• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 教育部发力:到2020年建50家人工智能学院

    中国教育装备采购网 2018/4/11 11:53:00 围观133次 我要分享

      今天,教育部网站发布关于印发《高等学校人工智能创新行动计划》的通知。《行动计划》提出,形成“人工智能+X”复合专业培养新模式,到2020年建设100个“人工智能+X”复合特色专业,建立50家人工智能学院、研究院或交叉研究中心。

      在中小学阶段引入人工智能普及教育

      《行动计划》从学科建设、专业发展、人才培养等方面作出重点部署。

      

    教育部发力:到2020年建50家人工智能学院

      学科建设方面,《行动计划》提出,支持高校在计算机科学与技术学科设置人工智能学科方向,完善人工智能的学科体系,推动人工智能领域一级学科建设。

      专业建设方面。推进“新工科”建设,形成“人工智能+X”复合专业培养新模式,到2020年建设100个“人工智能+X”复合特色专业;推动重要方向的教材和在线开放课程建设,到2020年编写50本具有国际一流水平的本科生和研究生教材、建设50门人工智能领域国家级精品在线开放课程;将人工智能纳入大学计算机基础教学内容。

      人才培养培养方面。加强人才培养与创新研究基地的融合,完善人工智能领域多主体协同育人机制,以多种形式培养多层次的人工智能领域人才;到2020年建立50家人工智能学院、研究院或交叉研究中心,并引导高校通过增量支持和存量调整,加大人工智能领域人才培养力度。

      《行动计划》还对中小学、高校等多层次教育体系提出要求。在中小学阶段引入人工智能普及教育;不断优化完善专业学科建设,构建人工智能专业教育、职业教育和大学基础教育于一体的高校教育体系;鼓励、支持高校相关教学、科研资源对外开放,建立面向青少年和社会公众的人工智能科普公共服务平台,积极参与科普工作。

      250所高校新增了“数据科学与大数据技术”专业

      近年来,人工智能成为时代大潮流,对人工智能的发展国家层面屡屡发力。

      2017年7月份,国务院颁布的《新一代人工智能发展规划》中明确提出,大力建设人工智能学科,提出要完善人工智能领域学科布局,设立人工智能专业,推动人工智能领域一级学科建设,尽快在试点院校建立人工智能学院,增加人工智能相关学科方向的博士、硕士招生名额。

      教育部近日公布的2017年度普通高等学校本科专业备案和审批结果显示,250所高校新增了“数据科学与大数据技术”专业,60所高校新增了“机器人工程”专业。在新增审批本科专业中,也有18所高校新增了“网络空间安全”专业,16所高校新增了“信息安全”专业。

    来源:新京报 责任编辑:张肖 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 2018年南京市中小学人工智能专题论坛

    2018年南京市中小学人工智能专题论坛
    江苏网络广播电视台06-20
    6月19日下午,时代使命2018年南京市中小学人工智能专题论坛在南京师范大学树人学校举行。南京各区县近300位教师前来参加此次论坛活动,聆听专业的解读...
  • 西安电子科技大学构建新模式 领跑人工智能
    中公教育06-20
    教育部近日印发《高等学校人工智能创新行动计划》。根据该计划,到2030年,中国高校要成为建设世界主要人工智能创新中心的核心力量和引领新一代人工智能发展的人才高地。未来12年,高校该如何承...
  • AI时代 如何借助人工智能保障校园安全
    中国安防展览网06-20
    人脸识别系统利用摄像机采集含有人脸的图像,并自动在图像中检测和跟踪人脸,进而对检测到的人脸进行脸部的一系列相关技术处理,从而达到识别不同人的身份的目的,主要过程包括:人脸检测。系统...
  • 全国大学生机器人大赛开幕,53所高校参加

    全国大学生机器人大赛开幕,53所高校参加
    凤凰网06-20
    19日上午8时,第十七届全国大学生机器人大赛在邹城国际会展中心开幕。包括卫冕冠军东北大学代表队在内的全国53所高校同台竞技,将决出中国区冠军,代表...
  • 科大讯飞与麻省理工合作 成立人工智能联盟
    安徽日报06-20
    6月14日,科大讯飞与麻省理工学院计算机科学和人工智能实验室签订战略合作协议,成立人工智能联盟,宣告将向人工智能研究的前沿领域深度探索。计算机科学和人工智能实验室成立于1959年,是世界上...
  • 人工智能背景下,职教成为必须接受未来之考
    中国青年报06-19
    在人工智能时代的大背景下,目前的职业教育模式仍然是大工业时期形成的,能适应大规模流水线标准化的生产方式,但随着时代发展,企业生产方式的进步,这种操作性的工作岗位需求越来越少。即使是...
  • 清华大学开启自招复试 AI、区块链入考题
    eNet&Ciweek/白芷06-19
    近日,据清华大学2018年自主招生复试现场消息。清华自招综合面试将先让考生阅读有关人工智能、区块链、量子计算机等材料,并让他们提出修改意见。其中有题目是论述人工智能是否会取代大学教师。...
  • 陈玉琨:人工智能教材应适合学生年龄特点

    陈玉琨:人工智能教材应适合学生年龄特点
    澎湃新闻06-19
    近年来,人工智能领域发展持续升温,人才短缺现状受到关注。国务院于2017年7月发布的《新一代人工智能发展规划》提出,实施全民智能教育项目,在中小学...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间