• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 今年起内蒙古五年制高职联合办学学校有变

    中国教育装备采购网 2018/5/16 11:25:26 围观262次 我要分享

      日前,内蒙古自治区教育招生考试委员会办公室印发文件对五年制高职中等职业阶段教育进行了规范。今年起五年制高职联合办学学校有变化,同时,重申五年制高职录取考生在中职就读期间没有按规定次数进行指静脉验证考勤的不予转入高职阶段学习。

      联合办学中职学校的资质有变化:为进一步规范五年制高职中等职业阶段教育的管理,考虑到教育部“可利用优质的中等职业教育资源进行五年制高职前三年的教育教学工作”的有关要求,2018年起,区内各五年制高职招生院校确定中等职业教育期间的联合办学学校时,严格执行《内蒙古自治区教育厅关于举办五年制高等职业教育的实施意见》中“自治区以上重点中等专业学校可与专业科类相同或相近的高等职业学校联合举办五年制高职教育”的规定,只能选择国家级和自治区级重点中等职业学校;后两年高职教育阶段必须在高等学校举办,必须在招生计划备注中明确此学段办学地点为本校、不得另行确定其他学校。

      招生专业的设置有更明确要求:面向初中应届毕业生的五年制高职招生专业应以艺术、体育、护理、健康服务、社区服务、学前教育以及技术技能含量高、培养周期长的专业为主。在此之外新设置招生专业要认真科学论证,不宜将所有专业都面向初中毕业生不经考试直接进入高等职业教育阶段学习。

      有关在招生计划中公布学费等入学费用:依据有关规定,各五年制高职招生院校(包括民办院校在内)均应执行前3年中等职业教育阶段学生享受国家和自治区规定的“两免一补一助”政策。除相关部门批准的收费标准可能高于“两免”标准的艺术类等特殊专业和民办中等职业学校外,均应在招生计划备注中明示:前3年中等职业教育阶段执行“两免一补一助”政策;艺术类等特殊专业和民办中等职业学校只能收取经批准的学费标准高于补助的部分,并在招生计划备注中明示。后两年高职教育阶段的收费标准应在招生计划中明示,不能确定的,要有相关写实性描述,比如,执行当年有关部门批准的收费标准。

      有关招生计划备注应包括的主要内容有变化:前3年中等职业教育阶段的就读地点,中职和高职教育阶段收费政策,后二年转段(或对接高职)专业名称,专业培养对外语的要求,符合相关规定的男女生限制或比例。

      中职阶段学生指静脉验证的要求更严格:根据《关于2014年五年制高职(3+2)和中等职业学校录取新生网上电子注册等有关事宜的通知》的规定,五年制高职前三年中职阶段在籍生每学期每个月份须接受指静脉信息验证2次,验证记录存储在自治区教育招生考试中心服务器,转段时将核实考生指静脉验证情况,未达到上述规定要求的考生不予转段。

      各五年制高职举办院校应督促联办中职学校认真完成指静脉验证工作,在校生的请假、实习等应按照相关文件规定向自治区教育招生考试中心履行报备。否则,指静脉验证次数不符合规定的考生不予转段,由此造成的遗留问题由五年制高职举办院校负责。

      (原标题:今年起内蒙古五年制高职联合办学学校有变化)

    来源:包头新闻网 责任编辑:李小兵 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 青岛:教育经费总投入首次突破300亿元

    青岛:教育经费总投入首次突破300亿元
    凤凰网06-25
    近年来,青岛市以率先实现教育现代化、让城乡居民学有优教为目标,以深化体制机制改革为突破口,不断加大教育投入力度,按照办学类别、区分不同学段,...
  • 书写潮州教育“奋进之笔”新篇章

    书写潮州教育“奋进之笔”新篇章
    中国潮州06-25
    名城教育多盛事,孟夏繁花开满园。昨天,万众期待的绵德小学、绵德幼儿园易地新建工程正式开工建设。作为我市十一个公办学校新建、扩建、重建项目的重...
  • 江西:传承采茶戏曲文化 丰富校园生活

    江西:传承采茶戏曲文化 丰富校园生活
    新华网06-22
    校通过开设采茶戏兴趣班、聘请戏曲传承人辅导、课间广播播放戏曲选段等方式,向孩子们传播地方戏曲,丰富校园文化生活。6月21日,南昌县塔城乡中心小学...
  • 新建学校应配备午餐午休设施
    南方日报06-20
    在深圳一家为中小学生提供早午餐的企业里,工作人员在分装食物。深圳家长热盼的在校午餐午托即将成为现实。记者14日从深圳市教育局获悉,备受关注的《深圳市人民政府关于进一步加强义务教育阶段...
  • 湖北:全省首个“拼装”幼儿园完工

    湖北:全省首个“拼装”幼儿园完工
    楚天金报06-15
    一栋三层楼高、总建筑面积3292平米的幼儿园(如图),12个工人只用10天就完成主体结构搭建。武汉这栋采用工业化装配方式建造的幼儿园,吸引了全国装配...
  • 深圳中小学生午餐午休将在校内解决
    中国青年报06-15
    校内为主校外为辅,今天,长期困扰深圳中小学生午间吃饭休息的问题有了解决之道。深圳市教育局今天向媒体公布了深圳市人民政府关于义务教育阶段午餐午休的通知,深圳将在未来3年内实现全市全部有...
  • 临高投306万元 为偏远乡村教师建40所厨房
    海南日报06-15
    为改善乡村学校教师工作生活条件,临高今年投入306万元,通过维修、改造或新建,为全县每一所乡村学校建设教师公共厨房,共计40所,进一步改善乡村教师的工作生活环境。据了解,新建公共厨房的标...
  • 惠山中专将建现代化烹饪专业实训基地
    现代快报06-12
    随着西餐工艺五年制高职专业的成功申报,江苏省惠山中等专业学校烹饪专业迎来了新的发展机遇,学校即将改扩建多功能、现代化的烹饪专业实训基地,为中餐烹饪和西餐工艺专业的开办与发展提供更好...
  • 2016年中国高校图书馆发展论坛
    产品线 企业简称 成立时间