酱料包装材料适用性研究——拉伸性能_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 酱料包装材料适用性研究——拉伸性能

    中国教育装备采购网 2018/4/19 15:37:09 围观359次 我要分享

      酱料与所包装材料的相容性是影响酱料包表面是否易出现渗漏、分层、破袋等问题的重要因素,本文通过对包装材料拉伸性能的研究,分析包装与酱料的相容性如何,并介绍了试验原理、设备参数及适用范围、试验过程等内容,为企业监测包装材料是否适用于包装内容物提供参考。

      1、意义

      酱料是一种常见的调味品,在日常饮食及烹饪中用于增色、提味,软塑包装袋是酱料常用包装形式之一,包装材质主要为塑料复合膜、铝塑复合膜。软塑包装材料是否适用于包装酱料与材料内层膜质量息息相关,若内层材料对酱料中某些成分的耐受性较差,酱料则会经过内层膜渗透进入两层材料之间;若复合材料所用胶黏剂的性能较差,则在与酱料接触后很容易使其胶粘作用失效,引起复合膜分层。另外,若酱料接触到包装材料的印刷油墨层,还可能导致油墨层被破坏,印刷字迹或图案等模糊;若酱料继续向外渗透则会引起包装表面出现渗漏。除了上述分层、印刷层变暗、褪色、渗漏等明显的现象外,若包装材料与酱料的相容性较差,很可能会导致包装材料的拉伸性能变差,柔韧性降低,破袋率上升。针对此问题,本文利用XLW(EC)智能电子拉力试验机分别测试包装材料在接触酱料前后的拉伸性能。

      

    酱料包装材料适用性研究——拉伸性能

      图1 常见酱料软塑包装袋

      2、检测依据

      本次试验测试的依据为GB/T 10004-2008《包装用塑料复合膜、袋干法复合、挤出复合》中相关规定。

      3、测试样品

      本文所测试的样品为包装某种酱料用塑料复合膜材料及其制成的含酱料的成品包装。

      4、试验设备

      本次试验所选用的试验设备为XLW(EC)智能电子拉力试验机,该设备由济南兰光机电技术有限公司自主研发生产。

      

    酱料包装材料适用性研究——拉伸性能

      图2 XLW(EC)智能电子拉力试验机

      4.1 试验原理

      本次试验通过与未接触酱料的包装材料相比,测试接触酱料后包装材料拉断力、断裂伸长率的变化情况用来判断材料的拉伸性能是否适用于包装酱料。拉断力、断裂伸长率分别测试的是试样在被拉断过程中的最大力值与尺寸的变化情况,试验时,试样的两端分别被装夹在设备的上、下夹具中,上夹具按照设定的速度向上移动从而带动试样拉伸,设备中配置的力值传感器与位移传感器实时监测并显示试样在拉伸过程中产生的力值与位移变化,并在试验结束后计算试样的拉断力及断裂伸长率等参数。

      4.2 适用范围

      (1) 适用于塑料薄膜、复合材料、软质包装材料、塑料软管、胶粘剂、胶粘带、不干胶、医用贴剂、离型纸、保护膜、组合盖、金属箔、隔膜、背板材料、无纺布、橡胶、纸张等产品的拉伸、抗穿刺力、剥离、变形、撕裂、热封、粘合、开启力、撕开力、低速解卷力、剥开力、拉拔力等性能的测试。

      (2) 符合GB/T 10004、GB 8808、GB/T 1040.1、GB/T 1040.2、GB/T 1040.3、GB/T 1040.4、GB/T 1040.5、GB/T 4850、GB/T 12914、GB/T 2790、GB/T 2791、GB/T 2792、QB/T 2358、ISO 37、ASTM D 3330、ASTM F 904等近30项国内外标准。

      4.3 设备参数

      500 N、50 N两种规格的力值传感器可供选择,测试精度优于0.5级,有效的保证了测试结果的准确性;支持拉、压双向试验模式,在两种试验模式下,试验速度均可从50 mm/min、100 mm/min、150 mm/min、200 mm/min、250 mm/min、300 mm/min、500 mm/min七种模式中任意设定;采用气动夹样,能够有效防止试样打滑;夹具的行程为950 mm;通过限位保护、过载保护以及自动回位等智能配置,保护用户的操作安全;配置了100余种不同的试样夹具供用户选择,可满足超过1000种材料的测试要求,并可根据测试材料的不同,提供定制服务。

      5、试验过程

      5.1 制样

      除去成品包装中的酱料后用清水将包装袋清洗干净,分别沿包装袋及相应的未使用的包装卷膜的同一方向裁取宽15.0mm、长至少15cm的试样各5条。

      5.2 测试

      打开设备,在控制软件中设置试样宽度、试验速度、试验数量、试样名称等参数信息,调整上、下夹具的距离,取其中一条试样装夹到设备上,点击试验选项,上夹具向上运动并带动试样拉伸,软件显示所测试位移及力值变化情况,试样被拉断后,上夹具自动回位,设备显示所测试试样的拉断力及断裂伸长率。重复装样—点击试验操作,直至其余试样均测试完成。

      6、试验结果

      本次试验所测试的卷膜样品的拉断力分别为53.271 N/15mm、54.372 N/15mm、53.660 N/15mm、52.967 N/15mm、54.068 N/15mm,平均值为53.668 N/15mm,断裂伸长率分别为113.6%、114.1%、114.9%、115.4%、113.7%,平均值为114.3%;成品包装袋样品的拉断力分别为46.861 N/15mm、45.076 N/15mm、49.083 N/15mm、46.573 N/15mm、44.106 N/15mm,平均值为46.340 N/15mm,断裂伸长率分别为106.3%、105.9%、101.6%、104.6%、100.9%,平均值为103.9%。

      7、结论

      本次所测试的样品在包装酱料后拉断力降低了14%,断裂伸长率降低了9%,符合GB/T 10004-2008对耐介质试验后样品相关性能的降低率不能高于30%的要求。从每种试样的测试结果来看,与卷膜样品相比,接触酱料后成品包装的拉断力、断裂伸长率的均匀性均较差。本次试验的操作简单,设备的智能化程度高,人为因素对试验结果的干扰小,测试结果的精度高,准确性好。济南兰光机电技术有限公司是一家专业从事包装检测设备研发、生产与包装检测服务的高新技术企业,始终致力于为客户提供精密高端智能的检测设备及可靠高效贴心的包装检测服务,了解相关检测设备及检测服务信息,可登陆www.labthink.com查看。愈了解,愈信任!Labthink兰光期待与行业中的企事业单位增进技术沟通与合作。

    点击进入济南兰光机电技术有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:济南兰光 责任编辑:赵国成 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 固体饮料小包装袋适宜的热封参数的确定方案

    固体饮料小包装袋适宜的热封参数的确定方案
    中国教育装备采购网06-12
    摘要:热封参数的设置直接影响药品包装用固体饮料小包装袋热封强度值的高低,热封强度是固体饮料小包装袋的一项重要的物理机械性能指标。本文通过对某...
  • 烟用包装膜热封强度的监测方法

    烟用包装膜热封强度的监测方法
    中国教育装备采购网05-29
    摘要:在影响烟用包装膜使用性能的众多参数中,热封强度是其中一项极为重要的参数指标,直接关系到香烟包装的完整性。本文以HST-H3热封试验仪及XLW(PC...
  • 含拉环塑料瓶盖的拉环开启力的测试方法

    含拉环塑料瓶盖的拉环开启力的测试方法
    中国教育装备采购网05-24
    摘要:拉环开启力是影响塑料瓶盖使用方便性的重要因素。本文通过对某品牌香油瓶盖样品拉环开启力的测试,介绍了一种塑料瓶盖拉环开启力的测试方法,并...
  • 液体肥料铝塑复合膜包装韧性的检验方法

    液体肥料铝塑复合膜包装韧性的检验方法
    中国教育装备采购网04-16
    液体肥料包装的韧性优劣决定了产品在运输和储存过程中是否易发生破损。通常,通过测试包装的抗拉强度与伸长率来验证。本文采用XLW(PC)智能电子拉力试验...
  • 无菌手术膜粘性的验证方法——剥离强度的测试

    无菌手术膜粘性的验证方法——剥离强度的测试
    中国教育装备采购网04-12
    摘要:无菌手术膜是防止手术过程中细菌感染的重要环节,其粘性的大小是影响使用性能的重要因素,本文通过对无菌手术膜样品剥离强度的测试,介绍了一种...
  • 印刷油墨对复合膜材料复合牢度影响的比较分析

    印刷油墨对复合膜材料复合牢度影响的比较分析
    中国教育装备采购网04-02
    摘要:复合牢度是复合膜材料的重要性能指标,对其使用性能具有密切影响。影响复合牢度的因素较多,本文通过对塑料复合膜不同颜色油墨印刷部位剥离强度...
  • Labthink:猪肉嫩度与硬度的关系及测试方法

    Labthink:猪肉嫩度与硬度的关系及测试方法
    中国教育装备采购网03-16
    日常生活中,肉嫩不嫩往往是消费者在挑选猪肉或者品尝猪肉时,心中最主要的评价标准。相关研究表明,猪肉嫩度与消费者对猪肉制品的接受度的相关性,远...
  • 鱼肉质构特性分析与测试方法介绍

    鱼肉质构特性分析与测试方法介绍
    中国教育装备采购网03-14
    质构,与食品的外观、风味、营养,一同构成食品的四大品质要素,它能为进食者提供咀嚼快感,其多样性更能为进食增添愉悦。因此,质构的作用是非常关键...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间