• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 天悦学校的STEAM创意课让电路“讲故事”

    中国教育装备采购网 2018/4/20 15:58:54 围观183次 我要分享

      核心提示:通过在这所学校学习能够学到更多知识,这不仅仅是一门科学课,更强调科学精神及艺术审美

    天悦学校的STEAM创意课让电路“讲故事”

      "我们在帮助学生为从事尚未出现的工作做好准备,为运用迄今尚未问世的技术做好准备,以便他们能解决那些我们现在甚至还不知道是问题的问题。"

      — 理查德.莱利(美国前教育部长)

    天悦学校的STEAM创意课让电路“讲故事”

      物理课上的电路图,艺术课上的绘画以及人文课上的故事创作,这三者之间有何关联呢?

    天悦学校的STEAM创意课让电路“讲故事”

      天悦是我看过为之不多的好学校,这个学校的教学方式非常新颖,就以最受学生欢迎的课外课“让电路讲故事”的STEAM课程来说,将电路原理、传感器、绘画、故事创作、简单编程等学科知识点有机结合在一起,这是一种全新的理念,实际上也是一种发散思维的教学方式,因此吸引着不少孩子的眼球。让孩子们通过自主思考和探索,用纸张、电池、LED灯等生活中的常见物品完成互动电子艺术作品。学生们充分体验到合作、分享和交流的乐趣,了解基础电路及物理学原理并体验科学与艺术的魅力。

    天悦学校的STEAM创意课让电路“讲故事”

      不仅是科学更要打破学科间的的壁垒

      STEAM教育的方式是将Science(科学)、Technology(技术)、Engineering(工程)、Arts (人文艺术)和Mathematics(数学)五个学科融为整体,注重学习与现实世界的联系,在多学科碰撞中培养学生的技能和认知。

    天悦学校的STEAM创意课让电路“讲故事”

      这所学校开设的STEAM课程采用了诞生于世界顶级名校MIT Media Lab(麻省理工学院媒体实验室)的纸板电路技术,课程融合了电路原理、绘画、创意表达、编程等跨学科的知识技能;结合工程与艺术,科学与人文,尤其注重对“美”的表达。所以进入这所学校学习能体验到全新的教学模式。

    天悦学校的STEAM创意课让电路“讲故事”

      通过在这所学校学习能够学到更多知识,这不仅仅是一门科学课,更强调科学精神及艺术审美,能帮助偏理工科学生拓展人文/艺术素养,培养人文/社科学生补充理工科的知识结构,让学生学会用不同的角度观察世界,从而培养思维能力。在学习电路连接和设计技能的同时,又能提高艺术和绘画技,并且还可以学习文化类知识,例如万圣夜的节日内涵和文化象征、跨文化沟通等。在体验式学习中,提升对美的感知、创造力、探索精神、表达能力及团队协作能力,给不同的学生展示自我与合作的空间。

    天悦学校的STEAM创意课让电路“讲故事”

      项目设计者认为:“STEAM教育的模式是探索全新教学与评估形式的尝试,而对新学习评价机制的探索也是中国从应试教育向素质教育发展路途上不可绕开的坎,是新时代教育迭代势必要应对的一个挑战。”

    天悦学校的STEAM创意课让电路“讲故事”

      STEAM课堂的教学方式也是一大亮点,根据不同年级学生的语言程度和知识水平不同,STEAM课堂采用游戏化教学、项目制学习和个性化学习等教学方法,能够帮助学生更好适应课程,鼓励学生用于探索,相互协作。从完成第一期课程的天悦学子获得的体验来看,在学习的过程中学会利用基础电路部件及相关模板完成简单的电路设计,依据电路图绘制趣味图案、制作简单手工艺品,并创作了专属的趣味故事。

    天悦学校的STEAM创意课让电路“讲故事”

      其实,天悦的STEAM课堂更注重学习的过程,而非结果;注重尝试和探索,而非唯一的正确答案;老师们在课堂上更注重与现实生活的连接与动手实践,而非考试的成绩,这就是天悦的独特之处,也是这个时代教育应该要倾向的方向。

    天悦学校的STEAM创意课让电路“讲故事”

      从天悦的“让电路讲故事”这种教学中我深深的体会到传统的教学已经难以满足这个时代的需要,而天悦丰富多彩的教学方式才是最好的选择。个性化的教学弥补分科教学缺陷,提升学生综合学习能力。有体系的、有深度的课程体系在不同学科之间帮助学生更好地理解学科知识,才能满足新时代的教育挑战和需求。

    来源:北京晨报 责任编辑:贾军茹 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 四镇全覆盖 三千娃受益

    四镇全覆盖 三千娃受益
    黑龙江日报07-12
    新发镇中心学校乡村少年宫里,教师为孩子们上机器人课。郭晓石本报记者马智博摄科技活动室内孩子们围在指导教师身边研究机器人的编程;美术教室内授课...
  • 多个项目并进 描绘西岗优质教育图景

    多个项目并进 描绘西岗优质教育图景
    大连日报07-06
    西岗区区长杯中小学校园足球比赛党建引领凝心聚力铸师魂这是一个周三的下午,西岗区五四路小学党支部组织全体教师召开《踏寻红色足迹不忘初心本色》主...
  • 平安里学校入选全国首批“STEM教育领航学校”
    深圳晚报07-06
    近日,第二届中国STEM教育发展大会在深圳举行,此次大会由中国教育科学研究院主办。其中,龙岗区平安里学校被评为中国教科院首批STEM教育领航学校,与清华大学附属中学、北京大学附属小学等全国...
  • 光明新区高级中学小创客全国赛事上获奖
    深圳晚报07-06
    记者昨日了解到,光明新区高级中学4名学生日前在第十六届全国中学生水科技发明比赛暨斯德哥尔摩青少年水奖中国地区选拔赛中荣获优秀奖。据了解,此次比赛由生态环境部宣传教育中心主办,在山东济...
  • 全国职业院校技能大赛宁波高位突破续写辉煌
    宁波晚报07-06
    导读:6月30日,为期近两个月的第十一届全国职业院校技能大赛落下帷幕,宁波队取得33金、41银、21铜的骄人战绩,金牌榜位列全国第2(与山东并列),继续高位突破,续写辉煌。高度重视,彰显综合...
  • 近两万北京中小学生参与科技创客比拼

    近两万北京中小学生参与科技创客比拼
    科技日报06-22
    MEV机动电能车挑战、MEV智能自动驾驶、32小时互动设计马拉松、未来创新秀场和极速前进挑战近日,由北京市教育委员会主办的2018年北京市中小学生科技创...
  • “丰收杯”青少年创客大赛周日开锣
    珠江时报06-05
    记者昨日从禅城区祖庙街道丰收街获悉,佛山市丰收杯青少年创客大赛将于本周日在丰收街北大数研航遥园区举行,届时将评选出冠亚季军并颁发证书和奖品。市民可到现场免费观战。比赛分为小学组和中...
  • 昆十中学生为山区小学筹建科技活动室
    昆明日报06-04
    磁浮发电机、阿基米德取水器、人体感应导电球、新能源综合试验平台近日,19项充满科技性、趣味性的简易科普装置设备,由昆十中求实校区国际部6名高中同学发起组建的未来之光知识扶贫行动小组经过...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间