数字化浪潮真的席卷了教育吗?_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 数字化浪潮真的席卷了教育吗?

    中国教育装备采购网 2018/4/9 9:54:14 围观196次 我要分享

      

    数字化浪潮真的席卷了教育吗?

    图片来源:摄图网

      数字化教育展现出的便捷性和高效率使得越来越多的高校开始尝试使用创新性的教育方式,尤其是在线课程、数字版教科书的应用越来越广泛。传统教育即将“消失”的论断随之兴起,是耸人听闻还是既定之局?如何衡量传统教育与数字化教育之间的关系是值得高校管理者思考的一个问题。

      “消失”的教室?

      2017年秋季,得克萨斯A&M大学两位经济学教授乔恩·米尔和史蒂夫威金斯为数千名学生开设了微观经济学课程,这次他们采用线上授课的形式。

      米尔设计了一个交互式视频平台,预先为所有课程准备好全部线上作业和阅读材料,然后上传到视频平台并发送到学生的电脑,学生们通过自己的移动设备即可观看在线课程。或许你会担心线上授课会分散学生的注意力,且授课质量无法保证,但米尔和威金斯的在线课程很好地解决了这一问题:学生们在使用这一数字化平台时需要观看短视频,然后立即回答相关问题,以测试他们的注意力是否集中。

      当学生频繁拖动视频进度条,以不可能的速度“学习”完整个学期的课程,或是拖到学期末最后一周才开始学习时,系统将会发出警告加以监督;如果期末考试分数过低,系统还将自动向教师和学生发送通知,表明该学生需要重新学习。

      米尔表示,在得克萨斯A&M大学5万名本科生中,有3000人需要学习微观经济学课程,教学任务非常繁重,线上讲座的效率“远远优于星期五上午8点为300名学生进行课堂讲授的效率”。该校学生们也表示,“过去常常由于选修过多课程而导致学业任务过于繁重,我们无法保证能够完全理解那些棘手的教学材料,而在线课程可以让我们反复回看教学内容,从而拿到满意的分数。”

      这一授课形式将取代传统的微观经济学授课形式,作为该校的首次尝试它显然是成功的,但这是否意味着可以就此取缔传统的课堂教学?尚有待探讨。该校一名经济学研究生说道:“我参加了不少面试,许多公司非常看重学生的软技能,即良好的人际交往能力,但线上讲座弱化了这一点,学生不再在集体环境中学习,也就失去了和教师、同学互动的机会。”

      对此,越来越多的教师开始使用混合教学模式,即课堂教学和在线课程相结合,在保证师生之间有足够的互动沟通的基础之上,利用数字化技术提升授课效率,真正让数字化技术为己所用。

      “消失”的教科书?

      数字化技术走进课堂,对师生所使用的教科书产生了直接影响。其中OER(Open Educational Resource,开放教育资源,即开发免费且公开授权的数字化教育资料,可用于教学、学习、研究等目的。这一概念由联合国教科文组织于2002年提出。)概念的提出,标志着教育资源的数字化已成为教育领域的发展趋势之一。对此哈佛大学教育学家丹尼斯·维德拉认为,“OER正在从根本上改变传统的教科书格局。”

      纽约州立大学系统(State University of New York,以下简称“SUNY”)一向敢于在教学方面进行创新性改革,包括使用OER为学生的教育提供更多的可能性。2017年4月,SUNY提供了400万美元,用于SUNY各所大学在教学课程中实施OER项目。据悉该项目不仅可为教师和学生提供新的、原创性的低成本教学资源(包括教科书、教学视频等数字化教学材料),且教师还可以对这些公开免费授权的教学资源进行二次修改,以使其更适合自己的教学内容。

      其实早在2013年末,SUNY就推出了与OER紧密相关的OST(Open SUNY Textbooks,是SUNY的OER服务的开放式教科书出版计划)项目,向师生提供数字版教科书。数字版教科书提供了更多的功能,内容方面不再停留于实体教科书上枯燥繁杂的文字,添加了丰富的视频让学生可以进行互动练习,同时学生可以调整文本形式来适应自己的阅读习惯,还可以直接添加文本注释等。

      曾任SUNY校长的南希·L.茵菲尔表示,“数字版教科书不仅可以降低学生的学习成本,更重要的是能提高学生的学习质量,因为这些教学资源是开放共享的,教师可以对这些资料加以修改完善。”

      该校副教务长凯瑞·哈奇也表示,“数字版教科书是学术出版世界的未来,开放式的数字版教科书提供了更多的教育资源,为学生提供了更多的选择,增加了学生的学习机会。”

      教育资源的开放使得实体教科书似乎丧失了生存空间,但实体教科书的地位真的能被取代吗?据数据统计互联网公司Statista预测,到2018年底数字版书籍销售额在全球图书销售总额中的占比将会超过25%,实体书籍仍然占据主要地位。

      OER概念下的数字版教科书固然有其优越性,但过度依赖技术或许会为教育领域带来更多的不稳定性。在技术不够成熟的情况下数字版教科书可能会“崩溃”,譬如因网络信号或承载设备的不稳定而导致黑屏、死机等状况发生。

      对高校而言,OER意味着更多的数据,更多的资源,更多的可能性,它的确打破了传统的教科书格局,但不代表它取代了原有格局,作为实体教科书的补充为教师和学生提供更多的教学资源或许是它真正存在的意义。

      科技创新下的教育变革

      数字化教育的迅速发展给传统教育带来了冲击,但目前数字化教育只是作为传统教育的有益补充而存在,当然其迅猛的发展势头也不容忽视。我们否认数字化教育会导致传统教育“消失”,但它的长处值得认可。

      哈佛大学研究生院高等教育项目主任詹姆斯·索托·安东尼表示,“所有大学都在非常努力地回答这样的问题:数字化意味着什么?随着科技的迅速发展,我们的教育如何利用它?”

      曾任哈佛大学校长的拉里·萨默斯抱怨道,“在高等教育领域没有足够的人进行创新。”

      数字化学习工具在学生的个性化教育、教师的个性化教学方面有着良好的助推作用,能否“物尽其用”关键还在高校。

    来源:麦可思研究 作者:李童 责任编辑:云燕 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 教育从不单纯根据技术需求来变革
    中国教育报05-31
    访华东师范大学终身教授祝智庭人工智能如潮。教育如何做弄潮儿?我们就相关问题采访了华东师范大学教育技术学博士生导师祝智庭教授。在人工智能影响下人类的学习在发生哪些变化记者:对学生来说,...
  • 数字时代,“非数字化教育”有哪些机遇?
    智能观03-26
    我们一起来思考一个问题,21世纪的阅读与过去几个世纪的阅读是有很大差别的。随着阅读载体及对象的变化,认知过程和习惯也在改变。所以在今天这个媒体丰富的背景下,21世纪的现代读者是什么样的...
  • 人工智能2.0:信息技术促进教育改革创新
    中国社会科学网-中国社会科学报03-26
    当今时代,科技发展日新月异,以互联网、大数据、人工智能为代表的现代信息技术深刻改变着人类学习、生产和生活的同时,对教育的革命性影响也日益凸显。教育信息化建设进入新阶段,学习环境、教...
  • “数字模式+教育”聚焦师生成长

    “数字模式+教育”聚焦师生成长
    武义新闻网01-24
    武义新闻网讯近日,记者获悉,我县实验小学被评为第二批浙江省数字校园示范学校。据了解2017年3月-12月,省教育厅启动了第二批117所省数字校园示范建设...
  • 细数人工智能时代带给教育的变化
    中国教师报01-03
    受信息技术革命的影响,加上人类智能自身的进步,工具、资源、自身能力都决定了大量的原本是学校垄断独享的教育元素,今天已成为稀松平常司空见惯的社会形态。未来教育,我们应该更加重视什么?当...
  • 素质教育成刚需 少年宫担当什么角
    北京商报12-15
    少年宫的文体活动曾经给很多儿童带来快乐的回忆。然而周一到周五大部分时间,少年宫却是门前冷落鞍马稀。一边是动辄几万元的素质培训班,一边是少年宫低价位的培训班报名人数在下降。大班课、离...
  • 山东省教育厅张志勇:走向未来的十大变革

    山东省教育厅张志勇:走向未来的十大变革
    山东教育12-12
    在人工智能革命下,未来社会已经来到我们身边,未来学校已经破壳而出。未来学校不是对今天学校的推倒重来,而是从今天的学校出发、通过逐步变革实现的...
  • 新技术革命推动下教育在迎接什么样的未来
    中国教育报12-08
    新技术革命不断加速,经济全球化程度不断加深,进一步向知识社会转型世界教育在迎接什么样的未来近年来,国外教育政策发展的宏观环境发生许多变化。经济增长乏力,使各国投资教育的能力受到很大...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间