• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 孙善学:好政策释放校企合作新动能

    中国教育装备采购网 2018/3/27 9:14:03 围观274次 我要分享

      ​国务院办公厅《关于深化产教融合的若干意见》(简称《意见》)和教育部等六部门《职业学校校企合作促进办法》(简称《办法》)这两份推进职业教育体制机制改革重要文件的先后出台,对于开启职教改革新征程具有重大指导意义。《意见》突出强调了深化产教融合在新一轮教育体制改革中的导向作用,显示了要将产教融合体系、制度和机制建设上升到国家层面抓实抓好抓出成效的巨大决心。《办法》体现了国家相关部门合力破解职业教育发展难题的决心,为职业学校开展校企合作提供了新的政策依据和法治保障。

      《办法》共34条,所涉及政策面较全,特别是关于校企合作的内生动力、为企业参与职业教育提供空间、校企合作中落实校企双方法人主体地位等,提出了很多创新措施。

      一、激发校企合作内生动力,有效破解校企合作“一头儿热”“一头儿冷”难题。

      无论学校、企业哪头儿热、哪头儿冷,热与冷的形成原因都是缺少校企之间关注点、利益点的“交集”。为此,《办法》指出了校企合作的三大方面,让校企合作能在这些方面找到交集。一是职业学校人才培养,二是企业人力资源开发,三是企业技术升级和产品研发。这三大方面集中了校企合作的大部分任务。人才培养是学校一方在校企合作中的主要诉求,人力资源开发、技术升级和产品研发是企业一方的主要诉求,将双方这些诉求加以统筹,会出现很多校企合作的着力点。为此,《办法》有针对性地提出了相应政策支持措施。

      二、逐一明确了有利于发挥企业作用的政策措施,为企业参与职业教育提供了更大空间。

      明确了职业学校应当邀请合作企业参与专业建设,支持校企合作设置新专业,将校企合作列为专业、项目等事项管理与评价的重要内容。明确了校企可以共同研发专业标准、培养方案、教学标准,开发课程体系、教材及教辅产品,这就意味着企业能够从源头上参与职业教育。校企合作企业中的经营管理人员、专业技术人员、高技能人才可以担任职业学校专兼职教师,从事教学活动并享受相关待遇,畅通了职业学校双师型教师队伍建设渠道。校企合作可创建并共同管理教学科研机构,建设实习实训基地、技术工艺和产品开发中心及学生创新创业、员工培训、技能鉴定等机构,可合作组织开展技能竞赛等活动。鼓励有条件的企业举办或者参与举办职业学校,设置学生实习、学徒培养、教师实践岗位。对于开展学徒制合作的,明确了企业作为双主体育人一方落实相关责任。

      三、提出校企合作由学校和企业双方主导、双主体实施,明确了学校和企业在校企合作中的法人主体地位。

      明晰校企合作法律主体有利于调动学校和企业的积极性,让双方独立负责地进行平等协商,通过签订合作协议明确合作内容以及双方权利、义务和责任。《办法》对其他相关方面的角色做了重新定位,政府有关部门从过去担任的“主导”角色转变为“促进、支持、服务、保障”,行业主管部门或行业组织的责任则定位在“统筹、指导和推动”,减少了以往那些管理层次和审批环节,体现了政府职能转变的总思路。有了这样的政策环境,校企双方可以放心踏实地开展合作了。《办法》还要求职业学校“建立适应开展校企合作的教育教学组织方式和管理制度,明确相关机构和人员”,这显然对于职业学校正确履行校企合作法人主体责任、确保校企合作促进办法落地落实十分必要。

      当前,职业学校要统筹推进《意见》《办法》的学习、贯彻和落实。一是逐条、逐句认真研读文件,准确理解文件精神。要清楚了解文件拟解决的主要问题是什么,对这些问题的表征、性质以及在本校的具体表现进行认真分析,从而找准本校落实文件精神的重点、难点问题。二是研究文件中解决问题的政策、措施及其背后的指导思想和工作思路,在此基础上提出本校全面落实的工作方案,或是充实补遗,或是精耕细作,或是开疆拓土,样样工作都要有目标、计划和措施。三是依据文件精神修改学校内部规章制度,进一步健全和完善学校章程、校企合作办法、学生企业实习管理办法、教师企业实践管理办法、企业兼职教师聘任办法、校企合作专业建设办法、校企合作人员兼职定薪办法、学校知识产权及技术服务管理办法等等。切实将《意见》和《办法》转化为职业学校的内部制度和生动实践,形成新动能,让好政策发挥更强大作用,释放更大红利。

      (作者系北京电子科技职业学院院长、教授)

    来源:中国教育报 作者:孙善学 责任编辑:云燕 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 监测评估:“互联网+”时代职业教育质量评估体系创新
    MOOC10-19
    摘要:科学实施职业教育质量评估是有效保障“互联网”时代的职业教育质量的重要途径之一。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2010年)》明确提出大力发展职业教育就要“把提高质量作为重点...
  • 衡水学院生命科学学院教学实践基地签约仪式举行

    衡水学院生命科学学院教学实践基地签约仪式举行
    中国新闻网10-18
    衡水凯天环境工程有限公司作为国家发改委首批环境污染第三方治理试点园区项目的承载主体,由湖南环保企业航天凯天环保科技股份有限公司和衡水工业新区...
  • 服务专业将成为首府职业教育重点
    新浪新闻09-29
    9月26日,全国城市职业教育教学研究协作会在乌鲁木齐召开,来自全国27个城市的100余位职业教育工作者参加会议,共商职业教育新发展。会上,来自乌鲁木齐的职业教育工作者们普遍认为,随着新疆以...
  • 区教体局检查长中·职专校园安全
    齐鲁晚报09-28
    日前,长清区教体局秋季安全检查组一行先后到长清中学和长清职专检查指导工作。检查组首先来到长清中学,查阅学校扫黑除恶专项工作档案,实地查看餐厅清洗间、加工间、仓库间的卫生情况,检查教室、...
  • 德州科技职业学院建校30周年庆祝大会举行
    齐鲁晚报09-28
    金秋送爽,丹桂飘香。9月27日上午10时许,德州科技职业学院建校30周年庆祝大会在该校体育场举行。大会由德州科技职业学院党委书记朱纪辉主持,学院院长孙京家发表致辞,学生代表、教师代表、校友代表...
  • 宝鸡职业技术学院多措并举积极推动“双百工程”
    宝鸡职业技术学院09-27
    宝鸡职业技术学院积极参加省上“双百工程”结对帮扶工作。近期,该院各二级分院、各部门积极谋划,精准施策,助力学院“双百工程”工作。——召开扶贫专项工作推进会。为认真贯彻落实省、市扶贫...
  • 全省县级中职学校建设现场会举行
    江西省人民政府09-27
    9月25日至26日,全省县级中等职业学校建设现场经验交流会在吉安市举行。副省长孙菊生出席并讲话。孙菊生指出,职业教育是培养高技能人才的重要途径,抓中等职业学校建设就是服务高质量跨越式发展...
  • 天津职教发挥组合优势帮扶和田职业技术学院
    新华网09-27
    天津援建南疆地区首所高职院校近日建成并投入使用,标志着天津市在和田地区的援建工作从幼儿园至高等院校“教育全链条”已打造完成。建成仪式上,天津职业大学与和田职业技术学院签订了对口帮扶...
  • 第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间