• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 孙善学:好政策释放校企合作新动能

    中国教育装备采购网 2018/3/27 9:14:03 围观316次 我要分享

      ​国务院办公厅《关于深化产教融合的若干意见》(简称《意见》)和教育部等六部门《职业学校校企合作促进办法》(简称《办法》)这两份推进职业教育体制机制改革重要文件的先后出台,对于开启职教改革新征程具有重大指导意义。《意见》突出强调了深化产教融合在新一轮教育体制改革中的导向作用,显示了要将产教融合体系、制度和机制建设上升到国家层面抓实抓好抓出成效的巨大决心。《办法》体现了国家相关部门合力破解职业教育发展难题的决心,为职业学校开展校企合作提供了新的政策依据和法治保障。

      《办法》共34条,所涉及政策面较全,特别是关于校企合作的内生动力、为企业参与职业教育提供空间、校企合作中落实校企双方法人主体地位等,提出了很多创新措施。

      一、激发校企合作内生动力,有效破解校企合作“一头儿热”“一头儿冷”难题。

      无论学校、企业哪头儿热、哪头儿冷,热与冷的形成原因都是缺少校企之间关注点、利益点的“交集”。为此,《办法》指出了校企合作的三大方面,让校企合作能在这些方面找到交集。一是职业学校人才培养,二是企业人力资源开发,三是企业技术升级和产品研发。这三大方面集中了校企合作的大部分任务。人才培养是学校一方在校企合作中的主要诉求,人力资源开发、技术升级和产品研发是企业一方的主要诉求,将双方这些诉求加以统筹,会出现很多校企合作的着力点。为此,《办法》有针对性地提出了相应政策支持措施。

      二、逐一明确了有利于发挥企业作用的政策措施,为企业参与职业教育提供了更大空间。

      明确了职业学校应当邀请合作企业参与专业建设,支持校企合作设置新专业,将校企合作列为专业、项目等事项管理与评价的重要内容。明确了校企可以共同研发专业标准、培养方案、教学标准,开发课程体系、教材及教辅产品,这就意味着企业能够从源头上参与职业教育。校企合作企业中的经营管理人员、专业技术人员、高技能人才可以担任职业学校专兼职教师,从事教学活动并享受相关待遇,畅通了职业学校双师型教师队伍建设渠道。校企合作可创建并共同管理教学科研机构,建设实习实训基地、技术工艺和产品开发中心及学生创新创业、员工培训、技能鉴定等机构,可合作组织开展技能竞赛等活动。鼓励有条件的企业举办或者参与举办职业学校,设置学生实习、学徒培养、教师实践岗位。对于开展学徒制合作的,明确了企业作为双主体育人一方落实相关责任。

      三、提出校企合作由学校和企业双方主导、双主体实施,明确了学校和企业在校企合作中的法人主体地位。

      明晰校企合作法律主体有利于调动学校和企业的积极性,让双方独立负责地进行平等协商,通过签订合作协议明确合作内容以及双方权利、义务和责任。《办法》对其他相关方面的角色做了重新定位,政府有关部门从过去担任的“主导”角色转变为“促进、支持、服务、保障”,行业主管部门或行业组织的责任则定位在“统筹、指导和推动”,减少了以往那些管理层次和审批环节,体现了政府职能转变的总思路。有了这样的政策环境,校企双方可以放心踏实地开展合作了。《办法》还要求职业学校“建立适应开展校企合作的教育教学组织方式和管理制度,明确相关机构和人员”,这显然对于职业学校正确履行校企合作法人主体责任、确保校企合作促进办法落地落实十分必要。

      当前,职业学校要统筹推进《意见》《办法》的学习、贯彻和落实。一是逐条、逐句认真研读文件,准确理解文件精神。要清楚了解文件拟解决的主要问题是什么,对这些问题的表征、性质以及在本校的具体表现进行认真分析,从而找准本校落实文件精神的重点、难点问题。二是研究文件中解决问题的政策、措施及其背后的指导思想和工作思路,在此基础上提出本校全面落实的工作方案,或是充实补遗,或是精耕细作,或是开疆拓土,样样工作都要有目标、计划和措施。三是依据文件精神修改学校内部规章制度,进一步健全和完善学校章程、校企合作办法、学生企业实习管理办法、教师企业实践管理办法、企业兼职教师聘任办法、校企合作专业建设办法、校企合作人员兼职定薪办法、学校知识产权及技术服务管理办法等等。切实将《意见》和《办法》转化为职业学校的内部制度和生动实践,形成新动能,让好政策发挥更强大作用,释放更大红利。

      (作者系北京电子科技职业学院院长、教授)

    来源:中国教育报 作者:孙善学 责任编辑:云燕 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 首家数字贸易学院落户北京
    北京日报12-13
    昨天,北京市商业学校携手阿里巴巴共建全国首家数字贸易学院,订单式培养跨境电商人才。除了学校的优质教育资源,新成立的数字贸易学院还将阿里巴巴全球市场、人力资源等通盘“掌握”。“我们会...
  • 长沙民政职业技术学院:四环联动,顶岗实习“云”管理
    中国教育新闻网12-11
    高职院校学生实习管理工作是一项系统工程,涉及培养目标定位、教学方案设计、教学组织实施、社会资源配置、质量体系保障等诸多方面,关乎政府、行业企业、学校、学生四方要素。长沙民政职业技术...
  • 新时代职教改革步伐不妨慢一点
    中国教育新闻网12-10
    经过改革开放40年的发展,中国职业教育已发展成为体系相对完善、特色比较鲜明、规模世界第一,这无疑得益于“改革”这一核心推动力。同时,随着中国进入新时代,不仅经济发展进入了“新常态”,...
  • 广西:完善职教体系 培育工匠精神

    广西:完善职教体系 培育工匠精神
    光明网12-10
    近年来,通过多方努力,广西建立了完善的现代职业教育体系,职业教育创新发展由重视“规模扩张”向更加注重“质量提升”转变,从“参照做”走向“专门...
  • 邀请函丨第16届职业教育现代技术装备展览会

    邀请函丨第16届职业教育现代技术装备展览会
    中国教育装备采购网12-03
    第16届全国职业教育现代技术装备展览会于2018年12月8-10日在福州海峡国际会展中心隆重开展,福诺科技诚邀您莅临展位参观指导!杭州福诺科技有限公司毗...
  • 「产学合作协同育人项目」中视典校企合作助推高校人才培养

    「产学合作协同育人项目」中视典校企合作助推高校人才培养
    中国教育装备采购网11-29
    11月22-24日,教育部产学合作协同育人项目第五次对接会在北京会议中心隆重召开。本次对接会吸引了来自全国高校、企业的约1500名代表参会。中视典公司作...
  • 校企合作带“火”陕西工业职院
    中国教育报11-29
    荣获2018年全国教育教学成果一等奖两项、二等奖两项,2017、2018年连续两年全国职业院校技能大赛学生获奖数量排名全国前三,入选《2018中国高等职业教育质量年度报告》全国高等职业院校教学资源...
  • 新技术应用呼唤何种“双创”人才
    中国教育新闻网11-27
    当前我国经济已进入新常态,传统的高投入、高消耗、粗放式的发展方式难以为继,从要素驱动、投资驱动转向创新驱动刻不容缓。产业是国家经济的基础,新技术应用则是产业转型升级的催化剂和倍增剂...
  • 第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间