对迁移物的总量进行测试的试验过程。故而整个试验分为迁移过程、测试过程两部分。

      4.2 适用范围

      (1) 本设备适用于食品接触材料及制品的总迁移量测定。

      (2) 适用于药品用包装材料中不挥发物测定。

      (3) 扩展应用于食品行业总固形物、水分及干燥失重、脂肪的测定。如白酒类产品总固形物、黄酒类产品总固形物与非糖固形物、饮料饮品类产品的总固形物的测定等;冲调类饮品及原料的水分、肉与肉制品水分含量与脂肪的测定等。

      (4) 满足GB 31604.8、GB 9740、ISO 759、YBB00342002、YBB00132002等相关国家及药包材标准。

      4.3 设备参数

      测试范围为0.1 ~ 80,000 mg,分辨率为0.01 mg;测试温度范围为室温~130℃,控温精度为±0.3℃;集蒸发、烘干、称重于一体,能够自动精密称重,测试过程不需人工参与;可将挥发的试剂在气密系统中进行收集、处理,对实验室换气系统的要求低;采用国际领先的快速蒸干技术,缩短蒸发时间;9个工位设计,测试过程相互独立,试验效率高;通过对恒温腔体及称重系统的特殊设计,大幅提高设备的测试精度。

      5、试验过程

      5.1 迁移过程

      (1) 本次所测试的样品用于包装豆浆,根据GB 31604.1中的相关规定,对应的食品模拟物为20%(体积分数)乙醇,迁移条件选择为70℃,2 h。

      (2) 计算样品底部面积及内壁从杯底到距离杯口1 cm范围内的面积之和。

      (3) 将已达到70℃的20%乙醇加到试样中,直至液面距杯口1 cm,记录所加食品模拟物的体积。

      (4) 将盛有模拟液的样品放入70℃的环境中2 h。

      5.2 测试过程

      (1) 从样品中取200 mL模拟液置于已干燥称重的蒸发皿中,并领取同样体积的空白模拟液做空白试验。

      (2) 将蒸发皿放入设备腔内的托盘架上,关闭测试腔门。设置蒸发温度、试验模式、干燥温度、干燥时间等参数,点击试验选项,试验开始。

      (3) 设备按照设定的参数依次自动完成蒸发、干燥、称重。试验结束后,设备显示计算结果。处理设备自动回收的蒸发试剂。

      6、试验结果

      本次试验共测试了2个试样,每个试样所测试的总迁移量分别为4.13 mg/dm2、4.21 mg/dm2。取两个样品测试结果的平均值作为样品的总迁移量,则为4.17 mg/dm2。

      7、结论

      总迁移量是对食品接触材料中可迁移物质总量的评价,本文通过对包装豆浆用一次性纸杯中可迁移物总量的测试,介绍了总迁移量的测试方法。从试验过程来看,整个试验操作简单,设备能够自动蒸发、干燥、称重,并对蒸发试剂进行回收,试验结果显示所测试试样的总迁移量在标准要求(≤ 10 mg/dm2)的范围之内。济南兰光机电技术有限公司是一家专业从事包装检测设备研发、生产与检测服务的高新技术企业,现有设备可测试包装材料对氧气、水蒸气、氮气、二氧化碳等气体的阻隔性,抗拉、剥离、热封、揉搓、摩擦系数等多项物理机械性能及溶剂残留、总迁移量、不挥发物等卫生性能,了解相关设备参数及检测服务内容,您可登陆www.labthink.com查看。愈了解,愈信任!Labthink兰光期待与行业中的企事业单位增进技术沟通与合作。

    点击进入济南兰光机电技术有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:济南兰光 责任编辑:云燕 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 液态奶黑白膜包装中总迁移量的测试方法

    液态奶黑白膜包装中总迁移量的测试方法
    中国教育装备采购网03-30
    摘要:与液态奶直接接触的黑白膜中总迁移量的多少是影响液态奶食用安全性的重要因素。本文以某品牌液态奶包装用黑白膜为试验样品,利用Labthink兰光C8...
  • 基于自动化检测设备测试食品中水分含量
    中国教育装备采购网02-24
    摘要:传统的干燥法测试食品中水分含量时需要经过繁琐的干燥冷却称量的恒重过程,而利用自动化高效C830迁移量及不挥发物测定仪则可同时自动进行干燥与称重操作,减少了冷却与频繁恒重环节。本文...
  • 滴眼剂包装用塑料瓶中不挥发物含量集成化测试方法

    滴眼剂包装用塑料瓶中不挥发物含量集成化测试方法
    中国教育装备采购网02-09
    摘要:医药包装中的不挥发物会溶出到医药产品中,为了防止溶出量过多而影响医药产品的质量,应严格控制医药包装中的不挥发物含量。本文以测试某品牌滴...
  • 白酒中固形物检测方法的优化

    白酒中固形物检测方法的优化
    中国教育装备采购网02-06
    摘要:白酒中固形物的测试过程繁琐,人员操作及设备因素对试验结果的影响较大,Labthink兰光CLASSIC830迁移量及不挥发物测定仪可大幅度优化固形物的测...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间