线上线下教育都得监管_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 线上线下教育都得监管

    中国教育装备采购网 2018/5/15 8:28:36 围观291次 我要分享

      编者按:刘畅说:如今在线教育正焕发“第二春”。指什么?指未来线上线下教育都得监管。怎样管?真正研发出知识+能力一体化的课程。世界上任何一个行业都永远没有终极形态,一个阶段的终极形态,恰恰正是下一个阶段的初始状态。这说法很有启发性,企业要想占领市场,请把握“以终为始”。

    线上线下教育都得监管

      刘畅一起科技公司创始人兼CEO。天津大学化学工程硕士。原新东方精英教师、著名词汇教学专家,曾出版英语学习畅销书《刘畅背单词》。曾任新东方集团助理副总裁兼沈阳新东方校长,并创办长春新东方学校。2011年创办一起作业,并担任一起作业CEO,2018年3月,一起作业升级为“一起科技”。

      历经资本寒冬,如今在线教育看似正焕发“第二春”。

      就在今年3月,一起科技获得了2.5亿美元E轮融资,刷新了国内在线教育领域最大规模的单笔融资纪录。值得一提的是,自2017年以来,在线教育行业不断融资成功。据统计,截至去年9月20日,在线教育领域公开的融资次数达到147笔,累计涉及资金75亿元人民币,已经超过2016年全年的120笔。

      但资本逐鹿在线教育的背后,“烧钱不盈利”、恶性竞争、监管真空等问题也逐渐暴露。

      “未来线上线下教育都得监管。”日前在接受南都记者专访时,一起科技CEO刘畅指出,针对培训机构存在超纲教育的问题,企业要自律,更重要的是,教育机构要做出有品质、让用户喜欢且有效的教育产品,帮助孩子个性化成长,真正研发出知识+能力一体化的课程,而不是不断地让孩子提前学知识、制造焦虑。

      谈未来

      线上线下最终一定会融合

      南都:一起科技已投身互联网线上教育多年,相较传统线下教育企业,专注线上教育的企业有哪些优势?

      刘畅:我过去在培训机构工作过,从中发现,培训机构的成功是缘于公立教育还有很大的提升空间,也因此,中国诞生了非常多著名的K12教育公司,他们将课后班办得很成功,其成功的背后也说明课上没学好。

      当前,我国教师教学和布置作业的形态发生改变,例如,语文老师会用绘本课件布置作业、英语老师布置英文电影配音等,这就使原来的授课目标从分数直接拔高到一层,叫做“基于能力提升,顺便提高分数”。线上教育平台刚好顺应这一改变,一大优势是提供多元教学和作业形态。

      此外,在线教育还通过互联网、大数据这些手段,以此来提高校内的教学效率,而对于一些偏远地区学校,互联网可以为其提供优质授课内容,使教育资源更均衡。

      南都:线上教育是否比线下教育更有潜力?

      刘畅:未来的教育一定是线上线下相结合。至于校外培训机构,我觉得未来不会再存在“十大网校”、“十大校外培训机构”,只会存在十大线上线下相结合的教育公司。当前,很多课外辅导机构已开办网校,而许多网校也回到线下,最终线上线下会相融合,因为这一切都是根据用户的需求。

      谈“烧钱”

      钱重点投入在优质内容和技术研发上

      南都:2015年初,一起科技网完成D轮1亿美金融资后,您曾对外称,“这1亿美金可能还不够用”,那么,您认为当前在线教育平台的竞争是否仍处于“烧钱阶段”?您怎么看待这一现象?

      刘畅:“烧钱阶段”并未过去。但首先,大家一定要清楚什么叫做“烧钱”,什么叫“投入”。自从O2O大战后,就引入“烧钱”这个词。之所以叫“烧钱”,就是在很多的O2O的业务当中,企业将更多的钱放在了用户运营层面,就是大家熟知的“用补贴圈用户”。

      一起科技,从过去到现在,和许多有长远规划的企业一样,并非将大部分钱用于补贴,而是将其投入在了优质内容和技术研发上,真正践行在线教育“以优质内容为核心、便利渠道为辅助”的初心。

      至于补贴,今天老师、学生、家长愿意使用这个平台,并不是因为补贴。

      南都:之前融资的钱具体“烧”在什么地方?

      刘畅:之前,需要大量的钱做内容。作为一家K12智能教育平台,要充分满足从小学一年级到高三多年段、全国一至四线城市多地域以及多学科这“三多”背后的庞大内容需求以及技术需求,一亿美金不够用。

      南都:前不久,一起科技公布了2.5亿美元的E轮融资,您表示,这笔投资主要用于打造优质教育内容、人工智能、教育公益三大方向。那么,为何投入方向与之前不同?这回钱够不够?

      刘畅:首先,上一个时代,大家都是要靠更优质的内容来获取数据,下一个时代是通过数据让内容变成更加优质的分发。所以上一轮融资的钱更多是投入到第三方内容,下一个时代则是根据上一个时代所产生的数据,让已有的内容产生更加个性化的分发,然后让每一个人用更少的时间获得更好的教育结果,从演进的角度来说,是比较符合规律的。

      至于2.5亿美金够不够,我只能说不知道。因为你不知道消费者将来需要什么,我也不觉得要定义得那么清楚,毕竟你更多的是一切要围绕着用户的需求往前去做,我相信围绕这个中心去做不会错。

      谈产品

      有品质、帮助学生个性化成长

      南都:此前央视财经报道称,市场机构对400家主要在线教育企业的调查结果显示,截至2016年底,当中70%的公司都处于亏损状态,10%的公司能够持平,能够盈利的仅占5%,甚至有15%的企业濒临倒闭。可见,盈利的企业并不多,您之前也曾对外称“在线教育盈利还要很多年”,那么,据你观察,为何在线教育盈利难?

      刘畅:我觉得有两种可能,第一种是这家教育公司未弄清盈利模式,第二种是有很多公司没有把钱重点投在优质内容和技术的研发上。

      南都:据你观察,当前资本对在线教育扔持乐观态度吗?

      刘畅:确实如此,其实,因为教育是很稳定的一个业务,最关键的一点是教育公司想做出商业模式的难度远远低于其他公司。因为消费者天生是会为好的教育产品来买单,所以教育公司更愁的一件事情应该是能不能做出有品质、让用户喜欢且有效的教育产品。而并不是愁这个东西将来要面临着补贴大战,能不能打败对手,最后赚钱。

      南都:现在一起科技的盈利方式主要是什么?

      刘畅:现在在一起科技平台上,每天产生上亿的学习大数据,精准的学生数据、教学数据等大数据是我们的核心价值。在内容和大数据的建设中,我们逐渐找到了盈利模式。

      谈监管

      由超纲教育引发各种问题

      南都:今年以来,教育主管部门出台了一系列政策来治理校外培训班。有观点认为,治理校外培训班的同时,针对中小学生的在线培训也要加大力度监管。你怎么看?

      刘畅:因为我解释过了未来没有在线和线下教育公司,未来都是教育公司而已,所提供的服务都是上课、做题,此外,有些卖教辅,也是线上结合线下,没区别。也因此,未来线上线下教育都得监管。

      我觉得当前政府对培训机构进行严格监管,最主要的担忧并不是互联网本身所带来的问题,而是源于培训机构拉高了学校与学校之间人们教育的差异,让教育差异越来越大,而这是由超纲教育引发的问题。

      在这个问题上,我觉得互联网也不是法外之地,它也同样要受到国家监管。在上课的内容建设上,企业不能够以大量的提前学和超纲的知识来作为企业收费的主营业务。

      我觉得所有教育机构要自律,最重要的一点就是真正研发知识加能力一体化的课程,而不是无限度地扩充已有的知识,不断提前学,从而制造焦虑。

      Q&A同题问答

      南都:您觉得未来谁会是在线教育行业的BAT?

      刘畅:我觉得不能具体说是哪一个企业,但这个企业应该具备几个特点。第一个,它是站在用户的角度,真正能够用更少的时间帮助用户达到更好结果。第二,这个结果的定义绝不是分数,是基于技能、能力的提升。第三,它一定是技术驱动型的公司。

      南都:您认为在线教育能完全取代线下教育吗?

      刘畅:线上线下教育一定相结合。去年是个很重要的节点,中国高考走过了40年,那么,下一个20年,中国基础教育演化会变得更快,会让中国基础教育充满互联网,“备讲练测”四个环节会大量进行线上线下结合。

      南都:当前在线教育最大的瓶颈和最好的机会分别是什么?

      刘畅:当前在线教育最大的瓶颈,我觉得还是应该超越线下做出更好的教育结果,即更少的时间让学生取得最好的结果。同样,突破发展瓶颈就意味着机会。

      南都:您心目中理想的在线教育终极形态是什么样?

      刘畅:我不太认同在线教育有终极形态的概念,这个世界上任何一个行业都永远没有终极形态,一般都会认为某一个阶段的终极形态,恰恰正是下一个阶段的开始。

      

    来源:南方都市报 作者:刘嫚 吕春荣 责任编辑:寿淑衡 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 浙江:义务教育学校试点“城乡同步”课堂
    中国教育报08-17
    为进一步促进县域义务教育优质均衡发展,日前,浙江省教育厅印发《浙江省义务教育学校“城乡携手、同步课堂”试点工作方案》,确定22—30组学校先行试点。“城乡携手、同步课堂”是由县域内的城...
  • 菏泽市以“互联网+教育”解除学费缴纳痛点
    大众网08-16
    曾几何时,我们热衷科幻片里各种炫酷的场景。《星球大战》中的全息投影、《钢铁侠》中的人脸识别、《第六日》中的指纹识别……你是否那么幻想过,有一天里面的桥段真的变为现实?随着时间的发展...
  • 爱其科技重磅推出全新教育机器人及OS开发系统

    爱其科技重磅推出全新教育机器人及OS开发系统
    CSDN08-16
    2018年8月15日,世界机器人大会于北京召开,于此同时,爱其科技BeijingAIQITechnologyCo.,Ltd.在大会上推出了两款重磅产品,一款是面相K12教育的积木机...
  • CC英语与您共创“教育+互联网”新时代

    CC英语与您共创“教育+互联网”新时代
    新浪网08-16
    8月15日,中国•贵阳生态国际会议中心,CC英语(西西沃)开启“洞见未来赋能时代”Civa3.0系列教学产品新品发布会。中国民办教育协会培训教育专业委员...
  • 浅谈教育机构转型现状与运营困境

    浅谈教育机构转型现状与运营困境
    搜狐教育08-16
    互联网技术高速发展及经济改革稳步推进的现阶段,大部分教育机构都面临着转型的必要性与紧迫性。在转型探索的进程中,不可避免的会碰到一些难题值得反...
  • 人工智能时代的未来教育进化

    人工智能时代的未来教育进化
    中国教育报08-15
    温传美老师借助作业盒子上课2018年4月,国家教育部门正式发布了《教育信息化2.0行动计划》,为我国的教育信息化工作提供了新时代的实施路径。当前,移...
  • 品途NBI夏季创新峰会 创新是教育核心竞争力

    品途NBI夏季创新峰会 创新是教育核心竞争力
    互联网08-15
    品途集团举办的2018·NBI夏季创新峰会2018年8月8日-9日在北京召开,吸引了近百家投资机构、千余家创业企业参与。本次峰会以“与创新节律同步”为主题,...
  • 在线教育,需要的不只是互联网思维
    新浪网08-15
    根据公开数据统计,在今年上半年,国内各家K12在线教育领域的创业公司,累计获得融资已经超过15亿美元,K12领域也成了投资人热捧的风口。K12,是教育领域对“从幼儿园到高中”的专有名词,其实就...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间