• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 打造教育服务机器人领域独角兽

    中国教育装备采购网 2018/5/3 9:06:14 围观688次 我要分享

      当你转身忙活的时候,笑呵呵的“小武”会屁颠屁颠地跟在你身后转悠,绝不会迷路;当到了家中老人吃药的时间,萌萌的“捍地”会准时走到老人跟前,提醒其按时吃药。

      “小武”“捍地”是两个机器人的昵称,它们的“父亲”是深圳市寒武纪智能科技有限公司。这家4年前创立的科技创新公司在成功迈过头三年的初创期后,正步入一个快速发展期。

      “机器人+教育是我们切入这个领域的试金石。”4月26日,深圳市寒武纪智能科技有限公司创始人兼CEO张猛和他的创业伙伴接受了记者的采访,娓娓道出了激情燃烧的创业历程。

      在智能机器人领域打响口碑

      2015年是机器人应用元年,无论是工业机器人还是服务机器人都如雨后春笋般涌现。在这股热潮中诞生的寒武纪智能选择了智能家庭服务作为创业入门。

      张猛与创业伙伴特地给公司取了一个霸气的名字——“寒武纪”。“这是地球生物学历史中生命大爆炸的时代,我们也希望开启一个人工智能机器人生命大爆发的新时期。”

      次年6月,寒武纪的首个“儿子”——“小武”诞生,在网上众筹上线仅8小时就完成了原本预定45天的100万元目标。之后,“小武”还参加了美国CES2017展,引起国内外客户的关注和好评。

      这是个身高68厘米的小个子机器人,在其圆润的脑袋里,藏着一套融合了机器人视觉、人工智能深度学习、高效路径规划、精准人脸识别、自然语言处理、语音识别等功能的核心软件及算法。它不仅可以播放音乐、视频以及拍照逗乐,还能凭借全方位避障传感器,巧妙地避开障碍物和楼梯,在未知或者是部分未知的环境下,通过传感器获取周围环境信息,在家里自如行走,0~6岁的宝宝是其主要的陪护对象。

      与当时市场上常见的家庭服务型机器人相比,“小武”颇为智能。它内置了一套精准的情绪识别算法,搭载先进的智能语音识别系统,可以与陪护对象主动交互。不止于单纯的你问它答,它还能结合陪护对象的面部表情、时间、情景等因素,主动设置合适的聊天话题。“小武”的出现,令寒武纪在国内智能机器人领域迅速打响口碑。

      “目前在机器人产品当中用到的有人脸识别技术、人体姿态、运动导航等,都是公司不断投入研发的成果,核心技术是团队自主研发,也申请了多项专利。”寒武纪智能联合创始人兼首席技术官张学武说。

      合作搭建智能教育内容生态圈

      在回顾创业历程时,外形儒雅的张猛瞬间透出了工科男的缜密特质。

      “我们花了很长时间去寻找创业的切入点,决定选择教育作为突破口。因为生活服务类机器人在教育市场中具有丰富的应用场景,特别是可以从基础教育入手,启发一代人的科学意识,这个社会责任感也是驱动团队前行的重要因素。”在选定突破口后,张猛和他的创业伙伴们围绕教育这个核心点,不断地做减法,深入挖掘智能机器人与现代素质教育的链接点。

      最终他们盯上了日益被现代家庭接受的STEAM教育模式。

      寒武纪智能所看重的“STEAM教育”是集Science(科学)、Technology(技术)、Engineering(工程)、Arts(艺术)、Maths(数学)于一体的综合教育。对STEAM教育的推广,目的是从小培养孩子的科技创新精神。

      2016年,教育部印发了《教育信息化“十三五”规划》,其中明确提出积极探索信息技术在“众创空间”、跨学科学习(STEAM教育)、创客教育等新的教育模式中的应用,着力提升学生的信息素养、创新意识和创新能力,养成数字化学习习惯,促进学生的全面发展,发挥信息化面向未来培养高素质人才的支撑引领作用。这为寒武纪智能发力STEAM教育注入了政策强心针。

      寒武纪智能即将推出市场的新一代教育机器人产品“捍地”(Handiblox),就是一款体现STEAM教育理念的智能机器人。这款人形机器人的手脚可以自由拼接,大大的眼睛依靠人脸识别技术,可以精确识别周围的环境。机器人肚子上的显示屏可以显示各种状态。通过连接智能手机APP,还可以进行简单的模块化编程,小朋友在图形化场景中学习编程知识,实现机器人声、光、电、音效、动作、语音识别及合成、人脸识别等功能,动手能力和逻辑思维能力都能得到锻炼提升。

      “小孩子可以编程命令机器人在12点钟时根据人脸识别技术,走到爷爷跟前,然后提醒爷爷准时吃药。”

      值得关注的是,在专注机器人内核技术研发的同时,寒武纪智能还在内容端上发力,与多家内容提供商建立合作关系,搭建了一个不断繁衍的智能教育内容生态圈。

      战略投资助力深耕产业前沿

      智能机器人的研发是一项复杂的系统工程,涉及众多学科,需要足够的研发实力以及精准的算法设计。

      张猛认为,尽管服务类机器人距离完全爆发还有一段时间,但从市场反馈的信息来看,消费者对于机器人的接受和需求程度正与日俱增,同时各类创新技术发展也使得机器人应用场景日益宽泛。

      换言之,掌握核心技术和算法,并能将研发成果快速产业化,拥有强大产品支撑的创业者,最容易在这股机器人产业浪潮中摘到果实,成为服务机器人领域的独角兽。

      经过近4年的发展,寒武纪智能已有几条产品线在同步展开研发和量产,包括陪护机器人、养老机器人、商用机器人和教育机器人。通过线下商超、教育机构与线上电商渠道,这个源自深圳的机器人品牌收获了良好的市场反响。今年下半年,寒武纪智能还将上市针对养老服务的机器人新品。

      在智能机器人领域的专注表现为寒武纪智能赢得了口碑,也吸引了战略投资者的关注。

      2017年6月,寒武纪智能与江苏悦达集团签署战略合作协议,后者正式成为寒武纪智能的战略投资者,并将持续投入支持寒武纪智能的核心技术以及新产品研发。

      张猛表示,此次资本注入后,寒武纪的发展将进入新阶段。

      据其介绍,在引入战略投资者后,寒武纪智能将继续开发基于深度学习芯片的双目视觉模块,在基于深度学习的物体识别技术、CV-SLAM技术等领域持续进行研究和开发工作。

      “我们在智能机器人领域有着一系列前沿计划,包括建立深度学习技术中心及大数据云平台,这些都是夯实机器人应用的技术基石。”张猛说。

      广聚英才实施“机器人+”战略

      目前,寒武纪智能已经在美国硅谷,以及国内的北京、上海、深圳、广州、苏州、杭州、重庆、武汉、青岛、西安等重点城市建立了分支机构。创业人员由当初的几名小伙伴,迅速集聚了一批来自北京大学、中国科学院、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、武汉大学等知名高校和科研院所的青年才俊,以及海外留学归来的行业精英,研发人员数量已有100多人。研发团队已取得近百项中、美国家专利,分布在机器人视觉、SLAM、路径规划、运动控制、人脸识别、自然语言处理等机器人核心技术领域。

      今年1月,第一届寒武纪ACM(主动编码机制)金牌集训营在北京大学深圳研究生院举行。此次集训营由寒武纪智能主办,北京大学深圳研究生院青年创新创业中心联合主办,主要以“ACM国际大学生程序设计竞赛(简称ACM-ICPC)”为训练背景,为来自全国的60支大学生及专业爱好者团队提供国家级教练培训,以及实战竞技比拼和答疑分享。该竞赛是全球大学生计算机程序能力竞赛活动中的知名赛事,也是发掘优秀程序设计人才的有效方式。

      显然,这对于正在创业路上奔跑的寒武纪智能而言,是一个寻觅千里马的良机。据统计,去年该公司招聘的50名新员工中,就包括了十多名ACM赛事的金牌得主。

      “我们要做世界上最伟大的机器人公司”,这句出现在寒武纪智能官网上的话,是寒武纪智能确立的发展目标。千里之行,始于足下。作为深圳双创大军中的一员,寒武纪智能正深入实施以“全智能”+“大数据”+“大服务”为体系的家庭全产业链精准服务型“机器人+”发展战略,在人工智能的新征程上大踏步前行。

      人物简介

      张猛,深圳市寒武纪智能科技有限公司创始人兼CEO,1983年8月8日出生于黑龙江省哈尔滨市。18岁就读于哈尔滨工业大学。

      2005年,张猛大学毕业后先后加入德州仪器、意法半导体、安森美半导体、英飞凌等全球知名企业工作,曾是德州仪器大中华区最杰出的全球大客户经理,具备丰富的半导体行业营销和项目管理经验。2015年,张猛创办寒武纪智能公司,致力于家庭服务型人工智能机器人的研发。

      心语感悟

      ●创业前三年是比较难熬的阶段。帮助我们成功跳过这道坎的,核心词就是坚持熬着,放弃就意味着前功尽弃。

      ●创业方向的选择需要不断做减法,不能贪大求全,要专注做好一个关键核心。面对一个大市场时,要选择好从细分领域切入,将产品做到极致。

      ●没有终端的带动,芯片上游产业很难发展,就没有发现问题、规避技术弱点的迭代机会。必须依托终端产品,依靠市场检验,才能给芯片成长的机会,否则国产化就是一句空话。

      作为一名在芯片领域打拼了十年的老兵,张猛几乎接触过所有的芯片种类,因此对于芯片在智能机器人领域的关键作用有着深刻的理解。

      “让机器人进入千家万户,离不开芯片。智能机器人、人脸识别技术,这些技术的背后都必须有芯片的支撑,唯有保证在核心零部件上的中国芯,才不怕被对手掐脖子。”

      据了解,一个机器人身体内部包含了上百颗芯片,来模拟大脑、小脑、末梢神经的工作。在寒武纪智能目前研发的机器人中,其大脑核心芯片选择了国产芯片。控制动作方面的芯片,还是国外芯片占主导。

      张猛坦言,现在中国在数字类芯片的研制设计中,已经取得长足进步。但在模拟类芯片领域,中外的差距还比较明显。尽管芯片国产化是个大的趋势,但当前我国芯片产业的基础还很薄弱,这条路还很漫长,需要历经很多坎坷。

      “芯片的产业链条非常长,从开始定义到在客户产品中应用,需要依靠客户产品在市场上的热销,才能体现其价值。它不是独立存在的产品,需要与客户的产品捆绑在一起,产品的市场表现好,芯片才能卖得好,才能给芯片研制者带来迭代进步的机会。”

      显然,没有终端的带动,芯片上游产业就无法及时规避技术短板。没有试错机会,芯片产业的发展步伐就会变慢。张猛呼吁,在研发智能机器人过程中,不妨多使用国产芯片,给国产芯片创造更多的成长机会。

    来源:深圳商报 作者:王海荣 责任编辑:寿淑衡 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 解决孩子学习烦恼!小哈教育机器人二代新品上市

    解决孩子学习烦恼!小哈教育机器人二代新品上市
    机器人10-22
    ​2018年10月20日,知名儿童教育机器人企业慧昱科教在深圳凯宾斯基酒店举办了“2018慧昱科教A轮融资暨新品发布会”并取得圆满成功。重点推出了小哈智能...
  • 内蒙古举办大学生机器人大赛
    中新网10-22
    10月20日,参赛团队现场探讨机器人比赛过程。当日,“2018年华北五省(市、自治区)大学生机器人大赛内蒙古赛区选拔赛”在呼和浩特市的内蒙古师范大学开战,来自内蒙古自治区15所高校、65支参赛...
  • 小哈教育机器人H2首发,开启智能教育新模式!

    小哈教育机器人H2首发,开启智能教育新模式!
    互联网10-22
    2018年10月20日,知名儿童教育机器人企业慧昱科教在深圳凯宾斯基酒店举办了“2018慧昱科教A轮融资暨新品发布会”并取得圆满成功。重点推出了小哈智能教...
  • 大学生机器人大赛开赛 水陆空机器人同场激战

    大学生机器人大赛开赛 水陆空机器人同场激战
    天津日报10-22
    10月20日至21日,由市教委主办的2018年华北五省市区大学生机器人大赛天津赛区竞赛在天津工业大学举行。本次大赛吸引了来自天津大学、中国民航大学、天...
  • 校园机器人大赛

    校园机器人大赛
    科技日报10-22
    10月21日,在位于安徽合肥的中国科学技术大学,“海星队”参加机器人比赛。当日,中国科学技术大学第十八届RoboGame机器人大赛举行,该校21支学生代表...
  • 英媒:中国智能机器人进入日本小学
    金融时报10-18
    中国机器人初创公司在东京一所小学破译了西方市场的发展密码,这将重塑日本儿童的未来。“还记得我们已经学会了前进、后退和转身吗?”乌山小学老师井上安田问道,“现在让我们试着让机器人以你...
  • 学生们走进奇妙的机器人课堂

    学生们走进奇妙的机器人课堂
    新讯网10-18
    科学讲坛吸引不少市民前来参加。上周末,济宁高新区科技,为市民奉上了一场“科技之旅”,不仅有中国科学院自动化研究所研究员,博士生导师原魁教授带来的...
  • 机器人全面入侵?少儿编程了解一下!

    机器人全面入侵?少儿编程了解一下!
    机器人10-17
    《终结者》系列大家都不陌生,作为20世纪最伟大的科幻片之一,那群外表酷似人类、能力却开挂的机器人,给人们留下了深刻的印象。不过,你以为科幻片只是科...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间