• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 第一季度|视频监控 校园安全“护卫队”

    中国教育装备采购网 2018/5/11 9:11:10 围观414次 我要分享

      日前,南昌市出台了《关于全市中小学幼儿园安全风险防控体系建设的实施方案》。此方案规定,从今年5月起,南昌市将推进学校安全风险防控体系建设,健全学校安全风险预防体系和管控机制,完善学校安全事故处理和风险化解机制,保障学生健康成长。

      除了硬件设施监控的配备外,学校应广泛开展各类安全教育及应对突发事件的应急演练,将安全教育与法治教育有机融合,纳入日常教育和教学活动中去。根据教育装备采购网(www.caigou.com.cn)在全国范围内的数据监测,现对2018年第一季度学校监控系统政府采购数据进行如下分析。

      采购需求呈现小幅上升趋势

      2018年第一季度,学校监控系统采购公告共512条,横跨31个省市自治区。相较第四季度,学校监控中标率明显增长,落地情况较好。从侧面反应出,监控设备正在朝学校需求方向不断改良,为建设更安全的校园环境提供保障。

      随着学校安全意识的提高和政策的逐步落实,越来越多的学校开始增加监控点位,升级改造,添置、更新学校视频监控系统设备,加快推进学校视频监控系统与公安机关监控平台对接,大力营造和谐平安的校园环境。(图一图二)

      

    第一季度|视频监控 校园安全“护卫队”

      (图一)

      

    第一季度|视频监控 校园安全“护卫队”

      (图二)

      基教领域独占鳌头

      在教育信息化2.0行动计划的推动下,有条件也有必要在全国推行幼儿园全面安装视频监控系统,理清监控视频管理权责,规范视频开放及管理标准,充分利用信息化技术成果推进视频监控智能化进展。基教领域作为学校监控采购的重要需求方,本季度招中标数量占全国学校监控采购量的56%,高教和职教的中标数量紧随其后。

      2017年以来,各地不断曝光幼儿园安全事件,反映出学前教育视频监控在设备配置和管理机制等方面存在的问题。学校应该增加开放区域可控、开放时间段可选、开放范围可设定等功能。据悉,我国目前0~6岁幼儿约有1.8亿,孩子的童年很长时光都要在幼儿园度过。如何在受教育的同时,保障孩子们的身心安全、健康,显得尤为重要。(图三 图四)

      

    第一季度|视频监控 校园安全“护卫队”

      (图三)

      

    第一季度|视频监控 校园安全“护卫队”

      (图四)

      福建成为学校监控采购量最高省份

      从招中标数量来看,福建、河南、山东位列前三。其中,地方性教育市场采购项目数量增多,采购级别由省市向区县扩展。由此可见,监控系统在一线城市院校配备较完善的情况下,二三线城市和区县逐渐成为购买主力。(图五 图六)

      

    第一季度|视频监控 校园安全“护卫队”

    (图五)

      

    第一季度|视频监控 校园安全“护卫队”

      (图六)

      随着学校安全意识的不断提高和政策的逐步落实,未来学校的监控系统市场前景可期。教育装备采购网的优质企业库具有知名监控系统企业及其科学解决方案。例如:北京昊科世纪、亿恒讯通、北京绿扬金诚、北京玉凯通达等监控设备企业。详情可登录教育装备采购网(www.caigou.com.cn),在这里,可以帮助您寻找到更加合适的采购方案。

    来源:中国教育装备采购网 作者:张肖 责任编辑:张肖 我要投稿
    2018未来教育展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间