• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • VR技术引入课题设计 促进职业教育深入发展

    中国教育装备采购网 2018/4/23 9:20:37 围观248次 我要分享

      探索神奇的VR世界、制作一本古线装笔记本、设计印制出精美的包装盒……4月22日,上海新闻出版职业技术学校举行的“2018年学生职业体验日”,吸引了众多中小学生前来参与。富有特色的职业体验活动,课程化的精心设计,让学生们感受到了职业教育的魅力,展现了学校的教育教学风采。

      神奇VR,探秘未来的世界

      活动当天,“神奇VR•探秘海洋”的体验项目让记者眼前一亮。戴上VR眼镜,领略奇妙的海底世界;听一次讲课,了解VR的发展进程和行业前景;学习VR编辑器,自己制作海底场景、设计VR游戏……精彩丰富的内容环节,令许多前来体验的中小学生跃跃欲试。

      来自杨浦区的三年级学生小林对这种身临其境的VR体验兴奋不已,她告诉记者,自己已经不是第一次来参加新闻出版学校的职业体验日活动了,体验了海底探宝后,还了解了数字媒体专业的背景知识和技术,“未来的世界会是这样子吗?真是太有趣啦!”

      据该校教务科科长龚丹介绍,“神奇VR”项目展现了海底生态圈的概貌、各类渔业资源,以及海底探宝等内容,包含了地理、历史、人文和科技等社会科学内容。

      更有意义的是,学校在项目中精心设计了VR知识讲课和制作设计环节,引导中小学生由感官层面的体验,逐渐走向理性的、技术层面的实践,“让每一位前来体验的孩子都不虚此行,在活动中走进职业教育,遇见未来的自己。”

      丰富活动,开拓学生眼界

      除了“神奇VR”体验项目,新闻出版学校还推出了“古线装笔记本制作”、“包装设计制作”、“木版水印与数字绘画”和“书海之旅”等富有专业和行业特色的体验项目。

      如,在“古线装笔记本制作”中,参与的学生可以亲身参与图像处理、数码印刷、印刷品制作及印刷品后加工等整个印刷工艺流程,更通过古线装帧,制作出一件独具特色的笔记本作品,在体验中品味“诗书古韵”。

      又如,在“包装设计制作”项目中,体验的学生可以走进包装设计师的世界,通过镂空、折叠、粘合,把平面的纸叠加切割做成“纸”的雕塑。将抽象的概念转化为三维立体的体验方式中,让学生们感受包装纸从无到有的设计制作流程,收获一份份精美的“纸上艺术的礼物”。

      富有行业特色的体验项目吸引了周边家长孩子的纷纷前来参与,家住宝山大华地区的家长沈女士表示,新闻出版学校“职业体验日”的信息一发布,她和孩子就马上报名“抢票”。

      “这个学校的体验活动非常丰富,孩子在参加的过程中培养了兴趣爱好、开拓了眼界,这对孩子未来的学业、职业的选择和发展都是有帮助的。”沈女士由衷地说道。

      课程化设计,丰富职业教学

      记者了解到,每一个丰富多彩的体验项目,都是学校专业教学和人才培养理念的生动写照。据新闻出版学校负责人介绍,学校每年都会根据行业的发展动态、职业人才的培养趋势,调整“职业体验日”活动的内容,向中小学生和家长展示了最前沿的新闻出版产业发展技术。

      比如,“神奇VR”项目,植入了新技术体验与应用,融入了社会科学与游戏制作内容,这正是学校数字媒体技术应用专业的课程和人才培养理念的呈现。

      作为该专业的带头人,龚丹老师介绍,通过与数字出版企业的合作,数字媒体技术应用专业引入了VR制作技术,完善《影视产品制作》课程标准,通过游戏导入和设计制作实践,培养动画制作、影视制作、多媒体技术应用等方面的综合型人才,并将其应用于数字出版领域,推进行业的创新发展。

      正如参与此次体验日志愿服务工作的学生小张所说的,他在学校数字媒体技术应用专业三年的学习中,涉猎广泛,掌握了视频拍摄与剪辑、平面图文和网页设计等课程的知识和技能。“这对我们未来的学习深造和职业生涯发展非常有用,也更加坚定了我从事数字媒体方面工作的信念。”

      新闻出版学校校长黄彬认为,职业体验日项目课程化设计实施的过程,对学校的专业教学和师资队伍建设而言,也是有益的促进,将不断地推动学校探索专业教育教学,促进职业教育的深入发展。

    来源:上海教育新闻网 责任编辑:李小兵 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 世界VR产业大会活动已定,哪些值得关注?

    世界VR产业大会活动已定,哪些值得关注?
    中国教育装备采购网10-16
    10月7日上午9:00,江西省人民政府新闻办在南昌举行2018世界VR产业大会新闻发布会。江西省政府副省长吴晓军出席发布会并介绍2018世界VR产业大会筹备进展...
  • VR与AI在游戏产业的结合

    VR与AI在游戏产业的结合
    中国教育装备采购网10-11
    VR(虚拟现实)是以沉浸式体验为特色的新一代人机交互技术。在沉浸式体验中,人与虚拟世界的接触将会触发不同的事件和内容,随机内容的表现形式也可以...
  • 中教启星地理VR教学系统首秀获赞

    中教启星地理VR教学系统首秀获赞
    中国教育装备采购网10-09
    中教启星地理VR教学系统自面市以来,获得广大地理教师的高度关注。应用到真实的课堂中,VR教学系统在提升地理教学效果方面到底能发挥哪些作用?会...
  • 中视典董事长张国俊:推进VR与人因工程融合 服务中国智能制造

    中视典董事长张国俊:推进VR与人因工程融合 服务中国智能制造
    中国教育装备采购网09-27
    2018年9月17日,第三届中国人因工程高峰论坛在军委装备发展部、湖南省人民政府、长沙市人民政府、中国载人航天工程办公室、国防科技大学、中南大学、中...
  • 百度教育大脑携百度VR亮相南京 聚焦AI技术赋能教育

    百度教育大脑携百度VR亮相南京 聚焦AI技术赋能教育
    洞察网09-27
    ​9月19日,2018年中国(江苏)未来教育与智慧装备展览会暨第四届未来教育高峰论坛在南京拉开帷幕,百度教育大脑携手百度VR共同亮相本次展会T25展台,...
  • 影创科技首次公开全息教育解决方案,助力VR/AR行业发展

    影创科技首次公开全息教育解决方案,助力VR/AR行业发展
    中国网09-26
    2018年9月26日,影创科技在中国国际教育装备(上海)博览会上召开发布会,首次公开了全息教育解决方案。“科学技术是第一生产力”这句话放在今天仍是真理...
  • 第十七届广东教装展盛大落幕,和思易携全新VR教育产品诚意亮相

    第十七届广东教装展盛大落幕,和思易携全新VR教育产品诚意亮相
    互联网09-26
    2018年9月20日-22日,第十七届广东教育装备展示会在广州国际采购中心盛大展出,来自全国范围内的教育装备生产企业携最先进的装备方案集体亮相,全面展...
  • 奥威亚x上海群益:| 参与感——实训教学给予的最好礼物

    奥威亚x上海群益:| 参与感——实训教学给予的最好礼物
    奥威亚09-23
    教师与园丁见证着许多成长的发生不是所有角落都能沐浴普照的阳光正如不是每一个学生都能真正参与到教学中在职校实训中,学生常常游离于课堂之外而参与...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间