• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 郑州今年拟投入使用中小学校30所

    中国教育装备采购网 2018/5/14 10:17:48 围观484次 我要分享

    郑州今年拟投入使用中小学校30所

      2018年金水区拟投入使用学校情况

      

    郑州今年拟投入使用中小学校30所

      即将投入使用的杨槐小学

      建新校,一直备受关注。2018年,郑州市金水区计划投入使用5所新建、改扩建的中小学和幼儿园项目。未来两年,金水区还将有16所学校投入使用。

      怎么建校?如何办学?记者在金水区组织的“金水教育人看金水教育事”品牌系列活动中,前往该区新建项目学校一探究竟。据了解,在郑州市区,2018年共安排新建、改扩建中小学校项目38个,拟投入使用中小学校30所。

      金水区今年拟投入使用学校情况

      立面采用法式建筑处理手法,外景观以一个蓝色翅膀造型的轴线,串联红色的梦想加油站点,形成“梦想之翼”。5月11日下午,刚到金水区第二实验小学大门前,该区各学校的教导(德育)主任就被学校的外观吸引。学校内,有欢聚乐园、探索花园、阅读乐园、自然花园、游戏乐园、运动乐园等六大特色功能区等。

      金水区第二实验小学是金水区今年拟投入使用的5所学校之一,位于金水科教园区鸿兴路金槐路东南角,是一所定位高端、与国际接轨的公办小学。据学校负责人任彩凤介绍,学校规模为24个班,根据需求可以提供午餐。

      除了金水区第二实验小学,今年金水区拟投入使用的还有杨槐小学、金桂中学、回族幼儿园和改扩建丰庆路小学(第一阶段工程)。投入使用后将增加幼儿园教学班12个、小学教学班72个、中学教学班36个,新增优质学位5400个。

      而在过去5年,金水区累计投资27.927亿元,实施中小学校建设项目45个,项目全部竣工投入使用后,可新增354个初中教学班、960个小学教学班,将有效缓解金水区“大班额”问题。

      同时,2015年金水区投入使用学校5所,新增小学教学班48个、中学教学班12个,新增优质学位2760个;2016年投入使用学校4所,新增小学教学班120个、中学教学班24个,新增优质学位6600个;2017年投入使用学校5所,新增小学教学班96个、中学教学班36个,新增优质学位6120个。

      目前,金水区正在实施的新建、改扩建中小学项目共21个,以上21个项目总投资23.366亿元,投入使用后将新增小学教学班504个、中学教学班270个,新增优质学位36180个。

      新校起点高用上高科技

      据金水区教体局透露,2019年~2020年,金水区还计划投入使用学校16所,分别是新建海滩北街小学、孟寨小学、科教园区第一小学、金桂小学、枣庄小学、徐寨小学、马林小学、河村小学、姚店堤小学、周庄小学、长安路小学、纬四路小学、金水一中、鸿兴路中学、少林路中学和郑州市第五十五中学,累计新增小学教学班360个、中学教学班174个,新增优质学位24900个。

      怎么建?记者了解到,在这些计划投入使用的学校中,不少学校可是充分应用了高科技。

      比如,新建鸿兴路中学位于金水科教园区鸿苑路鸿兴路西北角,是一所凸显足球特色的全日制国际化中学,该校在设计方面,充分利用太阳能等新型能源。新建郑州市第五十五中学位于金水科教园区经三街金宝路西南角,是一所具有特色教学模式的全日制完中,该校在设计上充分结合原有建筑,使新老建筑融为一体;在规划上,结合弧型的地形提出“流动空间”的设计理念,创造一个“内与外、互动化”的不一样的教学方式。

      依托优质学校办学,新校跑得快

      新建校采用什么样的办学模式才能发展得更快?据了解,为满足辖区群众对优质教育资源的需求,金水区按照依托名校办新校的思路,通过与优质学校建立发展共同体或委托区属优质学校托管的形式,高标准、高起点打造新建学校。

      比如,2016年投入使用的翰林小学委托文化路第一小学管理,命名为文化路第一小学翰林校区;2017年投入使用的丰收路小学委托优胜路小学管理,命名为优胜路小学丰收校区等。

      而此次金水区之所以举行“金水教育人看金水教育事”品牌系列活动,也是为了加强校际间互相交流和学习借鉴,促进教育教学经验融合再提升,有效推进优质教育的集群化发展,更好地实现全区教育质量高品质发展和义务教育高位优质均衡发展。

      快来看看,其他区今年建校项目

      郑州市《扩充城镇义务教育资源五年规划(2014-2018)》拟新建、改扩建319所中小学,其中,2014年~2017年项目284个。截至2017年底,有277个项目开工建设,开工率为97.54%,其中176个项目完工,完工率为62.32%;还剩7个项目未开工。

      今年3月,按照省厅要求,郑州市遵循“三个不低于”,即当年所在区域内调整后新建学校数不低于调整前规划数,投资额不低于调整前规划额度,新增学位数不低于调整前规划学位数的原则,对扩充资源规划项目进行调整。调整后,2014—2018年的扩充资源项目,从319个增加至337个。预计到2018年底,337个项目能实现100%开工,300个竣工,竣工率89.02%,37个项目在2019年竣工。

      2018年,其他区还有这些建校项目——

      ●管城区:将新建改扩建中小学4所,新建映月路小学、星火路小学,扩建83中、管城实验小学。幼儿园2所,北刘庄安置区幼儿园、创新澜湾桂园幼儿园。同时,将重点督促八郎寨小学、漓江路小学的建设进度,确保两所新校于今年8月份正式招生使用。

      ●郑州高新区:计划新开工建设3所中小学,分别是锦和苑中学、锦和苑小学、万科城小学西校区。新投入使用3所中小学,分别是高新区育林小学、高新区杜兰街小学(水牛张小学)、郑州中学初中部扩建项目。

      ●惠济区:共谋划和建设项目31个。目前,碧源月湖小学和南阳小学综合楼已投入使用,迎宾路中心小学、锦艺实验小学等7个项目也将在今年秋季投入使用,将为全区新增中小学教学班234个,新增学位10740个,缓解市民对优质教育资源的迫切需求。

      ●二七区:有7个小学建设项目,分别是凤鸣路小学、盛安路小学、侯寨中心小学、鑫苑小学(省实验小学)、鼎盛学校、望桥路二小、杏园三小。

      ●郑东新区:今年总投资约351亿元的35个重点项目中,包含郑州清华大学附属中学郑东学校项目、郑东新区外籍子女学校建设项目、康庄路小学、凤阳中学、永昌路小学等几个省市重点项目。

      ●航空港实验区:计划建设学校16所,目前集中开工学校项目有4个,分别为郑港一街学校、九号安置区中学、七号安置区小学和七号安置区中学。

      ●中原区:将新建小学2所,分别是中原区新街坊小学、西悦城二小,九年一贯制学校1所,是中原区育英学校。

      ●经开区:将新建中学1所、小学4所、幼儿园3所、国际学校1所,新增学位10620个,缓解区域“大班额”问题。同时,提速推进10个续建项目。

    来源:大河报 责任编辑:张肖 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 定州市投资6657万元实施68所中小学新改扩建
    定州日报10-17
    定州市以改革创新为动力,以提高教育质量为核心,狠抓各阶段教育工作落实,努力办好人民满意的教育。实施学前教育普及工程。制订《2018—2022学前教育发展规划》,扩大学前教育规模,投资2000余...
  • 浯口镇:立足教育均衡发展 突出教育优先发展
    平江县教体局10-17
    近年来,浯口镇党委、政府紧紧围绕县委“三个不为过”的教育工作思路,立足全镇教育事业发展的新形势,突出教育优先发展的战略地位,持续加大投入,着力促进公平,全面提升内涵,认真抓好两项督...
  • 横县:11.4亿元助力义务教育均衡发展

    横县:11.4亿元助力义务教育均衡发展
    新华网10-17
    横县马岭镇中心学校教学楼新貌近年来,横县先后筹措资金11.4亿多元,大力推进义务教育均衡发展。今年以来,横县采取有力措施,进一步加大工作力度,义...
  • 2017年全国教育经费达42562亿 连续6年占GDP超4%
    新浪网10-17
    教育部、国家统计局、财政部近日发布了2017年全国教育经费执行情况统计公告。公告显示,2017年全国教育经费总投入为42562.01亿元,同比增长9.45%。国家财政性教育经费(主要包括一般公共预算安排...
  • 2017年全国教育经费执行情况出炉,哪个省教育投入最大?
    新京报10-17
    教育部、国家统计局、财政部近日发布了2017年全国教育经费执行情况统计公告。公告显示,2017年全国教育经费总投入为42562.01亿元,比上年的38888.39亿元增长9.45%。其中,国家财政性教育经费为3...
  • 山语城投资3000万自建小学破土动工

    山语城投资3000万自建小学破土动工
    新乡房产网10-16
    爱迪生说,教育之于心灵,犹雕刻之于大理石;卢梭又说,只有受过合适的教育,人才能成为一个真正意义的人。家长最大的期望,是自己的孩子能够健康成长,...
  • 龙文:拟投资32.2亿元补教育短板
    福建日报10-16
    近日,笔者从龙文区教育局获悉,2018年至2020年,龙文区计划投资32.2亿元,实施教育补短板项目32个,建筑面积达43.7万平方米,建成投用后可实现新增学位30760个。在公办幼儿园建设方面,龙文区规...
  • 湖北恩施:教育一体化改革促均衡发展
    人民网10-16
    10月15日,湖北省恩施市教育局开展统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展工作汇报会,促进教育均衡发展,聚焦强化保障、加大投入、聚焦课堂、激发活力、严控办额、坚持创新等,全面推进一体...
  • 第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间