• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 洪洋:贫困地区学前教育发展亟待解决

    中国教育装备采购网 2018/3/21 9:49:07 围观104次 我要分享

      

    洪洋:贫困地区学前教育发展亟待解决

      “学前教育作为国民教育体系的重要组成部分,对人的终身发展具有重要意义。办好学前教育,关系儿童的健康成长,关系千家万户的切身利益,关系国家和民族的未来。”全国政协委员洪洋表示,当下“入园难”问题明显缓解,学前教育事业迈上新台阶。

      “但总体上看,学前教育仍是公共财政投入的薄弱环节,特别是在贫困地区受经济发展诸方面因素的制约,普惠性资源总量还不能很好地满足人民群众的需求,学前教育教师队伍数量不足、待遇低、流动性大等问题成为制约贫困地区学前教育发展的主要瓶颈。”洪洋认为,随着“全面两孩”政策实施,在贫困地区这些问题将会进一步凸显。教师队伍质量不高,严重制约了“幼有可育”目标的落实。

      洪洋建议:首先,健全法规,落实政府责任。全国人大尽快出台学前教育法,保障学前教育的公益性,明确学前教育教师身份,给予学前教育与义务教育、职业教育、高等教育同等的地位,保障学前教育教师工资待遇等基本权益;其次,建立教师补充机制,解决师资队伍问题。中央编制部门应出台学前教育教师配置指导标准,对贫

      困地区可按照学前教育应配备教师总量的50%核学前教育编制,也可借鉴国家贫困地区义务教育特设岗位计划的办法,为贫困地区解决学前教育师资数量不足、质量不高、不稳定的问题;最后,需加大对民族贫困地区的支持力度。建议国家财政部等部门通过转移支付、以奖代补等方式进一步加大对民族贫困地区学前教育支持,将民族贫困地区学前教育纳入国家重点项目建设,进一步完善基层幼儿园网络体系建设。

    来源:人民政协报 作者:张春莉 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    2018未来教育展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间