• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • Pad教学 智慧探索“互联网+教育”新模式

    中国教育装备采购网 2018/4/19 13:38:59 围观232次 我要分享

      

    Pad教学 智慧探索“互联网+教育”新模式

      

    Pad教学 智慧探索“互联网+教育”新模式

      教育信息化的发展正在向深度和广度延伸,随着信息技术与教学的深度融合,航空港区在辖区四所学校试点展开Pad教学,开启智慧课堂,利用Pad开展“一对一数字化学习”,借助现代技术,让学生在兴趣驱动下,有更多的时间和空间在知识的海洋里自由驰骋。通过试点智慧课堂教学模式和学生利用Pad进行学习的方式,该区不断探索“互联网+教育”发展新模式,旨在促进优质教育资源共享,促进教育均衡发展,最终实现让每一位学生都享有优质教育。

      1.

      兴趣驱动 智慧引领

      课堂上,老师手捧平板,熟练地进行操作,学生可以在Pad上直观地学习和互动抢答。老师可以随机查看学生的答案,学生也可以通过平板直接看到同学的解答。在郑州一二三中学的一堂数学课上,老师不仅带领学生进行了习题练习、现场作业检查,还进行了小组PK和评价等环节。课堂内容哪些学生还没有掌握,老师借助手中的平板电脑就能一目了然。比如,一道考查完全平方公式的选择题,学生通过Pad抢答,系统上即时显示“正确率63.3%”,针对这道错误率较高的题,老师当堂进行了重点讲解。这样的课堂,突破了传统课堂的局限性和迟滞性,提高了学生学习的热情和课堂教学效率。

      作为一所新建校,郑州一二三中学七年级5个班全部实施Pad教学。数字化学习让“课前自主学习、课堂互动构建、课后深度拓展”的理念成为现实。该校语文老师黄淑晴告诉记者,数字设备和课堂教学充分结合,让师生互动变得更加简单高效。

      课前,老师通过Pad学习平台下发预习内容,学生完成相关预习作业并及时提交。老师可以第一时间了解学生的学习情况,并及时、准确地评估学生的薄弱点及兴趣点等。根据学生预习反馈情况,及时调整自己的教学设计,以更加符合学生学习的实际状态,让教学的重点、难点更加准确化,极大地提高课堂效率。课上,学生通过互动学习生成的各类学习成果,包括练习、问答、测试等都自动被后台服务器记录,教师能够以各类创新教学模式开展教学活动,提高和推动课堂学生的参与度。课后,老师还可以根据学生情况布置差异化作业。老师真正实现对学生的过程性监控,并根据实际情况对学生进行及时、个性化辅导,真正实现按需成长,各取所需。Pad课堂让学习更加立体化、个性化和互动化。

      2.

      高效多元 生态教学

      “Pad真正让我们的书包减负了。” 郑州一二三中学学生孙鸣春说,现在,很多课后练习和作业都可以在Pad上完成,而且还能得到积分,有些学科的知识闯关游戏也能得到相应积分。“比拼积分成了我们每天的日常,大家的学习积极性特别高,妈妈再也不用担心我玩手机游戏了。”

      “Pad上的课文跟读、口语测试、唱歌打分等内容,也让内向的学生变得敢于开口,更加自信。” 航空港区实验小学英语老师李宁介绍,Pad上的口语跟读,从完整度、流畅度、准确度、标准度四个维度即时呈现报告,孩子在家就能精准提高口语表达能力。为了拿到高分,孩子还会反复练习,无形中提高他们的学习兴趣。

      “不仅学生对Pad教学表现出了极大的学习兴趣和爱好,老师也能随时随地快速、全面感知个性的教学资源,优化教学过程。”航空港区领航学校英语老师王澎说,老师利用Pad云学习平台可以存储大量教学资源,包括课件资源、题库资源等,并通过Pad即时将教学信息传达给学生。针对重点、难点,老师还可以录制成微视频分享给学生。这不仅增加了课堂信息量,也使课堂教学形式变得更加生动活泼。

      此外,借助网上教科研的新模式,老师的先进教学思想、教学理念、教学设计等,都可通过该平台进行展示、交流、研讨。

      3.

      深度融合 全面推进

      “为真正实现教学目标精准化、教学模式多样化、教学资源共享化、教育管理数字化、家校互动即时化,下一步,航空港区计划开展省级以上教育信息化创新应用论坛或智慧课堂、智慧教育全国观摩会,不断树立航空港区全国教育信息化发展区县级样板。”航空港区社会事业局教育体育处处长张秀芬告诉记者,由点及面,航空港区将借助建设智慧教育云数据中心,通过深度挖掘数据价值,驱动教育管理科学决策、促使教育评价体系重构、助推学校教学质量提升、促进区域教育均衡化和师生个性化发展,为学生成长创造更加良好的环境。

      航空港区教育改革与发展正处于关键时期,教育信息化对推动教育改革创新、促进教育公平、提高教育质量、培养创新人才等方面的作用日益凸显。针对航空港区教育信息化面临的机遇和挑战,该区基于现有的基础设施和建设成果,依据国家、省、区相关规划以及区管委会对教育信息化和信息产业发展的要求,启动航空港区智慧教育建设项目,通过建设统一平台,让全区学校的师生在同一个平台上沟通、交流、学习,享用相同的优质资源,提高教师教育信息技术应用能力,促进优质教育资源共享,促进教育均衡发展,全面提升航空港区的教育教学整体水平。

      据介绍,到2018年底,通过与郑州航空港兴港智慧城市有限公司的合作,全区将重点开展教育云平台门户、教育资源公共服务系统、教育管理公共服务系统、人人通空间服务系统、智慧教学系统、大数据决策评估系统(一期)建设,采用“先试点、再覆盖”的形式进行建设,完成智慧教学系统终端应用等试点建设;到2019年,建设大数据决策评估系统(二期),主要扩展区属学校终端应用覆盖范围,开展智慧课堂、智慧校园等应用试点及样板建设;2020年,将建设大数据决策评估系统(三期),主要扩展智慧课堂、智慧校园等应用试点及样板建设,加大应用力度和效果呈现。通过智慧课堂、区校两级资源平台、大数据精准教学系统所提供的教学情境、丰富的教学资源以及有效的教学评价手段,为教师改进教学组织形式和教学方法、提升教学水平提供技术支撑;为学生开展自主性学习、协作性学习及探究性学习创造条件;为家长了解孩子学习、成长的情况提供多样的渠道;为教育管理者及时掌握各类信息,实现高效、科学的教育管理提供坚实保障。

    来源:大河报 责任编辑:李小兵 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 智慧校园:“互联网+”与校园教育结合的产物

    智慧校园:“互联网+”与校园教育结合的产物
    中国教育信息化06-20
    随着21世纪信息时代的到来,互联网+与校园教育的结合使得智慧校园应运而生。目前,从IT(InformationTechnology,信息技术)到DT(DataTechnology,数字技...
  • 互动教学系统,让科技与教育融为一体!

    互动教学系统,让科技与教育融为一体!
    中国教育装备采购网06-20
    际庆科技平板互动教学系统是一款应用于智慧教室、电子教室、多媒体网络教室或者平板教室的多屏互动软件,其性能优异;集同步教学、控制、管理、音视频...
  • 济宁市设立教育首席信息官助力教育信息化

    济宁市设立教育首席信息官助力教育信息化
    济宁市教育局06-20
    6月上旬,济宁市教育局发布《关于推行设立济宁市教育首席信息官(CIO)制度的通知》,决定在全市中小学推行设立教育首席信息官(CIO)制度。济宁市所有中学...
  • 和信创天 践行教育信息化2.0为教育升级赋能

    和信创天 践行教育信息化2.0为教育升级赋能
    搜狐06-20
    近期,教育部发布了《教育信息化2.0行动计划》,要求积极推进互联网+教育发展,利用网络学习空间,促进个性化、终身化学习的新突破,加快教育现代化和教育强...
  • 安徽研讨信息化设备运维服务和创新实验室

    安徽研讨信息化设备运维服务和创新实验室
    安徽教育装备网06-19
    6月12日,中小学教育信息化设备运维服务和创新实验室工作研讨会在省教育技术装备中心会议室召开。此次研讨会重点研讨进一步做好全省中小学信息化设备建...
  • “智慧课堂”引领仪征教育发展新潮流

    “智慧课堂”引领仪征教育发展新潮流
    江苏省教育装备与勤工俭学管理中心06-19
    为促进信息技术与教育教学的深度融合,进一步转变教学方式,提升智慧课堂应用水平,近日,仪征市分别在谢集小学、三中、实验小学等3所学校开展了智慧课...
  • 西电:推进信息化,打造中国高教信息化标杆
    澎湃新闻06-19
    日前,西安电子科技大学校长杨宗凯主持召开校长办公会,专题推进学校信息化工作。会议首先听取了副校长石光明关于信息化工作的汇报。杨宗凯就信息化的目标定位、体制机制、实施路径、保障支撑条...
  • 云南珠海3000余名师生相隔千里共上禁毒课
    港澳在线06-19
    6月12日下午,来自珠海市香洲区翠微小学42名高年级学生在珠海市强制隔离戒毒所的主会场,接受了一堂与戒毒零距离的禁毒教育。与此同时,来自云南省怒江州泸水市民族中学、六库镇新城小学等2所学...
  • 2016年中国高校图书馆发展论坛
    产品线 企业简称 成立时间