• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 氧电极应用-景天酸代谢途径植物的光合研究

    中国教育装备采购网 2018/4/23 9:17:52 围观565次 我要分享

      景天酸代谢途径植物的光合研究

      背景资料:

      景天酸代谢途径(crassulacean acid metabolism pathway,CAM途径),指生长在热带及亚热带干旱及半干旱地区的一些肉质植物(最早发现在景天科植物)所具有的一种光合固定二氧化碳的附加途径。具有这种途径的植物被称为CAM植物。在其所处的自然条件下,气孔白天关闭,夜晚张开。它们具有此途径,既维持水分平衡,又能同化二氧化碳。途径的特点是:在夜间细胞中磷酸烯醇式丙酮酸(PEP)作为二氧化碳接受体,在PEP羧化酶催化下,形成草酰乙酸,再还原成苹果酸,并贮于液泡中;白天苹果酸则由液泡转入叶绿体中进行脱羧释放二氧化碳,再通过卡尔文循环转变成糖。所以这类植物的绿色部分的有机酸特别是苹果酸有昼夜的变化,夜间积累,白天减少。淀粉则是夜间减少(由于转变为二氧化碳接受体PEP)白天积累(由于进行光合作用的结果)。已发现许多科植物如龙舌兰科、仙人掌科、大戟科、百合科、葫芦科、萝藦科,以及凤梨科具有此途径。一般说CAM植物是多汁的,但也有不是多汁的。多汁植物也并不都是CAM植物。这类植物是通过改变其代谢类型以适应环境,由于该途径的特点造成光合速率很低(3~10毫克CO2·分米-2·小时-1),故生长缓慢,但能在其它植物难以生存的生态条件下生存和生长。如果说C4植物是空间上错开二氧化碳的固定和卡尔文循环的话,那景天酸循环就是时间上错开这两者。

      

    氧电极应用-景天酸代谢途径植物的光合研究

      图1仙人掌科和凤梨科的植物

      具有景天酸代谢途径的植物光合作用的研究:

      CAM植物因为具有这特殊光合途径,这也就使得其光合作用的测定和其他植物的测定有很大不同。

      1 CAM植物叶片往往形状各异,肉质,叶片厚度较大,如上图的仙人掌等。(目前世界上最好的光合仪叶室主要是为作物如玉米、小麦、水稻、大豆等设计,因此也就很难用于CAM植物的叶片)

      2光合仪(便携性光合作用测定仪)的原理是根据光合作用的总反应式:

      CO2+ 2H2O*+ 4.69kJ → (CH2O) +O*2+ H2O

      通过红外线CO2气体分析仪测定CO2浓度的变化来计算光合速率。而CAM植物白天气孔关闭,不和外界进行气体交换,因此,用光合仪是不能测定CAM植物的光合速率。这也是很多用户用光合仪测定有些植物光合一直在0附近的根本原因。

      3 CAM植物光合速率很低,测定必须要用比其他作物更精密的仪器来测定。

      基于以上特点要想测定CAM植物的光合速率我们必须另辟新径。前几章讲过,对于用光合仪测定不了的叶片不规则的植物材料可以用氧电极测定。

      方法一:用氧电极测定CAM植物的光合速率,

      根据光合作用的总反应式:CO2+ 2H2O*+ 4.69kJ → (CH2O) +O*2+ H2O

      氧电极测定光合速率和光合仪测定的光合速率不同(详见“光合仪和氧电极测定光合速率的区别及优缺点”),氧电极是通过氧气的释放测定光合速率的,由于反应在液相体系中进行,就消除了气孔对气体释放的影响。而且氧电极精确度非常高,不易受到CAM植物光合速率低的影响。

      可以用来测定CAM植物光合速率的氧电极有:Chlorolab-2和Chlorolab-3型(Hansatech公司,英国)

      方法二:用CO2分析仪在晚上多点测定群体CO2的吸收,来估计净光合积累

      CAM植物是通过时间把二氧化碳的固定和卡尔文循环分开,晚上打开气孔吸收CO2,因此我们就可以在晚上用CO2分析仪估测。由于CAM植物的光合速率一般较低,因此即使晚上吸收的CO2比较少,因此我们可以测定群体对CO2的吸收,这样就可以用光合仪配有的群体同化室进行测定,群体同化室采用密闭式气路就可以(CAM光合速率较低),晚上多点测定,像白天测定日变化一样,分几个点测定CO2的吸收,这样可以估算CAM植物的光合积累。

      光合仪一般都配有群体同化室,如CIRAS-2配CPY-2、CPY-3型同化室(PP Systems公司,美国)

      综上所述,我们在使用光合仪测定光合速率的时候一定要注意,如果自己研究的实验材料是龙舌兰科、仙人掌科、大戟科、百合科、葫芦科、萝藦科,凤梨科中的一种,就一定要注意该材料是否是CAM植物,如果是CAM植物一般就要选择氧电极进行测定光合速率。氧电极是可以测定光合仪不能测定的材料,如藻类,植物的特殊部位等。

      

    氧电极应用-景天酸代谢途径植物的光合研究

    点击进入北京英驰科技有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:英驰科技 责任编辑:张肖 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 模块式植物表型分析技术方案(四) ——水稻稻瘟病、白叶枯病与干旱抗性的无损定量检测

    模块式植物表型分析技术方案(四) ——水稻稻瘟病、白叶枯病与干旱抗性的无损定量检测
    中国教育装备采购网01-07
    模块式植物表型分析技术方案(四)——水稻稻瘟病、白叶枯病与干旱抗性的无损定量检测在农业生产实践中,作物经常会同时面临生物和非生物胁迫的双重影...
  • 模块式植物表型分析技术方案(三) ——葡萄生长动态与品质鉴定

    模块式植物表型分析技术方案(三) ——葡萄生长动态与品质鉴定
    中国教育装备采购网01-07
    模块式植物表型分析技术方案(三)——葡萄生长动态与品质鉴定为了进一步减少低品质葡萄的产量,减少欧盟对葡萄酒产业的补贴,同时提高欧盟葡萄酒的国...
  • RNAplant植物RNA提取试剂
    中国教育装备采购网12-28
    产品简介:RNAplant植物RNA提取试剂RNAplant试剂可从植物组织,特别是富含多酚或淀粉的植物组织中(如马铃薯块茎,白松松针或嫩苗,和西红柿叶等)提取高纯度的总RNA。每100ml可处理100mg组织20...
  • 使用CCM-300测量样品中叶绿素含量

    使用CCM-300测量样品中叶绿素含量
    中国教育装备采购网12-26
    ——解决了非常小的叶片以及难以测定的样品中叶绿素含量的测量研究者通常使用化学分析法或吸收法计算叶绿素的含量。近年来,作为快速、非破坏性测量方...
  • 植物水势状况测定仪安装及原理
    中国教育装备采购网12-14
    植物水分状况测定仪植物水势仪植物水势状况测定仪是用于测定植物水势(Ψ)和它的组成成分及压取木质部导管汁液供成分分析用的一种仪器。可用它研究植物的水分关系和植物与环境的关系。适用于植...
  • RNAplant植物RNA提取试剂说明书
    中国教育装备采购网12-04
    RNAplant植物RNA提取试剂说明书RNAplant试剂可从植物组织,特别是富含多酚或淀粉的植物组织中(如马铃薯块茎,白松松针或嫩苗,和西红柿叶等)提取高纯度的总RNA。每100ml可处理100mg组织200次。...
  • 用哪些叶绿素荧光参数可监测植物热胁迫

    用哪些叶绿素荧光参数可监测植物热胁迫
    中国教育装备采购网11-30
    由于要经历漫长的炎热夏季以及未来全球变暖的预期,植物热胁迫成为科学界普遍关注的课题。已经使用许多不同类型的测量来研究植物热胁迫,包括NPQ,Fv/...
  • 高光谱成像技术在根系表型分析中的应用

    高光谱成像技术在根系表型分析中的应用
    中国教育装备采购网11-26
    高光谱成像技术在根系表型分析中的应用根系是植物的重要组成部分,植物吸收土壤中的水分与养分全依赖根系,所以根系的研究对于植物各学科来说都至关重...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间