• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 孙善学:好政策释放校企合作新动能

    中国教育装备采购网 2018/3/27 9:14:03 围观138次 我要分享

      ​国务院办公厅《关于深化产教融合的若干意见》(简称《意见》)和教育部等六部门《职业学校校企合作促进办法》(简称《办法》)这两份推进职业教育体制机制改革重要文件的先后出台,对于开启职教改革新征程具有重大指导意义。《意见》突出强调了深化产教融合在新一轮教育体制改革中的导向作用,显示了要将产教融合体系、制度和机制建设上升到国家层面抓实抓好抓出成效的巨大决心。《办法》体现了国家相关部门合力破解职业教育发展难题的决心,为职业学校开展校企合作提供了新的政策依据和法治保障。

      《办法》共34条,所涉及政策面较全,特别是关于校企合作的内生动力、为企业参与职业教育提供空间、校企合作中落实校企双方法人主体地位等,提出了很多创新措施。

      一、激发校企合作内生动力,有效破解校企合作“一头儿热”“一头儿冷”难题。

      无论学校、企业哪头儿热、哪头儿冷,热与冷的形成原因都是缺少校企之间关注点、利益点的“交集”。为此,《办法》指出了校企合作的三大方面,让校企合作能在这些方面找到交集。一是职业学校人才培养,二是企业人力资源开发,三是企业技术升级和产品研发。这三大方面集中了校企合作的大部分任务。人才培养是学校一方在校企合作中的主要诉求,人力资源开发、技术升级和产品研发是企业一方的主要诉求,将双方这些诉求加以统筹,会出现很多校企合作的着力点。为此,《办法》有针对性地提出了相应政策支持措施。

      二、逐一明确了有利于发挥企业作用的政策措施,为企业参与职业教育提供了更大空间。

      明确了职业学校应当邀请合作企业参与专业建设,支持校企合作设置新专业,将校企合作列为专业、项目等事项管理与评价的重要内容。明确了校企可以共同研发专业标准、培养方案、教学标准,开发课程体系、教材及教辅产品,这就意味着企业能够从源头上参与职业教育。校企合作企业中的经营管理人员、专业技术人员、高技能人才可以担任职业学校专兼职教师,从事教学活动并享受相关待遇,畅通了职业学校双师型教师队伍建设渠道。校企合作可创建并共同管理教学科研机构,建设实习实训基地、技术工艺和产品开发中心及学生创新创业、员工培训、技能鉴定等机构,可合作组织开展技能竞赛等活动。鼓励有条件的企业举办或者参与举办职业学校,设置学生实习、学徒培养、教师实践岗位。对于开展学徒制合作的,明确了企业作为双主体育人一方落实相关责任。

      三、提出校企合作由学校和企业双方主导、双主体实施,明确了学校和企业在校企合作中的法人主体地位。

      明晰校企合作法律主体有利于调动学校和企业的积极性,让双方独立负责地进行平等协商,通过签订合作协议明确合作内容以及双方权利、义务和责任。《办法》对其他相关方面的角色做了重新定位,政府有关部门从过去担任的“主导”角色转变为“促进、支持、服务、保障”,行业主管部门或行业组织的责任则定位在“统筹、指导和推动”,减少了以往那些管理层次和审批环节,体现了政府职能转变的总思路。有了这样的政策环境,校企双方可以放心踏实地开展合作了。《办法》还要求职业学校“建立适应开展校企合作的教育教学组织方式和管理制度,明确相关机构和人员”,这显然对于职业学校正确履行校企合作法人主体责任、确保校企合作促进办法落地落实十分必要。

      当前,职业学校要统筹推进《意见》《办法》的学习、贯彻和落实。一是逐条、逐句认真研读文件,准确理解文件精神。要清楚了解文件拟解决的主要问题是什么,对这些问题的表征、性质以及在本校的具体表现进行认真分析,从而找准本校落实文件精神的重点、难点问题。二是研究文件中解决问题的政策、措施及其背后的指导思想和工作思路,在此基础上提出本校全面落实的工作方案,或是充实补遗,或是精耕细作,或是开疆拓土,样样工作都要有目标、计划和措施。三是依据文件精神修改学校内部规章制度,进一步健全和完善学校章程、校企合作办法、学生企业实习管理办法、教师企业实践管理办法、企业兼职教师聘任办法、校企合作专业建设办法、校企合作人员兼职定薪办法、学校知识产权及技术服务管理办法等等。切实将《意见》和《办法》转化为职业学校的内部制度和生动实践,形成新动能,让好政策发挥更强大作用,释放更大红利。

      (作者系北京电子科技职业学院院长、教授)

    来源:中国教育报 作者:孙善学 责任编辑:云燕 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 应大力发展现代职业教育
    人民日报06-21
    编辑同志:目前,我国职业教育正朝着系统、多样、实用型发展,发展高水平现代职业教育,对我国经济社会良性发展有着举足轻重的作用。大力发展职业教育,培育更多的技术技能型人才,有利于促进经...
  • 中教集团与广西广电校企合作办培训学院
    广西新闻网06-11
    近日,中教集团正式与广西广播电视大学签署合作协议,双方共同建设该校二级学院培训学院。新组建的培训学院有别于过去的校企合作项目合作模式,而是采取高度融合的新模式,双方共同派遣工作人员...
  • 2018年全国职业院校技能赛云计算赛项举行
    广州日报05-29
    前日,2018年全国职业院校技能大赛(高职组)先电杯云计算技术与应用赛项在深圳职业技术学院落下帷幕。由深职院计算机学院何宇星、冯杨洋和孙俊捷三位同学组成的广东省3队最终在比赛中脱颖而出,获...
  • 四川省498所学校今年可招中职学生
    人民日报05-29
    为加强中等职业教育管理、增强政府信息服务功能、维护正常招生秩序,5月22日省教育厅公布了四川省2018年具有中等职业学历教育招生资格的学校和专业(核定截止时间为2018年5月14日)名单。2018年,...
  • 和信创天出席第五届产教融合国际论坛

    和信创天出席第五届产教融合国际论坛
    石家庄新闻网05-18
    5月17日,由教育部学校规划建设发展中心、中华职业教育社、应用技术大学(学院)联盟共同主办,主题为扎根中国大地办大学新时代产教融合新作为的第五届产...
  • 第十六届全国职业教育现代技术装备及教材展览会

    第十六届全国职业教育现代技术装备及教材展览会
    中国教育装备采购网05-18
    前言:为深入贯彻落实党的十九大精神,落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》、《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》、《国家中长期教...
  • 看“生态+”职业教育下的丽水模式

    看“生态+”职业教育下的丽水模式
    浙江新闻05-08
    茶艺培训踏入丽水境内,满目尽显的是葱郁的绿色生态。这座被誉为浙江绿谷的城市,以怡人的天然氧吧养育了世代丽水人。作为助推丽水区域经济发展的中坚...
  • 新时代新探索——共商VR+职业教育

    新时代新探索——共商VR+职业教育
    中国教育装备采购网04-17
    4月12日-14日,由省职教中心组成的近二十人考察团赴京开展VR、AR、MR与职业教育等信息化专题考察,先后到北京商业学校、昌平职业技术学校、北京自动化...
  • 2016年中国高校图书馆发展论坛
    产品线 企业简称 成立时间