• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 郑州今年拟投入使用中小学校30所

    中国教育装备采购网 2018/5/14 10:17:48 围观301次 我要分享

    郑州今年拟投入使用中小学校30所

      2018年金水区拟投入使用学校情况

      

    郑州今年拟投入使用中小学校30所

      即将投入使用的杨槐小学

      建新校,一直备受关注。2018年,郑州市金水区计划投入使用5所新建、改扩建的中小学和幼儿园项目。未来两年,金水区还将有16所学校投入使用。

      怎么建校?如何办学?记者在金水区组织的“金水教育人看金水教育事”品牌系列活动中,前往该区新建项目学校一探究竟。据了解,在郑州市区,2018年共安排新建、改扩建中小学校项目38个,拟投入使用中小学校30所。

      金水区今年拟投入使用学校情况

      立面采用法式建筑处理手法,外景观以一个蓝色翅膀造型的轴线,串联红色的梦想加油站点,形成“梦想之翼”。5月11日下午,刚到金水区第二实验小学大门前,该区各学校的教导(德育)主任就被学校的外观吸引。学校内,有欢聚乐园、探索花园、阅读乐园、自然花园、游戏乐园、运动乐园等六大特色功能区等。

      金水区第二实验小学是金水区今年拟投入使用的5所学校之一,位于金水科教园区鸿兴路金槐路东南角,是一所定位高端、与国际接轨的公办小学。据学校负责人任彩凤介绍,学校规模为24个班,根据需求可以提供午餐。

      除了金水区第二实验小学,今年金水区拟投入使用的还有杨槐小学、金桂中学、回族幼儿园和改扩建丰庆路小学(第一阶段工程)。投入使用后将增加幼儿园教学班12个、小学教学班72个、中学教学班36个,新增优质学位5400个。

      而在过去5年,金水区累计投资27.927亿元,实施中小学校建设项目45个,项目全部竣工投入使用后,可新增354个初中教学班、960个小学教学班,将有效缓解金水区“大班额”问题。

      同时,2015年金水区投入使用学校5所,新增小学教学班48个、中学教学班12个,新增优质学位2760个;2016年投入使用学校4所,新增小学教学班120个、中学教学班24个,新增优质学位6600个;2017年投入使用学校5所,新增小学教学班96个、中学教学班36个,新增优质学位6120个。

      目前,金水区正在实施的新建、改扩建中小学项目共21个,以上21个项目总投资23.366亿元,投入使用后将新增小学教学班504个、中学教学班270个,新增优质学位36180个。

      新校起点高用上高科技

      据金水区教体局透露,2019年~2020年,金水区还计划投入使用学校16所,分别是新建海滩北街小学、孟寨小学、科教园区第一小学、金桂小学、枣庄小学、徐寨小学、马林小学、河村小学、姚店堤小学、周庄小学、长安路小学、纬四路小学、金水一中、鸿兴路中学、少林路中学和郑州市第五十五中学,累计新增小学教学班360个、中学教学班174个,新增优质学位24900个。

      怎么建?记者了解到,在这些计划投入使用的学校中,不少学校可是充分应用了高科技。

      比如,新建鸿兴路中学位于金水科教园区鸿苑路鸿兴路西北角,是一所凸显足球特色的全日制国际化中学,该校在设计方面,充分利用太阳能等新型能源。新建郑州市第五十五中学位于金水科教园区经三街金宝路西南角,是一所具有特色教学模式的全日制完中,该校在设计上充分结合原有建筑,使新老建筑融为一体;在规划上,结合弧型的地形提出“流动空间”的设计理念,创造一个“内与外、互动化”的不一样的教学方式。

      依托优质学校办学,新校跑得快

      新建校采用什么样的办学模式才能发展得更快?据了解,为满足辖区群众对优质教育资源的需求,金水区按照依托名校办新校的思路,通过与优质学校建立发展共同体或委托区属优质学校托管的形式,高标准、高起点打造新建学校。

      比如,2016年投入使用的翰林小学委托文化路第一小学管理,命名为文化路第一小学翰林校区;2017年投入使用的丰收路小学委托优胜路小学管理,命名为优胜路小学丰收校区等。

      而此次金水区之所以举行“金水教育人看金水教育事”品牌系列活动,也是为了加强校际间互相交流和学习借鉴,促进教育教学经验融合再提升,有效推进优质教育的集群化发展,更好地实现全区教育质量高品质发展和义务教育高位优质均衡发展。

      快来看看,其他区今年建校项目

      郑州市《扩充城镇义务教育资源五年规划(2014-2018)》拟新建、改扩建319所中小学,其中,2014年~2017年项目284个。截至2017年底,有277个项目开工建设,开工率为97.54%,其中176个项目完工,完工率为62.32%;还剩7个项目未开工。

      今年3月,按照省厅要求,郑州市遵循“三个不低于”,即当年所在区域内调整后新建学校数不低于调整前规划数,投资额不低于调整前规划额度,新增学位数不低于调整前规划学位数的原则,对扩充资源规划项目进行调整。调整后,2014—2018年的扩充资源项目,从319个增加至337个。预计到2018年底,337个项目能实现100%开工,300个竣工,竣工率89.02%,37个项目在2019年竣工。

      2018年,其他区还有这些建校项目——

      ●管城区:将新建改扩建中小学4所,新建映月路小学、星火路小学,扩建83中、管城实验小学。幼儿园2所,北刘庄安置区幼儿园、创新澜湾桂园幼儿园。同时,将重点督促八郎寨小学、漓江路小学的建设进度,确保两所新校于今年8月份正式招生使用。

      ●郑州高新区:计划新开工建设3所中小学,分别是锦和苑中学、锦和苑小学、万科城小学西校区。新投入使用3所中小学,分别是高新区育林小学、高新区杜兰街小学(水牛张小学)、郑州中学初中部扩建项目。

      ●惠济区:共谋划和建设项目31个。目前,碧源月湖小学和南阳小学综合楼已投入使用,迎宾路中心小学、锦艺实验小学等7个项目也将在今年秋季投入使用,将为全区新增中小学教学班234个,新增学位10740个,缓解市民对优质教育资源的迫切需求。

      ●二七区:有7个小学建设项目,分别是凤鸣路小学、盛安路小学、侯寨中心小学、鑫苑小学(省实验小学)、鼎盛学校、望桥路二小、杏园三小。

      ●郑东新区:今年总投资约351亿元的35个重点项目中,包含郑州清华大学附属中学郑东学校项目、郑东新区外籍子女学校建设项目、康庄路小学、凤阳中学、永昌路小学等几个省市重点项目。

      ●航空港实验区:计划建设学校16所,目前集中开工学校项目有4个,分别为郑港一街学校、九号安置区中学、七号安置区小学和七号安置区中学。

      ●中原区:将新建小学2所,分别是中原区新街坊小学、西悦城二小,九年一贯制学校1所,是中原区育英学校。

      ●经开区:将新建中学1所、小学4所、幼儿园3所、国际学校1所,新增学位10620个,缓解区域“大班额”问题。同时,提速推进10个续建项目。

    来源:大河报 责任编辑:张肖 我要投稿
    2018未来教育展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    2016年中国高校图书馆发展论坛
    产品线 企业简称 成立时间