• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 江苏高校协同创新成果在这里

    中国教育装备采购网 2018/4/18 11:12:16 围观272次 我要分享

      4月16日,由江苏省教育厅、财政厅、科技厅联合主办的,“江苏高校协同创新计划推进会暨协同创新成果展示洽谈会”,在苏州大学独墅湖校区举行。40位江苏高校一把手、190多位协同创新中心负责人,带着各自最新的研究成果前来,与有关企事业单位洽谈,签订合作协议。会上,国内首家高校协同创新联盟成立,未来江苏高校将进一步协同统筹科技创新资源,“组团”培育、孵化科技项目,合力为区域实体经济服务。

    江苏高校协同创新成果在这里

      高校协同创新中心与企业签约

      【数据】5年投入193个亿,“试验田”成果显著

      据悉,2012年3月,教育部、财政部发布“高等学校创新能力提升计划”,后在江苏率先启动实施。5年来先后建立76家高校创新协同中心,其中南京大学、东南大学、苏州大学、南京工业大学4所高校牵头的5个协同创新中心入选国家“2011协同创新中心”。

      高校协同创新这块“试验田”已基本形成体系,目前江苏高校已有协同创新中心76个,累计投入经费193.65亿元,新增重大科研项目16165项,通过协同育人,累计培养学生16万余名,其中博士生8700余人。共转化应用科技成果5054项,服务面覆盖了90%的战略性新兴产业领域。中心拥有120位院士,300多位长江学者、国家杰青,6600多位专职人员。共协同了840多家企事业单位、行业组织。“这既展现了江苏省高校一流的科研能力和水平,也说明科技正在服务社会,成为地方经济强有力的支撑。”江苏省教育厅厅长葛道凯表示,要不断把科教优势转化为发展优势,让“试验田” 规模越办越大,越办越有成效。

      【典型】协同项目服务广泛,9个设计环保

      16日上午,70多家高校协同创新中心带着100多项标志性成果、150多件实物,前来展示交流。其中,南京大学牵头的软件新技术与产业化协同创新中心研发的“人机物”融合关键技术备受瞩目。中心研发了一个“超人工智能”类人机器人,配备双目摄像头,可获取操控者的肢体变化,成为一款可以识别形体动作的“体感机器人”。据悉,改技术目前已投入建立了一套网购软件技术体系。此外,一款带有“人脸识别”技术的健身单车,也吸引人眼球,这是由南京体育学院运动与健康工程协同创新中心参与研发的新一代健身器材。“通过识别技术,不仅可以记录个人运动信息,联网后形成大数据,我们可以为健身者开出运动处方,科学健身。”南体科研处副处长戴剑松介绍说。

    江苏高校协同创新成果在这里

     南京体育学院展示成果

      现代快报记者发现,除了基础理论转化研究、工业技术应用研究,还有很多协同科研项目聚焦区域特定阶段遇到的发展瓶颈,开展创新型研究。其中,项目关注生态环保的共有9个。如南京工业大学膜材料制浆造纸尾水零排放技术与示范工程,已投入产业使用,入选“十二五”国家科技创新成就。中国矿业大学积极应对挑战,牵头成立老工业基地资源利用与生态修复协同创新中心,完成了徐州老工业区采煤塌陷地整治工程,把贾旺区采煤塌陷地改造成了潘安湖湿地公园,形成一个4A级景区。淮阴师范学院则围绕“区域现代农业与洪泽湖环境保护”课题,科学实施环湖农业区划以及湖泊环境监测与生态修复等工程。

    江苏高校协同创新成果在这里

      矿大协同创新成果

    江苏高校协同创新成果在这里

      南京大学项目成果

    江苏高校协同创新成果在这里

      南京工业大学项目成果展示

      【利好】成立协同创新联盟,扩大自主权

      本次协同创新计划推进会上,又有12家江苏高校协同中心与企业签订合作协议,未来将努力把科研项目投入产业化生产,这也为其他协同中心推进“产学研用”工作提供了有效经验。

      据悉,为了更好地促进高校协同创新中心发展,江苏省教育厅将进一步扩大高校及协同创新中心的自主权,让中心有更大的技术路线决策权、更大的经费支配权、更大的资源调动权,在岗位设置、学科建设、研究生招生计划安排等方面给予倾斜,并对高精尖、紧贴战略性新兴产业的协同创新中心加大支持力度,特别支持高校协同创新中心发展新兴交叉学科和特色学科专业。

    来源:现代快报 责任编辑:贾军茹 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 如皋两名学子获全国青少年机器人奥林匹克大赛一等奖
    江苏公众科学网10-10
    近日,如皋市科协获悉,在第13届全国青少年教育机器人奥林匹克竞赛中,如皋经济技术开发区实验小学章涛、徐子涵两名学子,荣获全国青少年教育机器人奥林匹克竞赛机器人轨迹赛第一名。竞赛项目包...
  • 酷创机器人:为孩子的想象力插上腾飞的翅膀

    酷创机器人:为孩子的想象力插上腾飞的翅膀
    酷创机器人10-08
    机器人教育开始越来越多地走进家长和孩子们的视线,在诸多的课外班中,此类教育机构也是十分的受热捧。那么机器人教育都有哪些好处?它会对孩子的成长...
  • 珠海首届中小学生机器人大赛10月底举行
    南方网10-08
    记者从珠海市横琴新区获悉,珠海市第一届中小学生机器人大赛将于10月27—28日举行,大赛共设VEX机器人、IQ机器人、CHR机器人、新手赛、个人创意赛5个组别赛事,共21个比赛项目。10月5—7日,珠海...
  • 壹号全脑机器人教育创新模式大受孩子欢迎

    壹号全脑机器人教育创新模式大受孩子欢迎
    凤凰网10-08
    如今新的科技产品五花八门,随着科技的进步,世界各行各业都在创造新的设备和技术,以求推陈出新、脱颖而出,从而一鸣惊人。教育领域当然也不除外!随着...
  • 一体式儿童教育生态再升级,新一代小哈机器人将上市

    一体式儿童教育生态再升级,新一代小哈机器人将上市
    机器人09-27
    ​随着互联网、人工智能等技术的高速发展,越来越多的互联网企业走上了“用科技改变世界”的革新之路。以目前最为火热的儿童智能机器人产品为例,绝大...
  • 机器人走进幼儿园

    机器人走进幼儿园
    合肥晚报09-27
    近日,合肥市长江路幼儿园京福分园迎来了智能机器人“小胖”,机器人给小朋友们演示了多种本领——聊天、讲故事、唱歌、旋转、跳舞、按指示口令动作等...
  • 景鹏小学:让科技点亮生活
    晶报09-27
    9月26日,景鹏小学举行第22届科技节暨第四届创客节开幕式,活动以“科技点亮生活,创新改变未来”为主题。学校全体师生和一二年级学生家长参加了活动。开幕式上,会说话的机器人现身操场和学生交...
  • 武汉城市职业学院“机器人总动员”助力中国制造

    武汉城市职业学院“机器人总动员”助力中国制造
    武汉城市职业学院09-26
    9月20日,由湖北省科学技术协会、湖北省教育厅、湖北省科技厅共同主办的2018年湖北省“中国制造2025”主题科普宣讲活动在学校南校区报告厅举行。湖北省...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间