• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 成都二十中:人工智能成一线教师亲密战友

    中国教育装备采购网 2018/5/15 10:36:13 围观332次 我要分享

      在去年高考前最后一个寒假,成都市第二十中学校的高三智慧教学实验班并没有像有些学校高三一样实施“备考生只有几天假期”的“潜规则”。相反的,以智慧教育系列产品为载体,成都二十中老师和学生约定在线学习任务,制定了因材施教的学习巩固训练,给备考学子留足了假期。在其后的开学摸底测试中,二十中的智慧教学实验班的成绩表现亮眼。

      人工智能助力传统课堂

      尽管人工智能+教育的风已经吹了好几年,研究教育信息化的文章也是汗牛充栋,但是成都市第二十中学校先驱式的探索,正在以高效的成绩,成为成都教育信息化建设的一张名片。

      早在2016年,成都市第二十中学校就联手科大讯飞,引入智慧教育系列产品,启动了“智慧校园”试点工作。据成都第二十中姚主任介绍,学校把智慧校园整体方案作为顶层设计来做,其中智慧教学是重中之重,方案集智慧管理、智慧环境为一体,搭载云计算、大数据等新一代技术,打造了具备“人工智能+教育”思维方式的高效课堂。

      经过两年多时间的实践,成都市第二十中学校已经在教育信息化建设方面摸索出了一些经验,取得了阶段性成果,尤其是在智慧课堂与大数据精准教学方面,以科大讯飞为核心的常态化产品应用已经比较成熟。

      现在,成都市第二十中学校以科大讯飞“智慧课堂”为载体,老师通过课前的微课分享,帮助学生完成互动预习;在大数据的分析下,老师精准分辨哪些是课中需要重点研究的知识点,展开有的放矢的教学。同时,在个性化教学方面,通过大数据技术,老师能详实地采集到学生日常学习和完成作业过程中产生的数据,制定每个学生的个性化教学方案。

      该校副校长刘利军表示,“以前教师工作要凭经验做事,传统班级授课也比较难关注到每个学生,而人工智能与教育相结合,恰恰能精准地解决很多个性化的教育路径等教育问题。”他认为,“在智慧教育产品的辅助下,教学模式、教学理念正在发生变革。以批改作业为例,目前信息化的应用打破了很多的时间、空间限制,让老师利用了零碎时间,同时也减少了简单重复工作的时间,为老师减负增效,同时提升了教学的效率与质量。”

      AI教育:一线教师的亲密战友

      一线教师对这类创新教学模式的变革感触更深。二十中教师孙一回忆道,“在上世纪90年代,那时候市面上没有太多参考书,家庭作业需要老师抄写在黑板上。而后成堆的作业,老师需要挨个批改,手动登记在花名册上 。”他笑言,“在那个年代,谁掌握更多的信息,谁就能取胜。”而后90年代末,国家推动多媒体课件,老师逐渐接受新的东西,也学会在海量的网络资源中做甄别、嫁接,“但是这块的教学反馈策略是没有发生什么本质变化的,依然是手动批改,人工分析统计。”

      直到科大讯飞智慧教育产品的应用,孙一老师表示最直观的变化有两个,“一是大量体力劳动转入脑力劳动,以往,进行几百份考试样本的分析需要耗费巨大的人力资源,现在拍照上传就可以实现自动批阅,生成每个学生独有的学情样本,设计下一步教学,调动学生思维;二来,教师从搜寻信息者变成了海量信息的甄别者,实现高效快速的因材施教,使得教学内容匹配不同层次的学生。”人工智能在教学和管理过程中间起到“穿针引线”的作用,给教师和校长等做辅助或者决策性的分析。

      更具体而言,不同学科有不同特点,目前成都第二十中学校引入的这套智慧教育产品的不同功能可以满足不同学科的需求。“比如大数据整理和反馈技术对理科非常有用;而对于需要表达观点和主张的文科,强交互机制就产生作用了;需要大量材料支撑的学科,电子课本能实现富媒体的教学,通过教学资源的导入,实现组合利用。”

      强互动模式 教育更有生命力

      这种令人欣慰的教学方式改变不仅仅是针对教师,事实上,“这一代的孩子都是信息化背景下长大的,他们对智慧教育产品的适应能力比老师都快,甚至因为媒介的趣味性,他们表现出了非常积极的学习热情。”孙一他们甚至做过一个朗读作业的数据收集,“因为积分机制的趣味激励,排名最高的孩子,读了13遍。”

      同样,以背单词为例,传统督促学生背单词的方式,无外乎两类:一是天天安排听写,二是学生之间相互监督,互相学习。“但现在市面上有很多商业化的记单词APP对学生心理研究做得很好,我们尝试将这些APP引入到科大讯飞的学生平板里,我们惊喜地发现学生的单词学习变得动力十足。

      这个过程中,他们也发现,敢于提问的孩子也多了,“在传统的课堂上,有些孩子比较害羞,或者因为怕被同学嘲笑,不敢举手提问,但是有了这个平板,完全地打破了场景化的限制,晚上12点都还有学生积极跟老师在线沟通。”同为二十中化学老师的方婕颇为感慨。

      如今,课堂之外的时间,学生甚至在智能平板上开始玩起了学习PK游戏, 也通过班级空间去表达自己。对于这些交流的变化,孙一和方婕都捕捉到了,“我不能要求所有的孩子对我开放他们的QQ空间,但是通过‘课堂空间’,他们有一部分情绪是可以转移到教学环境中来,反而给了教育工作者关注和引导孩子个人发展的一个最好契机。”

      他们均表示,在教育方面,“以前我们想得更多的是这部分内容我讲全没有?该有的教学标准我达到没有?现在我们教师更多的是关注学生个体的发展。”

      也是因为针对学生个性化的聚焦,让方婕有了非常惊喜甚至惊叹的发现。

      (原标题:探索教育"生命力" 人工智能成一线教师亲密战友)

    来源:中国青年网 责任编辑:李小兵 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 香港中文大学开设首个人工智能学位课程

    香港中文大学开设首个人工智能学位课程
    IT之家10-22
    香港中文大学日前发布新闻稿,宣布学校计算机科学与工程学系将开办香港地区首个人工智能工程学士课程,名为人工智能:系统与科技(ArtificialIntellig...
  • 人工智能时代编程教育如何普及
    中国教育报10-22
    未来城市什么样,是钢筋水泥的建筑群,还是绿树环绕的森林?人类社会与自然如何实现和谐共存?学习编程两年有余的河南省郑州市金水区金燕小学学生李庆柯“脑洞大开”,创作游戏作品《让世界化成...
  • 加强产教融合,培育AI人才 华为ICT学院“创智计划”发布

    加强产教融合,培育AI人才 华为ICT学院“创智计划”发布
    北国网10-19
    在HUAWEICONNECT2018期间,华为企业BG正式发布华为人工智能人才培养“创智计划”。人工智能作为新一轮产业变革的核心驱动力,将重构生产、分配、交换、消...
  • 北京育英中学建设首所人工智能校
    北京日报10-19
    北京市将建设人工智能应用特色校,首所选址育英中学。粉笔、教鞭、黑板,投影仪、白板、录音机,无论是教室的“老三样”还是“新三宝”都正在被大数据、云计算、移动互联所代替。育英中学近期牵...
  • 北京:育英中学建设首所人工智能校
    人民网10-19
    本市将建设人工智能应用特色校,首所选址育英中学。粉笔、教鞭、黑板,投影仪、白板、录音机,无论是教室的“老三样”还是“新三宝”都正在被大数据、云计算、移动互联所代替。育英中学近期牵手...
  • 教育黑科技 AI进校园护学童安全

    教育黑科技 AI进校园护学童安全
    旺报10-18
    AI应用于校园,守护学童安全。图为云南的小学上课情形。(新华社资料照片)大陆城市AI人工智慧技术的应用越来越多元,南京18日举行的「中国?南京智慧公...
  • AI教育公司「Learnable.ai」完成天使轮融资
    36氪10-18
    “因材施教”的理念早已有之,然而面对我国1.8亿的K12学生,17.76万的小学,5.21万的初中,1.34万的高中,每每40-50人乃至更甚的班型,个性化教学实在是“镜中花,水中月。”更好的教育体验、更...
  • 武汉市育才小学的技术重构与创新

    武汉市育才小学的技术重构与创新
    芥末堆10-18
    (来源:图虫创意)当人工智能褪去宏大的概念,融入到学校的日常教学与管理中时,改变的力量显而易见。武汉市育才小学是一所有着60年办学历史和丰富文...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间