氧电极应用-景天酸代谢途径植物的光合研究_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 氧电极应用-景天酸代谢途径植物的光合研究

    中国教育装备采购网 2018/4/23 9:17:52 围观224次 我要分享

      景天酸代谢途径植物的光合研究

      背景资料:

      景天酸代谢途径(crassulacean acid metabolism pathway,CAM途径),指生长在热带及亚热带干旱及半干旱地区的一些肉质植物(最早发现在景天科植物)所具有的一种光合固定二氧化碳的附加途径。具有这种途径的植物被称为CAM植物。在其所处的自然条件下,气孔白天关闭,夜晚张开。它们具有此途径,既维持水分平衡,又能同化二氧化碳。途径的特点是:在夜间细胞中磷酸烯醇式丙酮酸(PEP)作为二氧化碳接受体,在PEP羧化酶催化下,形成草酰乙酸,再还原成苹果酸,并贮于液泡中;白天苹果酸则由液泡转入叶绿体中进行脱羧释放二氧化碳,再通过卡尔文循环转变成糖。所以这类植物的绿色部分的有机酸特别是苹果酸有昼夜的变化,夜间积累,白天减少。淀粉则是夜间减少(由于转变为二氧化碳接受体PEP)白天积累(由于进行光合作用的结果)。已发现许多科植物如龙舌兰科、仙人掌科、大戟科、百合科、葫芦科、萝藦科,以及凤梨科具有此途径。一般说CAM植物是多汁的,但也有不是多汁的。多汁植物也并不都是CAM植物。这类植物是通过改变其代谢类型以适应环境,由于该途径的特点造成光合速率很低(3~10毫克CO2·分米-2·小时-1),故生长缓慢,但能在其它植物难以生存的生态条件下生存和生长。如果说C4植物是空间上错开二氧化碳的固定和卡尔文循环的话,那景天酸循环就是时间上错开这两者。

      

    氧电极应用-景天酸代谢途径植物的光合研究

      图1仙人掌科和凤梨科的植物

      具有景天酸代谢途径的植物光合作用的研究:

      CAM植物因为具有这特殊光合途径,这也就使得其光合作用的测定和其他植物的测定有很大不同。

      1 CAM植物叶片往往形状各异,肉质,叶片厚度较大,如上图的仙人掌等。(目前世界上最好的光合仪叶室主要是为作物如玉米、小麦、水稻、大豆等设计,因此也就很难用于CAM植物的叶片)

      2光合仪(便携性光合作用测定仪)的原理是根据光合作用的总反应式:

      CO2+ 2H2O*+ 4.69kJ → (CH2O) +O*2+ H2O

      通过红外线CO2气体分析仪测定CO2浓度的变化来计算光合速率。而CAM植物白天气孔关闭,不和外界进行气体交换,因此,用光合仪是不能测定CAM植物的光合速率。这也是很多用户用光合仪测定有些植物光合一直在0附近的根本原因。

      3 CAM植物光合速率很低,测定必须要用比其他作物更精密的仪器来测定。

      基于以上特点要想测定CAM植物的光合速率我们必须另辟新径。前几章讲过,对于用光合仪测定不了的叶片不规则的植物材料可以用氧电极测定。

      方法一:用氧电极测定CAM植物的光合速率,

      根据光合作用的总反应式:CO2+ 2H2O*+ 4.69kJ → (CH2O) +O*2+ H2O

      氧电极测定光合速率和光合仪测定的光合速率不同(详见“光合仪和氧电极测定光合速率的区别及优缺点”),氧电极是通过氧气的释放测定光合速率的,由于反应在液相体系中进行,就消除了气孔对气体释放的影响。而且氧电极精确度非常高,不易受到CAM植物光合速率低的影响。

      可以用来测定CAM植物光合速率的氧电极有:Chlorolab-2和Chlorolab-3型(Hansatech公司,英国)

      方法二:用CO2分析仪在晚上多点测定群体CO2的吸收,来估计净光合积累

      CAM植物是通过时间把二氧化碳的固定和卡尔文循环分开,晚上打开气孔吸收CO2,因此我们就可以在晚上用CO2分析仪估测。由于CAM植物的光合速率一般较低,因此即使晚上吸收的CO2比较少,因此我们可以测定群体对CO2的吸收,这样就可以用光合仪配有的群体同化室进行测定,群体同化室采用密闭式气路就可以(CAM光合速率较低),晚上多点测定,像白天测定日变化一样,分几个点测定CO2的吸收,这样可以估算CAM植物的光合积累。

      光合仪一般都配有群体同化室,如CIRAS-2配CPY-2、CPY-3型同化室(PP Systems公司,美国)

      综上所述,我们在使用光合仪测定光合速率的时候一定要注意,如果自己研究的实验材料是龙舌兰科、仙人掌科、大戟科、百合科、葫芦科、萝藦科,凤梨科中的一种,就一定要注意该材料是否是CAM植物,如果是CAM植物一般就要选择氧电极进行测定光合速率。氧电极是可以测定光合仪不能测定的材料,如藻类,植物的特殊部位等。

      

    氧电极应用-景天酸代谢途径植物的光合研究

    点击进入北京英驰科技有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:英驰科技 责任编辑:张肖 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 植物光合测定仪的工作原理

    植物光合测定仪的工作原理
    中国教育装备采购网07-12
    植物光合测定仪的工作原理植物光合测定仪的工作原理是怎么样呢?这是本文即将要介绍的重点。具体如下:一、通过先进的计算机技术及其对应的红外线CO2分...
  • 全方位光学监测评估系统在黑龙江科学院运行

    全方位光学监测评估系统在黑龙江科学院运行
    中国教育装备采购网07-05
    万物生长靠太阳。作物产量的高低归根结底取决于叶片对太阳辐射,特别是光合有效辐射的利用。全面监测和评估高等植物对光的吸收、利用、反射和传播,既...
  • 天然植物精油涂膜的氧气透过性的验证方案

    天然植物精油涂膜的氧气透过性的验证方案
    中国教育装备采购网06-14
    摘要:具有无毒、杀菌、抗氧化的天然植物精油涂膜材料被日渐应用于果蔬、生鲜等食品包装,在保证良好杀菌防腐功效的同时,其应具有良好的氧气透过性,...
  • 植物病害检测评估技术方案

    植物病害检测评估技术方案
    中国教育装备采购网06-01
    植物病害是指植物在生物或非生物因子的影响下,发生一系列形态、生理和生化上的病理变化,阻碍了正常生长发育的进程。植物在病原物的侵害影响下生理机...
  • PEA应用-材料与方法中如何撰写PEA植物部分

    PEA应用-材料与方法中如何撰写PEA植物部分
    中国教育装备采购网04-23
    材料与方法中如何撰写PEA植物效率分析仪部分叶片先暗适应30min,然后利用PEA(Hansatech,英国)测定叶片快速叶绿素荧光诱导动力学曲线(O-J-I-P曲线),O...
  • 氧电极应用-植物叶片、组织呼吸速率的测定

    氧电极应用-植物叶片、组织呼吸速率的测定
    中国教育装备采购网04-23
    植物叶片、组织呼吸速率的测定实验准备:仪器:氧电极系统一套;30ml针筒,剪刀,双面刀(或单面刀),1ml移液器,镊子,吸管,吸水纸,打孔器。试剂:(1...
  • 手持高光谱相机对植物表型病害检测研究

    手持高光谱相机对植物表型病害检测研究
    中国教育装备采购网03-29
    导读高光谱成像传感器是近几年研究用于监测不同环境中农作物和植被的有效工具。植物的生理学,形态学或生物化学信息可以通过非接触的方式以及不同尺度...
  • 植物效率分析仪的原理以及应用举例

    植物效率分析仪的原理以及应用举例
    中国教育装备采购网03-27
    植物效率分析仪的原理以及应用举例原理:当暗适应的植物叶片被植物效率分析仪HandyPEA提供的激发光激发后,叶片叶绿素发出荧光,荧光被具有高分辨率的...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间