• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 今年起内蒙古五年制高职联合办学学校有变

    中国教育装备采购网 2018/5/16 11:25:26 围观383次 我要分享

      日前,内蒙古自治区教育招生考试委员会办公室印发文件对五年制高职中等职业阶段教育进行了规范。今年起五年制高职联合办学学校有变化,同时,重申五年制高职录取考生在中职就读期间没有按规定次数进行指静脉验证考勤的不予转入高职阶段学习。

      联合办学中职学校的资质有变化:为进一步规范五年制高职中等职业阶段教育的管理,考虑到教育部“可利用优质的中等职业教育资源进行五年制高职前三年的教育教学工作”的有关要求,2018年起,区内各五年制高职招生院校确定中等职业教育期间的联合办学学校时,严格执行《内蒙古自治区教育厅关于举办五年制高等职业教育的实施意见》中“自治区以上重点中等专业学校可与专业科类相同或相近的高等职业学校联合举办五年制高职教育”的规定,只能选择国家级和自治区级重点中等职业学校;后两年高职教育阶段必须在高等学校举办,必须在招生计划备注中明确此学段办学地点为本校、不得另行确定其他学校。

      招生专业的设置有更明确要求:面向初中应届毕业生的五年制高职招生专业应以艺术、体育、护理、健康服务、社区服务、学前教育以及技术技能含量高、培养周期长的专业为主。在此之外新设置招生专业要认真科学论证,不宜将所有专业都面向初中毕业生不经考试直接进入高等职业教育阶段学习。

      有关在招生计划中公布学费等入学费用:依据有关规定,各五年制高职招生院校(包括民办院校在内)均应执行前3年中等职业教育阶段学生享受国家和自治区规定的“两免一补一助”政策。除相关部门批准的收费标准可能高于“两免”标准的艺术类等特殊专业和民办中等职业学校外,均应在招生计划备注中明示:前3年中等职业教育阶段执行“两免一补一助”政策;艺术类等特殊专业和民办中等职业学校只能收取经批准的学费标准高于补助的部分,并在招生计划备注中明示。后两年高职教育阶段的收费标准应在招生计划中明示,不能确定的,要有相关写实性描述,比如,执行当年有关部门批准的收费标准。

      有关招生计划备注应包括的主要内容有变化:前3年中等职业教育阶段的就读地点,中职和高职教育阶段收费政策,后二年转段(或对接高职)专业名称,专业培养对外语的要求,符合相关规定的男女生限制或比例。

      中职阶段学生指静脉验证的要求更严格:根据《关于2014年五年制高职(3+2)和中等职业学校录取新生网上电子注册等有关事宜的通知》的规定,五年制高职前三年中职阶段在籍生每学期每个月份须接受指静脉信息验证2次,验证记录存储在自治区教育招生考试中心服务器,转段时将核实考生指静脉验证情况,未达到上述规定要求的考生不予转段。

      各五年制高职举办院校应督促联办中职学校认真完成指静脉验证工作,在校生的请假、实习等应按照相关文件规定向自治区教育招生考试中心履行报备。否则,指静脉验证次数不符合规定的考生不予转段,由此造成的遗留问题由五年制高职举办院校负责。

      (原标题:今年起内蒙古五年制高职联合办学学校有变化)

    来源:包头新闻网 责任编辑:李小兵 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 国务院职业教育工作部际联席会议制度建立
    中国教育新闻网11-28
    记者今天从中国政府网获悉,国务院近日批复了教育部《关于提请调整完善职业教育工作部际联席会议制度的请示》,同意建立由国务院领导同志牵头负责的国务院职业教育工作部际联席会议制度。同时,...
  • 一名超职教育学员的自述:人生总要勇敢一次
    华夏经纬网11-23
    前几天,有个朋友在微信上问我:我很喜欢心理学,也很想参加心理咨询师的培训,可是我的老公不同意,说心理咨询师不好找工作,我跟他解释了好久,他还是不同意,我现在很苦恼,我应该怎么办?看...
  • 在超职教育报考心理咨询师靠谱吗?
    华夏经纬网11-23
    最近,不少想考心理咨询师的朋友都提到了超职教育,而且人们的观点也不尽相同。有说超职教育靠谱的,也有说超职教育不靠谱的。那超职教育究竟是真是假?是好是坏?今天我们的记者就带着大家的疑...
  • 乐山市商业银行自贡分行捐赠红旗小学10万元学生课桌椅

    乐山市商业银行自贡分行捐赠红旗小学10万元学生课桌椅
    四川新闻网11-21
    今年8月初,乐山市商业银行自贡分行定向捐赠红旗小学10万元人民币用于更换学生课桌椅,并授权红旗小学于10月完成实施。近日,市关心下一代基金会、乐山...
  • “一带一路”高校食品教育科技联盟成立
    中国西藏网11-21
    食品问题是国际社会面临的共性挑战。近日,国际上首个“一带一路”高校食品教育科技联盟在无锡成立。美国加州大学戴维斯分校教务长兼执行副校长拉尔夫⋅J⋅赫克斯特教授在成立仪式上说:“面对当...
  • 北师大二附中践行以人为本的后勤管理模式

    北师大二附中践行以人为本的后勤管理模式
    中国教育装备采购网11-07
    11月6日,在北京市海淀区教育系统后勤管理干部工作培训会上,北师大二附中校长助理、北京三帆中学副校长、中国教育学会教管分会后勤管理学术委员会副主...
  • 助力“一带一路”,共建澜湄新职教

    助力“一带一路”,共建澜湄新职教
    中国教育装备采购网11-05
    助力“一带一路”,共建澜湄新职教“中国职业教育国际合作峰会・新职教云南论坛”在昆明胜利召开10月14日,以“新时代・新技术・新职教”为主题的“中...
  • 探讨发展新职教,助力广东经济腾飞

    探讨发展新职教,助力广东经济腾飞
    中国教育装备采购网11-05
    探讨发展新职教,助力广东经济腾飞“中国职业教育国际合作峰会・新职教广东论坛”在广州胜利召开广东是中国经济第一大省。随着“粤港澳大湾区”上升为...
  • 第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间